عضو مجلس القيادة الخنبشي يترأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة مستجدات الأوضاع ورفع الجاهزية
ترأس عضو مجلس القيادة الرئاسي، محافظ حضرموت سالم أحمد الخنبشي، اليوم، بمدينة المكلا، اجتماعاً موسعاً ضم وكلاء المحافظة، ومديري عموم المكاتب التنفيذية، والمرافق الخدمية الحيوية، لمناقشة مستجدات الأوضاع والتطورات الأخيرة، والوقوف على الإجراءات والترتيبات اللازمة لتعزيز الجاهزية ورفع مستوى الاستعداد في مختلف القطاعات بالمحافظة.
هزة أرضية بقوة 4.5 درجة تضرب غازي عنتاب التركية
ضربت هزة أرضية بقوة 4.5 درجة على مقياس ريختر ولاية غازي عنتاب جنوب شرقي تركيا، بالقرب من الحدود السورية، وشعر بها سكان مناطق شمال سورية.
3.5 بالمائة ارتفاعاً بمؤشر أسعار المنتجين في الصين
ارتفع مؤشر أسعار المنتجين في الصين، الذي يقيس تكاليف السلع عند بوابة المصنع، بنسبة 3.5 بالمائة على أساس سنوي في يوليو الماضي.
الجزائر تتأهل لكأس العالم للسيدات لأول مرة في تاريخها
تأهل المنتخب الجزائري لكرة القدم للسيدات إلى نهائيات كأس العالم للمرة الأولى في تاريخه، بعد فوزه على منتخب كوت ديفوار بهدفين مقابل هدف في دور الثمانية ببطولة أمم أفريقيا المقامة في المغرب.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير النقل يتراس اجتماع لجنة الطوارئ العليا لمناقشة تداعيات استهداف ميناء المخا وتعزيز جاهزية الموانئ والمطارات والمنافذ
[09/08/2026 11:30]

عدن - سبأنت :
ترأس وزير النقل محسن حيدرة العُمري، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، اجتماعًا للجنة الطوارئ العليا، لمناقشة تداعيات الهجوم الارهابي الذي شنته ميليشيا الحوثي الإرهابية على ميناء المخا بمحافظة تعز، بالطائرات المسيرة والصواريخ.

ووقف الاجتماع الذي عقد عبر الاتصال المرئي، وضم وكيلي الوزارة لقطاع الشؤون البحرية والموانئ علي الصبحي ولقطاع النقل البري فضل العبادي ورؤساء الهيئات والمؤسسات التابعة للوزارة، أمام الاضرار الناجمة عنه ومستوى جاهزية الموانئ والمطارات والمنافذ البرية للتعامل مع اي طارئ نتيجة التصعيد والاعتداءات.

وفي الاجتماع، اكد وزير النقل، اهمية رفع مستوى الجاهزية وتعزيز اجراءات الطوارئ في مختلف قطاعات النقل ووضع خطط عملية وبدائل مناسبة للتعامل مع اي تطورات او تداعيات محتملة بما يضمن استمرار حركة النقل والخدمات وعدم توقفها او تعطلها.

واشار الوزير العُمري، الى ضرورة ان تضطلع وزارة النقل والجهات التابعة لها بدورها في مواجهة الظروف الطارئة من خلال اعداد خطط متكاملة للطوارئ والبدائل المتعلقة بالطرق والموانئ والرحلات وتعزيز الجاهزية الفنية والتشغيلية للتعامل مع الاحداث الطارئة والتحضير لاستئناف العمل بصورة سريعة ومنظمة في حال حدوث اي توقف او أضرار.

واكد وزير النقل، ان الحكومة على جاهزية للتعامل مع اي تصعيد واتخاذ الاجراءات اللازمة لحماية المنشآت الحيوية واستمرار عمل مؤسسات الدولة، مشدداً على اهمية التنسيق والتكامل بين مختلف الجهات والمؤسسات التابعة للوزارة في مواجهة اي مخاطر او تداعيات قد تفرضها التطورات الراهنة.

وقال الوزير العُمري "ان مليشيات الحوثية الارهابية لا تراعي حرمة للمنشآت المدنية والخدمية ما يتطلب استمرار اجراءات الطوارئ ورفع مستوى التاهب والاستعداد في جميع المؤسسات والهيئات التابعة للوزارة"..مؤكداً ان الاعتداءات التي تستهدف المنشآت الحيوية والموانئ تمثل تهديداً مباشراً لحركة الملاحة والنقل والاقتصاد الوطني.

ووجه وزير النقل، قيادات القطاعات والهيئات والمؤسسات الى مواصلة تنفيذ إجراءات الطوارئ كل في نطاق اختصاصه ورفع مستوى التنسيق والجاهزية واتخاذ التدابير الكفيلة بمعالجة اي طارئ وضمان استمرارية تقديم الخدمات للمواطنين والمسافرين وحركة البضائع.

واستمع الاجتماع الى ايضاحات من نائب رئيس مجلس إدارة مؤسسة موانئ البحر الأحمر اليمنية، مدير عام ميناء المخا الدكتور عبدالملك الشرعبي حول الاضرار الناجمة عن الاستهداف ومستوى الأضرار التي لحقت بالميناء والاجراءات المتخذة للتعامل معها اضافة الى استعراض مستوى الجاهزية في قطاعات النقل المختلفة.

واكد الاجتماع اهمية التنسيق المشترك بين قطاعات الوزارة والهيئات والمؤسسات التابعة لها ووضع خطط وبدائل تشغيلية تضمن استمرار خدمات النقل والموانئ والمطارات والمنافذ البرية وتعزيز الجاهزية الفنية والادارية للتعامل مع اي مستجدات طارئة.

وفي السياق ادانت وزارة النقل في بيان صادر عنها، تلقت وكالة الأنباء اليمنية(سبأ) نسخة منه، استهداف مليشيات الحوثي الإرهابية، لميناء المخا بعدة صواريخ باليستية وطائرات مسيرة، مخلفاً اضرار جسيمة في البنية التحتية للميناء، في اعتداء جديد يستهدف منشأة مدنية وحيوية تقدم خدماتها للمواطنين وتسهم في تنشيط الحركة التجارية والملاحية في البحر الأحمر.

واكدت الوزارة أن ميناء المخا منشأة مدنية ذات أهمية اقتصادية وملاحية وأن استهدافه يمثل انتهاك صارخا للقوانين والأعراف الدولية ويعرض سلامة العاملين والمنشآت المدنية وحركة الملاحة البحرية للخطر، ويهدد أمن وسلامة الممرات المائية في المنطقة.

وحذرت وزارة النقل من التداعيات الخطيرة لمثل هذه الأعمال العدائية على سلامة الملاحة البحرية والبيئة البحرية، وعلى حركة السفن التجارية والإنسانية.. مؤكدة أن استمرار استهداف الموانئ والمنشآت المدنية لا يخدم سوى تعميق معاناة الشعب اليمني وتهديد المصالح الاقتصادية والحيوية للبلاد.

وجددت الوزارة تأكيدها على ضرورة تحييد الموانئ والمنشآت المدنية عن الأعمال العسكرية، واحترام قواعد القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي البحري بما يكفل حماية المنشآت المدنية والعاملين فيها وضمان استمرار حركة الملاحة والتجارة بصورة آمنة.

ودعت الوزارة المجتمع الدولي والمنظمات والجهات الدولية المعنية إلى تحمل مسؤولياتها تجاه هذه الاعتداءات واتخاذ موقف واضح وحازم إزاء استهداف المنشآت المدنية والملاحية، والعمل على ضمان حماية الموانئ والممرات البحرية وسلامة الملاحة الدولية.

واكدت وزارة النقل استمرارها في القيام بواجباتها ومسؤولياتها في حماية قطاع النقل والموانئ والمنشآت التابعة لها والعمل على ضمان استمرارية الخدمات الملاحية والنقل البحري، رغم التحديات والمخاطر التي تفرضها هذه الاعتداءات.


وزير النقل يتراس اجتماع لجنة الطوارئ العليا لمناقشة تداعيات استهداف ميناء المخا وتعزيز جاهزية الموانئ والمطارات والمنافذ
وكيل وزارة الصحة يتفقد سير العمل في قسمي التحصين والتغذية بالمجمع الصحي بالتواهي
عضو مجلس القيادة الخنبشي يترأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة مستجدات الأوضاع ورفع الجاهزية
العرادة يبحث مع المنسق المقيم للأمم المتحدة مستجدات الأوضاع الإنسانية في اليمن
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية واستمرار الأمطار الرعدية
اليمن يدين استهداف إيران ناقلة نفط إماراتية في مضيق هرمز
قطر ترحب ببيان مجلس الأمن وضرورة الالتزام بقراراته بشأن اليمن وحرية الملاحة البحرية
السعودية تؤكد دعمها الثابت للحكومة اليمنية وترحب بإدانة أعضاء مجلس الأمن للهجمات الحوثية الإرهابية
عضو مجلس القيادة العرادة يترأس اجتماعاً للجنة الأمنية العسكرية بمأرب
وزيرة الخارجية تبحث مع أمين عام الجامعة العربية مستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة
الأكثر قراءة
العرادة يبحث مع المنسق المقيم للأمم المتحدة مستجدات الأوضاع الإنسانية في اليمن

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية واستمرار الأمطار الرعدية

اليمن يدين استهداف إيران ناقلة نفط إماراتية في مضيق هرمز

السعودية تؤكد دعمها الثابت للحكومة اليمنية وترحب بإدانة أعضاء مجلس الأمن للهجمات الحوثية الإرهابية

عضو مجلس القيادة العرادة يترأس اجتماعاً للجنة الأمنية العسكرية بمأرب

وزارة النقل: محاولة المليشيات استهداف ناقلة نفطية في ميناء المخا تمثل تهديداً خطيراً لأمن وسلامة الملاحة البحرية

وزارة المياه والبيئة: استهداف السفن التجارية وناقلات النفط يشكّل تهديدًا مباشرًا للبيئة البحرية والأمن الغذائي

القوات المسلحة تدك مراكز قيادة وسيطرة وتحصينات وتجمعات لمليشيات الحوثي جنوب الحديدة

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة ومعتدل وأمطاراً رعدية في مناطق واسعة

القوات المسلحة: نفذنا عملية عسكرية استهدفت مواقع وقدرات مليشيات الحوثي الارهابية في عدة محاور

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا