القائد الأعلى يحيي انتصارات القوات المسلحة ويؤكد التزام الدولة بتحرير كامل أراضيها ودحر المليشيات
حيا فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، أبطال القوات المسلحة، وكافة التشكيلات العسكرية المرابطة في مختلف ميادين الشرف والبطولة، مشيداً بما حققته خلال الساعات الماضية من انتصارات ومكاسب ميدانية مهمة في جبهات تعز، والحديدة.
مصر تستضيف الاجتماع التاسع لقادة الشرطة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
عقد في القاهرة، اجتماع الإنتربول التاسع لقادة الشرطة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، الذي استضافته وزارة الداخلية المصرية على مدى يومين، بمشاركة عدد من القيادات والأجهزة الشرطية بدول المنطقة ومنظمات دولية.
"فيتش" تثبت تصنيف قطر الائتماني عند (AA)
أبقت وكالة التصنيف الائتماني العالمية "فيتش" على التصنيف السيادي طويل الأجل لدولة قطر عند مستوى (AA) المرتفع، في خطوة تعكس ثقتها بمتانة الاقتصاد القطري وقدرته على الصمود.
أتلتيك بلباو يفوز على أتلتيكو مدريد بثلاثية في الدوري الإسباني
فاز أتلتيك بلباو على أتلتيكو مدريد بثلاثة أهداف دون رد، في قمة مباريات الجولة الرابعة من الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تنفيذي لحج يناقش تقريرَي الأراضي والاستثمار بالمحافظة
[06/10/2025 01:09]
لحج - سبأنت
ناقش المكتب التنفيذي بمحافظة لحج، اليوم الإثنين، اجتماعه الدوري، برئاسة الأمين العام للمجلس المحلي بالمحافظة، عَوَض الصلاحي، عدداً من القضايا والملفات المتضمِّنة في جدول أعماله، وفي طليعتها تقريرَي نشاطات فرعَي الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، والهيئة العامة للاستثمار بالمحافظة، إلى جانب محاور أخرى تتصل بجهود تطوير مستوى الأداء الإداري والخدمات العامة.

وخلال الاجتماع، الذي حضره عدد من وكلاء محافظة لحج، تطرَّق تقرير فرع الهيئة العامة للأراضي بالمحافظة، إلى مستوى الإنجاز خلال الفترة الماضية، وأبرز الصعوبات والمعوقات التي تواجه سير العمل في المكاتب الميدانية، خصوصاً فيما يتَّصل بترسيم المخطَّطات السكنية، وتنظيم عملية منح تراخيص البناء، والمساعي المبذولة في مواجهة ظاهرة الاعتداء على الأراضي العامة والخاصة، والإجراءات القانونية والإدارية المتَّخذة في هذا الصدد.

وأشار التقرير، إلى مجموعة من المقترحات الرامية إلى تعزيز التنسيق بين الجهات المعنية بمحافظة لحج، لتحسين آليات التخطيط الحضري، وضمان الاستخدام الأمثل للأراضي، بما يسهم في دعم التنمية العمرانية المتوازنة.. وأكد المكتب التنفيذي بالمحافظة، أهمية تحديث قاعدة البيانات والمسوح الجغرافية لرفع كفاءة العمل الميداني، وتسريع وتيرة إتمام المعاملات.

كما استعرض المكتب التنفيذي بمحافظة لحج، تقرير فرع الهيئة العامة للاستثمار بالمحافظة، الذي تضمَّن قراءة شاملة لحالة الاستثمار بالمحافظة، ومدى تنفيذ المشاريع الاستثمارية المرخَّصة خلال الفترة الفائتة، إلى جانب التَّحدِّيات التي تواجه المستثمرين في بعض القطاعات الحيوية.

وبيَّن التقرير أن المحافظة شهدت نمواً ملحوظاً في حجم الطَّلبات الاستثمارية خلال العام الجاري، خصوصاً في مجالي الصناعة والخدمات، رغم الضغوطات الاقتصادية العامة.

وطرح التقرير، الرؤى والمقترحات لتسهيل بيئة الاستثمار، وتذليل العقبات أمام المستثمرين المحليين والأجانب، بتبسيط الإجراءات الإدارية، وتطوير البنية التحتية الداعمة، وتعزيز التنسيق بين الجهات ذات العلاقة، بما يتيح فرصاً أوسع لجذب رؤوس الأموال وتوسيع قاعدة الأنشطة الاقتصادية.

ووجَّه المكتب التنفيذي بمحافظة لحج، خلال الاجتماع، رسالة واضحة إلى الحكومة، بشأن استمرار انقطاع المرتبات وتأخر صرفها لأشهر عدَّة متوالية، وما ترتَّب على ذلك من انعكاسات سلبية، طالت الأوضاع المعيشية للموظفين وأُسَرهم.. منوِّهاً بخطورة استمرار هذا الوضع قد يدفع نحو مزيد من التدهور الاجتماعي والتدني الاقتصادي..داعياً إلى ضرورة التدخل العاجل للإفراج عن المرتبات وحل إشكالياتها بصورة جذرية، قبل أن تنزلق الأوضاع نحو مرحلة حرجة يصعب تداركها.

وأكد الصلاحي أن المكتب التنفيذي بالمحافظة، يولي أهمية كبيرة لملفات التخطيط العمراني، والاستثمار، بوصفها مرتكزات أساسية لتحقيق التنمية الشاملة بالمحافظة.. مشدِّداً على ضرورة رفع مستوى الانضباط الإداري، وتكامل الجهود بين المؤسسات الحكومية..موضحاً أن المرحلة المقبلة ستشهد متابعة حثيثة لمخرجات هذا الاجتماع، بما في ذلك تفعيل اللجان المختصة، ومراجعة السياسات التنظيمية، لتحقيق الأهداف التنموية المرسومة، وتلبية احتياجات المواطنين على نحوٍ أفضل.


القائد الأعلى يحيي انتصارات القوات المسلحة ويؤكد التزام الدولة بتحرير كامل أراضيها ودحر المليشيات
"مسام" ينزع 863 لغماً وذخيرة ويطهر نحو 195 ألف متر مربع من أراضي اليمن في أسبوع
الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بمناطق واسعة
مليشيا الحوثي الارهابية تستهدف مدينة تعز بثلاثة صواريخ باليستية
القوات المسلحة تدمر قدرات المليشيات الحوثية في معسكر اللبنات
نزوح نحو 1,400 أسرة جراء التصعيد في تعز والحديدة بسبب تصعيد المليشيات الإرهابية
وصول ومغادرة 383,509 مسافرين عبر المنافذ البرية والجوية خلال أغسطس الماضي
وزير الأوقاف والإرشاد يبحث مع مفتي مصر تعزيز التعاون الديني والإفتائي
القوات المسلحة تحرر مديرية حيس بالكامل من سيطرة المليشيات الحوثية وتؤمّن مناطقها الريفية
توزيع حقائب مهنية لـ15 مستفيدة بتريم ضمن مشروع التمكين المهني للشباب
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا