قرار رئاسي بتعيين مستشار لرئيس مجلس القيادة لشؤون الدفاع والامن
صدر اليوم قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الاعلى للقوات المسلحة رقم (١٢٥) لسنة ٢٠٢٦م، قضت المادة الاولى منه بتعيين اللواء الركن احمد عبدالله علي تركي، مستشارا لرئيس مجلس القيادة الرئاسي لشؤون الدفاع والامن وترقيته الى رتبة فريق.
الجامعة العربية تدين إستمرار الإعتداءات الإيرانية العدوانية على البحرين والكويت
أدان الأمين العام الجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، بأشد العبارات، استمرار الإعتداءات الإيرانية العدوانية اليوم على كل من مملكة البحرين ودولة الكويت باستخدام الصواريخ والطائرات المسيرة في إنتهاك صارخ للسيادة وأحكام القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10907.67 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيسي، اليوم، منخفضاً بمقدار 25.56 نقطة، ليصل إلى مستوى 10907.67 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 2.4 مليار ريال سعودي.
مصر وبلجيكا تتأهلان إلى دور الـ32 في كأس العالم 2026
فاز منتخب بلجيكا على نظيره النيوزيلندي بخمسة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على استاد بي سي بليس في فانكوفر، ضمن منافسات الجولة الثالثة والأخيرة للمجموعة السابعة في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
"مسام" ينزع 3491 لغما وذخيرة خلال خمسة أسابيع ويطهر أكثر من 75 مليون متر مربع من الأراضي
[28/12/2025 06:44]
عدن - سبأنت
أعلن مشروع "مسام" لنزع الألغام في اليمن، أن الفرق الميدانية للمشروع تمكنت من نزع 3491 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة منذ بداية شهر ديسمبر الجاري وحتى يوم 26 منه.

وأوضحت غرفة عمليات المشروع، في بيان صحفي نشره مكتب مسام الإعلامي، أن إجمالي ما تم نزعه خلال هذه الفترة شمل 3188 ذخيرة غير منفجرة، و276 لغماً مضاداً للدبابات، و10 ألغام مضادة للأفراد، إضافة إلى 17 عبوة ناسفة، في إطار الجهود المستمرة لتطهير الأراضي الملوثة بمخلفات الحرب.

وأشار البيان إلى أن الفرق الميدانية نجحت خلال الأسبوع الماضي وحده في نزع 835 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، فيما تمكنت خلال الأسبوع الرابع من شهر ديسمبر من إزالة 745 ذخيرة غير منفجرة، و84 لغماً مضاداً للدبابات، ولغميْن مضادين للأفراد، إلى جانب 4 عبوات ناسفة.

وأكد البيان أن فرق المشروع استطاعت منذ بداية شهر ديسمبر الجاري تطهير مساحة تُقدّر بـ1,415,505 أمتار مربعة من الأراضي في المناطق المستهدفة، ما يسهم في تعزيز سلامة المدنيين وتهيئة المناطق المتضررة للعودة إلى الاستخدام الآمن.

وتمكنت الفرق الهندسية، منذ بدء عملها في مديرية ميدي، من نزع 6243 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة.

كما أعلن مدير عام المشروع أسامة القصيبي، أن الفرق الهندسية التابعة للمشروع تمكنت منذ انطلاقة المشروع في نهاية يونيو 2018 وحتى 26 ديسمبر الجاري من نزع 529,116 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة من مختلف المناطق اليمنية.

وأوضح البيان أن إجمالي ما تم نزعه خلال هذه الفترة شمل 365,862 ذخيرة غير منفجرة، إلى جانب 8346 عبوة ناسفة، في إطار الجهود المستمرة لمواجهة خطر مخلفات الحرب وتأمين المناطق المتضررة.

وأشار مدير عام المشروع إلى أن فرق مسام تمكنت أيضاً من نزع 148,741 لغماً مضاداً للدبابات، و7002 لغم مضاد للأفراد منذ بدء عمل المشروع وحتى الآن، ما يعكس حجم التحديات التي تواجهها الفرق الميدانية وخطورة المناطق الملوثة بالألغام.

وفي السياق ذاته، أكد البيان أن فرق مشروع مسام نجحت منذ انطلاقته وحتى 26 ديسمبر 2025 في تطهير مساحة تُقدّر بـ75,487,756 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية، بما يسهم في حماية أرواح المدنيين، ويدعم جهود الاستقرار وعودة الحياة الطبيعية في المناطق المتأثرة.


قرار رئاسي بتعيين مستشار لرئيس مجلس القيادة لشؤون الدفاع والامن
رئيس مجلس القيادة يستقبل وفداً من شركة هنت النفطية الأميركية
وكيل مأرب ورئيس بعثة الاتحاد الأوروبي وسفيرة هولندا يطلعون على أوضاع النازحين واللاجئين في المحافظة
الخنبشي يؤكد أهمية دور العلماء في ترسيخ الوسطية ودعم جهود الاستقرار بحضرموت
محافظ البنك المركزي: المرحلة القادمة ستشهد تناميا ملحوظا في الحركة التجارية بين اليمن ومصر
عضو مجلس القيادة الخنبشي يعزي في وفاة الفنان القدير عدنان العطاس
الهيئة العليا للأدوية تبحث مع الصحة العالمية تطوير البنية التحتية للرقابة الدوائية
محافظ عدن يوكد اهمية تحسين مستوى التحصيل الضريبي
عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يلتقي السفير الأمريكي بمناسبة انتهاء فترة عمله
رئيس مجلس القيادة يعزي خادم الحرمين الشريفين
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا