وزيرة التخطيط تترأس اجتماعاً موسعاً بعدن لمناقشة تعزيز الأداء المؤسسي بالوزارة
ترأست وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، اجتماعاً موسعاً بالعاصمة المؤقتة عدن، كُرس لمناقشة أولويات العمل للفترة القادمة، وتعزيز أداء القطاعات المختلفة بما يسهم في دعم جهود التنمية وتحسين المؤشرات الاقتصادية.
العاهل الأردني يؤكد أن الإجراءات الإسرائيلية غير الشرعية في الضفة الغربية تقوض جهود التهدئة
أكد العاهل الأردني، الملك عبدالله الثاني، اليوم، أن الإجراءات الإسرائيلية غير الشرعية التي تسعى لترسيخ الاستيطان وفرض السيادة على الأراضي في الضفة الغربية المحتلة تقوض جهود التهدئة وتنذر بتفاقم الصراع.
شركة ستانغا البلغارية تستحوذ على حصة أغلبية في شركة أمريكية متخصصة في توفير الكوادر
أعلنت شركة ستانغا البلغارية، التابعة لمجموعة (ONE Technologies) لعالمية للتكنولوجيا، عن استحواذها على حصة أغلبية في شركة جو انتراكتيف (Go Interactive) الأمريكية، الشريك التقني للشركات والشركات الناشئة في الولايات المتحدة.
النصر يتغلب على الفتح بثنائية في الدوري السعودي
تغلب فريق النصر على مضيفه الفتح بهدفين دون مقابل في المباراة التي جمعتهما على ملعب ميدان تمويل الأولى بمدينة الأحساء، ضمن منافسات الجولة الثانية والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ترقية اليمن إلى عضوية كاملة في المنظمة الدولية للتقييس (ISO)
[18/06/2025 09:02]
عدن - سبأنت
أعلنت المنظمة الدولية للتقييس (ISO) موافقتها على ترقية عضوية اليمن، ممثلة بالهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة، إلى عضوية كاملة، وذلك اعتباراً من يوليو 2025م، بعد فترة تعليق استمرت لأكثر من ثمان سنوات نتيجة للأوضاع الاستثنائية التي شهدتها البلاد.

وتأتي هذه الخطوة تتويجًا لجهود مكثفة بذلتها الهيئة منذ مطلع عام 2019م، شملت تواصلاً مباشراً ومستداماً مع إدارة المنظمة عبر المراسلات الرسمية والاجتماعات المباشرة والافتراضية، بالإضافة إلى استيفاء المتطلبات الفنية والإدارية المحددة من قبل ISO، وهو ما أثمر عن استعادة اليمن لعضويتها كمراقب في مطلع عام 2024م، قبل أن يتم اعتمادها مجددًا كعضو كامل.

وأوضح المدير العام التنفيذي للهيئة، المهندس حديد الماس، في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أن هذه الترقية تمثل إنجازًا استراتيجيًا يعزز مكانة اليمن دوليًا في مجال التقييس، ويوفر فرصاً واسعة للاستفادة من الخبرات الفنية العالمية، وتطوير البنية المؤسسية للهيئة، والمشاركة الفاعلة في اللجان الفنية للمنظمة، بما يسهم في تحديث السياسات والمعايير الوطنية وفقًا للمواصفات الدولية.

وأكد الماس أن هذه الخطوة ستنعكس إيجابًا على مواءمة المواصفات اليمنية مع المعايير العالمية، مما يسهم في حماية المستهلك، ودعم حركة الصادرات والواردات، وتحفيز القطاع الصناعي، إضافة إلى تسهيل وصول المنتجات اليمنية إلى الأسواق الخارجية، ورفع العوائق التجارية، تماشياً مع التزامات اليمن في إطار اتفاقيات منظمة التجارة العالمية.

وأشار إلى أن مشاركة وفد الهيئة برئاسته في الاجتماع السنوي للمنظمة الذي عُقد في مدينة قرطاجنة بجمهورية كولومبيا خلال الفترة من 9 إلى 13 سبتمبر 2024م، كان لها دور فاعل في تسريع إجراءات استعادة العضوية الكاملة، حيث تم الاتفاق مع الأمين العام للمنظمة على دعم هذا المسار واعتماده رسميًا خلال 2025م.


وزيرة التخطيط تترأس اجتماعاً موسعاً بعدن لمناقشة تعزيز الأداء المؤسسي بالوزارة
العرادة يؤكد أن التحديات الراهنة تتطلب تضافر الجهود الوطنية وتعزيز الدعم الدولي
عضو مجلس القيادة الخنبشي يبحث مع سفيرة مملكة هولندا لدى اليمن التدخلات التنموية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل وفد وزارة الخارجية والتعاون الدولي الإيطالية
وزير الأوقاف والإرشاد يصدر قراراً بتشكيل لجنة تحري رؤية هلال شهر رمضان 1447هـ
"مسام" يتلف كميات كبيرة من الألغام في شبوة
وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تبحث مع المنسق المقيم للأمم المتحدة أولويات الخطط الإنسانية والتنموية
وزير الكهرباء يترأس اجتماعاً لمناقشة استعدادات الوزارة لفصل الصيف القادم
عضو مجلس القيادة العرادة يلتقي سفراء دول الاتحاد الأوروبي
وزير الصناعة والتجارة تشطب العلامات والوكالات التجارية غير المحدثة وتدعو المستثمرين للاستفادة من الفرص المتاحة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا