الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارد جداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً بالسواحل والمرتفعات
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأحد، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، غائم جزئياً إلى غائم، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء منها، ومعتدل الحرارة بشكل عام، والرياح معتدلة إلى نشطة تعمل على إثارة الرمال والأتربة.
ولي العهد السعودي يبحث مع الرئيس الاوكراني التصعيد العسكري في المنطقة
بحث ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، اليوم، مع الرئيس الاوكراني، فولوديمير زيلينسكي، التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة وتداعياته على الأمن والسلم الدوليين.
الكويت تنفذ تعديلاً احترازياً على الإنتاج في ظل التطورات الإقليمية
أعلنت مؤسسة البترول الكويتية، أنه وفي ضوء الاعتداءات المتكررة والآثمة من قبل إيران ضد دولة الكويت بما في ذلك التهديدات الإيرانية ضد المرور الآمن للسفن عبر مضيق هرمز قامت المؤسسة بتنفيذ خفض احترازي في إنتاج النفط الخام وعمليات التكرير وذلك كجزء من استراتيجيتها المعتمدة لإدارة المخاطر وضمان استمرارية الأعمال.
أرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي بفوزه على تشيلسي بهدفين
عزز نادي أرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بفوزه على غريمه تشيلسي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما، اليوم الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تدشين كتاب "مدن ومعالم مملكة سبأ" للباحث طعيمان
[18/04/2025 01:20]

المنامة – سبأنت:
جرى في سفارة الجمهورية اليمنية مساء أمس الخميس تدشين كتاب "مدن ومعالم مملكة سبأ"، للباحث اليمني الدكتور علي بن مبارك طعيمان بحضور نخبة من الدبلوماسيين والمثقفين والمهتمين بالتراث العربي.

واستعرض الكتاب أبرز معالم مملكة سبأ التي إحدى أعرق الحضارات في جنوب الجزيرة العربية، ويقدّم سردًا علميًا غنيًا حول الإرث الحضاري العريق لمدينة مأرب ومحيطها، بالتزامن مع إدراج موقع "مدن ومعالم مملكة سبأ، في مأرب" على قائمة التراث العالمي عام 2023 خلال اجتماعات لجنة التراث العالمي التابعة لليونسكو.

وقدّم الكاتب الدكتور علي طعيمان عرضًا لمحتوى الكتاب، الذي يعكس سنوات من البحث الميداني والتوثيق العلمي، ويُبرز المعالم الأثرية والهوية العمرانية لمأرب، بما فيها نظامها المائي الفريد، والمعابد، والأسوار، والقصور، التي شكّلت رموزًا لتفوّق مملكة سبأ في مجالات العمارة والإدارة والتجارة.

وأوضح أن هذا الكتاب يهدف إلى المساهمة في رفع الوعي بأهمية التراث اليمني، ويعزز من الجهود الهادفة إلى توثيقه وحمايته في ظل التحديات الراهنة، ليبقى شاهدًا حيًا على عراقة اليمن وإسهاماته الحضارية في التاريخ الإنساني.


الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارد جداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً بالسواحل والمرتفعات
انطلاق فعاليات المعرض الوطني للبن والتمر في عدن
رئيس الوزراء يجدد التزام الحكومة بتمكين المرأة وتعزيز مشاركتها في مواقع صنع القرار
تدشين بطولة البرنامج السعودي في كرة اليد لأندية محافظة مأرب
شرطة محافظة مأرب تكرم المبرزين من منتسبيها في الإمداد والتموين
اجتماع تنسيقي بين النيابة العامة والأجهزة الأمنية بمأرب لتعزيز سلطة القانون والعدالة
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يعزي في وفاة الشيخ عبدالرحمن باصرة
تدشين الموسم الثاني من مشروع كرامة في مدينة عتق بشبوة
توزيع 90 سلة غذائية لذوي الإعاقة في الخوخة
وكيل وزارة التعليم العالي يشيد بالعلاقات الثقافية مع السودان
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا