وزير المياه والبيئة يناقش مع وفد القمة النسوية تعزيز التعاون في قضايا المياه والبيئة
ناقش وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع وفد من القمة النسوية برئاسة منسقة القمة النسوية ورئيسة مؤسسة وجود للأمن الإنساني مها عوض، وعضوة لجنة التنسيق بالقمة عفراء حريري، سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات المياه والبيئة والتغيرات المناخية، ودعم مشاركة المرأة في الجهود التنموية والبيئية.
"ناسا" تطلق مهمة طارئة لإنقاذ مرصد فضائي من احتراق مدمر
أعلنت وكالة الفضاء الأمريكية("ناسا)، إطلاق مهمة طارئة لإنقاذ مرصد "نيل غيريلز سويفت" الفضائي من سقوط وشيك واحتراق مدمر في الغلاف الجوي للأرض.
الصادرات الشهرية لكوريا تتجاوز 100 مليار دولار
سجلت الصادرات الشهرية لجمهورية كوريا، رقما قياسيا جديداً بتجاوزها حاجز 100 مليار دولار أمريكي لأول مرة خلال شهر يونيو الماضي، وذلك بفضل الأداء القياسي لقطاع أشباه الموصلات.
المكسيك تتأهل لدور الـ16 بفوزها على الإكوادور في مونديال 2026
تأهلت المكسيك إلى دور الـ16 من بطولة كأس العالم لكرة القدم، بعد فوزها على الإكوادور بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب أستيكا في مكسيكو سيتي، ضمن منافسات دور الـ32 للمونديال.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني يلتقي مدير منظمة الالكسو على هامش مؤتمر وزراء الثقافة العرب
[16/01/2025 05:10]
الرباط - سبأنت
التقى وزير الاعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني، اليوم، المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (لالكسو)، الدكتور محمد ولد أعمر.

وتطرق الوزير الارياني خلال اللقاء على هامش مؤتمر الوزراء المسؤولين على الشؤون الثقافية في الوطني العربي الذي يقام بالعاصمة المغربية الرباط الرياض، خلال الفترة من 14 -15 يناير الجاري، إلى ما تتعرض له اليمن من محاولات لطمس الهوية الثقافية من قبل مليشيات الحوثي الارهابية ومحاولاتها الدؤوبة على ترسيخ هويات فارسية إيرانية دخيلة على ثقافة المجتمع اليمني من خلال إنشاء معاهد تشجع على تعليم اللغات الفارسية ومحاربة المنتسبين إلى التعليم النظامي من مدرسين وطلاب من خلال قطع الرواتب و فرض رسوم وجبايات عليهم.

واكد الوزير الإرياني، أن المجتمع في مناطق سيطرة مليشيات الحوثي يرفض كل محاولات طمس الهوية الثقافية من خلال التمسك بالعادات والتقاليد والتراث اليمني الأصيل والحفاظ عليها اكثر من اي وقت مضى.

ونوه الإرياني بالتعاون القائم بين الوزارة ومنظمة الالكسو..مؤكدا على الاحتياجات الملحة التي يمكن أن تقوم بها المنظمة لمساعدة اليمن من خلال عقد دورات تدريبية في المجالات المختلفة المتعلقة بالثقافة، وكذا تخصيص منح دراسية عليا في المعهد العربي للدراسات لتأهيل الشباب في مجالات الادب والثقافة والإبداع، وايضاً التعاون في اصدار عدد من الكتب الثقافية، وتنظيم برامج في إدارة الصناعات الثقافية والإبداعية وحفظ وتثمين التراث الثقافي واستغلاله من أجل التنمية.

واشاد الوزير بالجهود التي بذلتها المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم لتنظيم وإنجاح فعاليات مؤتمر وزراء الثقافة العرب المقام حاليا في العاصمة المغربية الرباط.

من جانبه عبر المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الالكسو)، الدكتور محمد ولد أعمر، عن شكره للوزير الإرياني..مبدياً استعداد المنظمة للتعاون في مجال الاحتياجات الملحة وكافة المجالات الأخرى المتعلقة بالثقافة وكل ما من شأنه حماية التراث الثقافي اليمني والحفاظ عليه..مؤكداً اهتمام المنظمة بالبرامج والمشاركات لممثلي اليمن بشكل خاص نظرا لما تمر به من ظروف استثنائية، وكذلك عقد برامج بناء قدرات في مجالات صون وحماية التراث والسياسات الثقافية.


وزير المياه والبيئة يناقش مع وفد القمة النسوية تعزيز التعاون في قضايا المياه والبيئة
الإرياني يشيد بإحباط تهريب معدات عسكرية للحوثيين ويؤكد استمرار إيران في تزويد المليشيا بالأسلحة
لجنة الجنسية تعقد اجتماعها الدوري لعام 2026م وتقر دراسة 31 طلباً للحصول على الجنسية
وزير الدفاع يترأس اجتماعاً برؤساء اللجان الأمنية في المحافظات غير المحررة
اجتماع برئاسة وزير المالية يناقش تنفيذ خطة الوزارة لتعزيز الإيرادات والاستقرار الاقتصادي
اليمن تؤكد التزامها باتخاذ التدابير الرامية للقضاء على الإرهاب والتطرف
رئيس جهاز أمن الدولة يبحث مع رئيس الاستخبارات السورية التعاون في مجال مكافحة الإرهاب
إطلاق مشروع لتحسين الظروف المعيشية للنازحين والمجتمعات المضيفة في مأرب بتمويل ياباني
وزير الشؤون الاجتماعية يبحث مع اليونيسيف تعزيز الشراكة في الحماية الاجتماعية
سفير اليمن يبحث مع وزير العدل العراقي تعزيز التعاون العدلي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا