تقرير يوثق 2264 جريمة وانتهاكاً حوثياً وإطلاق 12761 مقذوفاً خلال 59 يوماً في تعز
وثق تقرير صادر عن الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، 2264 جريمة وانتهاكاً ارتكبتها مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني بحق المدنيين والأعيان المدنية في محافظة تعز، خلال الفترة من 1 سبتمبر حتى 29 أكتوبر 2026، إضافة إلى إطلاق نحو 12761 مقذوفا بصورة عشوائية، خلال 59 يومًا.
وزير الدفاع السعودي يبحث مع نظرائه الإسباني والألماني والكندي وأمين عام "الناتو" تعزيز التعاون الدفاعي
بحث وزير الدفاع السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، مع وزراء الدفاع في إسبانيا وألمانيا وكندا، والأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، سبل تعزيز التعاون الدفاعي والعسكري، وتنسيق الجهود المشتركة إزاء تطورات الأوضاع في المنطقة.
النفط يرتفع وبرنت عند 115.74 دولار للبرميل
ارتفعت أسعار النفط في بداية التعاملات، اليوم الجمعة، حيث ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 86 سنتاً، بما يعادل 0.75 بالمائة إلى 115.74 دولار للبرميل.
الدوري السعودي: فوز القادسية والنصر والخليج على الشباب والخلود والحزم
تصدر فريق القادسية ترتيب الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم "دوري روشن" مؤقتًا، بعد فوزه على الرياض بسداسية نظيفة في المباراة التي جمعتهما على ملعب نادي الشباب بالرياض ضمن منافسات الجولة الثانية عشرة من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
خبراء: الأردن يطوع أدوات الذكاء الاصطناعي لمواجهة التغير المناخي
[25/03/2025 08:14]
النشرة البيئية لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) ضمن الملف البيئي لاتحاد وكالات الأنباء العربية (فانا)

عمان - سبأنت
تبنت المملكة الاردنية الهاشمية، سياسات طموحة واستراتيجيات مستدامة من أجل خفض الانبعاثات الكربونية وتعزيز الطاقة المتجددة وحماية التنوع البيولوجي تهدف في المحصلة النهائية إلى مواجهة التحديات البيئية المتزايدة المتمثلة بالتغير المناخي وشح الموارد الطبيعية وارتفاع الطلب على المياه والطاقة وذلك عبر تطويع أدوات الذكاء الاصطناعي في تعزيز جهود الأردن البيئية.

وأكد خبراء لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) أن التكيف مع التغير المناخي وإدماج التكنولوجيا الحديثة وتعزيز التعاون الدولي وتحديث التشريعات البيئية ودعم الأبحاث العلمية خطوات أساسية يبذلها الأردن لضمان استدامة جهوده في تحقيق التنمية البيئية المتوازنة.

وأكد رئيس اتحاد الجمعيات البيئية عمر شوشان أن الأردن تبنى استراتيجيات واضحة للحد من انبعاثات الكربون والتكيف مع التغير المناخي منها السياسة الوطنية للتغير المناخي واستراتيجية طويلة الأمد لخفض الانبعاثات (LTS) والتي تركز على تحقيق نمو اقتصادي مستدام وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري.

وأوضح أن هذه الجهود تتجسد في مشاريع كفاءة الطاقة وتوسيع الطاقة الشمسية وطاقة الرياح وإدماج مسار خاص لتخفيض الانبعاثات ضمن رؤية التحديث الاقتصادي الأمر الذي يسهم في تقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري إذ تغطي حوالي 29 بالمئة من إجمالي الطاقة الكهربائية ما يدعم أمن الطاقة ويقلل الانبعاثات ويوفر فرص عمل خضراء تعزز الاقتصاد الوطني.

وفيما يتعلق بحماية النظم البيئية لفت إلى أن الأردن وسع شبكته من المحميات الطبيعية مثل محمية العقبة البحرية وادي رم الموجب ضانا الأزرق فيفا وغابات عجلون التي تعد خطوط الدفاع الأولى ضد تأثيرات التغير المناخي. كما أطلقت برامج لإعادة تأهيل الأراضي المتدهورة وحماية الأنواع المهددة بالانقراض عبر استعادة الموائل الطبيعية وإعادة الإكثار لها في بيئاتها الأصلية.

وبين شوشان أن الأردن يعاني من ندرة المياه والتصحر ما يؤثر على التنوع البيولوجي. كما اعتمدت الاستراتيجية الوطنية للمياه 2023-2040 لتعزيز إدارة الموارد المائية بكفاءة عبر تقنيات الري الحديثة وإعادة استخدام المياه المعالجة ومكافحة تدهور الأراضي. بالإضافة إلى تنفيذ مشاريع تشجير للحد من التصحر وحماية الموائل الطبيعية.

وعن دور المجتمعات المحلية قال إن هناك مشاركة فاعلة في إدارة الموارد الطبيعية بعد نجاح برامج التوعية البيئية في رفع الوعي بأهمية الاستدامة رغم تحديات نقص التمويل والضغوط الاقتصادية التي تواجه السكان المحليين.

وتطرق إلى استخدام الأردن الذكاء الاصطناعي لتقييم المخاطر المناخية وتطبيق تقنيات زراعية مستدامة مثل الزراعة المائية والمحاصيل المقاومة للجفاف. عدا عن تطوير أصناف نباتية تتحمل الظروف القاسية ما يساعد في ضمان الأمن الغذائي رغم تراجع الإنتاجية بسبب الجفاف وارتفاع درجات الحرارة.
وعرض شوشان لأبرز التحديات التي تعيق تنفيذ سياسات المناخ بما فيها نقص التمويل وضعف البنية التحتية والضغوط الاقتصادية الناتجة عن استضافة اللاجئين داعيا إلى تعزيز الشراكات مع القطاع الخاص والمنظمات الدولية وتطوير القدرات المحلية وتكثيف التدريب والتركيز على حلول مبتكرة منخفضة التكلفة للتغلب على هذه التحديات.

وفيما يخص التعاون الدولي أشار شوشان إلى أن الأردن يعمل مع الأمم المتحدة والبنك الدولي وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة لتطوير مشاريع بيئية وتمويل مبادرات الطاقة المتجددة والتكيف المناخي. كما شارك الأردن في اتفاقية باريس لتعزيز دوره في الجهود العالمية.

وأكدت المتخصصة في السياسات البيئية البروفيسورة منى هندية أن الأردن يواصل جهوده لمواجهة التغير المناخي رغم تحديات شح المياه وارتفاع درجات الحرارة والجفاف من خلال جهود الخطط الحكومية للتكيف مع المناخ والتي تشمل تحسين إدارة الموارد الطبيعية وتعزيز قدرة المجتمع المحلي على التأقلم وتطوير مشاريع بيئية لحماية التنوع البيولوجي.

وأشارت إلى إطلاق مشروع تعزيز التنوع الحيوي والقدرة على الصمود للنظم البيئية الساحلية في العقبة الذي يشمل استزراع 200 وحدة من الشعاب المرجانية الاصطناعية ما يدعم السياحة البيئية ويحافظ على النظام البيئي البحري.

وعن ندرة المياه والتصحر أوضحت أن الأردن يتبنى حلولا مثل تقنيات الري الذكية والحصاد المائي وزيادة استخدام المياه المستصلحة كما ينفذ مشاريع لاستعادة الأراضي المتدهورة منها إعادة زراعة النباتات المحلية وتثبيت الكثبان الرملية وحماية الأنواع المهددة بالانقراض.

وبينت أن مشاريع الطاقة المتجددة تشكل ركيزة أساسية للتنمية المستدامة حيث يهدف الأردن إلى رفع نسبة الطاقة المتجددة إلى 50 بالمئة بحلول 2030. كما يتم تطوير مشاريع لتخزين الطاقة وتحسين كفاءة الاستهلاك بما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة واتفاق باريس للمناخ.

وحول الأداء البيئي للأردن لفتت هندية إلى أن دليل الأداء البيئي العالمي 2024 أظهر تقدم المملكة في مكافحة التلوث والتغيرات المناخية حيث احتل المركز 74 عالميا والثالث عربيا كما سجل تقدما في إدارة مورد الأسماك وتقليل انبعاثات الكربون وتحسين جودة الهواء رغم التحديات المستمرة في إدارة النفايات الزراعة والتنوع البيولوجي.

من جهته أكد المتخصص في تكنولوجيا التعليم واستشراف المستقبل الدكتور عدي الطويسي أن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يسهم في التنبؤ بموجات الحر والعواصف الرملية وتحسين كفاءة الطاقة المتجددة وتطوير حلول تخزين الطاقة كما يمكن للذكاء الاصطناعي أن يعزز الزراعة الذكية من خلال تطوير خوارزميات لإنتاج الغذاء بناء على بيانات المناخ ما يسهم في ضمان الأمن الغذائي والتكيف مع التغيرات المناخية.

وقال الباحث في تطوير الأصناف النباتية الدكتور أكثم أبو خديجة إن توفر البيانات المناخية الدقيقة يجعل استخدام الذكاء الاصطناعي ضرورة للتنبؤ بتغيرات الإنتاج الزراعي الأمر الذي يساعد على وضع خطط استراتيجية لضمان توفر الغذاء مستقبلا.


وزير الدفاع السعودي يبحث مع نظرائه الإسباني والألماني والكندي وأمين عام "الناتو" تعزيز التعاون الدفاعي
مصرع 5 أشخاص جراء السيول والأمطار الغزيرة في سوريا
الأغذية العالمي: 266 مليون شخص يواجهون انعداماً حاداً في الأمن الغذائي
السعودية: إصابة مواطن وأضرار مادية نتيجة سقوط شظايا صاروخين باليستيين تم اعتراضهما في الرياض
إسبانيا تعلن الحداد 3 أيام إثر مقتل 68 شخصا في تصادم قطارين
وزراء إعلام دول مجلس التعاون يؤكدون على وحدة الصف الخليجي لحماية الأمن والاستقرار ومواجهة التحديات
سبيس إكس تطلق 27 قمراً اصطناعياً جديداً لتعزيز شبكة الإنترنت الفضائي
الجامعة العربية تؤكد أهمية تعزيز قدرات الدول العربية على مواجهة الكوارث
السعودية: سقوط شظايا نتيجة اعتراض صاروخين باليستيين في مدينة الرياض نتج عنها أضرار مادية
عشرات المستعمرين يقتحمون المسجد الأقصى
الأكثر قراءة
وزير الأوقاف والإرشاد: إنهاء حصار تعز واجب ديني ووطني يستدعي تحركاً عاجلا

التحالف: اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيات الحوثية الارهابية

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً - معتدل ليلاً والصباح الباكر في السواحل والصحاري وبارداً في المرتفعات الجبلية

اليمن يحذر من استمرار حصول ميليشيا الحوثي على الأسلحة والتكنولوجيا العسكرية ويطالب بالتنفيذ الكامل لقرارات مجلس الأمن ذات الصلة

التحالف: اعتراض وتدمير صاروخين باليستيين أطلقتهما الميليشيا الحوثية الإرهابية باتجاه الرياض

وقفة احتجاجية في جنيف تدعو المجتمع الدولي الى رفع الحصار عن تعز وتصنيف الحوثيين جماعة ارهابية

اليمن يطالب مجلس الأمن بإجراءات رادعة لوقف الاعتداءات الحوثية على مطار عدن الدولي

البنك المركزي يصدر قرار بايقاف تراخيص 5 شركات صرافة واغلاق مقراتها

وزير النقل يؤكد أهمية تفعيل دور هيئة الشؤون البحرية وتعزيز كفاءة الاداء لمواجهة التحديات الراهنة

مجلي: "فجر اليمن" انطلقت وما تزال في بداياتها وخواتيمها نصر وعزة وكرامة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا