وزير الدولة المعني بالنزوح والهجرة يبحث مع ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان تعزيز الاستجابة الإنسانية
بحث وزير الدولة المعني بملف النزوح والهجرة غير النظامية وليد الأبارة، اليوم الاثنين، في العاصمة المؤقتة عدن، مع ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان في اليمن فرانشيسكو غاليتيري، مستجدات أوضاع النازحين وسبل تعزيز الاستجابة الإنسانية والشراكة بين الحكومة والصندوق.
أمين الأمم المتحدة يدعو إلى إصلاح الهيكل المالي الدولي ومنح أفريقيا مقاعد دائمة في مجلس الأمن
دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى إصلاح الهيكل المالي الدولي بما يستجيب لاحتياجات البلدان النامية، ولا سيما الأفريقية، وتعزيز الاستثمارات داخل القارة، مؤكدًا ضرورة حصول أفريقيا على مقاعد دائمة في مجلس الأمن.
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام بـ 1.61 نقطة
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها اليوم، على انخفاض مؤشرها العام بـ 1.61 نقطة، أي نسبة 0.02 بالمائة، ليبلغ مستوى 8846.45 نقطة.
باريس سان جيرمان يفوز على مضيفه أولمبيك مارسيليا بثنائية في الدوري الفرنسي
فاز فريق باريس سان جيرمان على مضيفه أولمبيك مرسيليا بهدفين لهدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الخامسة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يطلع على عمل الجهاز المركزي للإحصاء وجهوده في تنفيذ المسوحات
[17/04/2025 01:39]
عدن- سبأنت
اطلع رئيس مجلس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك، خلال زيارته، اليوم الخميس، الى مقر الجهاز المركزي للإحصاء بالعاصمة المؤقتة عدن، على مستوى سير العمل، والجهود التي يقوم بها لتنفيذ مهامه في اجراء المسوحات المختلفة وغيرها من المسؤوليات.

وطاف دولة رئيس الوزراء، بإدارات واقسام جهاز الإحصاء واطلع من المسؤولين والموظفين على المهام التي يقومون بها بما في ذلك التحضيرات الجارية لتنفيذ مسح دخل وانفاق الاسرة، وذلك لتوفير قواعد بيانات اقتصادية واجتماعية تعكس واقع إنفاق واستهلاك ودخل الأسر المعيشية، وقياس مستوى التغيرات المتواصلة في أنماط الإنفاق ومستويات الدخل والأسعار بسبب الظروف الاستثنائية الراهنة.

واستمع الدكتور أحمد عوض بن مبارك، من رئيس الجهاز المركزي للإحصاء الدكتورة صفاء معطي، الى شرح حول دور ومهام الجهاز والتشريعات القانونية المنظمة لعمله، والمراحل التي تمت منذ تفعيل ديوان الجهاز بعدن في اغسطس ٢٠٢٢م، والتحديات التي يواجهها والدعم من المطلوب من الحكومة لتجاوزها.. مشيرة الى التعاون القائم مع المنظمات الأممية والدولية لدعم مشاريع الجهاز في تنفيذ المسوحات وبناء القدرات والبنية التحتية.

والتقى رئيس الوزراء، الفرق الفنية المتدربة لتنفيذ مسح دخل وانفاق الاسرة، وحثهم على تطبيق ما يتلقونه من تدريبات ومهارات في ميدان العمل لتنفيذ هذا المسح الحيوي والهام بمهنية وموضوعية.. لافتا الى أهمية هذا المسح في توفير بيانات ومعلومات دقيقه تساعد متخذ القرار في تحديد الأولويات الواجب التركيز عليها، ووضع خطط استراتيجية وتنموية للارتقاء بالجوانب الحياتية للافراد والاسر.

وأهاب بالمواطنين التعاون والتفاعل مع العاملين في المسوحات واستشعار المسؤولية بأهمية تقديم بيانات صحيحة نظرا لأهمية ذلك في تكوين بيانات ومعلومات دقيقة، تساعد في عملية رسم السياسات والتخطيط .. موجها الشكر للمنظمات الداعمة لتنفيذ هذا المسح ولعمل الجهاز بشكل عام، لبناء قاعدة بيانات إحصائية شاملة لمؤشرات التنمية الاقتصادية والاجتماعية والحسابات القومية وتنفيذ المسوحات الميدانية بما فيها مسح ميزانية الأسرة والأسعار والمسوحات الاقتصادية والخدمية ومسوحات الفقر.

وأكد رئيس الوزراء، دعم الحكومة لخطط وبرامج الجهاز وكل ما يساهم في تنفيذ مسؤولياته ومهامه، وبناء نظام احصائي وطني يساعد في اعداد خطط الاستجابة الإنسانية وخطط التنمية.. مجددا التأكيد على الوزارات والجهات المعنية التعاون مع الجهاز المركزي للإحصاء باعتباره الجهة الرسمية المخولة وفق القوانين النافذة بجمع البيانات الإحصائية واجراء التعدادات والمسوح، لتوفير مرجعية موثقة للبيانات تواكب المتغيرات الراهنة ، ما يستوجب تعاون والتزام المنظمات المحلية والأممية والدولية العاملة في اليمن بذلك.

رافقه خلال الزيارة مستشار رئيس الوزراء السفير مجيب عثمان.


وزيرة الخارجية تؤكد أهمية نزع سلاح الجماعات المسلحة ودعم مؤسسات الدولة
اليمن يشارك في المؤتمر العالمي لـ (الفاو) حول تطبيق نهج الصحة الواحدة
اللجنة الإشرافية والتنسيقية لدعم وإسناد الجبهات تعقد اجتماعها الأول في عدن
اللجنة الوطنية للتحقيق تستعرض مع السفراء اوضاع حقوق الإنسان في اليمن
اليمن يسلم الحكومة الليبية مذكرة احتجاج على تصريحات مفتي ليبيا بشأن الحرب في اليمن
غارات جوية تستهدف مواقع وتعزيزات مليشيا الحوثي الارهابية بتعز
اركان محور تعز: القوات المسلحة تستعيد عددًا من المواقع غرب وجنوب تعز
مأرب ترتدي حلة سبتمبرية وتتزين لاستقبال أعياد الثورة اليمنية سبتمبر وأكتوبر ونوفمبر
الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً مصحوبة بالرعد وحبات البرد بالمرتفعات الجبلية
العرادة يبحث مع السفيرة البريطانية تطورات المشهد الوطني وتداعيات الأحداث
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا