رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير الولايات المتحدة الأميركية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاثنين، سفير الولايات المتحدة الامريكية، ستيفن فاجن.
الرئيس الامريكي يوقع أمراً تنفيذياً يصنف الفنتانيل سلاح دمار شامل
وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمراً تنفيذياً يصنف الفنتانيل على أنه سلاح دمار شامل، وهي خطوة توسع بشكل كبير سلطة الحكومة الأمريكية في مكافحة المواد المخدرة المصنعة.
الدولار يتراجع مع ترقب بيانات الوظائف الأمريكية
تراجع الدولار إلى قرب أدنى مستوى له في شهرين في بداية جلسة التداول الآسيوية، اليوم الثلاثاء، حيث تترقب الأسواق صدور عدد من البيانات الاقتصادية.
المنتخب الاردني يتأهل إلى نهائي بطولة كأس العرب بفوزه على نظيره السعودي
تأهل المنتخب الاردني إلى نهائي بطولة كأس العرب لكرة القدم بعد فوزه على نظيره المنتخب السعودي بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما على إستاد ضمن مواجهات الدور نصف النهائي من البطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن يشارك في المؤتمر الدولي لإدارة الدين العام في جنيف
[18/03/2025 04:12]
جنيف - سبأنت
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في أعمال المؤتمر الدولي لإدارة الدين العام الذي ينظمه مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد) بمدينة جنيف السويسرية بوفد ترأسه رئيس الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة، القاضي أبو بكر السقاف.

وناقش المؤتمر، بمشاركة واسعة من ممثلي الحكومات، والمؤسسات المالية الدولية والخبراء الاقتصاديين، وممثلي منظمات المجتمع الدولي والقطاع الخاص، أبرز التحديات المتعلقة بأزمة الديون المتفاقمة في البلدان النامية وأقل البلدان نمواً، والبحث عن حلول مستدامة لإدارتها.

واكدت الامين الأمينة العامة لـ (الأونكتاد)، ريبيكا غرينسبان، على الحاجة الملحة لإيجاد حلول عملية للتعامل مع أزمة الديون في ظل تزايد الضغوط الإقتصادية على الدول النامية.

واكد القاضي السقاف في كلمة اليمن، على أهمية تعزيز الحوكمة المالية والشفافية والمساءلة في إدارة الديون العامة..مشيراً الى أن الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة في اليمن يلعب دوراً محورياً في رصد وضبط الديون العامة، والتأكد من الإلتزام بالمعايير الدولية للإفصاح والتخطيط المالي المستدام.

ودعا رئيس الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة، الدول الدائنة والمؤسسات المالية الدولية إلى إتخاذ إجراءات ملموسة لتعليق أو تخفيف أعباء خدمة الدين العام، مع الأخذ في الإعتبار الوضع الحرج للإقتصادات الهشة التي تمر بأزمات متعددة ، بما في ذلك النزاعات المسلحة، والأزمات الإنسانية والكوارث المناخية والتحديات الإقتصادية المتزايدة.

وأكد السقاف، أن استمرار الضغوطات المالية الناجمة عن ارتفاع تكلفة خدمة الدين العام يحدّ من قدرة هذه الدول على الإستثمار في القطاعات الحيوية مثل التعليم، والصحة، والبنية التحتية، مما يعيق جهود التنمية المستدامة ويزيد من حدة الأزمات الإقتصادية والإجتماعية.

ومن المتوقع أن يخرج المؤتمر بتوصيات هامة تشمل إعادة النظر في آليات تحليل إستدامة الديون، وتحسين الإبلاغ المالي، وتعزيز التعاون الدولي لتمكين الدول النامية والأقل نمواً من إدارة ديونها بطرق أكثر كفاءة واستدامة.

شارك في المؤتمر نائب المندوب الدائم لبعثة اليمن في جنيف السفير الدكتور حميد عمر.


رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير الولايات المتحدة الأميركية
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وبارداً بالمرتفعات الجبلية وبارد نسبياً بالصحاري
وزارة المياه والبيئة توقع اتفاقية مشروع تعميق وتأهيل بئر الرميلة بمأرب
وزارة المياه والبيئة تناقش إعداد موازنة وخطط المشاريع للعام 2026م
استعدادات لإطلاق مشروع تمكين لبناء قدرات موظفي المكاتب التنفيذية بمأرب
اللجنة الأمنية بعدن تناقش الوضع الأمني والعسكري بالمحافظة
قوات الامن الخاصة بمأرب تختتم العام التدريبي بتخريج العديد من الدورات التخصصية والامنية
اجتماع بالمكلا يقر الموازنة المالية لمحافظة حضرموت للعام 2026
محافظ الحديدة يضع حجر الأساس لمشروع رصف وإنارة شارع جولة السفينة بالخوخة
بدء ورشة عمل بعدن حول تبادل الخبرات والدروس المستفادة من مشروع "جافي"
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا