رئيس هيئة التشاور والمصالحة يلتقي سفير اليابان لدى اليمن
التقى رئيس هيئة التشاور والمصالحة، محمد الغيثي، اليوم، سفير اليابان لدى اليمن يوئيتشي ناكاشيما حيث جرى بحث مستجدات الأوضاع السياسية والاقتصادية والإنسانية، وجهود دعم الاستقرار والسلام والتنمية.
زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب ولاية ألاسكا الأمريكية
ضرب زلزال بقوة 5.3 درجة، على مقياس ريختر، منطقة نيكولسكي في ولاية ألاسكا الأمريكية.
"موديز" تؤكد التصنيف الائتماني السيادي لدولة الكويت عند (A1) مع نظرة مستقبلية مستقرة
اكدت وكالة التصنيف الائتماني العالمية (موديز) التصنيف الائتماني السيادي لدولة الكويت طويل الاجل عند مستوى (A1) مع الإبقاء على نظرة مستقبلية "مستقرة".
ريال مدريد يفوز على أتلتيك بلباو برباعية في الجولة الأخيرة من الدوري الاسباني
فاز فريق ريال مدريد على أتلتيك بلباو بأربعة اهداف مقابل هدفين في الجولة الأخيرة من الدوري الاسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني يلتقي مدير منظمة الالكسو على هامش مؤتمر وزراء الثقافة العرب
[16/01/2025 05:10]
الرباط - سبأنت
التقى وزير الاعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني، اليوم، المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (لالكسو)، الدكتور محمد ولد أعمر.

وتطرق الوزير الارياني خلال اللقاء على هامش مؤتمر الوزراء المسؤولين على الشؤون الثقافية في الوطني العربي الذي يقام بالعاصمة المغربية الرباط الرياض، خلال الفترة من 14 -15 يناير الجاري، إلى ما تتعرض له اليمن من محاولات لطمس الهوية الثقافية من قبل مليشيات الحوثي الارهابية ومحاولاتها الدؤوبة على ترسيخ هويات فارسية إيرانية دخيلة على ثقافة المجتمع اليمني من خلال إنشاء معاهد تشجع على تعليم اللغات الفارسية ومحاربة المنتسبين إلى التعليم النظامي من مدرسين وطلاب من خلال قطع الرواتب و فرض رسوم وجبايات عليهم.

واكد الوزير الإرياني، أن المجتمع في مناطق سيطرة مليشيات الحوثي يرفض كل محاولات طمس الهوية الثقافية من خلال التمسك بالعادات والتقاليد والتراث اليمني الأصيل والحفاظ عليها اكثر من اي وقت مضى.

ونوه الإرياني بالتعاون القائم بين الوزارة ومنظمة الالكسو..مؤكدا على الاحتياجات الملحة التي يمكن أن تقوم بها المنظمة لمساعدة اليمن من خلال عقد دورات تدريبية في المجالات المختلفة المتعلقة بالثقافة، وكذا تخصيص منح دراسية عليا في المعهد العربي للدراسات لتأهيل الشباب في مجالات الادب والثقافة والإبداع، وايضاً التعاون في اصدار عدد من الكتب الثقافية، وتنظيم برامج في إدارة الصناعات الثقافية والإبداعية وحفظ وتثمين التراث الثقافي واستغلاله من أجل التنمية.

واشاد الوزير بالجهود التي بذلتها المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم لتنظيم وإنجاح فعاليات مؤتمر وزراء الثقافة العرب المقام حاليا في العاصمة المغربية الرباط.

من جانبه عبر المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الالكسو)، الدكتور محمد ولد أعمر، عن شكره للوزير الإرياني..مبدياً استعداد المنظمة للتعاون في مجال الاحتياجات الملحة وكافة المجالات الأخرى المتعلقة بالثقافة وكل ما من شأنه حماية التراث الثقافي اليمني والحفاظ عليه..مؤكداً اهتمام المنظمة بالبرامج والمشاركات لممثلي اليمن بشكل خاص نظرا لما تمر به من ظروف استثنائية، وكذلك عقد برامج بناء قدرات في مجالات صون وحماية التراث والسياسات الثقافية.


رئيس هيئة التشاور والمصالحة يلتقي سفير اليابان لدى اليمن
تفريغ حمولة سفينة مهددة بالغرق بميناء سقطرى
نائب رئيس الاركان يعقد اجتماعا موسعا بالهيئات والدوائر والمناطق العسكرية
اليمن ودول عربية واسلامية تدين اقدام ما يُسمى إقليم أرض الصومال افتتاح سفارة مزعومة له في مدينة المحتلة
فريق مدارس المدينة يحرز كأس البطولة المدرسية لكرة القدم بمأرب
السفارة اليمنية في قطر تحتفل بالعيد الـ36 للجمهورية اليمنية 22 مايو
رئيس الوزراء وزير الخارجية يترأس مع وزير الخارجية المصري الدورة التاسعة للحوار الاستراتيجي اليمني - المصري
البعثة اليمنية تستعد لمرحلة تصعيد الحجاج إلى المشاعر المقدسة بخطة رقمية مزمنة
اليمن يعزي الصين في ضحايا انفجار منجم فحم بمقاطعة شانشي
وزير الصحة يبحث مع نظيره القطري تعزيز التعاون الصحي المشترك
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا