رئيس مجلس القيادة يشيد بموقف الأمم المتحدة الداعم لوحدة اليمن واستقراره وسلامة اراضيه
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، المبعوث الخاص للأمم المتحدة الى اليمن هانس غروندبرغ.
إعلان أسماء الفائزين بأفرع جائزة الملك فيصل لعام 2026م
أعلن الأمين العام لجائزة الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية، الدكتور عبدالعزيز السبيل، أسماء الفائزين بالأفرع الأربعة للعام 2025 خلال حفل أقيم مساء اليوم في قاعة الأمير سلطان الكبرى بمركز الفيصلية في الرياض.
النفط يرتفع وسط تراجع المخزونات الأمريكية
سجلت أسعار النفط ارتفاعاً طفيفاً، اليوم الخميس، بعد يومين من الانخفاض بعدما قدم تراجعٌ أكبر من المتوقع في مخزونات الخام الأمريكية.
برشلونة يتأهل إلى نهائي كأس السوبر الإسباني بفوزه على أتلتيك بلباو
تأهل فريق برشلونة إلى نهائي كأس السوبر الإسباني بفوزه على أتلتيك بلباو بخمسة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة السعودية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يوجه بالإعداد والتحضير لعقد مؤتمر وطني للطاقة
[24/03/2025 12:54]
عدن- سبأنت
وجه رئيس مجلس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك، بالإعداد والتحضير لعقد مؤتمر وطني للطاقة، بهدف حشد الدعم والتمويل الدولي للاستراتيجية الحكومية لقطاع الكهرباء، بما يؤدي الى إيجاد حلول مستدامة تضمن توفير الخدمة باعتبارها المحرك الأساسي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، وتوسيع الاعتماد على بدائل الطاقة المتجددة.

وأكد دولة رئيس الوزراء، خلال أمسية رمضانية، عقدها في العاصمة المؤقتة عدن، مع قيادة وزارة الكهرباء والطاقة، والمؤسسة العامة للكهرباء، وكهرباء عدن، على التنسيق والشراكة مع القطاع الخاص الوطني لعقد المؤتمر، ووضع برنامج عمل متكامل يتوافق مع توجهات الدولة والحكومة لتوسيع القدرات التوليدية والطاقة المتجددة، بالاستفادة من المقومات التي تمتلكها اليمن، وإيجاد شراكات محلية ودولية في هذا الجانب.. لافتاً الى التواصل القائم مع الاشقاء والأصدقاء من الدول والمنظمات المانحة للتوسع في مشاريع الطاقة المتجددة بعد النجاح المحقق في محطتي الطاقة الشمسية بعدن والمخا وحاليا ًعلى وشك الإنجاز في شبوة، بما يساهم في إيجاد معالجات جذرية للكهرباء.

واطلع الدكتور أحمد عوض بن مبارك، المشاركين، على مقررات ونتائج اجتماع المجلس الأعلى للطاقة واهمية ترجمتها الى خطط تنفيذية لمواجهة احتياجات الصيف القادم في عدن والمحافظات المحررة.. مشدداً على ضرورة تكامل الأدوار وتحمل كل الوزارات والجهات المعنية لمسؤولياتها ومحاسبة أي تقصير في أداء المهام والواجبات، ضمن نهج الحكومة في تعزيز المساءلة والشفافية.

وعرض وزير الكهرباء والطاقة، مانع بن يمين، ووكلاء وقيادات الوزارة والمؤسسة العامة للكهرباء، الخطط المعدة لرفع الجاهزية لمواجهة احتياجات الصيف القادم، وتحسين المحطات وصيانة الشبكات واليات توريد المشتقات النفطية للمحطات بحسب الاحتياج لتلبية قطاع الكهرباء.. مشيرين الى خطط ترجمة النهج الحكومي لتطوير قطاع الطاقة وتبني شراكات استراتيجية مع القطاع الخاص في قطاع التوليد، والتعاون مع المنظمات الدولية في هذا الجانب.

وأكد رئيس الوزراء، على تنفيذ الخطط وتحويلها الى واقع، ومراجعة الطريقة التقليدية القائمة في عمل واداء قطاع الكهرباء، واستكمال تنفيذ إصلاحات حقيقية، والعمل بطريقة مختلفة تؤدي الى النهوض بواقع القطاع ومعالجة الاشكالات القائمة فيه على جميع المستويات الادارية والفنية.. لافتاً الى ان توجيهاته بإلغاء عقود الطاقة المشتراة، واحدة من اهم الجوانب لإصلاح قطاع الكهرباء، وتقليل النفقات غير المجدية وما تشكله من عبء كبير على الموازنة العامة للدولة دون استفادة حقيقية للمواطن.

حضر الأمسية مستشار رئيس الوزراء، السفير مجيب عثمان، ونائب وزير المالية هاني وهاب، والمدير التنفيذي للفريق الفني لرئيس الوزراء جمال بن غانم، وممثلين عن شركة بترومسيلة ومحطة الرئيس الغازية.


رئيس مجلس القيادة يشيد بموقف الأمم المتحدة الداعم لوحدة اليمن واستقراره وسلامة اراضيه
قرار رئيس مجلس القيادة بإعفاء وزير الدفاع واحالته للتقاعد
البنك المركزي يسحب ويوقف تراخيص 7 شركات صرافة ويغلق مقراتها
العرادة يشهد حفل تخرج دفعتين من كليتي الدفاع الوطني والقيادة والأركان
المحرّمي يبحث مع السفير الأمريكي مستجدات الأوضاع على الساحتين الوطنية والإقليمية
السلطات ‏الصومالية تباشر التحقيق في استخدام أراضيها لتهريب عيدروس الزُبيدي وتعتبره خرق للقانون
رئيس الوزراء يؤكد ان الحكومة لن تحيد عن مسؤولياتها في إنفاذ القرارات السيادية
البنك المركزي يستعرض نتائج التطورات المالية والاقتصادية لعام 2025
وزارة المياه والبيئة تؤكد استمرار ضخ المياه الآمنة للموطنين في عدن
الرباكي: ميناء المكلا يعمل بوتيرة اعتيادية وحركة ملاحية وتجارية مستقرة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا