رئيس مجلس القيادة: العلاقات اليمنية السعودية دخلت مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية المثمرة
قال فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، إن العلاقات اليمنية السعودية دخلت مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية المثمرة، تشمل إعادة بناء مؤسسات الدولة اليمنية، ودعم مسار التعافي والاستقرار، وتعزيز قدراتها الاقتصادية والخدمية والتنموية على المدى البعيد.
سلطان عمان والرئيس الفرنسي يبحثان مستجدات الأوضاع في المنطقة
بحث السلطان هيثم بن طارق، سلطان سلطنة عمان، اليوم، خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، مستجدات الأوضاع في المنطقة، والجهود الدبلوماسية المبذولة لتقريب وجهات النظر بما يدعم الأمن والاستقرار، ويساعد على ضمان حرية الملاحة البحرية وحركة التجارة الدولية.
الإحصائي الخليجي: دول مجلس التعاون تعزز استدامة الموارد المائية بخفض استخراج المياه الجوفية وزيادة الاعتماد على "المتجددة"
سجلت دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، تراجعًا في المعدل السنوي لاستخراج المياه الجوفية بنسبة 3 بالمئة خلال السنوات التسع الماضية، بالتزامن مع ارتفاع حصة المياه المتجددة لتصل إلى 25.5 بالمئة في عام 2024م، في مؤشر يعكس تنامي الاهتمام بتطبيق سياسات الإدارة المستدامة للموارد المائية.
باريس سان جيرمان يتوج بدوري ابطال اوروبا
توج فريق باريس سان جيرمان الفرنسي بلقب دوري رابطة ابطال اوروبا لكرة القدم بعد فوزه على أرسنال الإنجليزي بركلات الترجيح (4 - 3) في المباراة النهائية التي جمعتهما على ملعب بوشكاش بالعاصمة الهنغارية بودابست.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مركز الأمل لمكافحة السرطان يسجل 1967 إصابة جديدة خلال 2025م
[20/02/2026 08:27]

تعز – سبأنت:
سجل مركز الأمل التابع للمؤسسة الوطنية لمكافحة السرطان بمحافظة تعز، 1967 إصابة جديدة بمرض السرطان خلال العام 2025م، بزيادة بلغت 21 بالمائة عن العام السابق، ليرتفع إجمالي الحالات المسجلة لدى المركز إلى 15464 حالة منذ تأسيسه.

وأوضح التقرير السنوي الصادر عن المركز، حصلت وكالة الانباء اليمنية(سبأ) على نسخة منه، أن من بين الإصابات الجديدة 162 طفلاً، و1050 امرأة، و755 رجلاً، بينها 431 حالة قادمة من محافظات أخرى.ط، مشيرا إلى أن محافظة تعز تصدرت قائمة المحافظات من حيث عدد الحالات المسجلة بواقع 5715 إصابة، تلتها محافظة إب بـ585 حالة.

وأرجع التقرير تزايد معدلات الإصابة إلى جملة من العوامل، في مقدمتها ضعف الوعي بأهمية الكشف المبكر، وتأخر وصول المرضى إلى مراكز التشخيص، وارتفاع تكاليف العلاج، إلى جانب الأوضاع المعيشية الصعبة التي تحد من قدرة كثير من المرضى على السفر ومتابعة العلاج، ما يجعل مرض السرطان تحدياً مجتمعياً يتجاوز الأفراد ليطال مختلف شرائح المجتمع.

وذكر التقرير أن إجمالي الخدمات الطبية والعلاجية المقدمة للمرضى المترددين على المركز خلال العام الماضي بلغ 363 ألفاً و467 خدمة، شملت توفير وإعطاء العلاج الكيماوي، والخدمات التشخيصية والفحوصات المخبرية، واستخدام الأجهزة الطبية، وخدمات الرقود والمعاينة وغيرها من التدخلات العلاجية.

واضاف إلى أن دور المؤسسة امتد إلى تقديم خدمات إنسانية مساندة، من بينها الإيواء المجاني للأطفال والنساء ومرافقيهم، لافتا الى ان “دار الحياة” للإيواء استقبل خلال العام المنصرم 991 طفلاً وامرأة من الأرياف والمحافظات المجاورة، وقدم لهم 3361 خدمة نفسية واجتماعية، بما يسهم في تخفيف معاناة الأسر وتمكين المرضى من استكمال مراحل العلاج.

ودعا التقرير الجهات الرسمية ورجال الأعمال والمنظمات المحلية وعموم المواطنين إلى مواصلة دعم ومساندة مركز الأمل، والمشاركة في حملاته لمواكبة التزايد الملحوظ في أعداد الحالات، كما دعا المؤسسات البحثية والأكاديمية إلى دراسة أسباب انتشار المرض وسبل الوقاية منه، بما يعزز الجهود الوطنية لمكافحة السرطان والحد من آثاره الصحية والإنسانية.


رئيس مجلس القيادة: العلاقات اليمنية السعودية دخلت مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية المثمرة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يقدم واجب العزاء لأسرة فقيد الوطن الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
السفارة اليمنية في كوالالمبور تستقبل المعزّين في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
الدكتور عبدالله العليمي يعزي بوفاة المناضل الكبير أنيس حسن يحيى
رئيس مجلس النواب يعزي في وفاة المناضل أنيس حسن يحيى
"مسام" ينزع 1609 ألغام وذخائر غير منفجرة خلال الأسبوع الرابع من مايو
التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية يعزي في وفاة المناضل أنيس حسن يحيى
رئيس هيئة الطيران المدني يطلع على سير العمل في مطار الريان الدولي
السلطة المحلية بمأرب تستقبل المعزين في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يعزي في وفاة المناضل أنيس حسن يحيى
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا