قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
سيئون - سبأنت
شهدت مدينة سيئون في محافظة حضرموت، عصر اليوم، مهرجاناً للألعاب الشعبية لرقصة الشبواني، نظمته لجنة حافة حي السحيل في سيئون، في إطار مطلعها للعام 2025م المتزامن مع احتفالات عيد الأضحى المبارك.
وشاركت في المهرجان 13 حافة للألعاب الشعبية في كل من مديريات القطن وشبام وسيئون وتريم، وقدموا عرضاً تراثياً لهذه الرقصة الشعبية في الخط الممتد من أمام البوابة التاريخية الغربية لمدينة سيئون بحي السحيل، مروراً بالشارع الداخلي للحي وسط زغاريد النسوة من على شرفات المنازل المطلة على الشارع الرئيس بالحي الذي تزين بأعلام الزينة والبالونات الملونة ويافطات الترحيب التي نصبتها حافة السحيل والفرق الرياضية الشعبية.
كما اصطف أهالي حي السحيل شيوخاً وشباباً على ضفاف الشارع، مرحبين كعادتهم بالمشاركين ومرافقيهم من هواة وعشاق الألعاب الشعبية الشبواني الذين توافدوا من جميع مديريات وادي حضرموت، نظرا لما تحظى به هذه الرقصة من شعبية واسعة لدى أبناء مناطق وادي حضرموت، وتجسيدا لاهتمام الجميع رسميا وشعبيا بهذه الرقصة، كونها تمثل واحدة من ألوان الفنون الحضرمية الأصيلة.
وإستقر الحال لهذه الحويف في ساحة قصر سيئون التاريخي تتوسطهم مجموعة من الجمال المصاحبة للفرق المشاركة، وذلك بعد عرض تمايل فيه المشاركون في صفوف الحويف وعلى أكتافهم أعواد خشبية وربطوا على رؤوسهم العمامات المزكرشة الخاصة بهذه الرقصة، مستعرضين بعض الحركات الفرائحية ومرددين الأبيات الشعرية الشعبية التي إرتجلها الشعراء في صفوف - الشنف – بأصوات الدان الحضرمي مع دقات الإيقاعات وهي الهاجر والطويس والمراويس.