مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الخميس، اجتماعاً لمجلس الدفاع الوطني، بحضور أعضاء مجلس القيادة، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، بينما غاب بعذر عضو المجلس طارق صالح.
مرصد أوروبي: أغسطس الماضي كان الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم
أعلن مرصد كوبرنيكوس للمناخ التابع للاتحاد الأوروبي أن أغسطس الماضي كان الشهر الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم، وأن فصل الصيف في أوروبا الغربية كان الأكثر دفئا منذ بدء تسجيل البيانات.
خام برنت يصمد فوق 100 دولار
صمدت أسعار النفط اليوم الخميس، بعد أن تجاوز خام برنت حاجز المئة دولار للبرميل، في وقت يتخوف فيه المتعاملون ‌من المزيد من الاضطرابات في الإمدادات.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الشؤون القانونية ووكيل مأرب يترأسان لقاءً موسعاً بالقيادات النسوية ومنظمات المجتمع المدني
[02/04/2026 04:13]
مأرب - سبأنت
ترأست وزير الشؤون القانونية، القاضية إشراق المقطري، اليوم، ومعها وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح، لقاءً موسعًا للقيادات النسوية وممثلين عن منظمات المجتمع المدني، نظمته مؤسسة فتيات مأرب، تحت شعار (نحو وعي قانوني وتمكين فاعل للمرأة).

وكرّس اللقاء، لمناقشة واقع عمل منظمات المجتمع المدني في المحافظة، وسبل الارتقاء بأدائها، ومعالجة التحديات والاختلالات في البنية القانونية لتفعيل حضورها بما يعزز دورها في خدمة المجتمع.

وأشادت الوزير المقطري، بالنجاحات الملموسة التي حققتها محافظة مأرب في مجالات متعددة، وفي مقدمتها العمل المدني، وأداء المؤسسات وبسط سيادة القانون، ما جعلها اليوم نموذجاً ناجحاً لمؤسسات الدولة والعمل المدني في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد، جراء استمرار سيطرة مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني على مؤسسات الدولة في العاصمة صنعاء وحربها متعددة الأوجه على الشعب اليمني وخدمة الأجندة الإيرانية.

كما أشادت المقطري، بالدور الحيوي الذي تضطلع به منظمات المجتمع المدني، ومنها المنظمات الحقوقية المحلية والدولية، في دعم النازحين ومساندة ضحايا الحرب، والتخفيف من معاناتهم الإنسانية، وتعزيز صمودهم بما يعزز قيم التضامن المجتمعي، ويفعل الاستجابة للأزمات، ويساند جهود الدولة، إلى جانب دورها في رصد الانتهاكات وإعداد الدراسات وتقديم الرؤى والمشاريع.

وأكدت الوزير المقطري، أن توجهات الوزارة خلال هذه الفترة تركز على تفعيل آليات إنفاذ القانون في المؤسسات، وتعزيز التوعية القانونية، وتطوير البنية التشريعية من خلال إعداد مشاريع لتحديث عدد من القوانين، أبرزها القوانين المتعلقة بالجرائم الإلكترونية والاستثمار، والإعلام، وتجريم العنصرية، بما يواكب التطورات التقنية ويعزز الحماية القانونية والوطنية.

وشددت على حرص الوزارة في تعزيز الشراكة مع منظمات المجتمع المدني لتقديم مشاريعها وتوصياتها للاستفادة منها..مثمنة ما قدمته المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين "صدى" من مشاريع ودراسات خاصة بتحديث قانون الصحافة وحماية حرية التعبير.

من جانبه، شدد وكيل محافظة مأرب، على أهمية تعزيز التنسيق والتكامل بين الجهات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني بما يخدم قضايا المجتمع، خاصة قضايا المرأة، ويعزز دورها الوطني في معركة استعادة الدولة..مؤكداً حرص السلطة المحلية بقيادة عضو مجلس القيادة الرئاسي، اللواء سلطان العرادة، على دعم برامج التعليم والتدريب والتأهيل والتمكين للمرأة في مختلف المجالات والمؤسسات.

بدورها، أشادت المدير التنفيذي لمؤسسة فتيات مأرب، انتصار القاضي، بالدعم والتسهيلات التي تقدمها قيادة السلطة المحلية لمنظمات المجتمع المدني، ما عزز فاعليتها وشراكتها الوطنية مع العديد من المنظمات الإقليمية والدولية والأممية من أجل خدمة المجتمع، والتخفيف من معاناة النازحين والمجتمع المضيف، والحد من آثار الأزمة الإنسانية الكبيرة جراء الحرب والأعداد الكبيرة من النازحين إلى المحافظة وتدهور الوضع الاقتصادي والمعيشي.


مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
عضو اللجنة العسكرية العليا يتفقد الخطوط الأمامية في تعز ويشيد بالروح القتالية العالية
إيطاليا تدين هجمات المليشيات الحوثية ضد الحكومة اليمنية والسعودية
الحكومة تجدد التزامها بحماية شعبها واستعادة مؤسسات الدولة ومنع استخدام أراضيها لتهديد ألاشقاء والملاحة الدولية
وكيل عدن لشؤون الشهداء والجرحى يتفقد أوضاع جرحى جبهات القتال في مستشفيات عدن
تقديم مساعدات طارئة لـ23 أسرة متضررة من قصف حوثي لتجمع نازحين في رغوان بمأرب
وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية
محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات
تدشين تشغيل الربط الكهربائي بين محافظة ظفار العمانية ومديرية حوف بالمهرة بقدرة 3 ميجاوات
وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية
الأكثر قراءة
الحكومة تجدد التزامها بحماية شعبها واستعادة مؤسسات الدولة ومنع استخدام أراضيها لتهديد ألاشقاء والملاحة الدولية

مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم

وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية

محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات

وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية

وزيرة الخارجية: تعزيز قدرة مؤسسات الدولة وحصر السلاح والقرار السيادي بيدها يمثلان أساساً لأمن اليمن واستقراره

وزيرة الخارجية تبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي تطورات الأوضاع والتصعيد الحوثي

القوات المسلحة: سنبدأ استخدام كافة الأسلحة للقضاء على أي تحركات للمليشيا الحوثية

محافظ تعز يطلع على اوضاع الجرحى ويشيد بتضحياتهم في مواجهة مليشيات الحوثي

وزيرة الخارجية توجه رسالة إلى مجلس الأمن والأمم المتحدة بشأن التصعيد الحوثي ومخاطره على الملاحة الدولية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا