حجاج اليمن يقفون على صعيد عرفات لأداء ركن الحج الأعظم
وقف حجاج اليمن، اليوم الثلاثاء، التاسع من ذي الحجة، على صعيد عرفات الطاهر مع جموع حجاج بيت الله الحرام، حيث يقضون يومهم لأداء ركن الحج الأعظم.
الأردن رسخ حضوره الدولي بحماية البيئة عبر الاتفاقيات الدولية والرعاية الهاشمية
أكد وزير البيئة الأردني الدكتور أيمن سليمان ان المملكة وبتوجيهات من الملك عبدالله الثاني استطاعت خلال العقود الماضية بناء منظومة بيئية متقدمة عززت حضور الأردن إقليميًا ودوليًا في قضايا المناخ والاستدامة وحماية الموارد الطبيعية.
الذهب يتراجع مع ارتفاع أسعار النفط
تراجعت أسعار الذهب اليوم الثلاثاء، بعدما دفعت هجمات أمريكية جديدة في إيران أسعار النفط إلى الارتفاع، مما زاد المخاوف بشأن التضخم وبقاء أسعار الفائدة مرتفعة ‌لفترة أطول.
تأهل البولندية إيجا شفيونتيك إلى الدور الثاني من بطولة رولان غاروس للتنس
تأهلت البولندية إيجا شفيونتيك إلى الدور الثاني لبطولة فرنسا المفتوحة للتنس (رولان غاروس) ثانية البطولات الأربع الكبرى للعام الحالي، بفوزها على الأسترالية إيمرسون جونز بمجموعتين دون رد بواقع 6 - 1 و6 - 2 في الدور الأول.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الصحة تحتفي باليوم العالمي لمكافحة الملاريا
[26/04/2025 01:44]
عدن - سبأنت:
احتفل البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل بوزارة الصحة العامة والسكان، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة الملاريا الذي يصادف الـ ٢٥ من إبريل من كل عام.

وجرى خلال الحفل الذي حضره وكلاء ومسؤولي وزارة الصحة والمنظمات الدولية والمحلية، استعراض مرئي لمراحل التطور والبناء النوعي التي شهدها البرنامج من مرحلة الصفر وحتى الوضع الراهن، وقصص النجاح المحققة في ثلاث مناطق ذات جغرافيا مختلفة في كل من سقطرى ووادي حجر وحجة.

وأشاد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، بجهود البرنامج في تحقيق النجاحات ومواجهة التحديات.. مشيراً إلى أن البرنامج وبجهود مضنية تم إعادة بناءه وترتيب وضعه من الصفر .. مجدداً التأكيد على ضرورة تحقيق الهدف المزدوج في كيفية الاستمرار في المكافحة والتصدي في المحافظات شديدة العدوى، والاستمرار في قصص النجاح في المحور الشرقي وتعزيز ادوار المكافحة.

وأعرب وزير الصحة عن أمله بالوصول خلال العامين المقبلين إلى محافظات خالية من الملاريا.. لافتاً إلى أن ما يحدث في عدن من انتشار للحميات إنما هي تحديات موسمية يضاف إليها تحديات جديدة مع التغييرات المناخية والنازحين واكتشاف نواقل جديده .. موضحاً أن الوزارة تضع البرنامج من ضمن أولوياتها كأحد البرامج الفعالة .. داعياً إلى التركيز على إنشاء وحدة استئصال في المحافظات الشرقية لمجابهة التحديات مع هطول الأمطار الموسمية .. مثنياً على دور المانحين وشركاء القطاع الصحي في المنظمات الدولية والمحلية.

ومن جانبه أوضح وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، أن الاحتفاء باليوم العالمي لمكافحة الملاريا يأتي كالتزام حكومي لوزارة الصحة كجزء من احتفالات المنطقة والعالم .. معبراً عن الشكر والتقدير لكل شركاء العمل الإنساني والصحي.

بدوره استعرض مدير عام البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل الدكتور ياسر باهشم، المراحل المختلفة لإعادة بناء البرنامج وتحقيق الإنجازات الملموسة فيه.. مشيراً إلى جملة هذه النجاحات التي يجترحها كوادر البرنامج في مختلف المحافظات في مواجهة أخطر النواقل للوبائيات.

فيما أكدت القائم بأعمال ممثل منظمة الصحة العالمية لدى بلادنا الدكتورة فريما، أهمية الاحتفاء بهذه المناسبة .. مشيرة إلى أن الملاريا تشكل عبئ صحي كبير على الحوامل والأطفال وهو مرض يمكن معالجته والوقاية منه .. داعية إلى تضافر الجهود الجماعية لمكافحة الملاريا من خلال تعزيز الترصد الوبائي والمعالجة والمشاركة المجتمعية.

وتخلل الحفل تكريم عدد من القيادات والشخصيات والهيئات والمنظمات الدولية والمحلية الداعمة للبرنامج، وقراءة الفاتحة على روح فقيد القطاع الصحي مدير عام الإدارة المالية للمنظمات بوزارة الصحة المغفور له بإذن الله تعالى عبدالله بن ناهيه.


حجاج اليمن يقفون على صعيد عرفات لأداء ركن الحج الأعظم
السفارة اليمنية في باكستان تحتفل بالعيد الوطني 22 مايو
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس البرتغالي بمناسبة العيد الوطني
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الجورجي
الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن
طارق صالح يوجه بتجهيز ساحل المخا لاستقبال الزوار
وكالة (سبأ) ترصد مشاعر الحجاج اليمنيين في يوم التروية بمشعر منى
اليمن يشيد بالدور التاريخي لمجلس التعاون لدول الخليج العربية في حماية الأمن الإقليمي واستقرار المنطقة
وكيل وزارة الاوقاف المساعد يتفقد اوضاع الحجاج في مشعر منى
الدكتور عبدالله العليمي يهنئ أبناء الضالع بمناسبة الذكرى الـ 11 لتحرير المحافظة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا