الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الخميس، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس غائم جزئياً، وحار إلى حار جداً نهاراً - معتدل ليلاً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أرخبيل سقطرى، والرياح خفيفة إلى معتدلة على طول السواحل الجنوبية والشرقية، بينما تكون الرياح معتدلة إلى نشطة على باب المندب وجنوب السواحل الغربية.
وزارة الدفاع السعودية تعلن استكمال استعداداتها لموسم الحج
أعلنت وزارة الدفاع السعودية، استكمال استعداداتها للمشاركة في موسم حج 1447هـ، عبر خطة متكاملة تُسخَّر فيها كوادرها العسكرية والمدنية والطبية وإمكاناتها التشغيلية في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة، مساندةً للأجهزة الأمنية والجهات الحكومية في حفظ أمن ضيوف الرحمن وسلامتهم، وتمكينهم من أداء مناسكهم بكل يسرٍ وطمأنينة.
الذهب يحافظ على استقراره عند 4543 دولارا للأوقية
استقر سعر الذهب اليوم الخميس، بعد أن تغلب التأثير الناجم عن التفاؤل المرتبط باحتمال التوصل إلى اتفاق سلام بين الولايات المتحدة وإيران على المخاوف من التضخم الناتج عن صعود أسعار النفط وارتفاع معدلات الفائدة العالمية.
أستون فيلا يتوج بطلاً للدوري الأوروبي لكرة القدم
توج فريق أستون فيلا الإنجليزي بطلاً لبطولة الدوري الأوروبي لكرة القدم بعد فوزه على فريق فرايبورغ الألماني بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة النهائية التي جمعتهما في مدينة إسطنبول التركية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الصحة تحتفي باليوم العالمي لمكافحة الملاريا
[26/04/2025 01:44]
عدن - سبأنت:
احتفل البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل بوزارة الصحة العامة والسكان، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة الملاريا الذي يصادف الـ ٢٥ من إبريل من كل عام.

وجرى خلال الحفل الذي حضره وكلاء ومسؤولي وزارة الصحة والمنظمات الدولية والمحلية، استعراض مرئي لمراحل التطور والبناء النوعي التي شهدها البرنامج من مرحلة الصفر وحتى الوضع الراهن، وقصص النجاح المحققة في ثلاث مناطق ذات جغرافيا مختلفة في كل من سقطرى ووادي حجر وحجة.

وأشاد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، بجهود البرنامج في تحقيق النجاحات ومواجهة التحديات.. مشيراً إلى أن البرنامج وبجهود مضنية تم إعادة بناءه وترتيب وضعه من الصفر .. مجدداً التأكيد على ضرورة تحقيق الهدف المزدوج في كيفية الاستمرار في المكافحة والتصدي في المحافظات شديدة العدوى، والاستمرار في قصص النجاح في المحور الشرقي وتعزيز ادوار المكافحة.

وأعرب وزير الصحة عن أمله بالوصول خلال العامين المقبلين إلى محافظات خالية من الملاريا.. لافتاً إلى أن ما يحدث في عدن من انتشار للحميات إنما هي تحديات موسمية يضاف إليها تحديات جديدة مع التغييرات المناخية والنازحين واكتشاف نواقل جديده .. موضحاً أن الوزارة تضع البرنامج من ضمن أولوياتها كأحد البرامج الفعالة .. داعياً إلى التركيز على إنشاء وحدة استئصال في المحافظات الشرقية لمجابهة التحديات مع هطول الأمطار الموسمية .. مثنياً على دور المانحين وشركاء القطاع الصحي في المنظمات الدولية والمحلية.

ومن جانبه أوضح وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، أن الاحتفاء باليوم العالمي لمكافحة الملاريا يأتي كالتزام حكومي لوزارة الصحة كجزء من احتفالات المنطقة والعالم .. معبراً عن الشكر والتقدير لكل شركاء العمل الإنساني والصحي.

بدوره استعرض مدير عام البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل الدكتور ياسر باهشم، المراحل المختلفة لإعادة بناء البرنامج وتحقيق الإنجازات الملموسة فيه.. مشيراً إلى جملة هذه النجاحات التي يجترحها كوادر البرنامج في مختلف المحافظات في مواجهة أخطر النواقل للوبائيات.

فيما أكدت القائم بأعمال ممثل منظمة الصحة العالمية لدى بلادنا الدكتورة فريما، أهمية الاحتفاء بهذه المناسبة .. مشيرة إلى أن الملاريا تشكل عبئ صحي كبير على الحوامل والأطفال وهو مرض يمكن معالجته والوقاية منه .. داعية إلى تضافر الجهود الجماعية لمكافحة الملاريا من خلال تعزيز الترصد الوبائي والمعالجة والمشاركة المجتمعية.

وتخلل الحفل تكريم عدد من القيادات والشخصيات والهيئات والمنظمات الدولية والمحلية الداعمة للبرنامج، وقراءة الفاتحة على روح فقيد القطاع الصحي مدير عام الإدارة المالية للمنظمات بوزارة الصحة المغفور له بإذن الله تعالى عبدالله بن ناهيه.


الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
الجمارك: لا مساس بالسلع الأساسية ضمن قرار تحرير سعر الصرف الجمركي
وزير الخدمة المدنية يبحث مع السفير الليبي سبل تعزيز التعاون المشترك
تدشين أولى المباريات الليلية على أرضية ملعب الفقيد الخليفي في عتق
صندوق التقاعد الأمني يناقش آليات تطوير العمل الإداري والمالي
اجتماع في عدن يناقش الخطة الاستراتيجية لتطوير عمل قطاع خفر السواحل
وزير الأوقاف يطّلع على عمل برنامج (يلملم) ويؤكد أهمية التحول الإلكتروني في أعمال بعثة الحج
وزير الدولة محافظ عدن يبحث مع وفد من مكتب المبعوث الأممي تطورات الأوضاع في عدن
رئيس مجلس الشورى يبحث مع السفير الأمريكي الأوضاع السياسية والاقتصادية وجهود السلام
شبكة حقوقية: مليشيات الحوثي نفذت حملات استقطاب وتجنيد الفئات الأشد ضعفاً في صنعاء وإب
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا