رئيس مجلس القيادة: المليشيات الحوثية اختارت الحرب وعليها تحمل نتائجها
جدد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي دعوة المجتمع الدولي الى إعادة النظر في مقاربته للازمة اليمنية التي اكتفت في مراحل سابقة باحتواء التصعيد من دون معالجة أسبابه، قائلا ان التجربة اثبتت بأن التهدئة التي لا تقترن بالتزامات قابلة للتحقق، ولا تمنع إعادة التسلح واستئناف الهجمات، غالبا ما تتحول إلى فرصة لإعداد جولة جديدة من الحرب.
الجيش الأردني: تعاملنا مع 20 صاروخاً إيرانيًا دون تسجيل خسائر في الأرواح
اعلنت القوات المسلحة الأردنية، أن المملكة الأردنية الهاشمية تعرضت خلال الساعات الماضية لاعتداء صاروخي مصدره الأراضي الإيرانية، ولم تُسجّل أي خسائر في الأرواح جراء الاعتداء
النفط يرتفع للجلسة الرابعة على التوالي
قفزت أسعار النفط للجلسة الرابعة على التوالي وارتفعت بأكثر من دولار واحد في التعاملات المبكرة اليوم الأربعاء.
ريال مدريد يتغلب على أنترميلان بهدفين لهدف في دوري أبطال أوروبا
فاز ريال مدريد الإسباني على ضيفه إنتر ميلان الإيطالي بهدفين مقابل هدف، في افتتاح مباريات الجولة الأولى من المجموعة الموحدة لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم 2026 - 2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن يشارك في مؤتمر هامبورغ للاستدامة 2026
[29/06/2026 04:24]
هامبورغ - سبأنت
شاركت الجمهورية اليمنية في فعاليات مؤتمر هامبورغ للاستدامة 2026، الذي تستضيفه مدينة هامبورغ بجمهورية ألمانيا الاتحادية بوفد ترأسته وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الدكتورة أفراح الزوبة.

ويناقش المؤتمر، الذي يستمر يومين، بمشاركة قادة وممثلي حكومات، وشركاء دوليين، وفاعلين من القطاع الخاص والمجتمع المدني من مختلف أنحاء العالم، التحولات الجوهرية المطلوبة في منظومة التعاون الإنمائي الدولي بما يستجيب لتحديات الدول الهشة والمتأثرة بالنزاعات والتغير المناخي، فضلاً عن مسارات الانتقال نحو منظومات اقتصادية وطاقية أكثر استدامة وعدالة.

وعلى هامش أعمال المؤتمر، بحضور سفير اليمن لدى جمهورية ألمانيا الاتحادية لؤي الإرياني، التقت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي المدير التنفيذي لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي ألكسندر دي كرو، وبحثت معه التعاون القائم بين الحكومة اليمنية والبرنامج، وسبل تطويره خلال المرحلة المقبلة بما ينسجم مع أولويات الحكومة وخططها التنموية.

كما تناول اللقاء، وثيقة البرنامج القطري الجديدة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي مع الجمهورية اليمنية للفترة 2027 – 2030، التي ستُعرض على المجلس التنفيذي للبرنامج في دورته الأولى مطلع العام المقبل.

وأكدت الوزيرة الزوبة، تقدير الحكومة اليمنية للشراكة المتجذرة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، التي امتدت لعقود من العمل المشترك قبل الحرب وأثناءها وبعدها.. مشيدةً بدور البرنامج بوصفه الجهة الإنمائية الرائدة التي حافظت على حضورها واستمرارية تدخلاتها التنموية في اليمن، حتى في الفترات التي تحوّل فيها الجزء الأكبر من الدعم الدولي نحو المسار الإنساني.

واستعرضت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، المبادرة التي تعمل عليها الحكومة اليمنية بالتنسيق مع شركائها في الدول الهشة، والتي تتضمن أربع نقاط رئيسية يجري التحضير لطرحها في الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر القادم، وفي اجتماعات مجموعة العشرين..مشيرة الى ان المبادرة تتمحور حول إعادة هيكلة الديون للدول الأكثر هشاشة، وتوفير حزمة منظمة للغذاء والأسمدة للدول الأكثر ضعفاً، وتعزيز انخراط القطاع الخاص عبر أدوات تمويل مبتكرة تشمل ضمانات الشريحة الأولى من الخسارة وآليات التمويل المختلط، إلى جانب تطوير آليات للإنذار المبكر والتمويل المرن لمواجهة الصدمات المتعددة التي تواجهها الدول الهشة.

من جهته، رحّب المدير التنفيذي لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي بالأولويات التي طرحتها وزيرة التخطيط والتعاون الدولي. مؤكداً التزام البرنامج بالعمل عن كثب مع الحكومة اليمنية في هذه المجالات.

وأكد الجانبان، أهمية انسجامها مع خطة التنمية الوطنية التي تعكف الحكومة على إعدادها حالياً عبر مسار تشاوري بين الحكومة المركزية والسلطات المحلية، بما يعكس أولويات المواطن اليمني في مناطق الجمهورية كافة.


رئيس مجلس القيادة: المليشيات الحوثية اختارت الحرب وعليها تحمل نتائجها
استشهاد ثلاثة أطفال بينهم رضيع وإصابة ستة مدنيين بقصف لمليشيا الحوثي استهدف النازحين في مفرق حريب بمأرب
الفريق الصبيحي يطلع على الأوضاع الميدانية والعسكرية في تعز ويشدد على الجاهزية اليقظة العالية
التحالف: اعتداءات ومحاولات غاشمة من الميليشيا الحوثية الإرهابية على البنى التحتية في السعودية
وزيرة الخارجية توجه البعثات بتكثيف التحرك الدبلوماسي وحشد الدعم للدولة ومؤسساتها
ألمانيا تؤكد دعمها للحكومة اليمنية وتدين بشدة هجمات المليشيات الحوثية الإرهابية
فرنسا تدين هجمات المليشيات الحوثية على البنى التحتية المدنية في اليمن والسعودية
سفير اليمن يبحث مع رئيس مجلس الشورى الإندونيسي العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع في اليمن
السفارة الامريكية: مليشيات الحوثي لم تجلب لليمن سوى المعاناة وحوّلته إلى قاعدة للمشروع الإيراني
لقاء في عدن يناقش ترتيبات تنفيذ مشروع بناء القدرات
الأكثر قراءة
استشهاد ثلاثة أطفال بينهم رضيع وإصابة ستة مدنيين بقصف لمليشيا الحوثي استهدف النازحين في مفرق حريب بمأرب

الفريق الصبيحي يطلع على الأوضاع الميدانية والعسكرية في تعز ويشدد على الجاهزية اليقظة العالية

التحالف: اعتداءات ومحاولات غاشمة من الميليشيا الحوثية الإرهابية على البنى التحتية في السعودية

وزيرة الخارجية توجه البعثات بتكثيف التحرك الدبلوماسي وحشد الدعم للدولة ومؤسساتها

ألمانيا تؤكد دعمها للحكومة اليمنية وتدين بشدة هجمات المليشيات الحوثية الإرهابية

فرنسا تدين هجمات المليشيات الحوثية على البنى التحتية المدنية في اليمن والسعودية

السفارة الامريكية: مليشيات الحوثي لم تجلب لليمن سوى المعاناة وحوّلته إلى قاعدة للمشروع الإيراني

البرنامج السعودي ومركز فرنسي يطلقان مشروعين لتعزيز أنظمة المياه الحضرية في تعز

وزير الخارجية الأمريكي: الحوثيون عملاء لإيران.. وتربطنا علاقة عسكرية دفاعية قوية مع السعودية

وزيرة الخارجية: أمن البحر الأحمر يمثل مصلحة استراتيجية مشتركة لليمن ومصر

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا