الجمارك: لا مساس بالسلع الأساسية ضمن قرار تحرير سعر الصرف الجمركي
أكدت مصلحة الجمارك، أن القرار الذي اتخذته الحكومة بشأن تحرير سعر الصرف الجمركي، لن ينعكس على المواطنين أو يمس احتياجاتهم الأساسية، كون السلع الأساسية المشمولة بالإعفاءات تتضمن القمح والأرز والأدوية الخاصة بالقائمة الوطنية، وهي تمثل الركائز الأساسية للأمن الغذائي والصحي للمواطنين، وذلك انطلاقاً من حرص الحكومة على إبقاء هذه السلع خارج أي تأثيرات محتملة للقرار.
وزارة الدفاع السعودية تعلن استكمال استعداداتها لموسم الحج
أعلنت وزارة الدفاع السعودية، استكمال استعداداتها للمشاركة في موسم حج 1447هـ، عبر خطة متكاملة تُسخَّر فيها كوادرها العسكرية والمدنية والطبية وإمكاناتها التشغيلية في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة، مساندةً للأجهزة الأمنية والجهات الحكومية في حفظ أمن ضيوف الرحمن وسلامتهم، وتمكينهم من أداء مناسكهم بكل يسرٍ وطمأنينة.
انخفاض التضخم في بريطانيا إلى 2.8 في المئة على أساس سنوي
تراجع التضخم في بريطانيا إلى 2.8 في المئة في أبريل الماضي، بانخفاض ‌عن معدل التضخم السنوي في مارس البالغ 3.3 في المئة .
أرسنال يتوج بلقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم
توج فريق أرسنال بلقب بطولة الدوري الإنجليزي لكرة القدم للمرة الأولى منذ 22 عاما، مستفيدا من تعادل أقرب منافسيه مانشستر سيتي مع مضيفه بورنموث (1-1) في المباراة التي جرت بينهما في الجولة السابعة والثلاثين وقبل الأخيرة من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يطلع على عمل الجهاز المركزي للإحصاء وجهوده في تنفيذ المسوحات
[17/04/2025 01:39]
عدن- سبأنت
اطلع رئيس مجلس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك، خلال زيارته، اليوم الخميس، الى مقر الجهاز المركزي للإحصاء بالعاصمة المؤقتة عدن، على مستوى سير العمل، والجهود التي يقوم بها لتنفيذ مهامه في اجراء المسوحات المختلفة وغيرها من المسؤوليات.

وطاف دولة رئيس الوزراء، بإدارات واقسام جهاز الإحصاء واطلع من المسؤولين والموظفين على المهام التي يقومون بها بما في ذلك التحضيرات الجارية لتنفيذ مسح دخل وانفاق الاسرة، وذلك لتوفير قواعد بيانات اقتصادية واجتماعية تعكس واقع إنفاق واستهلاك ودخل الأسر المعيشية، وقياس مستوى التغيرات المتواصلة في أنماط الإنفاق ومستويات الدخل والأسعار بسبب الظروف الاستثنائية الراهنة.

واستمع الدكتور أحمد عوض بن مبارك، من رئيس الجهاز المركزي للإحصاء الدكتورة صفاء معطي، الى شرح حول دور ومهام الجهاز والتشريعات القانونية المنظمة لعمله، والمراحل التي تمت منذ تفعيل ديوان الجهاز بعدن في اغسطس ٢٠٢٢م، والتحديات التي يواجهها والدعم من المطلوب من الحكومة لتجاوزها.. مشيرة الى التعاون القائم مع المنظمات الأممية والدولية لدعم مشاريع الجهاز في تنفيذ المسوحات وبناء القدرات والبنية التحتية.

والتقى رئيس الوزراء، الفرق الفنية المتدربة لتنفيذ مسح دخل وانفاق الاسرة، وحثهم على تطبيق ما يتلقونه من تدريبات ومهارات في ميدان العمل لتنفيذ هذا المسح الحيوي والهام بمهنية وموضوعية.. لافتا الى أهمية هذا المسح في توفير بيانات ومعلومات دقيقه تساعد متخذ القرار في تحديد الأولويات الواجب التركيز عليها، ووضع خطط استراتيجية وتنموية للارتقاء بالجوانب الحياتية للافراد والاسر.

وأهاب بالمواطنين التعاون والتفاعل مع العاملين في المسوحات واستشعار المسؤولية بأهمية تقديم بيانات صحيحة نظرا لأهمية ذلك في تكوين بيانات ومعلومات دقيقة، تساعد في عملية رسم السياسات والتخطيط .. موجها الشكر للمنظمات الداعمة لتنفيذ هذا المسح ولعمل الجهاز بشكل عام، لبناء قاعدة بيانات إحصائية شاملة لمؤشرات التنمية الاقتصادية والاجتماعية والحسابات القومية وتنفيذ المسوحات الميدانية بما فيها مسح ميزانية الأسرة والأسعار والمسوحات الاقتصادية والخدمية ومسوحات الفقر.

وأكد رئيس الوزراء، دعم الحكومة لخطط وبرامج الجهاز وكل ما يساهم في تنفيذ مسؤولياته ومهامه، وبناء نظام احصائي وطني يساعد في اعداد خطط الاستجابة الإنسانية وخطط التنمية.. مجددا التأكيد على الوزارات والجهات المعنية التعاون مع الجهاز المركزي للإحصاء باعتباره الجهة الرسمية المخولة وفق القوانين النافذة بجمع البيانات الإحصائية واجراء التعدادات والمسوح، لتوفير مرجعية موثقة للبيانات تواكب المتغيرات الراهنة ، ما يستوجب تعاون والتزام المنظمات المحلية والأممية والدولية العاملة في اليمن بذلك.

رافقه خلال الزيارة مستشار رئيس الوزراء السفير مجيب عثمان.


الجمارك: لا مساس بالسلع الأساسية ضمن قرار تحرير سعر الصرف الجمركي
طارق صالح يشهد إطلاق تشكيل جديد للقوات البحرية في باب المندب وزقر
وزيرة التخطيط تشارك في جلستين على هامش مؤتمر الشراكات العالمية بلندن
وزير النقل يناقش مع قيادة "اليمنية" خطط تعزيز استقرار التشغيل
كلية الطيران والدفاع الجوي تحتفي بتخرج الدفعة الـ34 تزامناً مع الاحتفالات بالعيد الـ36 للجمهورية اليمنية
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يشيد بالدور البريطاني الداعم لليمن
رئيس الوزراء وزير الخارجية يزور وزارة المالية ويجتمع بقيادتها لمتابعة تنفيذ القرارات المعيشية وضبط الإيرادات
الخنبشي يناقش مشاريع الطرق والخدمات والرقابة التموينية في عدد من مديريات حضرموت
وزير الصحة يدعو المجتمع الدولي إلى تعزيز الشراكة لدعم القطاع الصحي في اليمن وتحقيق استدامته
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا