رئيس مجلس القيادة: دفاع اليمن عن باب المندب هو دفاع عن امن الممرات العالمية والإمدادات المنقذة للحياة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي باتريك سيمونيه، وسفيرة مملكة هولندا، جانيت سيبين، للبحث في مجالات التعاون الثنائي، إضافة الى المستجدات المحلية والتطورات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
مرصد أوروبي: أغسطس الماضي كان الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم
أعلن مرصد كوبرنيكوس للمناخ التابع للاتحاد الأوروبي أن أغسطس الماضي كان الشهر الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم، وأن فصل الصيف في أوروبا الغربية كان الأكثر دفئا منذ بدء تسجيل البيانات.
خام برنت يصمد فوق 100 دولار
صمدت أسعار النفط اليوم الخميس، بعد أن تجاوز خام برنت حاجز المئة دولار للبرميل، في وقت يتخوف فيه المتعاملون ‌من المزيد من الاضطرابات في الإمدادات.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة حقوقية تدعو المجتمع الدولي للضغط على مليشيات الحوثي للكشف عن 190 مخفي قسرا من ابناء الحديدة
[06/09/2025 03:27]
مأرب - سبأنت
دعت ندوة حقوقية نظمها فرع اتحاد نساء تهامة، اليوم، المجتمع الدولي، الى ممارسة الضغط على مليشيات الحوثي المصنفة ارهابيا، للكشف الفوري عن مصير أكثر من 190 مدني مخفي قسرا من ابناء محافظة الحديدة في معتقلاتها منذ سنوات، والإفراج الفوري عنهم دون قيد او شرط.

واوصت الندوة التي انعقدت بمحافظة مأرب، في إطار الاحتفاء باليوم الدولي لضحايا الاختفاء القسري بعنوان (الإخفاء القسري في اليمن... انتهاك مستمر)، بضرورة إنشاء قاعدة بيانات وطنية شاملة لتوثيق جميع حالات الإخفاء القسري في اليمن، كون الارقام المتداولة اقل بكثير عن المخفيين قسراً في الواقع بسبب التعتيم والترهيب الذي تمارسه ميليشيا الحوثي على المختطفين ودويهم لمنعهم من الابلاغ عن حالات الاختفاء والاخفاء القسري او التحدث مع المنظمات الحقوقية خاصة في محافظة الحديدة.

كما اكدت التوصيات، ان جريمة الاخفاء القسري التي ترتكبها مليشيات الحوثي بشكل ممنهج، يعتبر جريمة ضد الانسانية بموجب الدستور الوطني والقوانين والمواثيق الدولية ولا تسقط بالتقادم.

ودعت الندوة في توصياتها الى تعزيز التنسيق الفعال بين المنظمات الحقوقية لرصد الانتهاكات ووسائل االإعلام، لرصد الانتهاكات وحالات الاخفاء القسري.

هذا وقد هدفت الندوة التي شارك فيها نخبة من الحقوقيين والحقوقيات ومنظمات المجتمع المدني بحضور مدير عام تنمية المرأة في ديوان محافظة مأرب فنده العماري، الى تعزيز الأضواء على جريمة الاخفاء القسري في اليمن عامة وفي محافظة الحديدة بشكل خاص، وتعزيز الوعي الحقوقي المجتمع بحقوقهم وادوارهم بكيفية مناهضة هذه الجريمة الانسانية، وتعزيز التنسيق بين المنظمات الحقوقية الراصدة ووسائل الاعلام لمناصرة الضحايا واسرهم، لمناصرتهم، وايصال اصواتهم الى اوسع نطاق لتقديم الدعم لهم وانصافهم.

وناقشت الندوة التي ادارتها المتحدث الرسمي بالاتحاد تقية يغنم، ثلاث اوراق عمل، تناولت الورقة الأولى "الإطار القانوني لجريمة الإخفاء القسري وآثارها على المجتمع"، فيما تطرقت الورقة الثانية، الى أبرز التحديات التي تواجه أسر الضحايا، وتدني الإحصاءات المتداولة عن المخفيين قسرا في اليمن خلال الفترة 2014م - 2025م، وركزت الورقة الثالثة، حول دور الإعلام في إبراز قضايا ضحايا الإخفاء القسري واسرهم، وتعزيز الوعي بمناهضة هذه الجريمة الانسانية تعرية مرتكبيها.


رئيس مجلس القيادة: دفاع اليمن عن باب المندب هو دفاع عن امن الممرات العالمية والإمدادات المنقذة للحياة
رئيس مجلس القيادة يشيد بالموقف المصري إلى جانب الشعب اليمني وقيادته السياسية
تقديم مساعدات طارئة لـ23 أسرة متضررة من قصف حوثي لتجمع نازحين في رغوان بمأرب
وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية
محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات
تدشين تشغيل الربط الكهربائي بين محافظة ظفار العمانية ومديرية حوف بالمهرة بقدرة 3 ميجاوات
وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية
رئيس أركان محور تعز يشيد بالجاهزية العالية للقوات المسلحة بقطاع اللواء 170 دفاع جوي
وزيرة الخارجية: تعزيز قدرة مؤسسات الدولة وحصر السلاح والقرار السيادي بيدها يمثلان أساساً لأمن اليمن واستقراره
وزيرة الخارجية تبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي تطورات الأوضاع والتصعيد الحوثي
الأكثر قراءة
وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية

محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات

وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية

وزيرة الخارجية: تعزيز قدرة مؤسسات الدولة وحصر السلاح والقرار السيادي بيدها يمثلان أساساً لأمن اليمن واستقراره

وزيرة الخارجية تبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي تطورات الأوضاع والتصعيد الحوثي

القوات المسلحة: سنبدأ استخدام كافة الأسلحة للقضاء على أي تحركات للمليشيا الحوثية

محافظ تعز يطلع على اوضاع الجرحى ويشيد بتضحياتهم في مواجهة مليشيات الحوثي

وزيرة الخارجية توجه رسالة إلى مجلس الأمن والأمم المتحدة بشأن التصعيد الحوثي ومخاطره على الملاحة الدولية

رئيس مجلس القيادة: دفاع اليمن عن باب المندب هو دفاع عن امن الممرات العالمية والإمدادات المنقذة للحياة

المملكة المتحدة تؤكد وقوفها مع اليمن والسعودية وحقهما في الدفاع عن أمنها وسيادتها

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا