قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين اركان حرب للقوات الجوية والدفاع الجوي
صدر، اليوم، قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة رقم (176) لسنة ٢٠٢٦م، قضت المادة الاولى منه بتعيين العقيد ناشر منصور سالم باجري رئيسا لأركان حرب القوات الجوية والدفاع الجوي، ويرقى الى رتبة عميد.
بلغاريا تعلن توسيع نطاق منصة التنبؤ بحرائق الغابات بالذكاء الاصطناعي دوليا
أعلنت بلغاريا، توسيع نطاق أول منصة تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي للتنبؤ بمخاطر حرائق الغابات، لتشمل مناطق واسعة من قارة آسيا، بالتزامن مع إطلاق نسخة جديدة من المنصة باللغة البلغارية، في خطوة تستهدف تعزيز قدرات الوقاية والاستجابة للحرائق على المستوى الدولي.
ارتفاع مؤشر بورصة قطر 0.88 بالمئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، مرتفعا بواقع 89.24 نقطة، أي ما يعادل نسبة 0.88 بالمئة، ليبلغ مستوى 10181.82 نقطة.
محمد صلاح ينضم رسميا لنادي طرابزون سبور التركي
أعلن نادي طرابزون سبور التركي، اليوم، انتقال اللاعب الدولي المصري محمد صلاح إلى صفوفه في صفقة انتقال حر، دون الكشف عن تفاصيل الاتفاق أو قيمته المالية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
محافظ شبوة يناقش حلول تراجع المياه الجوفية ومشاريع الموازنات وخطط صيانة الطرق
[07/05/2026 12:47]

شبوة - سبأنت :
ناقش محافظ شبوة، عوض ابن الوزير مع عدد من القيادات الفنية والجهات المختصة بقطاعات الجولوجيا والزراعة و المياه، الحلول العاجلة لمواجهة اشكالية التراجع الملحوظ في منسوب المياه الجوفية بالمحافظة، وآليات الحفاظ عليها، وتعزيز استدامتها، وحماية مخزونها المائي للاجيال.

واستعرض اللقاء الذي ضم، مدير عام هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية الدكتور عبدالمنعم بن حبتور، ومدير عام هيئة مياه الريف المهندس مروان بارويس، ومدير عام الموارد المائية المهندس خالد بافياض، إلى جانب عدد من المختصين والمهندسين في القطاعات الزراعية والفنية، التحديات المرتبطة بالتراجع المستمر في منسوب المياه الجوفية، خصوصاً في المناطق الزراعية والأودية التي تشهد ارتفاعاً في معدلات الاستهلاك المائي.

واكد اللقاء على أهمية تبني حلول فنية وعلمية للحد من الاستنزاف وتحسين إدارة الموارد المائية بالمحافظة.

كما ناقش المشاركون عدداً من المقترحات المتعلقة بتوسيع مشاريع حصاد مياه الأمطار، وإنشاء السدود والحواجز التحويلية ومنشآت التهدئة والترسيب.

وتناول اللقاء أهمية تنظيم عمليات حفر الآبار والرقابة عليها، إلى جانب التوسع في استخدام تقنيات الري الحديثة والوسائل المرشدة لاستهلاك المياه، بما يخفف من حجم الفاقد ويحافظ على المخزون الاستراتيجي للمياه، خاصة في الأودية والمناطق التي تعاني من انخفاض حاد في المناسيب المائية.

إلى ذلك ناقش محافظ شبوة، مع مدير عام مكتب المالية بالمحافظة محمد عتيق، آليات استكمال الإجراءات الخاصة بمشاريع الموازنة الاستثمارية للعام 2026م، وخطط تسريع إعلان المناقصات الخاصة بها، بما يضمن بدء التنفيذ وفق الجداول الزمنية المحددة.

وخلال اللقاء، اطّلع المحافظ على تقرير تضمن حجم الموارد المحلية المخصصة للمشاريع الاستثمارية في مديريات المحافظة، إلى جانب مستوى الإنجاز في الترتيبات الفنية والإدارية المرتبطة بالمشاريع المعتمدة ضمن خطة التنمية المحلية.

وأكد المحافظ، أهمية توجيه الإمكانات المالية نحو المشاريع الأكثر ارتباطاً بحياة المواطنين واحتياجاتهم اليومية، مشدداً على أهمية إعطاء الأولوية للمشاريع الخدمية والتنموية التي تسهم في تحسين البنية التحتية ورفع كفاءة الخدمات الأساسية في مختلف المديريات.

في سياق اخر اطلع محافظ شبوة على خطط صيانة وتأهيل الطرق الرئيسة بالمحافظة، في ظل توجهات السلطة المحلية لتحسين شبكاتها، ورفع كفاءة بنيتها التحتية في مختلف مديريات المحافظة.

وناقش مع مدير عام فرع صندوق صيانة الطرق والجسور بالمحافظة، المهندس طالب القرموشي وعدداً من المختصين، الوضع الحالي للطرق الرئيسية والفرعية، والاحتياجات الفنية المطلوبة لمعالجة الأضرار والتلفيات التي تعرضت لها بعض الخطوط الحيوية خلال الفترات الماضية.

كما تناول اللقاء مشروع الموازنة التشغيلية لفرع الصندوق، والبرامج المقترحة لتوسيع أعمال الصيانة الدورية والمعالجات الإسعافية، إلى جانب استعراض خطط استهداف تحسين حركة النقل وتسهيل تنقل المواطنين وربط المناطق الحيوية بالمراكز الخدمية والأسواق.

واستعرض اللقاء أولويات المرحلة المقبلة، وفي مقدمتها تنفيذ مشاريع صيانة عاجلة للطرق المتأثرة بعوامل التعرية والسيول، إضافة إلى إعداد دراسات فنية لمشاريع جديدة تسهم في تخفيف معاناة المواطنين وتحسين مستوى الخدمات المرتبطة بقطاع النقل.

وأكد المحافظ على أهمية مضاعفة الجهود الفنية وتسريع وتيرة تنفيذ المشاريع وفق المعايير الهندسية المطلوبة، مشيراً إلى أن تطوير قطاع الطرق يمثل أحد المحاور الأساسية لدعم التنمية وتحسين الخدمات وتعزيز الحركة الاقتصادية داخل المحافظة.


قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين اركان حرب للقوات الجوية والدفاع الجوي
قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين وكلاء للجهاز المركزي لأمن الدولة
قراران بتعيين مستشارين لرئيس مجلس القيادة القائد الاعلى للقوات المسلحة
الدفاعات الجوية للقوات المسلحة تُسقط طائرة مسيّرة لمليشيات الحوثي في أجواء مدينة مأرب
مركز الملك سلمان يوقّع برنامجًا تنفيذيًا مشتركًا لإعادة تأهيل 11 منشأة صحية في ثلاث محافظات
القائم بأعمال السفارة الأميركية: نتطلع لتعزيز الشراكة الوثيقة مع الحكومة اليمنية وحماية حرية الملاحة البحرية
شركة الغاز: أعمال الصيانة الدورية أوشكت على الانتهاء وترحيل 1451 مقطورة للمحافظات خلال يوليو
السقطري والشرجبي يناقشان احتياجات مديرية شحن بالمهرة في قطاعي الزراعة والمياه
قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين قائد للقوات الجوية والدفاع الجوي
وزيرة الخارجية تبحث مع المبعوث الأممي تطورات الأوضاع في اليمن وتهديد مليشيات الحوثي للملاحة الدولية
الأكثر قراءة
القائم بأعمال السفارة الأميركية: نتطلع لتعزيز الشراكة الوثيقة مع الحكومة اليمنية وحماية حرية الملاحة البحرية

شركة الغاز: أعمال الصيانة الدورية أوشكت على الانتهاء وترحيل 1451 مقطورة للمحافظات خلال يوليو

قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين اركان حرب للقوات الجوية والدفاع الجوي

قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين وكلاء للجهاز المركزي لأمن الدولة

قراران بتعيين مستشارين لرئيس مجلس القيادة القائد الاعلى للقوات المسلحة

قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين قائد للقوات الجوية والدفاع الجوي

وزيرة الخارجية تبحث مع المبعوث الأممي تطورات الأوضاع في اليمن وتهديد مليشيات الحوثي للملاحة الدولية

التكتل الوطني: مليشيا الحوثي أداة عسكرية لإيران واعتداءاتها تهدد أمن المنطقة والملاحة الدولية

تنفيذي مأرب يناقش تقرير أداء صندوق النظافة والتحسين خلال النصف الأول من العام الجاري

مجلس النواب يدين الهجمات الإرهابية الحوثية على الملاحة الدولية في البحر الأحمر

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا