رئيس مجلس القيادة: دفاع اليمن عن باب المندب هو دفاع عن امن الممرات العالمية والإمدادات المنقذة للحياة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي باتريك سيمونيه، وسفيرة مملكة هولندا، جانيت سيبين، للبحث في مجالات التعاون الثنائي، إضافة الى المستجدات المحلية والتطورات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
مرصد أوروبي: أغسطس الماضي كان الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم
أعلن مرصد كوبرنيكوس للمناخ التابع للاتحاد الأوروبي أن أغسطس الماضي كان الشهر الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم، وأن فصل الصيف في أوروبا الغربية كان الأكثر دفئا منذ بدء تسجيل البيانات.
خام برنت يصمد فوق 100 دولار
صمدت أسعار النفط اليوم الخميس، بعد أن تجاوز خام برنت حاجز المئة دولار للبرميل، في وقت يتخوف فيه المتعاملون ‌من المزيد من الاضطرابات في الإمدادات.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس مجلس الشورى يرفع برقية تهنئة لرئيس واعضاء مجلس القيادة بمناسبة الذكرى الـ ٥٨ لعيد الاستقلال
[29/11/2025 05:09]
عدن - سبأنت
رفع رئيس مجلس الشورى، الدكتور احمد عبيد بن دغر، برقية تهنئة لفخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، واعضاء مجلس القيادة، بمناسبة الذكرى الثامنة والخمسين لعيد الاستقلال الوطني الـ ٣٠ من نوفمبر.

وقال رئيس مجلس الشورى في البرقية "يطيب لي نيابة عن زملائي في هيئة رئاسة مجلس الشورى وأعضائه، أن أتقدم إليكم بأحر التهاني، وأصدق التبريكات بمناسبة الذكرى الثامنة والخمسين للاستقلال الوطني، الثلاثين من نوفمبر من العام ١٩٦٧، ذكرى الحدث الجليل، ذكرى التحرر من الاستعمار البريطاني، الإنجاز الأكبر لثورة الرابع عشر من أكتوبر".

واكد الدكتور بن دغر، ان نوفمبر كان وسيبقى لحظة فارقة في تاريخ اليمن، وأعاد تشكيل جغرافية الوطن، وعزز الهوية الوطنية الجامعة، وغيَّر مسار شعب ذاق الويلات في سنوات من العبودية والاحتلال حتى انتزع حقه في الحرية والاستقلال، وكانت دماء الأبطال من أبنائه في عدن والمحميات وأنحاء اليمن هي الوقود الذي صنع مجد الحرية، أولئك الذين حملوا راية التحرر، ورووا بدمائهم الزكية تربة الوطن الغالي، وأعطوا وما بخلوا، وثبتوا وما بدلوا تبديلا.

واشار الى ان الاستقلال الوطني للشطر الجنوبي من الوطن، حقق ثلاثة تحولات كبرى في حياتنا كيمنيين، حيث انتزع السيادة للشعب على أرضه الطاهرة بعد الاحتلال، ووحّد كياناته الصغيرة المحمية بالوجود الاستعماري في كيان واحد، وعبَّد طريقًا سالكًا للوحدة اليمنية التي لولا الاستقلال ما كانت لتتحقق، وحينها كان الاستقلال الوطني الحدث الأهم في زمن الانكسار العربي.

واضاف الدكتور بن دغر في البرقية "نحتفل بهذه المناسبة الوطنية وبلادنا تمر بمرحلة حرجة، بل وخطيرة، وإننا في مجلس الشورى ندرك حجم الأخطار التي صنعها الحوثيون بالانقلاب على الشرعية، ونعلم حجم المسؤوليات الوطنية التي وضعتكم الأقدار في مواجهتها، لقد شن الحوثيون حربًا شعواء ضد شعبنا، أهلكوا الحرث والنسل، وعرّضوا وطننا لمخاطر الانقسام والتشرذم، وأورثوا أهلنا الفقر والجهل والمرض والمعاناة والبؤس، وقتلوا الآلاف من أبنائنا، وهجّروا الملايين منهم، وملأوا سجونهم بالمناضلين".

ولفت رئيس مجلس الشورى، الى ان مليشيات الحوثي تسعى خلف وهم الإمامة، والعودة بنا لعهود من الظلام والجهل والخرافة، خرافة الحق الإلهي الكاذب في الحكم، وإنهم بخطابهم السياسي والإعلامي والمذهبي وآلتهم الحربية يدعون شعبنا للقبول بالعبودية من جديد بعد أن لفظها، وعرف معنى الحرية، والمساواة، والعدالة الاجتماعية، ويعملون على تسويق الإكذوبة في عصر العلم، والمعرفة، والحقوق والحريات، والمواطنة المتساوية، بعد انتصار ثورتي الحرية والاستقلال.

وجدد بن دغر، دعم مجلس الشورى لجهود مجلس القيادة الرئاسي، في التصدي للانقلاب الحوثي المدعوم إيرانيًا، والسعي الحثيث لاستعادة الدولة والانتصار للشعب اليمني، كما جدد دعم الجهود لتعزيز روح التضامن والتحالف مع الأشقاء الذين ساندونا ووقفوا إلى جانب قضيتنا، ولازالوا، ونحن نقدر لهم تقديرًا عاليًا مساعداتهم السياسية والعسكرية، الإنسانية والإغاثية، ودعمهم اللامحدود على كل المستويات، للشرعية في مواجهة الانقلاب، وللشعب في مواجهة المأساة التي تسبب بها الحوثيون.

وقال رئيس مجلس الشورى " أننا ندعم توجهاتكم وما تتخذونه وتعمل عليه الحكومة من إصلاحات اقتصادية وإدارية ومالية، تستهدف تجاوز أزمة الموارد، وصولًا نحو تقديم الخدمات، وصرف المرتبات المنقطعة، وملاحقة الفساد، والحفاظ على دعم المواطن لشرعية الجمهورية اليمنية التي تمثلونها اليوم".

واكد أن تحقيق النصر في معركة استعادة الدولة مرهون ببناء أسبابه وعوامله، وإن وحدة مؤسسات الدولة المدنية والعسكرية والأمنية هي أُس الأسس..مجدداً دعم جهود مجلس القيادة الرئاسي السلمية وجهود الحلفاء والمجتمع الدولي لتحقيق الاستقرار في بلدنا، سلمًا إن جنح الحوثيون للسلم، وحربًا إذا استعصت سبل الوصول للسلام، وهي تستعصي للأسف بسبب التكوين العنصري الإرهابي الإجرامي للمليشيا الحوثية، وإصرار إيران على بسط ومد نفوذها في اليمن عبرهم.

واشار رئيس مجلس الشورى، الى إن السلام العادل المنشود في بلدنا، لا يمكن تحقيقه دون الإلتزام بمرجعياته الوطنية والإقليمية والدولية المتوافق عليها، وإنها تحمل في طياتها جوهر الحل، وتفتح آفاقًا لمستقبل أفضل لشعبنا وبلدنا، وإن انقلب عليها الحوثيون، ينبغي ألّا يحصل العدو الحوثي من سعينا الحثيث نحو السلام على مكاسب تنال من المصالح الوطنية العليا لبلدنا، والقيم المثلى لشعبنا.

واختتم الدكتور بن دغر برقيته بالقول "تحية إجلال وإكبار لأبطالنا جنود وضباط القوات المسلحة ورجال المقاومة الوطنية، والرحمة لشهدائنا، والشفاء العاجل لجرحانا، والحرية لأسرانا".


رئيس مجلس القيادة: دفاع اليمن عن باب المندب هو دفاع عن امن الممرات العالمية والإمدادات المنقذة للحياة
رئيس مجلس القيادة يشيد بالموقف المصري إلى جانب الشعب اليمني وقيادته السياسية
وزيرة الخارجية توجه رسالة إلى مجلس الأمن والأمم المتحدة بشأن التصعيد الحوثي ومخاطره على الملاحة الدولية
وزير التخطيط يبحث مع الصليب الأحمر والأوتشا تعزيز الاستجابة الإنسانية
اختتام دورة متخصصة في القانون الدولي للبحار والولاية والاختصاص البحري
وزير الشؤون الاجتماعية يكرّم الطالب الكفيف ماجد نجيب ويشيد بدور جمعية المكفوفين بلحج
وفد من برنامج الأغذية العالمي يتفقد ميناء المكلا واحتياجاته التشغيلية
المملكة المتحدة تؤكد وقوفها مع اليمن والسعودية وحقهما في الدفاع عن أمنها وسيادتها
محافظ المهرة يطّلع على نتائج الحوارات المجتمعية حول قضايا المياه والتحديات البيئية
اللجنة الإستشارية في أبين تناقش أوضاع وإحتياجات خنفر وأحور
الأكثر قراءة
وزيرة الخارجية توجه رسالة إلى مجلس الأمن والأمم المتحدة بشأن التصعيد الحوثي ومخاطره على الملاحة الدولية

رئيس مجلس القيادة: دفاع اليمن عن باب المندب هو دفاع عن امن الممرات العالمية والإمدادات المنقذة للحياة

المملكة المتحدة تؤكد وقوفها مع اليمن والسعودية وحقهما في الدفاع عن أمنها وسيادتها

رئيس مجلس القيادة يشيد بالموقف المصري إلى جانب الشعب اليمني وقيادته السياسية

وزير المياه يوقّع مشروعًا لتعزيز مياه الشرب في لحج وحضرموت بتمويل كويتي

اليمن يدين الدخول غير الشرعي لرئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي الى الاراضي السورية

الشبكة اليمنية للحقوق توثق أكثر من 36 ألف واقعة انتهاك ارتكبتها المليشيات الحوثية بحق أطفال اليمن

استشهاد ثلاثة أطفال بينهم رضيع وإصابة ستة مدنيين بقصف لمليشيا الحوثي استهدف النازحين في مفرق حريب بمأرب

الفريق الصبيحي يطلع على الأوضاع الميدانية والعسكرية في تعز ويشدد على الجاهزية اليقظة العالية

التحالف: اعتداءات ومحاولات غاشمة من الميليشيا الحوثية الإرهابية على البنى التحتية في السعودية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا