الوزير اليافعي يؤكد أهمية تعزيز موقع الصندوق الاجتماعي للتنمية والحفاظ على إستقلاليته
أكد وزير الشؤون الإجتماعية والعمل، مختار اليافعي، أهمية تعزيز موقع الصندوق كمؤسسة وطنية فاعلة، والحفاظ على استقلاليته، وترسيخ مبادئ الحوكمة والشفافية والاستقرار المؤسسي، وتوسيع أثره التنموي في عموم المحافظات.
هزة أرضية بقوة 4.7 درجة تضرب جنوب شرقي كولومبيا
ضربت هزة أرضية بقوة 4.7 درجة على مقياس ريختر، اليوم، جنوب شرق كولومبيا، ولم ترد أنباء عن تسجيل خسائر بشرية أو مادية جراء الهزة الأرضية.
كوريا تسجل فائضاً في حساب السياحة للشهر الثالث على التوالي
سجلت كوريا فائضاً في حساب السياحة للشهر الثالث على التوالي في مايو مدفوعة بارتفاع أعداد السياح الأجانب، بلغ 220.5 مليون دولار في مايو مقارنة بعجز قدره 820.2 مليون دولار في نفس الشهر من العام الماضي.
مانشستر سيتي يمدد عقد عبد القادر خوسانوف حتى صيف 2031
أعلن نادي مانشستر سيتي الإنجليزي، اليوم، تمديد عقد مدافعه الأوزبكي عبد القادر خوسانوف لمدة خمس سنوات إضافية، ليواصل مشواره مع الفريق حتى صيف عام 2031.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الصحة تحتفي باليوم العالمي لمكافحة الملاريا
[26/04/2025 01:44]
عدن - سبأنت:
احتفل البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل بوزارة الصحة العامة والسكان، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة الملاريا الذي يصادف الـ ٢٥ من إبريل من كل عام.

وجرى خلال الحفل الذي حضره وكلاء ومسؤولي وزارة الصحة والمنظمات الدولية والمحلية، استعراض مرئي لمراحل التطور والبناء النوعي التي شهدها البرنامج من مرحلة الصفر وحتى الوضع الراهن، وقصص النجاح المحققة في ثلاث مناطق ذات جغرافيا مختلفة في كل من سقطرى ووادي حجر وحجة.

وأشاد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، بجهود البرنامج في تحقيق النجاحات ومواجهة التحديات.. مشيراً إلى أن البرنامج وبجهود مضنية تم إعادة بناءه وترتيب وضعه من الصفر .. مجدداً التأكيد على ضرورة تحقيق الهدف المزدوج في كيفية الاستمرار في المكافحة والتصدي في المحافظات شديدة العدوى، والاستمرار في قصص النجاح في المحور الشرقي وتعزيز ادوار المكافحة.

وأعرب وزير الصحة عن أمله بالوصول خلال العامين المقبلين إلى محافظات خالية من الملاريا.. لافتاً إلى أن ما يحدث في عدن من انتشار للحميات إنما هي تحديات موسمية يضاف إليها تحديات جديدة مع التغييرات المناخية والنازحين واكتشاف نواقل جديده .. موضحاً أن الوزارة تضع البرنامج من ضمن أولوياتها كأحد البرامج الفعالة .. داعياً إلى التركيز على إنشاء وحدة استئصال في المحافظات الشرقية لمجابهة التحديات مع هطول الأمطار الموسمية .. مثنياً على دور المانحين وشركاء القطاع الصحي في المنظمات الدولية والمحلية.

ومن جانبه أوضح وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، أن الاحتفاء باليوم العالمي لمكافحة الملاريا يأتي كالتزام حكومي لوزارة الصحة كجزء من احتفالات المنطقة والعالم .. معبراً عن الشكر والتقدير لكل شركاء العمل الإنساني والصحي.

بدوره استعرض مدير عام البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل الدكتور ياسر باهشم، المراحل المختلفة لإعادة بناء البرنامج وتحقيق الإنجازات الملموسة فيه.. مشيراً إلى جملة هذه النجاحات التي يجترحها كوادر البرنامج في مختلف المحافظات في مواجهة أخطر النواقل للوبائيات.

فيما أكدت القائم بأعمال ممثل منظمة الصحة العالمية لدى بلادنا الدكتورة فريما، أهمية الاحتفاء بهذه المناسبة .. مشيرة إلى أن الملاريا تشكل عبئ صحي كبير على الحوامل والأطفال وهو مرض يمكن معالجته والوقاية منه .. داعية إلى تضافر الجهود الجماعية لمكافحة الملاريا من خلال تعزيز الترصد الوبائي والمعالجة والمشاركة المجتمعية.

وتخلل الحفل تكريم عدد من القيادات والشخصيات والهيئات والمنظمات الدولية والمحلية الداعمة للبرنامج، وقراءة الفاتحة على روح فقيد القطاع الصحي مدير عام الإدارة المالية للمنظمات بوزارة الصحة المغفور له بإذن الله تعالى عبدالله بن ناهيه.


عضو مجلس القيادة الصبيحي يعزي وزير التعليم العالي الأسبق بوفاة نجله
الوزير اليافعي يؤكد أهمية تعزيز موقع الصندوق الاجتماعي للتنمية والحفاظ على إستقلاليته
إجتماع في عدن يناقش سير العمل في صندوق صيانة الطرق
أبناء موزع في تعز يعلنون تأييدهم لقرارات مجلس القيادة الرئاسي
محافظ لحج يناقش مع رئيس المؤسسة التعاونية اليمنية للتنمية سبل تنشيط العمل التعاوني
"مسام" ينزع أكثر من 5653 لغم وذخيرة في اليمن خلال يوليو
رئيس الوزراء يترأس في عدن اجتماعاً حكومياً لمراجعة مستجدات الأوضاع وخطط الاستجابة للتعامل مع التطورات
اجتماع يناقش ترتيبات إقامة مهرجان شبام الثقافي للعام 2026م
تنظيم ملتقى تربوي للأيتام بوادي حضرموت
تنفيذي شبوة يجدد دعمه الكامل للقرارات الصادرة عن مجلس القيادة الرئاسي
الأكثر قراءة
رئيس الوزراء يترأس في عدن اجتماعاً حكومياً لمراجعة مستجدات الأوضاع وخطط الاستجابة للتعامل مع التطورات

عضو مجلس القيادة الخنبشي يؤكد دعم للسلطة القضائية وحماية المال العام

الشبكة اليمنية للحقوق والحريات توثق أكثر من 6 آلاف انتهاك حوثي بحق القطاع الصحي خلال 6 اعوام

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطاراً رعدية بأنحاء واسعة في البلاد

الإرياني: أكذوبة "الحصار" غطاء حوثي للتصعيد.. والمليشيا نهبت أكثر من 103 مليارات دولار وحولت موارد اليمن إلى وقود للحرب

مصر تجدد تضامنها الكامل مع السعودية وتدين الاعتداء على سفينة سعودية

مسيرة حاشدة في الوازعية بتعز تطالب بفك الحصار وتدعم قرارات القيادة السياسية لاستعادة الدولة

العرادة يؤكد خلال لقائه وزير الدفاع ورئيس الأركان أن الدفاع عن الجمهورية معركة مصيرية ويشدد على رفع الجاهزية

الإرياني: أمن البحر الأحمر يبدأ باستعادة الدولة اليمنية.. والتعاون الدولي ضرورة لحماية الملاحة والاقتصاد العالمي

رئيس مجلس القيادة يحذر المليشيات الحوثية من استمرار التصعيد والمقامرة بمصالح الشعب اليمني

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا