الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً متفرقة بعضها رعدية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الإثنين، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، غائم جزئياً، ومعتدل الحرارة، مع احتمال هطول أمطار متفرقة بعضها رعدية على المناطق الساحلية الشرقية والجنوبية وأرخبيل سقطرى والمناطق القريبة المحاذية لها، والرياح معتدلة تنشط على السواحل الجنوبية والجنوبية الغربية والغربية وأرخبيل سقطرى.
وزارة الدفاع السعودية: رصد واعتراض 5 صواريخ باليستية باتجاه المنطقة الشرقية
اعلنت وزارة الدفاع في المملكة العربية السعودية، اليوم، رصد واعتراض 5 صواريخ باليستية باتجاه المنطقة الشرقية.
الذهب يصعد مع تراجع الدولار
ارتفعت أسعار الذهب على نحو طفيف، اليوم الاثنين، مع تراجع الدولار، لكن المكاسب كانت محدودة بسبب الارتفاع الحاد في أسعار الطاقة.
منتخب فرنسا يتغلب على نظيره الكولومبي بثلاثية استعدادا لمونديال 2026
فاز المنتخب الفرنسي على نظيره الكولومبي بثلاثة أهداف مقابل هدف، في مباراة أقيمت بالولايات المتحدة الأمريكية ضمن استعدادات المنتخبين لبطولة كأس العالم لكرة القدم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
"مسام" ينزع 3491 لغما وذخيرة خلال خمسة أسابيع ويطهر أكثر من 75 مليون متر مربع من الأراضي
[28/12/2025 06:44]
عدن - سبأنت
أعلن مشروع "مسام" لنزع الألغام في اليمن، أن الفرق الميدانية للمشروع تمكنت من نزع 3491 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة منذ بداية شهر ديسمبر الجاري وحتى يوم 26 منه.

وأوضحت غرفة عمليات المشروع، في بيان صحفي نشره مكتب مسام الإعلامي، أن إجمالي ما تم نزعه خلال هذه الفترة شمل 3188 ذخيرة غير منفجرة، و276 لغماً مضاداً للدبابات، و10 ألغام مضادة للأفراد، إضافة إلى 17 عبوة ناسفة، في إطار الجهود المستمرة لتطهير الأراضي الملوثة بمخلفات الحرب.

وأشار البيان إلى أن الفرق الميدانية نجحت خلال الأسبوع الماضي وحده في نزع 835 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، فيما تمكنت خلال الأسبوع الرابع من شهر ديسمبر من إزالة 745 ذخيرة غير منفجرة، و84 لغماً مضاداً للدبابات، ولغميْن مضادين للأفراد، إلى جانب 4 عبوات ناسفة.

وأكد البيان أن فرق المشروع استطاعت منذ بداية شهر ديسمبر الجاري تطهير مساحة تُقدّر بـ1,415,505 أمتار مربعة من الأراضي في المناطق المستهدفة، ما يسهم في تعزيز سلامة المدنيين وتهيئة المناطق المتضررة للعودة إلى الاستخدام الآمن.

وتمكنت الفرق الهندسية، منذ بدء عملها في مديرية ميدي، من نزع 6243 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة.

كما أعلن مدير عام المشروع أسامة القصيبي، أن الفرق الهندسية التابعة للمشروع تمكنت منذ انطلاقة المشروع في نهاية يونيو 2018 وحتى 26 ديسمبر الجاري من نزع 529,116 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة من مختلف المناطق اليمنية.

وأوضح البيان أن إجمالي ما تم نزعه خلال هذه الفترة شمل 365,862 ذخيرة غير منفجرة، إلى جانب 8346 عبوة ناسفة، في إطار الجهود المستمرة لمواجهة خطر مخلفات الحرب وتأمين المناطق المتضررة.

وأشار مدير عام المشروع إلى أن فرق مسام تمكنت أيضاً من نزع 148,741 لغماً مضاداً للدبابات، و7002 لغم مضاد للأفراد منذ بدء عمل المشروع وحتى الآن، ما يعكس حجم التحديات التي تواجهها الفرق الميدانية وخطورة المناطق الملوثة بالألغام.

وفي السياق ذاته، أكد البيان أن فرق مشروع مسام نجحت منذ انطلاقته وحتى 26 ديسمبر 2025 في تطهير مساحة تُقدّر بـ75,487,756 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية، بما يسهم في حماية أرواح المدنيين، ويدعم جهود الاستقرار وعودة الحياة الطبيعية في المناطق المتأثرة.


عضو مجلس القيادة الرئاسي سالم الخنبشي يصدر تعميماً بمنع حمل السلاح بحضرموت
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً متفرقة بعضها رعدية
السلطة المحلية بعدن تدعو المواطنين إلى عدم الانجرار خلف دعوات زعزعة السكينة العامة
الوكيل باربّاع يشيد بدور الإعلام في إبراز أنشطة السلطة المحلية ومنظمات المجتمع المدني
وكيل محافظة المهرة يدشن ورشة عمل حول إحصائيات النازحين والمهاجرين
رئيس هيئة الأركان يترأس اجتماعا موسعا لقادة الهيئات والمناطق العسكرية
مجلس البنك المركزي يناقش الخيارات المتاحة للتعامل مع ظاهرة شحة السيولة ويقر حزمة من الإجراءات
إحباط محاولة تهريب 450 قرصاً من حبوب "بريجابالين" المخدرة في منفذ الوديعة
إصابة مواطن بقصف حوثي استهدف مخيماً للنازحين جنوب الحديدة
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة الرئيس الجزائري الاسبق
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا