الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الجمعة، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس صحو إلى غائم جزئياً، ومعتدل الحرارة، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على السواحل الغربية وأرخبيل سقطرى، والرياح خفيفة على السواحل الشرقية والجنوبية، وتكون الرياح معتدلة إلى نشطة على جنوب السواحل الغربية وباب المندب.
السعودية: اعتراض وتدمير 3 مسيّرات بالمنطقة الشرقية
اعلنت وزارة الدفاع في المملكة العربية السعودية، اليوم، اعتراض وتدمير 3 مسيّرات بالمنطقة الشرقية.
الاسهم اليابانية تهبط مع ارتفاع أسعار النفط
انخفضت الاسهم اليابانية، اليوم الجمعة، مع ارتفاع أسعار النفط الخام مما أذكى مخاوف التضخم ودفع المستثمرين إلى تجنب الأصول ذات المخاطر العالية.
دوري أبطال أوروبا: فوز بايرن ميونخ وأتلتيكو مدريد وغلطة سراي وتعادل برشلونة مع نيوكاسل
اكتسح فريق بايرن ميونخ الألماني مضيفه الإيطالي أتالانتا، بستة اهداف مقابل هدف في ذهاب دور الـ 16 من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الدول العربية تندد وتستنكر الاعتداء الإسرائيلي الغاشم على دولة قطر
[09/09/2025 04:41]
عواصم عربية – سبأنت
نددت الدول العربية، بالاعتداء الإسرائيلي الغاشم والانتهاك السافر لسيادة دولة قطر، الذي يُعد انتهاكاً وخرقاً فاضحاً للقانون الدولي، وميثاق الأمم المتحدة.

واستنكرت المملكة العربية السعودية، بأشد العبارات الاعتداء الإسرائيلي..مؤكدة تضامنها الكامل ووقوفها إلى جانب قطر، ووضع كافة إمكاناتها لمساندتها في كل ما تتخذه من إجراءات.

وحذرت المملكة، في بيان اليوم نشرته وكالة الانباء السعودية (واس)، من العواقب الوخيمة جراء إمعان الاحتلال الإسرائيلي في تعدياته الإجرامية، وخروجه الصارخ على مبادئ القانون الدولي وجميع الأعراف الدولية.

فيما أعربت جمهورية مصر العربية، عن إدانتها الشديدة واستنكارها البالغ للعمل العدواني للاحتلال الإسرائيلي، على دولة قطر مستهدفاً اجتماعاً لقيادات فلسطينية في الدوحة لبحث سبل التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار، في انتهاك صارخ لأحكام القانون الدولي ومبادئ احترام سيادة الدول، وحرمة أراضيها.

وأكدت رئاسة الجمهورية المصرية، في بيان، أن هذا الاعتداء يمثل سابقة خطيرة وتطوراً مرفوضاً، ويعد اعتداء مباشراً على سيادة دولة قطر التي تضطلع بدور محوري في جهود الوساطة من أجل وقف إطلاق النار في قطاع غزة..مشددة على أن هذا التصعيد يقوض المساعي الدولية الرامية إلى التهدئة، ويهدد الأمن والاستقرار في المنطقة بأسرها.

ودعت المجتمع الدولي، إلى تحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية تجاه هذا الانتهاك الإسرائيلي الصارخ، والعمل الفوري على وقف العدوان، ومحاسبة المسئولين عنه حتى لا يضاف إلى الإفلات المعتاد لإسرائيل من المحاسبة.

وأدانت دولة الإمارات العربية المتحدة، اليوم، بأشد العبارات الاعتداء الإسرائيلي السافر والجبان الذي استهدف دولة قطر.. مؤكدة أن هذا الهجوم المتهور يشكل انتهاكاً صارخاً لسيادة دولة قطر واعتداء خطيراً على القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وتصعيداً غير مسؤول يهدد الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.

وأعرب نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، في بيان، عن تضامن دولة الإمارات الكامل مع دولة قطر، ودعمها الثابت لكل ما من شأنه حماية أمنها وسلامة مواطنيها والمقيمين على أراضيها، مشددا على ضرورة الوقف الفوري للتصعيد العسكري.

وحذر من أن استمرار مثل هذه الأعمال التصعيدية من شأنه أن يقوض الأمن الإقليمي ويجر المنطقة إلى مسارات خطيرة ستكون لها تداعيات كارثية على الأمن والسلم الدوليين، داعيا المجتمع الدولي، لا سيما مجلس الأمن، إلى تحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية لردع "إسرائيل" ووقف اعتداءاتها الهمجية.

كما أدانت المملكة الأردنية الهاشمية، اليوم، بأشد العبارات الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف مقرات سكنية لعدد من أعضاء المكتب السياسي لحركة "حماس" في العاصمة القطرية الدوحة..معتبرا أنه خرق فاضح للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، واعتداء سافر على سيادة دولة قطر الشقيقة وأمنها.

وأكدت وزارة الخارجية الأردنية، في بيان، رفض الأردن المطلق وإدانته الشديدة لهذا الاعتداء الإسرائيلي المرفوض الذي يعد انتهاكا لسيادة دولة عربية، وتصعيداً استفزازياً خطيراً غير مقبول، يدفع المنطقة نحو مزيد من العنف والصراع ويهدد الأمن والاستقرار الإقليميين والدوليين.

وجددت التأكيد على وقوف الأردن وتضامنه الكامل مع قطر واستقرارها وسلامة أراضيها ومواطنيها، ودعمه لأي إجراءات تتخذها لحماية أمنها وسيادتها.

كما أعربت المملكة المغربية، عن إدانتها بشدة للاعتداء الإسرائيلي واستنكارها الشديد لانتهاك سيادة دولة قطر.
وأفاد بيان لوزارة الخارجية اليوم، أن المغرب تؤكد تضامنها التام مع دولة قطر إزاء كل ما من شأنه أن يمس أمنها وسلامة أراضيها، وطمأنينة مواطنيها والمقيمين بها.

وعبرت سلطنة عُمان عن تضامنها مع دولة قطر، قيادة وحكومة وشعبا، وإدانتها واستنكارها البالغين للهجوم الغاشم الذي شنته إسرائيل على الأراضي القطرية، وجرائم الاغتيالات السياسية والغدر التي تمارسها في انتهاك صارخ للقانون الدولي وخرق فاضح لسيادة الدول، وتصعيد خطير يهدد أمن واستقرار المنطقة ويبعدها عن مسار السلام.

وذكرت وكالة الأنباء العمانية، أن مسقط تؤيد كل ما تتخذه دولة قطر من إجراءات في مواجهة هذا العدوان المستفز، وتدعو المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته الأخلاقية والسياسية وممارسة صلاحياته القانونية في ردع إسرائيل وكبح انتهاكاتها لقواعد الأمن والسلم في المنطقة.

كما أدان السودان بأشد العبارات الهجوم الذي نفذه الكيان الإسرائيلي، اليوم، على دولة قطر.

وأكدت وزارة الخارجية والتعاون الدولي السودانية، في بيان، أن هذا العدوان انتهاك واضح للقوانين والأعراف الدولية، وتعد سافر على سلامة الأراضي والسيادة الوطنية القطرية، كما ينسف الجهود الجارية لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

وأعربت عن تضامن السودان التام مع حكومة وشعب قطر، وتطلعها إلى أن يضطلع المجتمع الدولي بمسؤولياته تجاه إدانة مثل هذه الاعتداءات الغاشمة واتخاذ ما يلزم من إجراءات لوقفها.

وأعربت الجمهورية العربية السورية، عن إدانتها الشديدة للعدوان الإسرائيلي، وأكد بيان صادر عن وزارة الخارجية السورية أن سوريا تعد هذا الاعتداء انتهاكاً سافراً للقانون الدولي ولسيادة دولة قطر الشقيقة وتصعيداً خطيراً من شأنه أن يقوض الأمن والاستقرار في المنطقة، ويعكس استخفاف الاحتلال الإسرائيلي المتكرر بالقوانين والأعراف الدولية.

وشددت على ضرورة اتخاذ المجتمع الدولي موقفا واضحا وصارما تجاه مثل هذه الممارسات العدوانية التي تهدد السلم الإقليمي والدولي.

واستنكر العراق، اليوم، الاعتداء الإسرائيلي، وعده عمل جبان وانتهاك لسيادة وأراضي دولة قطر.

وجددت الخارجية العراقية في بيان لها، موقف بلادها الثابت في الوقوف إلى جانب حكومة وشعب دولة قطر ودعمها الكامل في مواجهة أي اعتداءات تمس سيادتها أو تهدد أمنها الوطني..مشددة على ضرورة تحمل المجتمع الدولي مسؤولياته في وضع حد لهذه الممارسات العدوانية.

وأدان الصومال، اليوم، بشدة الهجوم الإسرائيلي الغاشم، واعتبره انتهاكاً صارخاً للسيادة الوطنية لدولة قطر واستهدافاً متعمداً للمدنيين الأبرياء، بما يخالف كافة المواثيق والأعراف الدولية.

وأكدت وزارة الخارجية الصومالية، في بيان، أن هذه الاعتداءات تمثل تهديداً للأمن والسلم الإقليمي والدولي..داعية مجلس الأمن الدولي إلى تحمل مسؤولياته واتخاذ إجراءات عاجلة لوقف الأعمال العدائية وحماية المدنيين.

وأعربت الوزارة عن وقوف بلادها الكامل إلى جانب دولة قطر وشعبها في مواجهة هذه الاعتداءات، مجددة رفضها لأي شكل من أشكال العدوان على الأراضي والسيادة القطرية.

كما أعربت وزارة الخارجية البحرينية عن إدانة مملكة البحرين للهجوم الإسرائيلي على دولة قطر الشقيقة، باعتباره انتهاكًا للسيادة الوطنية القطرية ولمبادئ القانون الدولي.

وأعربت البحرين عن تضامنها الكامل مع دولة قطر الشقيقة، في كل ما تتخذه من خطوات لحماية أمنها وسيادتها وسلامة المواطنين والمقيمين على أرضها، داعيةً إلى التهدئة ووقف التصعيد، حفاظًا على السلم والأمن الإقليميين.

وأدان لبنان، بأشد العبارات الاعتداء الإسرائيلي على دولة قطر..معتبرا هذا العدوان انتهاكا صارخا لسيادتها، وخرقا فاضحا للقوانين والأعراف الدولية.

‏وأعربت رئاسة الحكومة اللبنانية، في بيان، عن تضامنها الكامل مع دولة قطر قيادة وحكومة وشعبا في مواجهة هذا الاعتداء السافر، مجددة دعوتها للمجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته في وضع حد للاعتداءات الإسرائيلية المتكررة التي تهدد الأمن والاستقرار في المنطقة بأسرها.

كما أدانت الجزائر بشدة العدوان الإسرائيلي الغاشم، وأعربت عن تضامنها التام والمطلق مع دولة قطر الشقيقة في وجه هذا الظرف الاستثنائي الذي تمر به.

وأكدت الخارجية الجزائرية في بيان لها، على أن ما أقدم عليه الاحتلال الإسرائيلي من توسيع رقعة اعتداءاته متعددة الأوجه والجبهات، ومن استهداف فريق المفاوضين حول إنهاء العدوان على غزة يثبت للعالم أجمع أن المحتل لا يجنح للسلام وأنه لا يرى سقفاً لتهوره وغروره وأنه لا يعبأ البتة بأبسط ما تتقيد به دول العالم من قيم وقواعد وضوابط.


السعودية: اعتراض وتدمير 3 مسيّرات بالمنطقة الشرقية
وزارة الدفاع السعودية تعترض وتدمر 7 مسيّرات بالمنطقة الشرقية
وزارة الدفاع السعودية تعترض وتدمر 28 مسيّرة بعد دخولها المجال الجوي
ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء الباكستاني يبحثان التصعيد العسكري وتنسيق الجهود بشأنه
قوة دفاع البحرين: اعتراض وتدمير 114 صاروخاً و190 طائرة مسيرة إيرانية
وزارة الدفاع القطرية تتصدي بنجاح لهجوم بصاروخين باليستيين وصاروخ كروز وطائرات مسيرة
وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره الإسباني تطورات التصعيد في المنطقة
العاهل الأردني يؤكد ضرورة تكثيف الجهود الدولية لوقف التصعيد في المنطقة
الاتحاد الأوروبي يرحب بقرار مجلس الأمن بشأن الهجمات الإيرانية
السعودية: اعتراض وتدمير سبع مسيّرات وصاروخين باليستيين
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات

ضبط شحنة أجهزة متطورة لتعدين العملات الرقمية بمنفذ شحن في المهرة

الفريق الصبيحي يبحث مع السفير الأمريكي العلاقات الثنائية وجهود ردع التهديدات الإرهابية في المنطقة

عضو مجلس القيادة الرئاسي سالم الخنبشي يشدد على أهمية تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها المجتمعية

عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يترأس الاجتماع الاعتيادي للمكتب التنفيذي بساحل حضرموت

وزيرة التخطيط تبحث مع مسؤولي (اليونيسيف) و(الفاو) تعزيز التعاون لدعم البرامج الإنسانية والتنموية

اليمن يؤكد أهمية توحيد الموقف العربي لتعزيز البعد التنموي في النظام التجاري العالمي

رئيس مجلس القيادة يعزي سلطان عمان

توقيع مذكرات تفاهم بين اليابان والمنظمة الدولية للهجرة لتمويل مشروع إنساني في مأرب بقيمة 5.3 مليون دولار

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارد جداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً بالسواحل والمرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا