السفير بلفقيه يبحث مع وكالة (أنتارا) الإندونيسية تعزيز التعاون الإعلامي
بحث سفير اليمن لدى إندونيسيا، سالم بلفقيه، مع المدير العام لوكالة الأنباء الإندونيسية (أنتارا)، عبدالحكيم، سبل تعزيز التعاون الإعلامي وتبادل الأخبار والمعلومات بين البلدين الصديقين.
وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره الفرنسي العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية
بحث وزير الخارجية السعودي، صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان، اليوم، في العاصمة السعودية الرياض، مع وزير أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو، العلاقات الثنائية، والشراكة القائمة بينهما في مختلف المجالات، وسبل تعزيزها بما يحقق المصالح المتبادلة ويدعم تطلعات البلدين الصديقين.
النفط يرتفع وبرنت عند 110 دولارات للبرميل
ارتفعت أسعار النفط، اليوم الأربعاء، وسط المخاوف حيال الإمدادات من الشرق الأوسط، حيث ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت ‌1.21 دولار إلى 110 دولارات للبرميل.
مانشستر سيتي يفوز على ضيفه آيك أثينا بخماسية في دوري أبطال أوروبا
فاز فريق مانشستر سيتي على ضيفه آيك أثينا بخمسة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب الاتحاد بمدينة مانشستر البريطانية، ضمن الجولة الثالثة من مرحلة الدوري في دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تنفيذي لحج يناقش تقريرَي الأراضي والاستثمار بالمحافظة
[06/10/2025 01:09]
لحج - سبأنت
ناقش المكتب التنفيذي بمحافظة لحج، اليوم الإثنين، اجتماعه الدوري، برئاسة الأمين العام للمجلس المحلي بالمحافظة، عَوَض الصلاحي، عدداً من القضايا والملفات المتضمِّنة في جدول أعماله، وفي طليعتها تقريرَي نشاطات فرعَي الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، والهيئة العامة للاستثمار بالمحافظة، إلى جانب محاور أخرى تتصل بجهود تطوير مستوى الأداء الإداري والخدمات العامة.

وخلال الاجتماع، الذي حضره عدد من وكلاء محافظة لحج، تطرَّق تقرير فرع الهيئة العامة للأراضي بالمحافظة، إلى مستوى الإنجاز خلال الفترة الماضية، وأبرز الصعوبات والمعوقات التي تواجه سير العمل في المكاتب الميدانية، خصوصاً فيما يتَّصل بترسيم المخطَّطات السكنية، وتنظيم عملية منح تراخيص البناء، والمساعي المبذولة في مواجهة ظاهرة الاعتداء على الأراضي العامة والخاصة، والإجراءات القانونية والإدارية المتَّخذة في هذا الصدد.

وأشار التقرير، إلى مجموعة من المقترحات الرامية إلى تعزيز التنسيق بين الجهات المعنية بمحافظة لحج، لتحسين آليات التخطيط الحضري، وضمان الاستخدام الأمثل للأراضي، بما يسهم في دعم التنمية العمرانية المتوازنة.. وأكد المكتب التنفيذي بالمحافظة، أهمية تحديث قاعدة البيانات والمسوح الجغرافية لرفع كفاءة العمل الميداني، وتسريع وتيرة إتمام المعاملات.

كما استعرض المكتب التنفيذي بمحافظة لحج، تقرير فرع الهيئة العامة للاستثمار بالمحافظة، الذي تضمَّن قراءة شاملة لحالة الاستثمار بالمحافظة، ومدى تنفيذ المشاريع الاستثمارية المرخَّصة خلال الفترة الفائتة، إلى جانب التَّحدِّيات التي تواجه المستثمرين في بعض القطاعات الحيوية.

وبيَّن التقرير أن المحافظة شهدت نمواً ملحوظاً في حجم الطَّلبات الاستثمارية خلال العام الجاري، خصوصاً في مجالي الصناعة والخدمات، رغم الضغوطات الاقتصادية العامة.

وطرح التقرير، الرؤى والمقترحات لتسهيل بيئة الاستثمار، وتذليل العقبات أمام المستثمرين المحليين والأجانب، بتبسيط الإجراءات الإدارية، وتطوير البنية التحتية الداعمة، وتعزيز التنسيق بين الجهات ذات العلاقة، بما يتيح فرصاً أوسع لجذب رؤوس الأموال وتوسيع قاعدة الأنشطة الاقتصادية.

ووجَّه المكتب التنفيذي بمحافظة لحج، خلال الاجتماع، رسالة واضحة إلى الحكومة، بشأن استمرار انقطاع المرتبات وتأخر صرفها لأشهر عدَّة متوالية، وما ترتَّب على ذلك من انعكاسات سلبية، طالت الأوضاع المعيشية للموظفين وأُسَرهم.. منوِّهاً بخطورة استمرار هذا الوضع قد يدفع نحو مزيد من التدهور الاجتماعي والتدني الاقتصادي..داعياً إلى ضرورة التدخل العاجل للإفراج عن المرتبات وحل إشكالياتها بصورة جذرية، قبل أن تنزلق الأوضاع نحو مرحلة حرجة يصعب تداركها.

وأكد الصلاحي أن المكتب التنفيذي بالمحافظة، يولي أهمية كبيرة لملفات التخطيط العمراني، والاستثمار، بوصفها مرتكزات أساسية لتحقيق التنمية الشاملة بالمحافظة.. مشدِّداً على ضرورة رفع مستوى الانضباط الإداري، وتكامل الجهود بين المؤسسات الحكومية..موضحاً أن المرحلة المقبلة ستشهد متابعة حثيثة لمخرجات هذا الاجتماع، بما في ذلك تفعيل اللجان المختصة، ومراجعة السياسات التنظيمية، لتحقيق الأهداف التنموية المرسومة، وتلبية احتياجات المواطنين على نحوٍ أفضل.


السفير بلفقيه يبحث مع وكالة (أنتارا) الإندونيسية تعزيز التعاون الإعلامي
مدير صحة تعز يحذر من تداعيات اعتداءات الحوثيين على المنشآت الصحية وسيارات الإسعاف
تقرير حقوقي يوثق 109 جرائم وانتهاكات حوثية خلال 48 ساعة في تعز
التحالف: اعتراض وتدمير 5 مسيّرات أُطلقت باتجاه السعودية
مندوب اليمن لدى الأمم المتحدة يبحث مع مساعد الأمين العام تداعيات التصعيد الحوثي والأوضاع الإنسانية في تعز
البنك المركزي يوجه بحجز وتجميد حسابات 135 فرد وكيان مرتبط بالحوثيين ومدرج في قوائم الإرهاب
إصابة 3 فتيات في قصف مليشيا الحوثي الإرهابية على أحياء وقرى في تعز
مكتب حقوق الإنسان في تعز يدين جريمة استهداف مليشيا الحوثي الارهابية منزلاً أسفرت عن مقتل فتاة وإصابة 8
اجتماع في سقطرى يقر تدابير احترازية لمواجهة المنخفض الجوي
بدء دورة في مجال الإرشاد الزراعي بارخبيل سقطرى
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا