تعز تحصد 56 بالمائة من المراكز الأولى في المعاهد التقنية
حصد طلاب وطالبات محافظة تعز، 56 بالمائة من إجمالي أوائل المعاهد التقنية للعام الدراسي 2025–2026م، على مستوى المحافظات المحررة.
مجلس النواب المصري يوافق على تفويض الرئيس السيسي بشأن دعم السعودية
وافق مجلس النواب المصري برئاسة المستشار هشام بدوي خلال جلسته العامة المنعقدة اليوم الاثنين، على تفويض الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي بشأن اتخاذ الإجراءات اللازمة لدعم المملكة العربية السعودية.
116.63 مليار دولار فائض الحساب الجاري لكوريا في الربع الثاني
سجلت كوريا ثاني أكبر فائض في الحساب الجاري بين الاقتصادات الكبرى خلال الربع الثاني من العام، متجاوزة إجمالي فائضي ألمانيا واليابان.
ريال مدريد يهزم برشلونة بثنائية مبابي في الدوري الإسباني لكرة القدم
قاد المهاجم كيليان مبابي فريقه ريال مدريد للفوز على مضيفه برشلونة بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب كامب نو ضمن الجولة العاشرة من بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني والثقلي يرأسان اجتماعاً لوكالات السياحة العاملة في سقطرى
[05/01/2025 02:17]

سقطرى ـ سبأنت :
رأس وزير الاعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني، ومحافظ محافظة أرخبيل سقطرى، المهندس رأفت الثقلي، اجتماعاً لوكالات السياحة العاملة في المحافظة.

وفي مستهل الاجتماع الذي حضره رئيس الاتحاد اليمني للسياحة حسين الصباحي، أكد حرص القيادة السياسية والحكومة على النهوض بالقطاع السياحي، وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص.

وأكد أن السياحة في سقطرى هي الرافد الرئيسي في المحافظة والثروة التي لا تنضب، مشدداً على دور الشركات السياحية التي تعتبر الواجهة والعنوان لتقديم سقطرى بالشكل اللائق بمكانتها وطبيعتها الساحرة وأن يكونوا على قدر المسئولية، والتزامهم بشروط وضوابط انشاء الوكالات.

وأوضح ان انعقاد مجلس الترويج السياحي لاول مرة في سقطرى يأتي في سياق اهتمامه بالجزيرة التي حباها الله بكنوز طبيعية فريدة من نوعها تؤهلها لاحتلال مراتب غير مسبوقة في الخارطة السياحية العالمية.

ونوه بالاتفاق مع جامعة أرخبيل سقطرى، للتعاون في تأهيل وتدريب الكوادر في كافة المجالات، بالتزامن مع العمل على افتتاح كلية السياحة والفندقة، وحث وكالات السياحة، على تقديم المقترحات للتخصصات المطلوبة، لمناقشتها مع قيادة الجامعة.

ولفت إلى أهمية النهوض بالمرافق السياحية من مطاعم وفنادق وخدمات مختلفة، واخضاعها للرقابة وضمان الجودة، مشددا على ضرورة إيجاد خارطة تتضمن كل المناطق السياحية واهمية كل منطقة وما تحتويه، مبدياً استعداد الوزارة لتبني تمويل تجهيزها.

وتطرق الارياني أن الوزارة تعد بالتعاون مع مؤسسة حضرموت للثقافة لإنتاج فيلم ترويجي سياحي عن سقطرى، بعدد من اللغات الحية يركز على ما تمتلكه سقطرى من مقومات سياحية كبيرة، موضحاً أنه وجه مجلس الترويج السياحي، لجعل سقطرى اهتمامه الأكبر، وتعزيز عناصر الجذب السياحي من تطوير المرافق السياحية، والتراث والفنون،

وعبر الوزير عن تقديره لجهود السلطة المحلية بقيادة المحافظ الثقلي، في دعم السياحة، وحرصه على التعاون والتنسيق المستمر مع الوزارة، لما يحقق تطوير القطاع السياحي بالمحافظة.

واشاد الإرياني بالمواقف الأخوية والنبيلة للأشقاء في المملكة العربية السعودية بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي عهده الامين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز والتي تتجلى في قيام البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن ومركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية بتنفيذ مشاريع في مختلف المجالات في جزيرة أرخبيل سقطرى.

من جانبه أكد المحافظ الثقلي، أن السياحة تمثل مورداً اقتصادياً هاماً الأمر الذي يوجب الحفاظ على البيئة، موضحاً أن السلطة المحلية تكفلت بالقيام بتوعية الوكالات السياحية وأن مكتبه مفتوح على مدار الساعة لتلقي الملاحظات والبلاغات من أجل اظهار سقطرى بالصورة المناسبة التي تليق بها.

وأشار إلى اتفاق السلطة المحلية، مع الاشقاء في دولة الامارات العربية المتحدة، لتأهيل بعض المحميات الطبيعية، والتي بدأ العمل في بعضها بما يحافظ على هذه المحميات، مذكراً بقرار السلطة المحلية القاضي بمنع استيراد البلاستيك إلى المحافظة، في الوقت الذي يقوم أحد المستثمرين بإنشاء مصنعاً لإعادة تدوير البلاستيك للحفاظ على البيئة، مؤكداً أن السلطة المحلية تعمل بالتنسيق مع وزارة الاعلام والثقافة والسياحة، لإصدار لوائح وضوابط خاصة بالمحميات للحفاظ عليها.

وفي اللقاء استمع الوزير والمحافظ، إلى شرح من رئيس الاتحاد اليمني للسياحة حسين الصباحي ورؤساء الوكالات السياحية، عن الدور الذي يقومون به والتحديات التي تواجهها، والمتعلقة بحجوزات الطيران، وانخفاض عدد الرحلات، والارباك في أسعار المخيمات.

وأوضحوا أن سقطرى تعتمد على السياحة البيئية، وضرورة أن يكون ذلك متناسباً مع الطاقة الاستيعابية، بشكل مدروس، مشيرين إلى أهمية تهيئة كادر محلي سقطري وبيئة سياحية وخدمات مناسبة تراعي طبيعة السياحة البيئية السقطرية، وأهمية التواجد والحضور في المعارض للترويج لسقطرى كقبلة سياحية.

حضر الاجتماع وكيل وزارة السياحة جعفر ابوبكر ووكيل محافظ سقطرى صالح علي سعد والمدير التنفيذي لصندوق الترويج السياحي انتصار الهدالي ومستشار وزارة السياحة لشؤون سقطرى عبدالله الحامد.



تعز تحصد 56 بالمائة من المراكز الأولى في المعاهد التقنية
وكيل وزارة الداخلية اللواء العامري يطّلع على جهود مصلحة الدفاع المدني لمواجهة المنخفض الجوي
محافظ شبوة يطّلع على برامج تدخلات «إسلام هاندز» البريطانية في قطاع المياه والصرف الصحي بعتق
اليمن يشارك في الاجتماع الثامن لمديري الطيران المدني في الشرق الأوسط بالدوحة
القوات المسلحة تنفذ 1276 عملية استهداف وتحيد 382 قيادياً وعنصراً حوثياً وتدمر وتعطب 140 آلية عسكرية
مقتل مواطن بانفجار لغم حوثي في ناطع البيضاء والسيول تجرف كميات منها الى بيحان شبوة
وزارة الأوقاف: استهداف مليشيات الحوثي للمقدسات الاسلامية يستوجب موقفاً موحداً وحازما
سفير اليمن يلتقي رئيس دائرة شؤون المغتربين بوزارة الخارجية الأردنية
مركز الملك سلمان للإغاثة يقدم مساعدات ايوائية طارئة لـ 50 أسرة نازحة بمأرب
اليمن يدين اقتحام وزير الأمن القومي في حكومة الاحتلال للمسجد الأقصى المبارك
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا