الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة في السواحل والصحاري ومعتدل وأمطار رعدية في المرتفعات الجبلية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأحد، استمرار الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، رطب وحار إلى شديد الحرارة، وصحو إلى غائم جزئياً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من المناطق الساحلية الشرقية والجنوبية وأرخبيل سقطرى، والرياح معتدلة تشتد حول أرخبيل سقطرى وأجزاء من السواحل الجنوبية.
الأمم المتحدة ومجلس التعاون الخليجي يدينان هجمات الحوثيين على السعودية
أدان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، والأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي، هجمات ميليشيات الحوثي الارهابية، على المملكة العربية السعودية.
الصين تثبت أسعار الفائدة الرئيسية للقروض عند 3 بالمائة
بلغ سعر الفائدة الرئيسي للقروض لمدة سنة واحدة بالصين، وهو سعر إقراض قياسي قائم على السوق، 3 في المائة، اليوم، ليظل دون تغيير عن الشهر السابق.
برشلونة يفوز على إشبيلية بثلاثية في الدوري الإسباني
فاز فريق برشلونة على مضيفه إشبيلية بثلاثة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة السابعة من الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
محافظ شبوة يناقش حلول تراجع المياه الجوفية ومشاريع الموازنات وخطط صيانة الطرق
[07/05/2026 12:47]

شبوة - سبأنت :
ناقش محافظ شبوة، عوض ابن الوزير مع عدد من القيادات الفنية والجهات المختصة بقطاعات الجولوجيا والزراعة و المياه، الحلول العاجلة لمواجهة اشكالية التراجع الملحوظ في منسوب المياه الجوفية بالمحافظة، وآليات الحفاظ عليها، وتعزيز استدامتها، وحماية مخزونها المائي للاجيال.

واستعرض اللقاء الذي ضم، مدير عام هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية الدكتور عبدالمنعم بن حبتور، ومدير عام هيئة مياه الريف المهندس مروان بارويس، ومدير عام الموارد المائية المهندس خالد بافياض، إلى جانب عدد من المختصين والمهندسين في القطاعات الزراعية والفنية، التحديات المرتبطة بالتراجع المستمر في منسوب المياه الجوفية، خصوصاً في المناطق الزراعية والأودية التي تشهد ارتفاعاً في معدلات الاستهلاك المائي.

واكد اللقاء على أهمية تبني حلول فنية وعلمية للحد من الاستنزاف وتحسين إدارة الموارد المائية بالمحافظة.

كما ناقش المشاركون عدداً من المقترحات المتعلقة بتوسيع مشاريع حصاد مياه الأمطار، وإنشاء السدود والحواجز التحويلية ومنشآت التهدئة والترسيب.

وتناول اللقاء أهمية تنظيم عمليات حفر الآبار والرقابة عليها، إلى جانب التوسع في استخدام تقنيات الري الحديثة والوسائل المرشدة لاستهلاك المياه، بما يخفف من حجم الفاقد ويحافظ على المخزون الاستراتيجي للمياه، خاصة في الأودية والمناطق التي تعاني من انخفاض حاد في المناسيب المائية.

إلى ذلك ناقش محافظ شبوة، مع مدير عام مكتب المالية بالمحافظة محمد عتيق، آليات استكمال الإجراءات الخاصة بمشاريع الموازنة الاستثمارية للعام 2026م، وخطط تسريع إعلان المناقصات الخاصة بها، بما يضمن بدء التنفيذ وفق الجداول الزمنية المحددة.

وخلال اللقاء، اطّلع المحافظ على تقرير تضمن حجم الموارد المحلية المخصصة للمشاريع الاستثمارية في مديريات المحافظة، إلى جانب مستوى الإنجاز في الترتيبات الفنية والإدارية المرتبطة بالمشاريع المعتمدة ضمن خطة التنمية المحلية.

وأكد المحافظ، أهمية توجيه الإمكانات المالية نحو المشاريع الأكثر ارتباطاً بحياة المواطنين واحتياجاتهم اليومية، مشدداً على أهمية إعطاء الأولوية للمشاريع الخدمية والتنموية التي تسهم في تحسين البنية التحتية ورفع كفاءة الخدمات الأساسية في مختلف المديريات.

في سياق اخر اطلع محافظ شبوة على خطط صيانة وتأهيل الطرق الرئيسة بالمحافظة، في ظل توجهات السلطة المحلية لتحسين شبكاتها، ورفع كفاءة بنيتها التحتية في مختلف مديريات المحافظة.

وناقش مع مدير عام فرع صندوق صيانة الطرق والجسور بالمحافظة، المهندس طالب القرموشي وعدداً من المختصين، الوضع الحالي للطرق الرئيسية والفرعية، والاحتياجات الفنية المطلوبة لمعالجة الأضرار والتلفيات التي تعرضت لها بعض الخطوط الحيوية خلال الفترات الماضية.

كما تناول اللقاء مشروع الموازنة التشغيلية لفرع الصندوق، والبرامج المقترحة لتوسيع أعمال الصيانة الدورية والمعالجات الإسعافية، إلى جانب استعراض خطط استهداف تحسين حركة النقل وتسهيل تنقل المواطنين وربط المناطق الحيوية بالمراكز الخدمية والأسواق.

واستعرض اللقاء أولويات المرحلة المقبلة، وفي مقدمتها تنفيذ مشاريع صيانة عاجلة للطرق المتأثرة بعوامل التعرية والسيول، إضافة إلى إعداد دراسات فنية لمشاريع جديدة تسهم في تخفيف معاناة المواطنين وتحسين مستوى الخدمات المرتبطة بقطاع النقل.

وأكد المحافظ على أهمية مضاعفة الجهود الفنية وتسريع وتيرة تنفيذ المشاريع وفق المعايير الهندسية المطلوبة، مشيراً إلى أن تطوير قطاع الطرق يمثل أحد المحاور الأساسية لدعم التنمية وتحسين الخدمات وتعزيز الحركة الاقتصادية داخل المحافظة.


الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة في السواحل والصحاري ومعتدل وأمطار رعدية في المرتفعات الجبلية
اليمن يدين بشدة الاعتداءات الحوثية على المدن والأعيان المدنية السعودية ومحاولة استهداف الرياض
التحالف: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقته مليشيات الحوثي الارهابية باتجاه مدينة الرياض
"مسام" ينفذ حملة إعلامية توعوية لطلاب مدرسة مخيم الجفينة بمخاطر الألغام
المعهد العالي للقضاء يدشن الامتحانات التحريرية لطلاب السنة الثالثة دراسات تخصصية عليا
هيئة التشاور ترحب بميثاق القوى السياسية في تعز وتدعو إلى تعزيز التماسك في مواجهة التصعيد الحوثي
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع مساعدات إيوائية وغذائية للأسر النازحة في حضرموت
الوفد اليمني في التحالف البحري يدعو لتوحيد الجهود لمواجهة التهديدات التي تستهدف أمن الملاحة البحرية
رئيس الوزراء يستقبل شخصيات وقيادات من الوازعية
ورشة عمل في عدن تناقش تطوير برنامج دبلوم القبالة التقنية وإقرار مخرجاته التعليمية
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة في السواحل والصحاري ومعتدل وأمطار رعدية في المرتفعات الجبلية

اليمن يدين بشدة الاعتداءات الحوثية على المدن والأعيان المدنية السعودية ومحاولة استهداف الرياض

هيئة التشاور ترحب بميثاق القوى السياسية في تعز وتدعو إلى تعزيز التماسك في مواجهة التصعيد الحوثي

الوفد اليمني في التحالف البحري يدعو لتوحيد الجهود لمواجهة التهديدات التي تستهدف أمن الملاحة البحرية

رئيس الوزراء يستقبل شخصيات وقيادات من الوازعية

وزارة الصحة: استهداف المنشآت الصحية وتعطيل عملها ينعكس بصورة مباشرة على المرضى

وزارة الاوقاف: تصريحات مفتيي ليبيا وعُمان بشأن الازمة اليمنية تجافي الحقيقة وواقع مأساة الشعب اليمني

وزيرة الخارجية: اليمن ليس ورقة إيرانية للتفاوض ومستقبله يقرره اليمنيون عبر دولتهم ومسارهم الوطني

المجر: نرفض الاعتداءات الحوثية واستهداف المدنيين والبنية التحتية والأماكن المقدسة

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري ومعتدلاً وأمطاراً رعدية في المرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا