قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج وابين والضالع
صدرت اليوم قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج، وابين، والضالع، حيث صدر القرار الجمهوري رقم (7) لسنة 2026، نصت المادة الاولى منه بتعيين الاخ/ مراد علي محمد عبدالحي الحالمي محافظاً لمحافظة لحج.
الكويت: قوة الواجب تسقط طائرة "درون"‏
أعلن المتحدث الرسمي باسم الحرس الوطني بدولة الكويت، العميد د. جدعان فاضل، إسقاط طائرة "درون" في مواقع المسؤولية التي تتولى قوة الواجب تأمينها.
وزراء خارجية (آسيان) يؤكدون أهمية تعزيز أمن الطاقة
أكد وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، اليوم، أهمية تعزيز أمن الطاقة الإقليمي والمرونة الاقتصادية في ضوء تطورات الصراع في الشرق الأوسط.
الدوري السعودي: فوز القادسية والرياض والفيحاء على الاهلي والاتحاد والاتفاق
فاز فريق القادسية على الأهلي بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري السعودي لكرم القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير المياه والبيئة يبحث مع صندوق المناخ الأخضر أولويات اليمن في مواجهة التغير المناخي
[14/05/2025 12:53]
عدن - سبأنت
بحث وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، عبر تقنية الاتصال المرئي، مع مدير إدارة منطقة أوروبا الشرقية وآسيا الوسطى والشرق الأوسط بصندوق المناخ الاخضر توماس إريكسون، أولويات اليمن في مواجهة تحديات التغير المناخي وسبل مواجهة الكوارث الطبيعية والمشاريع البيئية ذات الصلة.

واكد وزير المياه والبيئة، ان هذا الاجتماع فرصة لتعزيز الشراكة بين الحكومة اليمنية والصندوق لتحقيق التنمية المستدامة، وتعزيز المرونة في القطاعات الخدمية..مستعرضاً التحديات الناجمة عن تغير المناخ في اليمن.

وتطرق الوزير الشرجبي، الى الخطة الوطنية للعمل المناخي، والتي تشمل مشروعات بتكلفة 330 مليون دولار منها أربعة مشاريع رئيسية مجدولة للعام 2025 بتكلفة تقديرية 151 مليون دولار أمريكي، تتضمن تطوير خدمات المعلومات المناخية، وتعزيز مرونة البنية التحتية في المدن الساحلية، وتنفيذ مسرعات الطاقة المتجددة خارج الشبكة، بالإضافة إلى مشروع محطة تحلية مياه البحر في مدينة عدن كأولوية قصوى..موضحاً بأن هذه المشاريع تهدف إلى تعزيز التكيف والتخفيف من آثار التغير المناخي، بما يتماشى مع الاستراتيجيات الوطنية وكذلك اتفاق باريس والاتفاقية الإطارية لتغير المناخ.

واشار وزير المياه والبيئة، الى مشاريع وبرامج الاستعداد Readiness Support الهادفة لايجاد البيئة التمكينية للعمل المناخي والاستثمارات المناخية والخضراء في اليمن، وتفعيل الشراكات مع القطاع الخاص، ودعم تسريع اعداد مقترحات المشاريع ذات الاولوية..معرباً عن تطلعه إلى مناقشة هذه الأولويات واستكشاف آفاق التعاون في إطار الحوار البرمجي دون الإقليمي المقترح الذي يشمل عددا من الدول في الإقليم ومن ضمنها اليمن ،

من جانبه اشار مدير إدارة منطقة أوروبا الشرقية وآسيا الوسطى والشرق الأوسط بصندوق المناخ الاخضر ،الى تفهم الصندوق لحاجه اليمن لمثل هذه المشاريع والمساهمة في تعزيز التكيف لمجابهة التغيرات المناخية..مؤكداً دعم الصندوق للبرنامج الوطني المقدم من الوزارة والذي يعتبر خارطة طريق للبرامج البيئية في اليمن، وتقديم الخبرات الفنية والتقنية اللازمة لتمكين الوزارة من الوصول إلى التمويلات التي تقدمها صناديق المناخ المختلفة .


قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج وابين والضالع
الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
شرطة تعز تضبط 3 أشخاص بتهمة حيازة وترويج عملة سعودية مزورة
مقتل وإصابة 14 عنصراً حوثياً غرب مدينة تعز
تنظيم برنامج توجيهي لرفع الوعي الوطني والقانوني لمنتسبي شرطة الدوريات وأمن الطرق بمأرب
لقاء تشاوري بعدن يناقش سبل تعزيز وصول النساء إلى العدالة
عضو مجلس القيادة الخنبشي: القيادة السياسية تولي حضرموت اهتماماً خاصاً في ظل التحديات الراهنة
وزير الدولة ورئيس جامعة عدن يضعان حجر الأساس لكلية القرآن الكريم وعلومه
تدشين فعاليات اليوم العالمي للكلى بمراكز فاطمة بابطين الطبية بوادي حضرموت
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا