الوكيل مفتاح يبحث مع المدير الجديد للصليب الأحمر في مأرب تعزيز الشراكة الإنسانية
بحث وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح، اليوم، مع المدير الجديد لمكتب اللجنة الدولية للصليب الأحمر بالمحافظة إجناشو خافير مارتن، تعزيز الشراكة الإنسانية والتنسيق بين الجانبين في تنفيذ مشاريع التدخلات التي تنفذها اللجنة في مجالات الغذاء والصحة، والمياه وتحسين سُبل العيش.
ولي العهد السعودي: رؤية المملكة 2030 أحدثت نقلة نوعية في مسيرة تنمية البلاد
أكد ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان، رئيس مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية. أن (رؤية المملكة 2030)، قد أحدثت - بتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز - نقلة نوعية في مسيرة تنمية البلاد بما حققته من تحول شامل وملموس في المناحي الاقتصادية والخدمات والبنية التحتية واللوجستية وجوانب الحياة الاجتماعية.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.25 بالمئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 26.15 نقطة، أي بنسبة 0.25 في المئة، ليصل إلى مستوى 10641.90 نقطة.
إنتر ميلان يقترب من حسم لقب الدوري الإيطالي
واصل إنتر ميلان مسيرته الناجحة لاستعادة لقب بطولة الدوري الإيطالي لكرة القدم، بالرغم من تعادله مع مضيفه تورينو (2- 2)، في ختام مباريات الجولة الرابعة والثلاثين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي يزور منتدى باصره الثقافي
[20/11/2025 05:19]
عدن – سبأنت
زار عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، اليوم، منتدى باصره الثقافي في منزل الفقيد بحي الرشيد بمديرية خورمكسر، وذلك في الذكرى السنوية السابعة لرحيل القامة الوطنية والأكاديمية الأستاذ الدكتور صالح علي باصرة، رحمة الله تغشاه.

وكان في استقباله، الدكتور عادل عبدالمجيد عبادي، نائب رئيس جامعة عدن للشؤون الأكاديمية ونائب رئيس مركز الرشيد للتدريب والتنوير، والدكتور محمد رجب أبو رجب، رئيس منتدى باصرة الثقافي، وعدد من الشخصيات الوطنية الأكاديمية والثقافية، حيث افتتحوا اللقاء مرحبين بزيارته.

وخلال مشاركته في الفعالية، أكد الدكتور العليمي أن الفقيد باصرة كان قامة وطنية شامخة وعَلَمًا أكاديميًا وسياسيًا فريدًا، جمع بين عمق الباحث، وحكمة المسؤول، وضمير الوطني الغيور، مشيراً إلى أنه كان إحدى الشخصيات الصانعة للإنجاز والفرق في مسيرة العمل الوطني.

وقال الدكتور العليمي: "إنّ رجلاً كهذا لا يغيب… يغيب جسده، لكن تبقى سيرته نوراً، ومواقفه درساً، وأخلاقه ميزاناً نقيس به الرجال."

وأشار عضو مجلس القيادة الرئاسي إلى المسيرة الثرية للفقيد، حيث تقلّد رئاسة جامعتي عدن وصنعاء، ثم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وترك بصمة بارزة في بناء منظومة التعليم العالي وتطوير مؤسساتها، مؤكداً أن باصرة لم يكن مجرد أكاديمي لامع أو مؤرخ متمرس أو سياسي رصين، بل كان مدرسة قائمة بذاتها تجمع قوة الفكر وهدوء الحكمة وعمق التجربة.

وأضاف الدكتور العليمي: " لقد آمن أن الجامعة ليست مجرد معامل وقاعات، بل نورٌ يضيء عقول الأجيال، وفضاء للعلم والتنوير وبناء الإنسان، وأن التعليم ليس وظيفة بل رسالة؛ ولذلك ترك بصمة واضحة يشهد لها طلابه وكل من عرفه في مسيرته الأكاديمية."

وتحدث الدكتور العليمي عن الجانب السياسي في شخصية الراحل قائلاً: "كان الدكتور باصرة صوتاً وطنياً صافياً في زمن تعالت فيه الأصوات واختلطت الشعارات. السياسة عنده لم تكن تجارة ولا زينة، بل مسؤولية تاريخية أمام الله والناس، وإذا تحدث عن الوطن تحدث بصدق المحب الغيور، بعيداً عن المزايدات والشعارات. كان يحذر من الانقسام والاحتراب، ويرى أن السلام والحوار هما الطريق لبناء دولة عادلة. لقد كان صوتاً عاقلاً داعياً للمصالحة الوطنية ولمّ الشمل، مؤمناً بأن الوطن يتسع للجميع."

وتابع قائلاً: "كان وطنياً بلا ضجيج، ومثقفاً بلا غرور، وناصحاً بلا منة، وصاحب ذاكرة تاريخية تُدهش سامعيها. وكان رحمه الله نموذجاً للمسؤول الذي لا يساوم على الحق، شهيراً بمواقفه الجريئة في مواجهة الفساد، ومدافعاً مستميتاً عن المال العام، وقف بشجاعة ضد الفساد، فضح النهب، وتكلم حين صمت الآخرون."

وأكد الدكتور العليمي أن الفقيد جمع بين عدن وصنعاء وحضرموت، وكان من أوائل من طرح مظلومية الجنوب وقضيته، وقدم تأصيلاً تاريخياً لمراحلها، وطرح مبادرات رصينة لمعالجتها، كما كان حريصاً على حماية معالم عدن التاريخية وهويتها المدنية من العبث والتشويه.

كما استذكر الدكتور العليمي علاقته الشخصية بالفقيد خلال سنوات دراسته الجامعية، مشيراً إلى أنه عرف فيه المسؤول الصادق والقريب من الطلاب، المشجع للحوار والمسؤولية والعمل الطلابي الواعي، نموذجاً يجمع بين حزم الإدارة وإنسانية التعامل.

واختتم عضو مجلس القيادة الرئاسي كلمته بالقول: "إن رجلاً كهذا لا يُنسى… رحل الدكتور صالح، لكن أثره باقٍ في كتبه وأبحاثه ومواقفه، وفي الأجيال التي تتلمذت على يديه وحملت مبادئه.



تكريم 34 طالبة من أوائل الثانوية العامة في سقطرى
الوكيل مفتاح يبحث مع المدير الجديد للصليب الأحمر في مأرب تعزيز الشراكة الإنسانية
وزير النقل يناقش مستوى تنفيذ مصفوفة الإجراءات الخاصة بقطاع الطيران المدني
مشروع "مسام" ينزع 1.273 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية
جامعة اقليم سبأ تنظم مسابقة المشروعات الريادية لطلبة قسم ادارة الاعمال
الوزير اليافعي يبحث مع الصندوق الأممي للسكان تعزيز الشراكة وتمكين النساء والشباب
محافظ تعز يدعو الى توسيع تدخلات الاتحاد الاوروبي لتشمل تنفيذ الخطة الاقتصادية للمحافظة
وزير الدولة القديمي يلتقي السفير الألماني لدى اليمن
بدء دورة تدريبية لـ 30 من مأموري الضبط القضائي في قضايا المخدرات بشبوة
وزير الثقافة والسياحة يبحث مع السفير الألماني تعزيز الشراكة الثقافية والسياحية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا