رئيس مجلس القيادة: المليشيات الحوثية اختارت الحرب وعليها تحمل نتائجها
جدد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي دعوة المجتمع الدولي الى إعادة النظر في مقاربته للازمة اليمنية التي اكتفت في مراحل سابقة باحتواء التصعيد من دون معالجة أسبابه، قائلا ان التجربة اثبتت بأن التهدئة التي لا تقترن بالتزامات قابلة للتحقق، ولا تمنع إعادة التسلح واستئناف الهجمات، غالبا ما تتحول إلى فرصة لإعداد جولة جديدة من الحرب.
مرصد أوروبي: أغسطس الماضي كان الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم
أعلن مرصد كوبرنيكوس للمناخ التابع للاتحاد الأوروبي أن أغسطس الماضي كان الشهر الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم، وأن فصل الصيف في أوروبا الغربية كان الأكثر دفئا منذ بدء تسجيل البيانات.
خام برنت يصمد فوق 100 دولار
صمدت أسعار النفط اليوم الخميس، بعد أن تجاوز خام برنت حاجز المئة دولار للبرميل، في وقت يتخوف فيه المتعاملون ‌من المزيد من الاضطرابات في الإمدادات.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
المركز الإحصائي الخليجي: السعودية تشهد نمواً اقتصادياً ونهضة تنموية شاملة
[23/09/2025 10:28]
مسقط - سبأنت
أكد المركز الإحصائي الخليجي، أن المملكة العربية السعودية شهدت نمواً اقتصادياً ونهضة تنموية شاملة، جعلها تحقق ارتفاعاً ملحوظاً في الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية، وصل إلى ما قيمته 1.2 تريليون دولار أمريكي في عام 2024، مقارنة بـ 768.0 مليار دولار أمريكي في عام 2020، محققا بذلك نموا بلغت نسبته بـ 768.0 بالمئة.

وذكر المركز الإحصائي في تقرير له، بان القيمة المضافة لأنشطة الصناعة التحويلية بالأسعار الجارية بلغت حوالي 194.9 مليار دولار أمريكي في عام 2024، مقارنة بـ 102.8 مليار دولار أمريكي في عام 2020، وبنسبة ارتفاع بلغت 89.6 بالمئة.

واشار الى انه بلغ تكوين رأس المال الإجمالي بالأسعار الجارية حوالي 374.9 مليار دولار أمريكي في عام 2024، مقارنة بـ 179.1 مليار دولار أمريكي في عام 2020، وبنسبة ارتفاع بلغت 109.4 بالمائة.

ووفقاً للمركز، فقد شهد سوق المال السعودي نمواً ملحوظاً، حيث ارتفعت القيمة السوقية وبلغت 2.7 تريليون دولار أمريكي في عام 2024 مقارنة بـ 2.4 تريليون دولار أمريكي في عام 2020، وبنسبة نمو قدرها 12.5 بالمئة.

وواصلت البنوك التجارية في السعودية تعزيز أصولها المالية، إذ بلغ إجمالي أصول البنوك التجارية 1.2 تريليون دولار أمريكي في عام 2024، مقارنة بـ 794.6 مليار دولار أمريكي في عام 2020، وبنسبة نمو بلغت 50.8 بالمائة.

وشهد حجم التبادل التجاري السلعي في السعودية نموا بلغت نسبته 72.6 بالمئة، وبقيمة قدرها 538.3 مليار دولار أمريكي في عام 2024، مقارنة بـ 311.9 مليار دولار أمريكي في عام 2020.

كما شهد إجمالي الصادرات السلعية ارتفاعا بلغت قيمته 305.5 مليار دولار أمريكي في العام 2024، مقارنة بـ 173.9 مليار دولار أمريكي في عام 2020، وبنسبة نمو بلغت 75.7 بالمئة، وسجل الميزان التجاري السلعي فائضا في عام 2024، بلغ حوالي 72.7 مليار دولار أمريكي مقارنة بـ 35.9 مليار دولار أمريكي في عام 2020 وبنسبة نمو بلغت 102.5 بالمائة.

وشهد قطاع التعليم بمختلف مراحله تطورا واضحا وملموسا في مختلف جوانبه حيث ارتفع عدد طلاب التعليم المدرسي في العام الدراسي 2024/ 2025 إلى 6.4 مليون طالب مقابل 5.9 مليون طالب للعام الدراسي 2020/ 2021 وبنسبة نمو بلغت 8.5 بالمئة، كما وصلت نسبة المدارس في الحصول على الخدمات والمرافق الأساسية لها لعام 2024 ما نسبته 100 بالمائة.

ووضعت رؤية السعودية 2030 القطاع السياحي في قلب التحول الوطني، مستندة إلى مقومات طبيعية وثقافية وتاريخية متنوعة. وقد عززت هذه الرؤية مكانة السياحة كرافد اقتصادي واجتماعي رئيسي، يدعم النمو، ويوفر فرص العمل، ويرسخ حضور المملكة كوجهة سياحية عالمية، حيث بلغ إجمالي السياح القادمين حوالي 29.7 مليون سائح في عام 2024 مقارنة بـ 4.1 مليون سائح في عام 2020.

وتعمل السعودية على تعزيز تنافسيتها العالمية، ويتضح ذلك من خلال المراكز المتقدمة التي حصلت عليها في عدة تقارير عالمية، حيث حققت المرتبة الأولى عالميا في مؤشر الأمن السيبراني وفق تقرير التنافسية العالمي (IMD) لعام 2025، والمرتبة الأولى عالميا في مؤشر تطوير تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وفق الاتحاد الدولي للاتصالات (ITU) 2025م.


خام برنت يصمد فوق 100 دولار
الذهب دون تغير يذكر قبل بيانات تضخم أمريكية
مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على انخفاض
النفط يرتفع للجلسة الرابعة على التوالي
الذهب يرتفغ في ظل تراجع الدولار وترقب بيانات التضخم
ارتفاع مؤشرات الاسهم اليابانية
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11036.52 نقطة
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.73 بالمائة
الين يرتفع الى أعلى مستوى في 7 أشهر والدولار يتراجع
الذهب يرتفع وسط تراجع الدولار والتركيز على بيانات التضخم الأمريكية
الأكثر قراءة
اليمن يدين الدخول غير الشرعي لرئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي الى الاراضي السورية

الشبكة اليمنية للحقوق توثق أكثر من 36 ألف واقعة انتهاك ارتكبتها المليشيات الحوثية بحق أطفال اليمن

استشهاد ثلاثة أطفال بينهم رضيع وإصابة ستة مدنيين بقصف لمليشيا الحوثي استهدف النازحين في مفرق حريب بمأرب

الفريق الصبيحي يطلع على الأوضاع الميدانية والعسكرية في تعز ويشدد على الجاهزية اليقظة العالية

التحالف: اعتداءات ومحاولات غاشمة من الميليشيا الحوثية الإرهابية على البنى التحتية في السعودية

وزيرة الخارجية توجه البعثات بتكثيف التحرك الدبلوماسي وحشد الدعم للدولة ومؤسساتها

ألمانيا تؤكد دعمها للحكومة اليمنية وتدين بشدة هجمات المليشيات الحوثية الإرهابية

فرنسا تدين هجمات المليشيات الحوثية على البنى التحتية المدنية في اليمن والسعودية

السفارة الامريكية: مليشيات الحوثي لم تجلب لليمن سوى المعاناة وحوّلته إلى قاعدة للمشروع الإيراني

البرنامج السعودي ومركز فرنسي يطلقان مشروعين لتعزيز أنظمة المياه الحضرية في تعز

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا