الوزير الكاف يبحث مع السفير الاسترالي تعزيز التعاون في قطاع الكهرباء
بحث وزير الكهرباء والطاقة، المهندس عدنان الكاف، اليوم، مع سفير أستراليا غير المقيم لدى اليمن، مايلز أرميتاج، سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين الصديقين في قطاع الطاقة الكهربائية.
مجلس الأمن الدولي يجدد الدعوة إلى فتح مضيق هرمز بصورة عاجلة وغير مشروطة
أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أن ضمان أمن الممرات المائية العالمية بات يشكل اختبارا جوهريا للنظام الدولي الراهن، مشددا على أن استقرار هذه المسارات يعد ركيزة أساسية للأمن والسلم الدوليين.
ارتفاع مؤشر الأسهم السعودية عند الاغلاق
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيسي، اليوم، مرتفعا بمقدار 46.95 نقطة، ليصل إلى مستوى 11168.51 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6 مليارات ريال سعودي.
دوري أبطال أوروبا: باريس سان جيرمان يواجه بايرن ميونخ وأتلتيكو مدريد مع أرسنال في ذهاب نصف النهائي
يستضيف فريق باريس سان جيرمان الفرنسي نظيره بايرن ميونخ الألماني غداً الثلاثاء، على ملعب بارك دي برانس في ذهاب الدور نصف النهائي من مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير النقل يشارك في الجلسة الخاصة بتعديل اتفاقية شيكاغو لتوسيع مجلس (ايكاو)
[12/02/2025 12:36]
أبو ظبي - سبأنت
شارك وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد، اليوم، في الجلسة الخاصة بتعديل اتفاقية شيكاغو لتوسيع مجلس المنظمة الدولية للطيران المدني (ايكاو) على هامش المنتدى العالمي للدعم التنفيذي لاستدامة الطيران المدني العالمي، الذي تستضيفه دولة الإمارات العربية المتحدة، وتنظمه منظمة الطيران المدني الدولية .

وأكد وزير النقل، خلال مداخلته بالجلسة، على أهمية الحاجة إلى تعديل المواد 50 (أ) و 56 من اتفاقية شيكاغو، لضمان مواكبتها للتطورات المتسارعة والتحديات الجديدة التي يشهدها قطاع الطيران المدني في العام..مشيراً الى أهمية هذا الاجتماع لمناقشة موضوع حيوي يتعلق بمستقبل الطيران المدني الدولي، المتمثل في تعديل المواد 50 (أ) و 56 من اتفاقية شيكاغو التي تعتبر حجر الزاوية في تنظيم الطيران المدني الدولي وارساء القواعد والمعايير التي تضمن سلامة وفعالية هذا القطاع الحيوي.

ونوه الى ان المواد 50 (أ) و 56 تسهم على وجه الخصوص في تحديد إجراءات انتخاب مجلس (الإيكاو) وتكوينه، وهما عنصران أساسيان في ضمان تمثيل الدول الأعضاء بشكل عادل وفعال في إدارة شؤون الطيران المدني الدولي.

وقال وزير النقل " لقد أصبح قطاع الطيران المدني يشهد تطورات متسارعة وتحديات جديدة، مما يستدعي مراجعة وتحديث بعض جوانب اتفاقية شيكاغو لضمان مواكبتها لهذه التطورات، وقد أظهرت التجربة الحاجة إلى تعديل المواد 50 (أ) و 56 لتحسين عملية انتخاب مجلس (الإيكاو) وزيادة تمثيل الدول النامية، وتمكين المنظمة من الاستجابة بفعالية أكبر للتحديات المستجدة".

واضاف "انطلاقاً من الأهمية الكبيرة التي تحظى بها التعديلات، كان لبلدنا الجمهورية اليمنية قرارها نحو الموافقة والتصديق عليها، ويشرفنا إبلاغكم بأننا في طور استكمال الإجراءات عبر الأطر الدبلوماسية ".. داعياً الجميع إلى المشاركة الفعالة في هذه العملية، وتقديم مقترحاتكم وآرائكم القيمة، بما يساهم في تحقيق أهدافنا المشتركة..مؤكداً أن تعديل المواد 50 (أ) و56 من اتفاقية شيكاغو، يمثل خطوة ضرورية نحو تعزيز دور الإيكاو في خدمة المجتمع الدولي للطيران المدني.


محافظ عدن يبحث مع سفيري بريطانيا وجيبوتي مستجدات الاوضاع وسبل تعزيز التعاون المشترك
عيادات مركز الملك سلمان تواصل تقديم خدماتها في مخيم وعلان بحجة
تنظيم ندوة فكرية عن "العلاقات الدولية.. الواقع والطموح" بجامعة إقليم سبأ
مؤسسة مظلة تنظّم "هاكاثون" لدعم وتعزيز قدرات الشباب على الابتكار
بدء دورة تدريبية في الكلورة وجودة المياه لموظفي وعمال مؤسسة مياه عدن
الوزير الكاف يبحث مع السفير الاسترالي تعزيز التعاون في قطاع الكهرباء
وزارة الزراعة تسلم موقع اعادة تأهيل مزرعة وادي خير بلحج للجهة المنفذة
الهيئة العليا للأدوية تعمم بشأن تثبيت السعر الرسمي للجمهور على عبوات الأدوية
المحرّمي يطّلع على أداء وزارة الخدمة المدنية ويؤكد تسريع الإجراءات وتعزيز الانضباط المؤسسي
تكريم 34 طالبة من أوائل الثانوية العامة في سقطرى
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا