لقاء يبحث دعم جهود اليمن لمواجهة تحديات التغيرات المناخية
بحث وزير المياه والبيئة، المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، عبر تقنية الاتصال المرئي، أوجه التعاون المشترك مع مديرة شبكة سانتياغو، كارولينا فوينتس، لدعم جهود اليمن في مواجهة التحديات المتزايدة الناتجة عن التغيرات المناخية.
الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 5 صواريخ باليستية و35 طائرة مسيرة
اعلنت وزارة الدفاع الاماراتية، ‏ان الدفاعات الجوية تعاملت، اليوم الأربعاء، مع 5 صواريخ باليستية و35 طائرة مسيرة قادمة من إيران.
الدولار يحافظ على استقراره بفضل الإقبال على أصول الملاذ الآمن
استقر الدولار، اليوم الأربعاء، مع تلاشي المكاسب ⁠التي حققها بفضل الإقبال على أصول الملاذ الآمن.
التشيك تتأهل لكأس العالم 2026 على حساب الدنمارك
تأهلت التشيك إلى نهائيات كأس العالم بعد فوزها على الدنمارك بركلات الترجيح بثلاثة اهداف مقابل هدف بعد تعادل الفريقين بهدفين لكل منهما في الوقتين الأصلي والإضافي في المباراة التي جمعتهما ضمن الملحق الأوروبي المؤهل للبطولة المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
٢٦ سبتمبر..ثورة تتجدد بعزيمة لا تقهر ومناضلون جددوا لها العهد
[26/09/2025 09:10]
عدن - سبأنت -رشاد الشرعبي
ثلاثة وستون عاماً منذ كان ميلاد اليمنيين في العصر الحديث في ٢٦ سبتمبر ١٩٦٢ بعد عصر الظلام والكهنوت الذي ظل ألف سنة يتمدد بالدم وفتاوى النهب والتكفير وينكمش جراء رفض اليمنيين ومقاومتهم وصراعات الائمة فيما بينهم حد سفك الدماء تحت لافتة السلالة وفكرة ابليس النتنة: أنا خير منه.

ثلاثة وستون عاما ظلت جذوة ثورتنا المجيدة مشتعلة وعياً وإنجازاً ومواجهة الفكر السلالي، لكنها منذ عشر سنوات اتسعت رقعتها، وترسخت قيمها وصارت عيداً شعبياً خالصاً يتنافس فيه اليمنيين شيوخاً وشباباً ذكوراً وإناثاً للوقوف صفاً واحداً يرددون النشيد الوطني الخالد "رددي أيتها الدنيا نشيدي" يتداولون صور الأحرار، ويهتفون بقيم ثورتهم المجيدة ومبادئها السامية، رافضين الفكرة العنصرية.

كادت ان تندثر بشاعة الإمامة وجبروتها وفظاعتها وخرافاتها من ذاكرة اليمنيين خاصة الأجيال التي ولدت في كنف الثورة ومنجزاتها والحرية التي ارتبطت بولادتها، لكن الانتكاسة التي كانت في ٢٠١٤ باجتياح مليشيات الحوثي السلالية الارهابية للعاصمة صنعاء والمدن اليمنية جعلتهم أمام حقيقتها، ووضعتهم في صورة هذه البشاعة من خلال ما ترتكبه تلك المليشيات من جرائم قتل، وترويع، ونهب، وتدمير طال حتي الهوية الحضارية لليمن وتاريخها المجيد.

صار الأحرار الذين تصدروا لمواجهة الإمامة خلال عقود من القرن العشرين أيقونة النضال ضد الإمامة بنسختها الحوثية، وصارت صورهم عنواناً للتحدي والصمود، وكلماتهم التي كتبوها نثراً وشعراً بالدم والمعاناة مصباح يضيء طريق الأجيال، يرددونها من قبل ان يبدأ شهر الميلاد الأعظم "سبتمبر" بل وطوال العام تتناقلها الوسائط الاجتماعية، ووسائل الإعلام، في صورة لم تشهد لها اليمن مثيلاً من قبل.

رغم مرور ثلاثة وستون عاماً على اشتعال ثورة ٢٦ سبتمبر المجيدة، الا ان جذوتها لا زالت في توسع وانتشار، وشراراتها تترسخ قيماً ووعياً وإصراراً على استعادة مجد العربية السعيدة التي حاول الكهنوت دفنها، وإهالة التراب والافتراءات والأكاذيب على معالمها في الواقع وصفحات التاريخ الناصع، يقف الشباب في صنعاء ويساندهم زملاؤهم في تعز والحديدة ويخرج امثالهم في إب وحجة والمحويت وريمة ويحتفلوا بها في مأرب والجوف ويتغني بها الحضارم وأبناء لحج وشبوة وأبين في عدن والمهرة وسقطرى جنباً إلى جنب مع شقيقتها ١٤ اكتوبر المجيدة.

يردد الأطفال والأشبال كلمات عبدالله عبدالوهاب نعمان، بصوت أيوب طارش وهم يملئون اليمن ابتساماً ويرفعون اصواتهم عالية "دمت يا سبتمبر التاريخ يافجر النضال"، يحفظون كلمات ابو الاحرار "الزبيري"، وخطابات الأستاذ النعمان، وأشعار زيد الموشكي، ويتسابق اليمنيون لمعرفة سيرة نشوان الحميري، واجتهادات الشوكاني، وقصائد الموشكي، وتاريخ المقالح، وحكم البردوني، لينطلقوا في نضالاتهم ضد الإمامة الباغية بثوبها العنصري الجديد، مسلحين بالعلم والتاريخ والإرادة والعزيمة التي لا تقهر، مرددين مع شاعرهم الملهم "يوم من الدهر لم تصنع أشعته شمس الضحى بل صنعناه بأيدينا".


وزير الداخلية: اليمن عانى لسنوات من التدخلات الايرانية ودعم المليشيات الارهابية
الوزيرة جعسوس تؤكد أهمية تعزيز الشراكة مع البنك الدولي في تمكين المرأة اقتصاديا
وزير الدفاع يعقد اجتماعاً موسعاً بالقيادات العسكرية والأمنية في مأرب
سفير الاتحاد الأوروبي يؤكد دعم جهود الحكومة ويشيد بتحسن الأوضاع في عدن
مسيرة جماهيرية بالمهرة تعلن تضامنها مع السعودية والدول العربية وتندد بالاعتداءات الإيرانية
اليمن يدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً رعدية متفاوتة الشدة
وزيرة التخطيط تبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة التنموية والاقتصادية
شرطة تعز تضبط المتهم الرئيسي في قضية مقتل المواطن البركاني
اليمنية تعلن استئناف رحلاتها الجوية من عدن إلى عمّان
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا