وزير الاعلام يدين الهجوم الحوثي على ميناء التواهي بعدن ويدعو إلى وقف تدفق الأسلحة الايرانية للمليشيا
دان وزير الإعلام معمر الإرياني، بأشد العبارات، الهجوم الصاروخي الذي شنته مليشيا الحوثي الإرهابية، بثلاثة صواريخ باليستية، على مدينة عدن الآهلة بالسكان، واستهدف ميناء التواهي بصاروخ سقط بالقرب من رصيف الميناء.
السعودية: سقوط شظايا اعتراض صاروخين باليستيين أُطلقتهما المليشيات الحوثية باتجاه منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة
أعلن الدفاع المدني السعودي، سقوط شظايا ناجمة عن اعتراض صاروخين باليستيين أطلقتهما الميليشيا الحوثية الإرهابية باتجاه منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة.
الولايات المتحدة تلغي رسوماً جمركية بنسبة 50 بالمائة على منتجات كندية
ألغت الولايات المتحدة، الرسوم الجمركية البالغة 50 بالمائة المفروضة على بعض المنتجات الزراعية ومنتجات الغابات الكندية.
الهلال يتصدر الدوري السعودي بفوزه على القادسية
تصدر فريق الهلال الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم "دوري روشن"، بعد فوزه على مضيفه القادسية بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام، ضمن منافسات الجولة الحادية عشرة من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
هيئة الأدوية بعدن تدشن فعاليات الأسبوع العالمي للسلامة الدوائية
[03/11/2025 01:05]
عدن - سبأنت
دشنت الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية بالعاصمة المؤقتة عدن، اليوم، فعاليات الأسبوع العالمي العاشر للسلامة الدوائية، الذي ينظمه على مدى أسبوع المركز الوطني للتيقظ والسلامة الدوائية، تحت شعار (يمكننا جميعاً المساعدة في جعل الأدوية أكثر أماناً) تزامناً مع انطلاق الحملة العالمية في أكثر من 117 دولة وبمشاركة 130 منظمة دولية حول العالم، ضمن حملة #MedSafetyWeek السنوية.

وأكد المدير العام التنفيذي للهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية ،الدكتور عبدالقادر الباكري، أن الفعالية تأتي في إطار التزام الهيئة بنهج عالمي لتعزيز الاستخدام الآمن للأدوية، ورفع الوعي المجتمعي حول أهمية الإبلاغ عن الآثار الجانبية للأدوية.

وأشار إلى أن اليمن حققت نجاحات ملموسة في مجال التشبيك الإقليمي والدولي لرصد ومراقبة الدواء والابلاغ عن آثاره الجانبية، من خلال التعاون الفعّال مع مركز (أوبسالا) العالمي للرصد الدوائي في السويد، ومنظمة الصحة العالمية، وهيئات الدواء بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

وشدد الباكري، على أهمية أن يلعب الإعلام دوراً محورياً في التوعية بالثقافة الدوائية الصحيحة، ونشر مفاهيم الاستخدام الآمن للدواء..مؤكداً أن سلامة المريض تبدأ من الوعي الصحيح بكيفية التعامل مع الأدوية ومتابعة آثارها

من جانبه، أوضح الدكتور محمد الخضر، من المركز الوطني للتيقظ والسلامة الدوائية، أن فعاليات الأسبوع تتضمن أنشطة توعوية متعددة، تشمل حملات ميدانية، ولوحات ضوئية وإرشادية في الهيئات الصحية الحكومية بعدد من المحافظات المحررة، إلى جانب ورش ولقاءات تعريفية حول آليات الإبلاغ عن الآثار الجانبية وكيفية التعامل مع الشكاوى الدوائية ومشكلات الجودة.

وعقب الفعالية، دشّن الدكتور الباكري رسمياً "تطبيق السلامة الدوائية" الذي يتيح للمواطنين والعاملين في القطاع الصحي الإبلاغ الإلكتروني المباشر عن الآثار الجانبية للأدوية ومشكلات الجودة، ضمن جهود الهيئة للتحول الرقمي وتعزيز أنظمة الرصد والمتابعة الدوائية.

وفي بيان صحفي صادر عن المركز الوطني للتيقظ والسلامة الدوائية، أكد المركز أن الأدوية تمثل أحد أهم الأدوات الطبية لإنقاذ الأرواح وتحسين جودة الحياة، لكنها قد تتسبب أحيانًا في آثار جانبية غير مقصودة..مشددًا على أن الإبلاغ عن هذه الحالات يسهم في حماية الآخرين ويجعل الأدوية أكثر أمانًا للجميع.

وأوضح البيان أن الدراسات تشير إلى أن ما بين 5 إلى 10 بالمائة فقط من الآثار الجانبية المشتبه بها يتم الإبلاغ عنها فعليًا، ما يعني أن هناك فجوة كبيرة في البيانات والمعلومات المتاحة حول سلامة الأدوية.

ودعا المركز جميع المواطنين والعاملين في القطاع الصحي إلى الإبلاغ عن الآثار الجانبية أو مشاكل جودة الأدوية عبر تطبيق السلامة الدوائية أو من خلال الواتساب الرسمي للمركز رقم (777751056)..مشدداً على المشاركة في نشر رسالة الحملة عبر وسم #MedSafetyWeek و#أسبوع السلامة الدوائية.


التحالف:‏ اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة الرياض
وزير الاعلام يدين الهجوم الحوثي على ميناء التواهي بعدن ويدعو إلى وقف تدفق الأسلحة الايرانية للمليشيا
انضمام جامعة شبوة رسميا إلى شبكة اتحاد جامعات البحر الأبيض المتوسط (UNIMED)
القوات المسلحة تنفذ 736 عملية استهداف وتحيّد 307 عناصر حوثية وتدمر وتعطب 68 عربة وآلية
وزير الخدمة المدنية: بدء صرف الزيادة والعلاوات اعتباراً من أكتوبر للجهات المستكملة إجراءاتها
وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها التركي تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في اليمن والمنطقة
أبناء المعافر بتعز يدينون تحويل الحوثيون المرافق المدنية الى مخازن للأسلحة واستغلال البيئة التعليمية للتعبئة الطائفية
وزارة النقل تدين استهداف ميليشيات الحوثي لمطار عدن بصاروخين باليستيين
مقتل وإصابة 237 مدنياً جراء انتهاكات مليشيات الحوثي في تعز منذ أغسطس الماضي
عضو مجلس نقابة الصحفيين: تعز تدافع عن فكرة الجمهورية وتطالب بحقها في الحياة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا