السفير أحمد ناجي يبحث مع مسؤولة مجرية سبل دعم اليمن في مواجهة الأزمة الإنسانية
بحث القائم بأعمال السفارة اليمنية في المجر، أحمد ناجي، اليوم، مع رئيسة دائرة برنامج «المجر تساعد» إليك زوفيا، تطورات الأزمة الإنسانية في اليمن وسبل دعم الجهود الرامية إلى التخفيف من تداعياتها.
الداخلية السعودية توضح تفاصيل الهبوط الإضطراري لطائرة "فلاي دبي" في مطار تبوك
أوضح مصدر مسؤول بوزارة الداخلية السعودية اليوم الخميس، أن الجهات المختصة باشرت الإجراءات اللازمة للتعامل مع الحالة الطارئة التي أعلنت على رحلة شركة "فلاي دبي" رقم (FZ1073) ومنحتها التصريح بالهبوط اضطراريا في مطار الأمير سلطان بن عبدالعزيز الدولي بمدينة تبوك أمس الأربعاء.
الدولار عند أعلى مستوى له في 17 شهرا
يتجه الدولار اليوم الجمعة، نحو جني مكاسب للأسبوع الثالث على التوالي مستقرا عند أعلى مستوى له منذ 17 شهرا، ودفع انهيار سوق السندات تكاليف الاقتراض على مستوى العالم إلى أعلى مستوياتها منذ عدة عقود، وسط مخاوف من التضخم بفعل ارتفاع أسعار النفط.
منتخب الأرجنتين يفوز على بوليفيا وديًا برباعية نظيفة
حقق منتخب الأرجنتين فوزًا كبيرًا على بوليفيا بأربعة اهداف دون رد في المباراة الودية التي جمعتهما على ملعب "ماريو ألبرتو كيمبس" بمدينة قرطبة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الصحة تحتفي باليوم العالمي لمكافحة الملاريا
[26/04/2025 01:44]
عدن - سبأنت:
احتفل البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل بوزارة الصحة العامة والسكان، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة الملاريا الذي يصادف الـ ٢٥ من إبريل من كل عام.

وجرى خلال الحفل الذي حضره وكلاء ومسؤولي وزارة الصحة والمنظمات الدولية والمحلية، استعراض مرئي لمراحل التطور والبناء النوعي التي شهدها البرنامج من مرحلة الصفر وحتى الوضع الراهن، وقصص النجاح المحققة في ثلاث مناطق ذات جغرافيا مختلفة في كل من سقطرى ووادي حجر وحجة.

وأشاد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، بجهود البرنامج في تحقيق النجاحات ومواجهة التحديات.. مشيراً إلى أن البرنامج وبجهود مضنية تم إعادة بناءه وترتيب وضعه من الصفر .. مجدداً التأكيد على ضرورة تحقيق الهدف المزدوج في كيفية الاستمرار في المكافحة والتصدي في المحافظات شديدة العدوى، والاستمرار في قصص النجاح في المحور الشرقي وتعزيز ادوار المكافحة.

وأعرب وزير الصحة عن أمله بالوصول خلال العامين المقبلين إلى محافظات خالية من الملاريا.. لافتاً إلى أن ما يحدث في عدن من انتشار للحميات إنما هي تحديات موسمية يضاف إليها تحديات جديدة مع التغييرات المناخية والنازحين واكتشاف نواقل جديده .. موضحاً أن الوزارة تضع البرنامج من ضمن أولوياتها كأحد البرامج الفعالة .. داعياً إلى التركيز على إنشاء وحدة استئصال في المحافظات الشرقية لمجابهة التحديات مع هطول الأمطار الموسمية .. مثنياً على دور المانحين وشركاء القطاع الصحي في المنظمات الدولية والمحلية.

ومن جانبه أوضح وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، أن الاحتفاء باليوم العالمي لمكافحة الملاريا يأتي كالتزام حكومي لوزارة الصحة كجزء من احتفالات المنطقة والعالم .. معبراً عن الشكر والتقدير لكل شركاء العمل الإنساني والصحي.

بدوره استعرض مدير عام البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل الدكتور ياسر باهشم، المراحل المختلفة لإعادة بناء البرنامج وتحقيق الإنجازات الملموسة فيه.. مشيراً إلى جملة هذه النجاحات التي يجترحها كوادر البرنامج في مختلف المحافظات في مواجهة أخطر النواقل للوبائيات.

فيما أكدت القائم بأعمال ممثل منظمة الصحة العالمية لدى بلادنا الدكتورة فريما، أهمية الاحتفاء بهذه المناسبة .. مشيرة إلى أن الملاريا تشكل عبئ صحي كبير على الحوامل والأطفال وهو مرض يمكن معالجته والوقاية منه .. داعية إلى تضافر الجهود الجماعية لمكافحة الملاريا من خلال تعزيز الترصد الوبائي والمعالجة والمشاركة المجتمعية.

وتخلل الحفل تكريم عدد من القيادات والشخصيات والهيئات والمنظمات الدولية والمحلية الداعمة للبرنامج، وقراءة الفاتحة على روح فقيد القطاع الصحي مدير عام الإدارة المالية للمنظمات بوزارة الصحة المغفور له بإذن الله تعالى عبدالله بن ناهيه.


السفير أحمد ناجي يبحث مع مسؤولة مجرية سبل دعم اليمن في مواجهة الأزمة الإنسانية
منظمة بيور هاندز توزع مساعدات غذائية وإيوائية للأسر النازحة في مخيم الرباط بلحج
إدانات عربية وإسلامية للهجوم الإرهابي الحوثي الذي استهدف محطة كهرباء في المدينة المنورة
رئاسة الشؤون الدينية تدين استمرار استهداف مليشيات الحوثي الإرهابية لمكة المكرمة والمدينة المنورة
الطيران الحربي ينفذ 20 غارة استهدفت تحركات وتعزيزات وآليات وتجمعات المليشيات الحوثية بتعز
الدفاعات الجوية تسقط طائرات مسيرة انتحارية حوثية في سماء عدن
تحالف دعم الشرعية: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقته المليشيات الحوثية الإرهابية باتجاه خميس مشيط
الأرصاد تتوقّع طقساً حاراً في السواحل والصحاري وأمطاراً رعدية غزيرة ومصحوبة بالبرد في المرتفعات الجبلية
القوات المسلحة تدعو المواطنين إلى تجنب المرور في الطرق التي تستخدمها مليشيا الحوثي الإرهابية
القوات الجوية: تنفيذ 13 غارة جوية استهدفت عناصر وتعزيزات وآليات عسكرية مليشيا الحوثي الإرهابية في تعز
الأكثر قراءة
إدانات عربية وإسلامية للهجوم الإرهابي الحوثي الذي استهدف محطة كهرباء في المدينة المنورة

الطيران الحربي ينفذ 20 غارة استهدفت تحركات وتعزيزات وآليات وتجمعات المليشيات الحوثية بتعز

الدفاعات الجوية تسقط طائرات مسيرة انتحارية حوثية في سماء عدن

تحالف دعم الشرعية: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقته المليشيات الحوثية الإرهابية باتجاه خميس مشيط

الأرصاد تتوقّع طقساً حاراً في السواحل والصحاري وأمطاراً رعدية غزيرة ومصحوبة بالبرد في المرتفعات الجبلية

القوات المسلحة تدعو المواطنين إلى تجنب المرور في الطرق التي تستخدمها مليشيا الحوثي الإرهابية

القوات الجوية: تنفيذ 13 غارة جوية استهدفت عناصر وتعزيزات وآليات عسكرية مليشيا الحوثي الإرهابية في تعز

القوات المسلحة: تنفيذ عمليات استهداف ذات قيمة عالية في صنعاء وصعدة وتدمير منظومة متكاملة للمليشيات بتعز

القوات المسلحة تستعيد مناطق في بني عمر غربي تعز

التحالف: اعتراض وتدمير صاروخين باليستيين و4 مسيّرات في مدينتي خميس مشيط وجازان

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا