تنظيم حفل افتتاح المؤتمر التحليلي الأول 2025م للشعب الاستخباراتية والأمنية في المنطقة السابعة
نظمت الشعب الاستخباراتية والأمنية بالمنطقة العسكرية السابعة، حفل افتتاح المؤتمر التحليلي الأول للعام 2025م.
جامعة الدول العربية تدين اقتحام المسجد الأقصى ومركز صحي للأونروا من قبل وزير حكومة الاحتلال الإسرائيلي
أدانت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، بأشد العبارات اقتحام المسجد الأقصى مساء أمس، من قبل وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير و 270 مستوطنًا، تحت حماية قوات الاحتلال الاسرائيلية.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على ارتفاع
أقفل مؤشر البحرين العام اليوم، عند مستوى 2,045.38 بارتفاع وقدره 0.24 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 998.25 بارتفاع وقدره 2.35 نقطة عن معدل إقفاله السابق.
دوري كرة السلة الأمريكي: أوكلاهوما سيتي ثاندر ينهي سلسلة خساراته أمام سبيرز
أنهى أوكلاهوما سيتي ثاندر سلسلة من ثلاث خسارات متتالية أمام سان أنتونيو سبيرز، بعدما فاز عليه بنتيجة /119-98/، في دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين "إن بي إيه".
اسم المستخدم: كلمة المرور:
العرادة يترأس اجتماعاً تنسيقياً لشركاء العمل الإنساني في مأرب
[15/12/2025 01:08]
مأرب - سبأنت
ترأس عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ مأرب،اللواء سلطان العرادة، اليوم، اجتماعاً تنسيقياً لشركاء لعمل الإنساني بمحافظة مأرب، لمناقشة سبل تعزيز التنسيق المشترك، وتحسين الاستجابة الإنسانية في ظل الأوضاع الراهنة.

وناقش الاجتماع، التحديات التي تواجه العمل الإنساني، وآليات تعزيز الشراكة بين الجهات الرسمية والمنظمات الإنسانية في ضوء الأوضاع الإنسانية في محافظة مأرب التي تمثل أكبر تجمع للنازحين في اليمن، مع استمرار موجات النزوح، وطول أمده، والتداعيات المتزايدة للتدهور الاقتصادي والكوارث الطبيعية والتغييرات المناخية، وما نتج عن ذلك من اتساع فجوة الاحتياجات الإنسانية، وتراجع القدرة على الاستجابة بسبب محدودية التمويل الإنساني وتقليص عدد من البرامج والمشاريع الحيوية.

واستمع العرادة خلال الاجتماع الذي حضره وكيل محافظة مأرب، الدكتور عبدربه مفتاح، ومدراء عدد من المكاتب المختصة، بالإضافة إلى مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة (أوتشا)، وممثلي عدد من المنظمات الدولية والمحلية، ومنسقي الكتل والقطاعات الإنسانية العاملة في المحافظة، إلى إحاطات موجزة من المنظمات والكتل الإنسانية، والتي استعرضت حجم الاحتياجات الإنسانية خلال العام 2025، ومستوى الاستجابة في قطاعات الأمن الغذائي والتغذية، والتعليم، والصحة، والمأوى، والمياه والإصحاح البيئي، والحماية، إلى جانب أبرز الإنجازات المتحققة والتحديات والفجوات القائمة.

وفي مستهل اللقاء، رحّب اللواء العرادة، بممثلي المنظمات الإنسانية..مثمنًا الجهود التي يبذلونها في مختلف المجالات الإغاثية والتنموية..مؤكداً التزام الحكومة والسلطات المحلية بتقديم التسهيلات اللازمة لعمل المنظمات الإنسانية، وتعزيز التنسيق والشراكة مع شركاء العمل الإنساني .

وأشار عضو مجلس القيادة الرئاسي، إلى أن محافظة مأرب تتحمل عبئاً إنسانياً يفوق إمكانياتها ، نظرًا لاستقبالها الملايين من النازحين من مختلف المحافظات..مشيراً إلى أن استمرار هذا العبء يتطلب دعماً دولياً مضاعفاً، وتدخلات إنسانية أكثر فاعلية واستدامة، تأخذ في الاعتبار خصوصية مأرب وحجم التحديات التي تواجهها، سواء على مستوى مخيمات النزوح أو داخل المجتمع المضيف.

وشدد العرادة على مضاعفة الجهود الإنسانية خلال المرحلة الراهنة، وتكثيف التنسيق المشترك، في ظل التحديات الاقتصادية والإنسانية التي تمر بها البلاد، وتوجيه التدخلات وفق الأولويات العاجلة والاحتياجات الفعلية ، وضمان وصول المساعدات إلى الفئات الأشد احتياجاً، مع التركيز على الانتقال التدريجي من الاستجابة الطارئة إلى برامج التعافي والتنمية المستدامة، بما يعزز من صمود النازحين والمجتمع المضيف، ويحد من الاعتماد طويل الأمد على المساعدات.

ودعا العرادة، المانحين والمنظمات الدولية وشركاء العمل الإنساني إلى توسيع نطاق تدخلاتهم، بما يتكامل مع خطط الحكومة وأهدافها في تحقيق الاستقرار الاقتصادي والتنمية، وإعطاء محافظة مأرب أولوية في خطط الاستجابة الانسانية كونها تحتضن 62 بالمائة من النازحين على مستوى الجمهورية .. لافتاً إلى أهمية حشد الموارد اللازمة لتغطية الفجوات المتزايدة في مختلف القطاعات، ودعم المشاريع المستدامة التي تسهم في تحسين الأوضاع المعيشية وتخفيف التداعيات الانسانية والاقتصادية للأوضاع القائمة.


وزير الخارجية يبحث مع المنسق المقيم للأمم المتحدة تعزيز التعاون الإنساني والتنموي
اليمن يشارك في الاجتماع التحضيري للقمة العربية-الصينية
رئيس مجلس الشورى يبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي جهود دعم السلام والاستقرار في اليمن
عضو مجلس القيادة الرئاسي العرادة يدشّن العام التدريبي 2026 لوحدات شرطة مأرب
اليمن يشارك في أعمال الدورة الـ49 لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب بالقاهرة
افتتاح مركز البابطين الصحي بحي الشرطة بمدينة عتق
اجتماع في عدن يناقش خطة تعافي القطاع الصحي
محافظ لحج يوجه بإلغاء الجبايات غير القانونية ويؤكد اهمية تحصيل الإيرادات وإيداعها في البنك المركزي
(مسام) ينزع 1.181 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وبارد جداً إلى شديد البرودة في المرتفعات الجبلية وفي الصحاري
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا