لجنة من وزارة الداخلية تطلع على الجاهزية وتعزيز الامن بمحافظة لحج
اطّلعت لجنة من وزارة الداخلية، برئاسة وكيل قطاع الموارد البشرية والمالية اللواء الركن الدكتور قائد عاطف، خلال زيارتها الميدانية إلى محافظة لحج، على مستوى الجاهزية الأمنية والانتشار الأمني، وسير الأداء في الوحدات والأجهزة الأمنية بالمحافظة، بهدف رفع مستوى الجاهزية الأمنية، وتعزيز أمن الجبهة الداخلية، بما يواكب متطلبات عملية "فجر اليمن".
بريطانيا تطلق أول مختبر عالمي للأمن البيولوجي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
أعلنت بريطانيا، إنشاء أول مختبر في العالم للأمن البيولوجي قائم على تقنيات الذكاء الاصطناعي بهدف تعزيز قدرة المملكة المتحدة على التصدي لأي نوع من التهديدات البيولوجية.
24.6 بالمائة ارتفاعاً في قيمة صادرات السفن الصينية
سجلت صادرات الصين من السفن، نمواً بنسبة 24.6 في المائة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، مدفوعة بشكل رئيسي بالقفزة الكبيرة في صادرات ناقلات السوائل.
روما يتعادل مع نابولي في الدوري الإيطالي
تعادل فريق روما امام مضيفه نابولي بثلاثة اهداف لكل منهما في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثامنة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مشاريع ومبادرات تنموية سعودية تغّذي شريان التنمية في قلب اليمن
[30/12/2025 05:59]
الرياض – سبأنت
تواصل المملكة العربية السعودية تقديم كافة أشكال الدعم التنموي والإنساني إلى الجمهورية اليمنية منذ السبعينات الميلادية، ولم تدّخر جهدًا في سبيل دعم ازدهار اليمن واستقراره، لما يجمع المملكة باليمن من روابط أخوية وعلاقات تاريخية، ووشائج قربى وجوار جغرافي، وامتدادًا لهذا الدعم جاء تأسيس البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن في منتصف العام ٢٠١٨م، بأمر سامٍ من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، برؤية إستراتيجية تلبي الاحتياجات التنموية، وتتواءم مع أهداف التنمية المستدامة، وتوظّف أفضل الممارسات العالمية الرائدة في مجالات التنمية والإعمار، بما يعزز كفاءة التخطيط، ويرفع فاعلية التنفيذ، ويضمن استدامة الأثر التنموي في اليمن.

وتعد جهود البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن وما يقدمه من مشاريع ومبادرات تنموية، امتدادًا وتكاملًا مع ما قدمته المملكة من دعم تاريخي لليمن، ويسير وفق إستراتيجية تبدأ من رفع كفاءة وفعالية الدعم، بشراكات محلية وإقليمية ودولية، لمساعدة حكومة ومؤسسات الدولة اليمنية لتحقيق السلام والاستقرار والإعمار، وتحسين المستوى المعيشي للشعب اليمني، وتعزيز التنمية المستدامة في أنحاء الجمهورية اليمنية.

ويشمل تطبيق البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن لمفاهيم الاستدامة في تدخلاته التنموية على بناء قدرات الكوادر اليمنية في شتى المجالات، واستخدام تقنيات الطاقة المتجددة، وبناء التواصل المجتمعي الفعال مع المستفيدين دعمًا للاستقرار وربط أعمال التنمية بأعمال السلام.

وتمثلت منجزات البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن في تقديم 268 مشروعًا ومبادرة تنموية في 8 قطاعات حيوية شملت التعليم، والصحة، والمياه، والطاقة، والنقل، والزراعة والثروة السمكية، وتنمية ودعم قدرات الحكومة اليمنية، والبرامج التنموية في 16 محافظة يمنية.

ورفعت المشاريع والمبادرات التنموية قدرات القطاع الصحي محققةً أثرًا إيجابيًا في حياة 4 ملايين مستفيد، حيث يبرز منها مشروع مدينة الملك سلمان الطبية والتعليمية بالمهرة، كأكبر المشروعات الداعمة لقطاعي الصحة والتعليم بمساحة بلغت مليون متر مربع، متضمنًا بناء مستشفى متكامل بسعة 110 أسرّة، ومستشفى الأمير محمد بن سلمان في عدن بسعة سريرية تصل إلى 270 سريرًا، مقدمًا أكثر من 3 ملايين خدمة طبية منذ تشغيله، ومراكز طبية تخصصية مثل: مراكز القلب وغسيل الكلى، وما يختص بعناية الأمومة والطفولة وغيرها من المراكز الطبية المتخصصة.

كما دعمت التعليم في 11 محافظة يمنية شملت: تعز، وعدن، وسقطرى، والمهرة، ومأرب، وحضرموت، وحجة، ولحج، وأبين، وشبوة، والضالع، بمشاريع في التعليم العام والعالي والتدريب الفني والمهني، منها حزمة تطوير جامعة عدن، وإنشاء وتجهيز كليات الطب والصيدلة والتمريض في جامعة تعز، وتطوير وتوسعة جامعة إقليم سبأ بمأرب.

وأسهمت مشاريع ومبادرات البرنامج في تعزيز الأمن المائي في اليمن، ورفعت كفاءة توزيعها وإدارتها، وكان من أبرز انعكاسات الدعم تغطية 100% من احتياجات المياه بمدينة الغيضة، و50% من احتياجات سقطرى، وكذلك 10% من الاحتياجات في عدن، فيما حققت المشاريع في قطاع النقل أثر إيجابي عاد على 14 مليون مستفيد، بمشاريع حيوية من أهمها إعادة تأهيل 150 كم من الطرق في مختلف المحافظات، منها إعادة تأهيل طريق العبر، وكذلك المنافذ الحدودية كمنفذ الوديعة، وإعادة تأهيل المطارات كمطار عدن الدولي ومطار الغيضة، ورفع الطاقة الاستيعابية للموانئ كميناء نشطون وميناء سقطرى، إسهامًا في تعزيز الوصول والروابط الاجتماعية وتحسين الحياة اليومية ودعم الحركة التجارية والاقتصادية، وتسهيل الوصول والمغادرة من اليمن برًا وبحرًا وجوا.

وعمل البرنامج على مبادرات رائدة دعمًا لسبل العيش والمعيشة، وتعزيز الصمود الريفي، وتمكينًا للمرأة والشباب اقتصاديًا، وإعادة إحياء التراث والمحافظة عليه وترميم المباني التاريخية وتعزيز القدرات العاملة في المجال الثقافي، وتنفيذ مبادرات نوعية تعود في تعزيز العملية التنموية، ومن هذه المشاريع ترميم قصر سيئون التاريخي لحمايته كمعلم ومركز ثقافي، ولما يمثله تعزيز قدرات المؤسسات الحكومية في اليمن خطوة محورية في تعزيز الاستقرار وتحفيز النمو الاقتصادي.

وصُممت مشاريع ومبادرات البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن لتلبية الاحتياجات الأساسية للمواطنين، ودعم البنية التحتية في شتى المجالات، وتمكين المجتمعات المحلية، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز القدرة على الصمود الاقتصادي والاجتماعي في مختلف محافظات الجمهورية اليمنية.

ويعمل البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن بالتنسيق مع الحكومة اليمنية والسلطات المحلية في المحافظات، وبالتعاون مع منظمات المجتمع المدني والمنظمات الدولية والأممية والقطاع الخاص، إضافةً إلى شركاء محليين وإقليميين ودوليين، ولدى البرنامج 5 مكاتب تنفيذية في اليمن لمتابعة سير المشاريع والإشراف عليها ميدانيا.

وشكّل ما تبذله المملكة العربية السعودية من جهود عبر البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن نموذجًا فاعلًا في دعم اليمن نحو التنمية والاستقرار.


‎ تنظيم ورشة للمناصرة وإصلاح القوانين المتعلقة بفيروس نقص المناعة البشرية
لجنة من وزارة الداخلية تطلع على الجاهزية وتعزيز الامن بمحافظة لحج
القوات المسلحة تنفذ 753 عملية استهداف وتحيّد 218 عنصراً حوثياً وتدمّر وتعطب 78 آلية ووسيلة عسكرية
وزير الدولة لشؤون المرأة تناقش من مؤسسة لأجل الجميع اسهامها في تحسين اوضاع النساء
محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ لمناقشة الأوضاع الخدمية والتموينية والصحية
محافظ أبين يناقش مع المجلس النرويجي للاجئين تدخلاته الإنسانية والتنموية
محافظ شبوة يوجه بإنشاء مدينة سكنية لأسر شهداء مجزرة العلم
السلطة المحلية بذمار تؤكد جاهزيتها لإسناد معركة فجر اليمن والاستعداد لتحرير المحافظة
وزيرة الخارجية تلتقي أبناء الجالية اليمنية في تركيا وتطلع على أنشطتهم وأوضاعهم
الخنبشي يعزي في وفاة الشخصية الاجتماعية والقبلية المقدم علي بادبيان
الأكثر قراءة
القوات المسلحة تنفذ 753 عملية استهداف وتحيّد 218 عنصراً حوثياً وتدمّر وتعطب 78 آلية ووسيلة عسكرية

استشهاد طفل بقصف حوثي استهدف قرى الأقروض جنوبي تعز

محافظ شبوة يعلن ضبط خلية إرهابية حوثية وشحنة أسلحة ومتفجرات

وزير التخطيط يبحث مع المفوضية السامية تعزيز التدخلات الانسانية ومشاريع دعم النازحين

"مسام" ينزع 597 ألف لغم وذخيرة وتطهير 690 ألف متر مربع في اليمن منذ 2018

افتتاح فرع للأحوال المدنية في مديرية دار سعد بالعاصمة المؤقتة عدن

وزارة التخطيط تناقش مع القطاع الخاص إعداد خطة التنمية وإعادة الإعمار للأعوام 2027–2029

الإرياني: إحباط تهريب ترسانة أسلحة ومتفجرات ومكونات مسيّرات إلى الحوثيين في شبوة إنجاز أمني نوعي يكشف خطورة شبكات التهريب

الطيران الحربي يضرب مواقع المليشيات الحوثية بتعز والقوات المسلحة والمقاومة الشعبية تتصدى لهجمات متفرقة في محيط المدينة

التحالف: اعتراض وتدمير 10 صواريخ باليستية أطلقتها الميليشيا الحوثية الإرهابية باتجاه المنطقة الجنوبية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا