لقاء يناقش الأوضاع العامة وتعزيز الأمن والاستقرار في سقطرى
عقد بمحافظة سقطرى، اليوم، لقاء ضم قيادات السلطة المحلية، ومشائخ المراكز السكانية في المحافظة برئاسة محافظ المحافظة، رأفت الثقلي، لمناقشة الأوضاع العامة، وتعزيز الأمن والاستقرار في المحافظة.
الصومال تعلن الغاء جميع الاتفاقيات المبرمة مع دولة الإمارات العربية المتحدة
أعلن مجلس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية، انهاء جميع الاتفاقيات مع حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة، بما في ذلك الوكالات الحكومية والكيانات ذات الصلة، والإدارات الإقليمية داخل جمهورية الصومال الفيدرالية.
ارتفاع فائض الحساب الجاري الياباني بنسبة 10 بالمائة
سجل فائض الحساب الجاري الياباني ارتفاعاً بنسبة 10 بالمائة خلال نوفمبر، مقارنة بالعام الماضي، ليصل إلى 3.67 تريليون ين (23.2 مليار دولار أمريكي)، مسجلا رقما قياسيا لهذا الشهر، ما يعكس فائضا أكبر في الميزان التجاري للسلع.
الهلال يفوز بثلاثية على النصر ويعزز صدارته للدوري السعودي
فاز فريق الهلال على غريمه النصر بثلاثة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما على ملعب المملكة أرينا بالرياض، ضمن منافسات الجولة الخامسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي يزور منتدى باصره الثقافي
[20/11/2025 05:19]
عدن – سبأنت
زار عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، اليوم، منتدى باصره الثقافي في منزل الفقيد بحي الرشيد بمديرية خورمكسر، وذلك في الذكرى السنوية السابعة لرحيل القامة الوطنية والأكاديمية الأستاذ الدكتور صالح علي باصرة، رحمة الله تغشاه.

وكان في استقباله، الدكتور عادل عبدالمجيد عبادي، نائب رئيس جامعة عدن للشؤون الأكاديمية ونائب رئيس مركز الرشيد للتدريب والتنوير، والدكتور محمد رجب أبو رجب، رئيس منتدى باصرة الثقافي، وعدد من الشخصيات الوطنية الأكاديمية والثقافية، حيث افتتحوا اللقاء مرحبين بزيارته.

وخلال مشاركته في الفعالية، أكد الدكتور العليمي أن الفقيد باصرة كان قامة وطنية شامخة وعَلَمًا أكاديميًا وسياسيًا فريدًا، جمع بين عمق الباحث، وحكمة المسؤول، وضمير الوطني الغيور، مشيراً إلى أنه كان إحدى الشخصيات الصانعة للإنجاز والفرق في مسيرة العمل الوطني.

وقال الدكتور العليمي: "إنّ رجلاً كهذا لا يغيب… يغيب جسده، لكن تبقى سيرته نوراً، ومواقفه درساً، وأخلاقه ميزاناً نقيس به الرجال."

وأشار عضو مجلس القيادة الرئاسي إلى المسيرة الثرية للفقيد، حيث تقلّد رئاسة جامعتي عدن وصنعاء، ثم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وترك بصمة بارزة في بناء منظومة التعليم العالي وتطوير مؤسساتها، مؤكداً أن باصرة لم يكن مجرد أكاديمي لامع أو مؤرخ متمرس أو سياسي رصين، بل كان مدرسة قائمة بذاتها تجمع قوة الفكر وهدوء الحكمة وعمق التجربة.

وأضاف الدكتور العليمي: " لقد آمن أن الجامعة ليست مجرد معامل وقاعات، بل نورٌ يضيء عقول الأجيال، وفضاء للعلم والتنوير وبناء الإنسان، وأن التعليم ليس وظيفة بل رسالة؛ ولذلك ترك بصمة واضحة يشهد لها طلابه وكل من عرفه في مسيرته الأكاديمية."

وتحدث الدكتور العليمي عن الجانب السياسي في شخصية الراحل قائلاً: "كان الدكتور باصرة صوتاً وطنياً صافياً في زمن تعالت فيه الأصوات واختلطت الشعارات. السياسة عنده لم تكن تجارة ولا زينة، بل مسؤولية تاريخية أمام الله والناس، وإذا تحدث عن الوطن تحدث بصدق المحب الغيور، بعيداً عن المزايدات والشعارات. كان يحذر من الانقسام والاحتراب، ويرى أن السلام والحوار هما الطريق لبناء دولة عادلة. لقد كان صوتاً عاقلاً داعياً للمصالحة الوطنية ولمّ الشمل، مؤمناً بأن الوطن يتسع للجميع."

وتابع قائلاً: "كان وطنياً بلا ضجيج، ومثقفاً بلا غرور، وناصحاً بلا منة، وصاحب ذاكرة تاريخية تُدهش سامعيها. وكان رحمه الله نموذجاً للمسؤول الذي لا يساوم على الحق، شهيراً بمواقفه الجريئة في مواجهة الفساد، ومدافعاً مستميتاً عن المال العام، وقف بشجاعة ضد الفساد، فضح النهب، وتكلم حين صمت الآخرون."

وأكد الدكتور العليمي أن الفقيد جمع بين عدن وصنعاء وحضرموت، وكان من أوائل من طرح مظلومية الجنوب وقضيته، وقدم تأصيلاً تاريخياً لمراحلها، وطرح مبادرات رصينة لمعالجتها، كما كان حريصاً على حماية معالم عدن التاريخية وهويتها المدنية من العبث والتشويه.

كما استذكر الدكتور العليمي علاقته الشخصية بالفقيد خلال سنوات دراسته الجامعية، مشيراً إلى أنه عرف فيه المسؤول الصادق والقريب من الطلاب، المشجع للحوار والمسؤولية والعمل الطلابي الواعي، نموذجاً يجمع بين حزم الإدارة وإنسانية التعامل.

واختتم عضو مجلس القيادة الرئاسي كلمته بالقول: "إن رجلاً كهذا لا يُنسى… رحل الدكتور صالح، لكن أثره باقٍ في كتبه وأبحاثه ومواقفه، وفي الأجيال التي تتلمذت على يديه وحملت مبادئه.



لقاء يناقش الأوضاع العامة وتعزيز الأمن والاستقرار في سقطرى
رئيس الوزراء يستقبل مسؤول ألماني ويؤكد ان الحكومة تعمل على ترجمة التطورات الإيجابية الأخيرة إلى استقرار اقتصادي وخدمي
محافظ شبوة يدشن مشروع إنارة ملعب الفقيد الخليفي ويطلع على نشاط فرع الأحوال المدنية
البركاني يهنئ المستشار هشام بدوي بمناسبة انتخابه رئيساً لمجلس النواب المصري
اليمن يشارك في مؤتمر التعدين الدولي الخامس بالرياض
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي خادم الحرمين الشريفين
مكتب التخطيط بعدن يناقش البرنامج الاستثماري لمديرية دار سعد لعام 2026
وكيل وزارة الخارجية يبحث مع القائم بأعمال السفارة الصينية عددًا من القضايا ذات الاهتمام المشترك
تنفيذي المهرة يناقش تقرير نشاط عدد من المؤسسات الحكومية
السفير مصطفى يناقش مع المبعوث البلجيكي للشرق الأوسط تطورات الاوضاع في اليمن
الأكثر قراءة
رئيس الوزراء يستقبل مسؤول ألماني ويؤكد ان الحكومة تعمل على ترجمة التطورات الإيجابية الأخيرة إلى استقرار اقتصادي وخدمي

رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي خادم الحرمين الشريفين

عضو مجلس القيادة الرئاسي المحرّمي يلتقي سفير الاتحاد الأوروبي لدى اليمن

استئناف تشغيل الرحلات الجوية عبر مطار سيئون الدولي

هيئة الطيران المدني تجري اللمسات الأخيرة لإعادة تشغيل مطار الريان في الأيام القادمة

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارد جداً إلى شديد البرودة في المرتفعات الجبلية وبارد إلى شديد البرودة في الصحاري

لجنة التحقيق الوطنية تدعو من تعرضوا للانتهاكات التواصل معها لتقديم بلاغاتهم الرسمية

مصدر مسؤول بمكتب رئاسة الجمهورية: تصريحات البحسني مستغربة وتتناقض مع التزاماته الدستورية والقانونية

النيابة العامة تباشر تنفيذ التوجيهات الرئاسية باغلاق السجون غير القانونية

العرادة يلتقي المكونات الدعوية ويؤكد أهمية جمع الكلمة ومحاربة الظواهر السلبية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا