مؤسسة تمكين المرأة اليمنية تطلق نداء استغاثة لإنقاذ مستشفيات تعز وتحذر من انهيار القطاع الصحي
أطلقت مؤسسة تمكين المرأة اليمنية (YWEF)، اليوم الأحد، نداء استغاثة إنساني عاجل إلى الأمم المتحدة ومنظمة الصحة العالمية وأطباء بلا حدود واللجنة الدولية للصليب الأحمر والمنظمات الطبية والإنسانية الدولية، لإنقاذ القطاع الصحي في محافظة تعز من الانهيار.
بريطانيا تطلق أول مختبر عالمي للأمن البيولوجي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
أعلنت بريطانيا، إنشاء أول مختبر في العالم للأمن البيولوجي قائم على تقنيات الذكاء الاصطناعي بهدف تعزيز قدرة المملكة المتحدة على التصدي لأي نوع من التهديدات البيولوجية.
24.6 بالمائة ارتفاعاً في قيمة صادرات السفن الصينية
سجلت صادرات الصين من السفن، نمواً بنسبة 24.6 في المائة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، مدفوعة بشكل رئيسي بالقفزة الكبيرة في صادرات ناقلات السوائل.
روما يتعادل مع نابولي في الدوري الإيطالي
تعادل فريق روما امام مضيفه نابولي بثلاثة اهداف لكل منهما في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثامنة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ورشة عمل بعدن تؤكد على ضرورة تفعيل اللجنة العليا لرعاية السجناء والمعسرين
[29/10/2025 06:12]
عدن - سبأنت
أكد المشاركون في ورشة عمل نظمتها وزارة الأوقاف والإرشاد، في العاصمة المؤقتة عدن، حول التوعية والتأهيل في السجون وفرص التكامل المؤسسي، على ضرورة تفعيل عمل اللجنة العليا لرعاية السجناء والمعسرين لتكون المظلة الوطنية المشرفة على التكامل والإصلاح.

واشاروا في التوصيات الصادرة عن ختام اعمال الورشة، إلى اهمية اعداد دليل إجرائي يوضح أدوار ومسؤوليات الجهات المعنية ويحدد آليات التنسيق المشترك، واعتماد آلية متابعة وتقييم دورية للبرامج الإصلاحية وفق مؤشرات أداء واضحة..مؤكدين على ضرورة استمرار برامج التوعية الدينية والفكرية بالتعاون مع الأوقاف وإدارة السجون، وتعزيز الدعم النفسي والاجتماعي للنزلاء بالشراكة بين وزارتي الصحة والشؤون الاجتماعية والمنظمات وتنفيذ برامج توعية قانونية وحقوقية لتعريف النزلاء بحقوقهم وواجباتهم وإشراك الإعلام في نشر الوعي وتسليط الضوء على قضايا السجون.

وفي جانب التأهيل، دعا المشاركون الى ربط التدريب المهني باحتياجات سوق العمل، ومنح شهادات معتمدة للنزلاء..مشددين على ضرورة تفعيل التعليم الأكاديمي ومحو الأمية داخل السجون، وتطبيق التعليم المفتوح عن بُعد وتخصيص برامج نسوية للنزيلات تشمل الحرف المنزلية والمشاريع الصغيرة.

كما أكد المشاركون، على ضرورة تطوير الخدمات الصحية داخل السجون، وإنشاء عيادات وصيدليات داخلية ، وتنفيذ فحوصات طبية ونفسية دورية، وإعداد سجل صحي إلكتروني للسجناء، وحملات توعية بمخاطر المخدرات والأمراض المعدية، وإنشاء برنامج وطني للرعاية اللاحقة لدعم المفرج عنهم نفسيًا واقتصاديا.

واوصى المشاركون، بتفعيل الشراكة مع القطاع الخاص لتوفير فرص عمل وقروض ميسّرة وتسجيل السجناء والمفرج عنهم في برامج الرعاية الاجتماعية، وتعزيز الشفافية والرقابة على إدارة السجون والموارد المخصصة لها..مؤكدين على اهمية تنظيم نزول دوري للجهات القضائية لحصر بيانات السجناء المعسرين وتسريع الإفراج عنهم.

وناقش 60 مشاركا يمثلون 20 جهة حكومية ودولية معنية، في الورشة، على مدى يومين، واقع برامج التوعية والتأهيل والتحديات والمعوقات، والحلول المناسبة لتجاوزها.

واستعرض المشاركون، مفهوم التوعية الشاملة ومكوناتها في إصلاحية السجون، وبرامج التعليم ومحو الأمية والتدريب المهني وآليات التهيئة لسوق العمل، واهمية التكامل المؤسسي للوزارات والهيئات لصياغة آليات التنسيق الدائمة لضمان إستدامة البرامج.

وهدفت الورشة التي تأتي في إطار إعداد برامج متكاملة لإعادة النزلاء أعضاء صالحين في المجتمع، إلى تحليل الواقع القائم لبرامج التوعية والتأهيل في السجون، وتعزيز مفهوم التوعية الشاملة بمختلف مساراتها الدينية والنفسية والطبية والقانونية والحقوقية والإجتماعية، وتطوير برامج التأهيل العلمي والمهني بما يسهم في إعادة دمج النزلاء في المجتمع بتعاون الجهات الحكومية والمدنية العاملة في مجال السجون.


مؤسسة تمكين المرأة اليمنية تطلق نداء استغاثة لإنقاذ مستشفيات تعز وتحذر من انهيار القطاع الصحي
الخارجية تثمن نداء بابا الفاتيكان بشأن تعز ويدعو إلى تحرك دولي لإنهاء الحصار وحماية المدنيين
لجنة تنظيم وتمويل الواردات تشدد على تكثيف الرقابة على الانشطة غير القانونية المرتبطة بالكيانات الإرهابية
اليمن يدين ويستنكر الاعتداءات الحوثية الإرهابية على المقدسات في مكة المكرمة والمدينة المنورة
إصابة مدنيين اثنين برصاص وشظايا قصف حوثي في ريف تعز
‎ تنظيم ورشة للمناصرة وإصلاح القوانين المتعلقة بفيروس نقص المناعة البشرية
لجنة من وزارة الداخلية تطلع على الجاهزية وتعزيز الامن بمحافظة لحج
القوات المسلحة تنفذ 753 عملية استهداف وتحيّد 218 عنصراً حوثياً وتدمّر وتعطب 78 آلية ووسيلة عسكرية
وزير الدولة لشؤون المرأة تناقش من مؤسسة لأجل الجميع اسهامها في تحسين اوضاع النساء
محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ لمناقشة الأوضاع الخدمية والتموينية والصحية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا