فرق "مسام" تنزع أكثر من 532 ألف لغم وذخيرة منذ بدء المشروع في اليمن
أعلنت غرفة عمليات مشروع «مسام» لنزع الألغام اليمن، أن فرقها الميدانية نزعت، منذ بداية شهر يناير وحتى 16 من الشهر ذاته، 2754 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، وذلك ضمن عملياتها المستمرة لتطهير الأراضي اليمنية من مخلفات الحروب.
المجلس الأوروبي يدعو إلى عقد قمة استثنائية لبحث التوترات بشأن غرينلاند
أعلن المجلس الأوروبي عزمه عقد قمة استثنائية لقادة الاتحاد الأوروبي خلال الأيام المقبلة، وذلك في أعقاب اجتماع لسفراء دول الاتحاد الأوروبي في بروكسل لبحث التطورات الأخيرة المرتبطة بالتوترات حول غرينلاند.
الذهب والفضة يرتفعان إلى مستويات غير مسبوقة
ارتفعت أسعار الذهب والفضة إلى مستويات غير مسبوقة، اليوم الاثنين، إذ تهافت المستثمرون على أصول الملاذ الآمن بعد أن هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية إضافية على دول أوروبية.
الدوري السعودي: فوز الهلال والتعاون والقادسية على نيوم والرياض والحزم
تغلّب فريق الهلال على نيوم بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الملك خالد الرياضية بمدينة تبوك، ضمن منافسات الجولة السادسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اجتماع حكومي برئاسة رئيس الوزراء يقر عدد من الإجراءات لاستكمال تنفيذ مشروع إعادة تأهيل ميناء الاصطياد
[10/08/2025 01:23]
عدن- سبأنت
أقر اجتماع حكومي برئاسة رئيس مجلس الوزراء، سالم صالح بن بريك، اليوم الاحد، عدد من الإجراءات لتسريع استكمال تنفيذ مشروع إعادة تأهيل ميناء الاصطياد السمكي وملحقاته، وتطوير سلسلة القيمة في عدن، والذي ينفذه البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة بتمويل من وزارة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية.

وقدم وزيرا التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، والزراعة والري والثروة السمكية سالم السقطري، شرح حول الخطوات التي تم إنجازها في المشروع والذي يهدف إلى تحسين الوضع الاقتصادي للسكان بما في ذلك الوصول الى الغذاء، والعوائق القائمة ومقترحات تجاوزها.. مشيرين الى المخرجات المتوقعة من مشروع إعادة تأهيل ميناء الإصطياد في حجيف لإعادة تشغيل الميناء، وزيادة الإنتاجية، وإعادة تأسيس إدارة فعّالة للميناء.

ووجه دولة رئيس الوزراء، بإعداد خطة مزمنة وواضحة لتجاوز العوائق القائمة لاستكمال تنفيذ المشروع وفق المقترحات المقدمة والمتفق عليها..مؤكداً حرص الحكومة على تحريك المشاريع التنموية والاستثمارية وإنهاء أية ممارسات تعيق تنفيذها.

وأشاد رئيس الوزراء، بالتمويل المقدم من الأصدقاء الالمان لتنفيذ مشروع إعادة تأهيل ميناء الاصطياد السمكي وما يمثله من أهمية في اسناد جهود الحكومة لتحقيق الامن الغذائي..لافتاً الى اهتمام الحكومة بتوسيع الشراكات مع شركاء اليمن من الدول والمنظمات المانحة وفي المقدمة الاشقاء في المملكة العربية السعودية، ودولة الامارات العربية المتحدة لإنجاز مثل هذه المشاريع الحيوية.

واستعرض مدير مكتب البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة في عدن عبدالمنعم مصطفى، التنسيق الجاري مع الوزارات والجهات الحكومية المعنية لاستكمال تنفيذ المشروع وفق المواصفات المعتمدة والبرنامج الزمني المحدد.. موضحاً انه تم ضمن المشروع استكمال أعمال تأهيل المبنى الإداري في ميناء الاصطياد السمكي، وتوريد وتسليم معدات مخبرية للمختبر المركزي لمراقبة جودة الأسماك، إضافة الى تدريب 198 مستفيدًا ضمن سلسلة القيمة في القطاع السمكي، إضافة الى استكمال دراسة وتصميم جدار الرصيف البحري، وموقع الإنزال السمكي "الدوكيارد"، ومصنع الألياف الزجاجية، والورشة، والانتهاء من تقرير تقييم سلسلة القيمة وتحليل نظم سوق الأسماك في اليمن لتعزيز إشراك القطاع الخاص.

حضر الاجتماع مدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش، ومستشار رئيس الوزراء السفير مجيب عثمان، ونائب الرئيس التنفيذي لميناء عدن المهندس عبدالرب الخلاقي، ورئيس هيئة مصائد خليج عدن عبدالسلام احمد، ومدير عام الشؤون القانونية بوزارة الزراعة والري والثروة السمكية مشعل الماس.


فرق "مسام" تنزع أكثر من 532 ألف لغم وذخيرة منذ بدء المشروع في اليمن
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام و(مسام) يتلفان 636 لغماً وذخيرة غير منفجرة في المكلا
لقاء عسكري بعدن يناقش تنفيذ التوجيهات لتعزيز الأمن وإخراج المعسكرات من المدينة
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي خادم الحرمين الشريفين
محافظ عدن يناقش مع وكلاء المحافظة آليات ترتيب المهام وتعزيز الأداء المؤسسي
الشهراني: تحويل مواقع المعسكرات في عدن إلى منشآت مدنية بإدارة السلطة المحلية
المحرّمي يناقش مع محافظ البنك المركزي مستجدات الأوضاع الاقتصادية واستقرار العملة
اللجنة الوطنية للتحقيق تلتقي مدير أمن ساحل حضرموت لمناقشة مستجدات الأوضاع الحقوقية
وزير الدولة محافظ عدن يشدد على وضع أسس لمرحلة جديدة لتعزيز الاستقرار وترسيخ الأمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا