وزير الخارجية يستعرض في فعاليات منتدى الدوحة تطورات الأوضاع في اليمن
استعرض وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني، تطورات الأوضاع في اليمن..مشيراً إلى أن جذور الأزمة عميقة، وأن التعامل مع النتائج دون معالجة الأسباب الأساسية يطيل أمد المعاناة ويعقّد مسار الحل.
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على غزة إلى 70,354 شهيدا و171,030 مصابا
ارتفعت حصيلة العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، إلى 70,354 شهيدا، و171,030 مصابا أغلبيتهم من الأطفال والنساء، في حين لا يزال عدد من الضحايا تحت الأنقاض، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والإنقاذ الوصول إليهم.
اختتام منتدى القطاع غير الربحي الدولي بالرياض وتوقيع 43 اتفاقية
اختتم المركز الوطني لتنمية القطاع غير الربحي أعمال منتدى القطاع غير الربحي الدولي الذي عقد في العاصمة السعودية الرياض، على مدى ثلاثة أيام، بمشاركة أكثر من 100 متحدث محلي ودولي، في ما يزيد عن 30 جلسة حوارية.
الأردن يتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب 2025
تأهل منتخب الأردن إلى دور الثمانية لكأس العرب لكرة القدم القدم بفوزه على الكويت بثلاثة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الثانية للمجموعة الثالثة من البطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مستشار وزير الدفاع يشيد بالدور الإنساني لمشروع "مسام" ويؤكد أهمية استمراره لإنقاذ حياة المدنيين
[29/04/2025 05:20]
مأرب - سبأنت
أشاد مستشار وزير الدفاع، اللواء الركن أحمد شمار، بالدور الإنساني الذي يضطلع به مشروع "مسام" في تطهير الأراضي اليمنية من الألغام والعبوات الناسفة التي زرعتها ميليشيات الحوثي الإرهابية بهدف قتل أكبر عدد ممكن من المدنيين الأبرياء.

واكد شمار ومعه مدير دائرة التوجيه المعنوي في القوات المسلحة العميد الركن أحمد الأشول، ووكلاء محافظات أمانة العاصمة، وصنعاء، والجوف، والبيضاء، والمحويت، وذمار، خلال زيارتهم، اليوم، الى مقرر مشروع "مسام" في محافظة مأرب، أهمية استمرار هذا المشروع الحيوي لإنقاذ حياة الملايين وتجنيبهم خطر الموت المحقق.


واشاد بالإنجازات الكبيرة التي حققها مشروع "مسام" خلال سبع سنوات من العمل الدؤوب، حيث تمكن من نزع قرابة نصف مليون لغم وعبوة ناسفة، وتطهير أكثر من 66 مليونًا و500 ألف متر مربع من الأراضي الملغومة في المحافظات المحررة.

وأكد أن مشروع "مسام" يُجسد أحد أبرز مظاهر الدعم الإنساني والأخوي من المملكة العربية السعودية، بدعم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، ويعد شاهداً حياً على وقوف المملكة الصادق إلى جانب الشعب اليمني..مشيراً الي أن اليمن سيظل بحاجة إلى هذا المشروع الإنساني لعقود قادمة، حتى بعد انتهاء الحرب، بسبب حجم وكثافة الألغام والحقول العشوائية التي زرعتها ميليشيا الحوثي في مختلف المناطق.

واستعرض نائب مدير عام المشروع، رتيف هورن، ومساعد المدير خالد العتيبي، والخبير السعودي فواز الزهراني، شرحًا مفصلًا عن طبيعة عمل الفرق الهندسية المنتشرة في عدد من المحافظات، مع عرض نماذج للألغام التي تم نزعها، والتي تكشف حجم الإجرام والتفنن الذي انتهجته مليشيات الحوثي الارهابية المدعومة من النظام الايراني، في صناعتها للألغام والمتفجرات وتشكيلها بأشكال وأحجام متنوعة واستهداف أكبر عدد ممكن من الضحايا المدنيين من النساء والأطفال وكبار السن.

كما اطلع شمار، على معرض صور وثق جانبًا من الواقع المأساوي الذي خلفته الألغام، بما في ذلك صور لضحايا مدنيين، ونماذج لألغام محلية الصنع قامت المليشيا بتفخيخ أغطيتها لاستهداف نازعي الألغام، ما تسبب في استشهاد عدد من الخبراء وعمال الفرق أثناء تأدية رسالتهم الإنسانية.


وزير الخارجية يستعرض في فعاليات منتدى الدوحة تطورات الأوضاع في اليمن
رئيس مجلس النواب يزور اللواء 35 مدرع ومديريتي المواسط والشمايتين بتعز
وزير الخارجية يبحث مع اليونيسف أوجه التعاون والاوضاع الإنسانية
افتتاح معرض صور بعنوان (هي عدن ..سطور وصور)
افتتاح مركز ابداعي في سقطرى بدعم من اليونسكو والاتحاد الأوروبي
اجتماع برئاسة محافظ تعز يناقش إعداد الموازنة وخطط الانفاق والمشاريع للعام 2026
وزير الصحة يترأس اجتماعاً للجنة إعداد الاستراتيجية الوطنية للصحة 2026–2030
عضو مجلس القيادة الدكتور عبدالله العليمي يشارك في فعاليات منتدى الدوحة
ورشة عمل في عدن توصي بأهمية الإصلاحات الاقتصادية والدعم الكامل لخطتها المقرة
اليمن يشارك في الاجتماع العادي للاتحاد الدولي للرياضات الإلكترونية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا