مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الخميس، اجتماعاً لمجلس الدفاع الوطني، بحضور أعضاء مجلس القيادة، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، بينما غاب بعذر عضو المجلس طارق صالح.
مرصد أوروبي: أغسطس الماضي كان الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم
أعلن مرصد كوبرنيكوس للمناخ التابع للاتحاد الأوروبي أن أغسطس الماضي كان الشهر الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم، وأن فصل الصيف في أوروبا الغربية كان الأكثر دفئا منذ بدء تسجيل البيانات.
خام برنت يصمد فوق 100 دولار
صمدت أسعار النفط اليوم الخميس، بعد أن تجاوز خام برنت حاجز المئة دولار للبرميل، في وقت يتخوف فيه المتعاملون ‌من المزيد من الاضطرابات في الإمدادات.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
فانا: إنجازات ثقافية رغم العدوان على لبنان
[22/02/2025 08:38]
تنشر وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) بالتعاون مع اتحاد وكالات الأنباء العربية (فانا) تقريراً ثقافياً ضمن النشرة الثقافية الذي أعدته الوكالة الوطنية للإعلام، حول إنجازات ثقافية رغم العدوان على لبنان أبرزها فعالية (طرابلس عاصمة للثقافة العربية لعام 2024)

بيروت - سبأنت
شهد لبنان في النصف الاول من العام الماضي أحداثا ثقافية عدة رغم العدوان الاسرائيلي عليه، والحدث الأبرز إطلاق فعالية “مدينة طرابلس عاصمة للثقافة العربية لعام 2024″، في معرض رشيد كرامي الدولي، وذلك بناء على توصية من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم “الالكسو”، حضرت له وزارة الثقافة والمجتمع اللبناني بكل اطيافه وشرائحه.

حيث كانت مدينة طرابلس قبلة الضيوف والزوار ليس فقط من لبنان بل من كل دول العالم، في حضور رئيس الحكومة السابق نجيب ميقاتي ووزير الثقافة السابق القاضي محمد وسام المرتضى والمدير العام للألسكو الدكتور محمد ولد اعمر، وزراء الثقافة العرب وحشد من الوزراء والنواب وسفراء العرب والاجانب ووفود ثقافية عربية وفاعليات ثقافية لبنانية، وحشد رسمي وديبلوماسي وثقافي وادبي وشعبي.

في الواقع غصت مدينة الفيحاء، بفعاليات كانت من تواقيع ابنائها ومن تواقيع الوافدين اليها من كل المناطق اللبنانية والعالم من فنون مسرحية وتشكيلية وادبية وعمرانية وتراثية، ما شكل نوعًا من الموزاييك من الحركة الثقافية والشرح سيطول ان عددنا النشاطات الثقافية التي لم تتسع لها الصفحات، الى جانب فعاليات من اجل المحافظة على موروثنا المشرقي وهويتنا الثقافية في اطار الانفتاح على الثقافات الاخرى والتفاعل والتكامل معها.

ميقاتي

ورأى الرئيس ميقاتي ان اطلاق الاحتفال الرسمي بمناسبة المدينة عاصمة للثقافة العربية للعام 2024 الذي حضرت له وزارة الثقافة، هو مشهدية “عربية رائعة ومقدرة من لبنان عموما وطرابلس والشمال بالاخص، وطرابلس تعتبر متحفا حيا للانشطة الثقافية والاجتماعية والتراثية”.

المرتضى

بدوره اعتبر المرتضى ان في طرابلس طاقات ما لم يعد ولا يحد، انها عاصمة في حق جديرة بان تطيل الجلوس على عرش المدائن والقلوب وينبغي لهذه المناسبة ان تستعيد المدينة كامل موقعها على خريطة التنمية المستدامة لما تحويه من مرافق اقتصادية ومقدرات ثقافية ومن امكانيات عالية بشرية ذات كفاءة عالية في كل الميادين حيث تدعو لتكون عاصمة اولى ودائمة لثقافة وطننا.

كما قامت وزارة الثقافة بانجازات على هامش الاهتمام بمدينة طرابلس من تنظيم واحتضان، بمواكبة ورعاية كل النشاطات الثقافية في مختلف المناطق اللبنانية ومنها: ادراج عدد من المتحاف الخاصة على لائحة المتاحف الوطنية في اطار تنمية ثقافية مركزية. اطلاق ورشة تأسيس متحف الفيحاء الوطني في برج بريسباي “السباع” في مدينة طرابلس. البدء بمشروع تأهيل الموقع الاثري المكتشف في البترون تحت البناء السكني قيد التشييد عند الواجهة البحري المحازية للسور الفينيقي بمنحة من دولة اليابان. توقيع بروتوكولات تفاهم مع عدد من الجمعيات والمؤسسات الثقافية والادبية، ومتابعة موضوع حطام 13 سفينة غارقة في البحر اللبناني يوجد فيها اثار قيمة تعود الى فترة ما بين العصرين الهلنسي والعثماني مغمورة في المنطقة الاقتصادية الحصرية المقابلة للبنان في الموقع “س دي اف” . حصول وزارة الثقافة من منظمة “اليونيسكو” وبعض جهود مبنية عبر مندوب لبنان الدائم في المنظمة السفير مصطفى أديب منح الحماية المعززة للمواقع الأثرية في لبنان التي كانت تتعرض لهجمات اسرائيلية.

الجدير ذكره ان كل ما حصل من انجازات ويستوجب أخذه في الاعتبار، ان لبنان كان في حرب مع اسرائيل بالتزامن مع واقع اقتصادي متدهور غير مسبوق منذ أعوام.


مرصد أوروبي: أغسطس الماضي كان الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم
مصرع 5 أشخاص على الأقل وفقد 87 جراء اندلاع حريق في عبّارة غربي الفلبين
سوريا تدين دخول رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي إلى أراضيها
مصرع 14 شخصًا وإصابة 11 آخرين جراء انفجار مخزن قرب مدينة سرمدا السورية
استشهاد فلسطيني في قصف الاحتلال الإسرائيلي على مدينة غزة
موريتانيا تدين هجمات مليشيات الحوثي الإرهابية على السعودية
الجيش الباكستاني يعلن القضاء على 11 إرهابيًّا في إقليم بلوشستان
الجيش الأردني: تعاملنا مع 20 صاروخاً إيرانيًا دون تسجيل خسائر في الأرواح
الولايات المتحدة تفرض عقوبات على قطاع الطيران الإيراني
الجيش الأردني يعلن اعتراض وتدمير 18 صاروخًا قادمًا من إيران
الأكثر قراءة
الحكومة تجدد التزامها بحماية شعبها واستعادة مؤسسات الدولة ومنع استخدام أراضيها لتهديد ألاشقاء والملاحة الدولية

مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم

وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية

محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات

وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية

وزيرة الخارجية: تعزيز قدرة مؤسسات الدولة وحصر السلاح والقرار السيادي بيدها يمثلان أساساً لأمن اليمن واستقراره

وزيرة الخارجية تبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي تطورات الأوضاع والتصعيد الحوثي

القوات المسلحة: سنبدأ استخدام كافة الأسلحة للقضاء على أي تحركات للمليشيا الحوثية

محافظ تعز يطلع على اوضاع الجرحى ويشيد بتضحياتهم في مواجهة مليشيات الحوثي

وزيرة الخارجية توجه رسالة إلى مجلس الأمن والأمم المتحدة بشأن التصعيد الحوثي ومخاطره على الملاحة الدولية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا