رئيس مجلس القيادة: الدولة تمضي بثقة لحماية السيادة وإنهاء الانقلاب
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الجمعة، اجتماعا مشتركا لمحافظي المحافظات، واللجنة الأمنية العليا، بحضور رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني.
الكويت: تعرّض إحدى محطات القوى الكهربائية وتقطير المياه لهجوم إيراني
أعلنت وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة بدولة الكويت، اليوم، تعرّض إحدى محطات القوى الكهربائية وتقطير المياه لهجوم أسفر عن أضرار في مرافق المحطة واندلاع حريق وتضرر عدد كبير من وحدات توليد الطاقة الكهربائية.
تراجع التضخم في منطقة اليورو إلى 2.8 بالمئة
أعلن مكتب الإحصاء الأوروبي (يوروستات)، أن معدل التضخم السنوي في منطقة اليورو تراجع إلى 2.8 بالمئة خلال يونيو 2026، مقابل 3.2 بالمئة في مايو.
كأس العالم 2026: الأرجنتين تضرب موعداً مع إسبانيا في النهائي على حساب انجلترا
حسمت الأرجنتين بطاقة العبور إلى نهائي كأس العالم 2026 بعدما قلبت تأخرها إلى فوز مثير بهدفين مقابل هدف أمام إنجلترا في نصف النهائي، في المباراة التي جمعتهما في مدينة أتلانتا الأمريكية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
هيئة الأدوية بعدن تدشن فعاليات الأسبوع العالمي للسلامة الدوائية
[03/11/2025 01:05]
عدن - سبأنت
دشنت الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية بالعاصمة المؤقتة عدن، اليوم، فعاليات الأسبوع العالمي العاشر للسلامة الدوائية، الذي ينظمه على مدى أسبوع المركز الوطني للتيقظ والسلامة الدوائية، تحت شعار (يمكننا جميعاً المساعدة في جعل الأدوية أكثر أماناً) تزامناً مع انطلاق الحملة العالمية في أكثر من 117 دولة وبمشاركة 130 منظمة دولية حول العالم، ضمن حملة #MedSafetyWeek السنوية.

وأكد المدير العام التنفيذي للهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية ،الدكتور عبدالقادر الباكري، أن الفعالية تأتي في إطار التزام الهيئة بنهج عالمي لتعزيز الاستخدام الآمن للأدوية، ورفع الوعي المجتمعي حول أهمية الإبلاغ عن الآثار الجانبية للأدوية.

وأشار إلى أن اليمن حققت نجاحات ملموسة في مجال التشبيك الإقليمي والدولي لرصد ومراقبة الدواء والابلاغ عن آثاره الجانبية، من خلال التعاون الفعّال مع مركز (أوبسالا) العالمي للرصد الدوائي في السويد، ومنظمة الصحة العالمية، وهيئات الدواء بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

وشدد الباكري، على أهمية أن يلعب الإعلام دوراً محورياً في التوعية بالثقافة الدوائية الصحيحة، ونشر مفاهيم الاستخدام الآمن للدواء..مؤكداً أن سلامة المريض تبدأ من الوعي الصحيح بكيفية التعامل مع الأدوية ومتابعة آثارها

من جانبه، أوضح الدكتور محمد الخضر، من المركز الوطني للتيقظ والسلامة الدوائية، أن فعاليات الأسبوع تتضمن أنشطة توعوية متعددة، تشمل حملات ميدانية، ولوحات ضوئية وإرشادية في الهيئات الصحية الحكومية بعدد من المحافظات المحررة، إلى جانب ورش ولقاءات تعريفية حول آليات الإبلاغ عن الآثار الجانبية وكيفية التعامل مع الشكاوى الدوائية ومشكلات الجودة.

وعقب الفعالية، دشّن الدكتور الباكري رسمياً "تطبيق السلامة الدوائية" الذي يتيح للمواطنين والعاملين في القطاع الصحي الإبلاغ الإلكتروني المباشر عن الآثار الجانبية للأدوية ومشكلات الجودة، ضمن جهود الهيئة للتحول الرقمي وتعزيز أنظمة الرصد والمتابعة الدوائية.

وفي بيان صحفي صادر عن المركز الوطني للتيقظ والسلامة الدوائية، أكد المركز أن الأدوية تمثل أحد أهم الأدوات الطبية لإنقاذ الأرواح وتحسين جودة الحياة، لكنها قد تتسبب أحيانًا في آثار جانبية غير مقصودة..مشددًا على أن الإبلاغ عن هذه الحالات يسهم في حماية الآخرين ويجعل الأدوية أكثر أمانًا للجميع.

وأوضح البيان أن الدراسات تشير إلى أن ما بين 5 إلى 10 بالمائة فقط من الآثار الجانبية المشتبه بها يتم الإبلاغ عنها فعليًا، ما يعني أن هناك فجوة كبيرة في البيانات والمعلومات المتاحة حول سلامة الأدوية.

ودعا المركز جميع المواطنين والعاملين في القطاع الصحي إلى الإبلاغ عن الآثار الجانبية أو مشاكل جودة الأدوية عبر تطبيق السلامة الدوائية أو من خلال الواتساب الرسمي للمركز رقم (777751056)..مشدداً على المشاركة في نشر رسالة الحملة عبر وسم #MedSafetyWeek و#أسبوع السلامة الدوائية.


رئيس مجلس القيادة: الدولة تمضي بثقة لحماية السيادة وإنهاء الانقلاب
السعودية ترحب بالمبادرة الأردنية بشأن تسيير رحلات تجارية منتظمة بين عمَّان وصنعاء
ألمانيا تدين الانتهاكات المتكررة للسيادة اليمنية والهجوم الحوثي على السعودية
الحكومة ترحب بالمبادرة الأردنية لاستئناف الرحلات الجوية بين مطاري صنعاء وعمان
المحرّمي: مجلس القيادة الرئاسي يتعهد بعدم خذلان الشعب اليمني الصامد بوجه مليشيا الحوثي الإرهابية
اليابان تجدد دعمها لسيادة اليمن وتدين الهجوم الحوثي على المملكة العربية السعودية
السلطة المحلية في إب تؤيد جهود الدولة في حماية السيادة الوطنية
اليمن يدين الإعتداءات الإيرانية بالصواريخ والطائرات المسيّرة على الكويت والبحرين وقطر والاردن
السفير شمر يستعرض مع مسؤول بلغاري التطورات السياسية والتدخلات الإيرانية في اليمن
وكيل حضرموت يطلع على ترتيبات مشاركة نادي سيئون للتايكوندو ببطولة خريف ظفار
الأكثر قراءة
ألمانيا تدين الانتهاكات المتكررة للسيادة اليمنية والهجوم الحوثي على السعودية

رئيس مجلس القيادة: الدولة تمضي بثقة لحماية السيادة وإنهاء الانقلاب

الحكومة ترحب بالمبادرة الأردنية لاستئناف الرحلات الجوية بين مطاري صنعاء وعمان

اليابان تجدد دعمها لسيادة اليمن وتدين الهجوم الحوثي على المملكة العربية السعودية

اليمن يدين الإعتداءات الإيرانية بالصواريخ والطائرات المسيّرة على الكويت والبحرين وقطر والاردن

السفيرة جميلة رجاء تبحث مع مساعد الأمين العام للأمم المتحدة تعزيز الاستجابة الإنسانية للاحتياجات المتزايدة في اليمن

عضو مجلس القيادة الصبيحي: الطريق نحو السلام المستدام يبدأ بتغليب المصلحة العليا والالتفاف حول رأية الجمهورية

السفير الميتمي: الممارسات الايرانية في اليمن انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرق لقرارات مجلس الأمن

وزارة الخارجية تعرب عن خالص تعازيها في ضحايا الحريق بإحدى دور الأيتام في الجزائر

رئيس مجلس القيادة: لن نتخلى عن تطلعات أهلنا في مناطق المليشيات وفتح أبواب السلام

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا