وزير الأشغال يبحث مع الـ (UN-Habitat) تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع المسكن الملائم
بحث وزير الأشغال العامة والطرق المهندس حسين العقربي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع وفد برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (UN-Habitat)، آليات تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع المسكن الملائم المزمع تنفيذه في محافظات عدن ولحج وتعز، بتمويل من البرنامج السعودي للتنمية وإعمار اليمن.
السعودية تدين اعتداءات بطائرات مسيرة أطلقتها ميليشيات تابعة لإيران من العراق
أعربت المملكة العربية السعودية اليوم الاثنين عن إدانتها بأشد العبارات لما تعرضت له من اعتداءات مستنكرة بطائرات مسيرة أطلقتها الميليشيات التابعة لإيران من العراق.
نمو أرباح الشركات الصناعية الكبرى في الصين بـ18.7 بالمائة
ارتفعت أرباح الشركات الصناعية الكبرى في الصين بنسبة 18.7 في المائة على أساس سنوي خلال النصف الأول من العام الجاري.
مانشستر سيتي يمدد عقد عبد القادر خوسانوف حتى صيف 2031
أعلن نادي مانشستر سيتي الإنجليزي، اليوم، تمديد عقد مدافعه الأوزبكي عبد القادر خوسانوف لمدة خمس سنوات إضافية، ليواصل مشواره مع الفريق حتى صيف عام 2031.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لجنة متابعة تنفيذ قرارات البنك المركزي بمأرب تقر إجراءات لضبط السوق المصرفية والرقابة على السلع
[21/08/2025 03:48]

مأرب - سبأنت:
ناقشت لجنة متابعة تنفيذ قرارات البنك المركزي بمحافظة مأرب، خلال اجتماعها، اليوم، أمام نتائج حملات الرقابة والتفتيش الميدانية على مختلف السلع الأساسية والخدمات، والإجراءات المتخذة لضبط السوق المصرفية وانعكاساتها على استقرار الوضع الاقتصادي والمعيشي.

كما ناقشت اللجنة في اجتماعها المنعقد برئاسة وكيل المحافظة لشؤون الدفاع والأمن رئيس اللجنة اللواء ناصر رقيب، تقريري فرعي البنك المركزي وبنك التسليف التعاوني والزراعي، اللذين تناولا جهود الرقابة على القطاع المصرفي، ومتابعة التزام شركات ومنشآت الصرافة بقرارات وتعليمات البنك المركزي، واتخاذ الإجراءات الرادعة بحق المخالفين، بما يحد من المضاربات والأنشطة غير المشروعة ويضمن استقرار العملة الوطنية.

واستعرض الاجتماع تقريري مكتب الصحة العامة والسكان وفرع الهيئة العليا للأدوية بالمحافظة، حول نتائج الحملات الرقابية على السوق الدوائية، والنزول الميداني إلى الشركات والصيدليات لمراقبة التزامها بالتسعيرة الجديدة لجميع الأصناف الدوائية، وضبط الأدوية المهربة، والإجراءات المتخذة بحق الشركات والصيدليات والمنشآت الصحية المخالفة، والتي شملت فرض غرامات وإغلاق بعض المنشآت.

واستمع المجتمعون إلى تقريري مكتب الصناعة والتجارة والغرفة التجارية والصناعية بالمحافظة، اللذين تناولا الجهود المشتركة لضبط أسعار السلع الأساسية ومتابعة مدى التزام التجار بالأسعار المحددة، إلى جانب تطوير آليات حملات الرقابة المستمرة لحماية المستهلك وضمان استقرار السوق، ومنع أي استغلال أو احتكار أو غش تجاري، مع الإشارة إلى الصعوبات التي يواجهها القطاع الخاص وأهمية تعزيز الشراكة مع السلطات المحلية لتجاوزها.

كما قدمت الإدارة العامة لشرطة المحافظة تقريراً تضمن أهم الإجراءات الأمنية المساندة لضبط المخالفات في مختلف القطاعات، بما في ذلك حملات ضبط تجار العملة في السوق السوداء، وتكثيف التفتيش في مداخل ومخارج المحافظة لمنع تهريب العملات الأجنبية والذهب، إضافة إلى ضبط المخالفات التجارية، واتخاذ الإجراءات الأمنية اللازمة بحق المتلاعبين بالأسعار والمخالفين للوائح المنظمة للأسواق.

واستعرض مدراء عموم مديريات مدينة مأرب والوادي ورغوان تقاريرهم التي تضمنت نتائج الحملات الميدانية في نطاق كل مديرية، وما أسفرت عنه من ضبط للمخالفات وإغلاق بعض المحال غير الملتزمة، إلى جانب تعزيز جهود التفتيش المستمرة لضمان استقرار أسعار السلع والخدمات الأساسية.

وفي الاجتماع، وجّه الوكيل رقيب، كافة المكاتب والجهات المعنية بمضاعفة الجهود وتعزيز التنسيق بين مختلف الأجهزة الرقابية والأمنية والتجارية، لضمان استقرار الأسواق وحماية المواطنين من أي استغلال أو تلاعب، وتحقيق نتائج ملموسة تسهم في تحسين الوضع الاقتصادي والمعيشي.

وشدد على ضرورة الاستمرار في تنفيذ حملات التفتيش الميدانية وفرض الإجراءات الرقابية الصارمة على جميع الأسواق والقطاعات الخدمية، بما يعزز الثقة بالأسواق المحلية ويضمن توفير مختلف السلع والخدمات بجودة عالية وأسعار عادلة.

وأقرت اللجنة في ختام اجتماعها عدداً من القرارات الملزمة، شملت إلزام كافة شركات الصرافة بإغلاق الحسابات الحكومية والتجارية لديها ونقلها إلى البنك المركزي، وإلزام جميع تجار الجملة وكبار المستوردين بفتح حسابات تجارية لدى البنك المركزي، مع اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المتخلفين.

وأكدت اللجنة استمرار حملات الرقابة والتفتيش الميدانية على السلع الغذائية والدوائية وكافة المواد الاستهلاكية في عموم مديريات المحافظة، وتشديد إجراءات التفتيش في المنافذ لمنع تهريب العملات الأجنبية والذهب خارجها.

وشملت القرارات أيضاً إلزام التجار برفع قوائم التسعيرات الرسمية المعتمدة من الجهات المختصة، واعتماد أنظمة محاسبية دقيقة والبيع بالفواتير في كافة المنشآت التجارية الكبيرة والمتوسطة والصغيرة، إلى جانب توعية المواطنين بعدم الشراء إلا بفاتورة بما يسهل عملية المراقبة ورصد أي مخالفات.

كما أقرت اللجنة تفعيل أرقام الخدمة الخاصة بالجمهور في مختلف الجهات لتلقي الشكاوى ورصد التجاوزات، بما يعزز من الشفافية والرقابة المجتمعية.


محافظ لحج يناقش أوضاع أطفال التَّوحُّد وتلبية احتياجاتهم
وزير الأشغال يبحث مع الـ (UN-Habitat) تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع المسكن الملائم
وزير الصناعة يناقش مع رئيس وحدة الشراكة بين القطاعين العام والخاص تعزيز التكامل المؤسسي
محافظ أبين يناقش ٱليات تفعيل النشاط الضريبي وتعزيز تحصيل الإيرادات وفقًا للقانون
محافظ شبوة يناقش مع خفر السواحل جهود تعزيز امن المياه الاقليمية
تدشين النشاط الايصالي التكاملي الجولة الثانية للعام 2026م في الجوف
وزير التعليم الفني يناقش مع اللجنة الوطنية للمرأة سبل تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها في التعليم الفني
عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ حضرموت يشيد بإسهامات جمعية رعاية طالب العلم في دعم قطاع التعليم
عضو مجلس القيادة الخنبشي يبحث مع مؤسسة فريدريش إيبرت ومنظمة سائس البرامج والأنشطة التنموية والسياسية والمجتمعية
لجنة المناقصات الفرعية بوادي حضرموت ترسي مشاريع تعليمية وصحية وخدمية
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطاراً رعدية بأنحاء واسعة في البلاد

رئيس الوزراء يترأس في عدن اجتماعاً حكومياً لمراجعة مستجدات الأوضاع وخطط الاستجابة للتعامل مع التطورات

عضو مجلس القيادة الخنبشي يؤكد دعم للسلطة القضائية وحماية المال العام

الشبكة اليمنية للحقوق والحريات توثق أكثر من 6 آلاف انتهاك حوثي بحق القطاع الصحي خلال 6 اعوام

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطاراً رعدية بأنحاء واسعة في البلاد

الإرياني: أكذوبة "الحصار" غطاء حوثي للتصعيد.. والمليشيا نهبت أكثر من 103 مليارات دولار وحولت موارد اليمن إلى وقود للحرب

مصر تجدد تضامنها الكامل مع السعودية وتدين الاعتداء على سفينة سعودية

مسيرة حاشدة في الوازعية بتعز تطالب بفك الحصار وتدعم قرارات القيادة السياسية لاستعادة الدولة

العرادة يؤكد خلال لقائه وزير الدفاع ورئيس الأركان أن الدفاع عن الجمهورية معركة مصيرية ويشدد على رفع الجاهزية

الإرياني: أمن البحر الأحمر يبدأ باستعادة الدولة اليمنية.. والتعاون الدولي ضرورة لحماية الملاحة والاقتصاد العالمي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا