لقاء تقييمي في عدن يناقش سير مشروع الابتكارات في صحة الأم والطفل
ناقش لقاء تقييمي عقد اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن برئاسة وكيل وزارة الصحة العامة والسكان المساعد لقطاع السكان الدكتور عبدالرقيب الحيدري، سير تنفيذ مشروع تطوير الرعاية والابتكارات في مجال صحة الأم والطفل.
السعودية تؤكد في مجلس الأمن أهمية حماية الملاحة الدولية وتدعو لإدانة الهجمات الإيرانية
اكدت المملكة العربية السعودية، أن أمن الملاحة في مضيق هرمز مسؤولية جماعية تستوجب الالتزام بالقانون الدولي، وتعزيز الجهود الدولية لضمان حرية الملاحة، والامتثال لقرار مجلس الأمن رقم 2817 لعام 2026.
بنك اليابان يبقي على أسعار الفائدة دون تغيير
أبقى بنك اليابان المركزي على أسعار الفائدة ‌دون تغيير، اليوم الثلاثاء، لكن ثلاثة أعضاء من أصل تسعة في مجلس البنك اقترحوا رفع تكاليف ⁠الاقتراض على خلفية القلق من الضغوط التضخمية الناجمة عن الصراع في الشرق الأوسط.
السد يحسم لقب الدوري القطري للمرة الـ19 بفوزه على الشمال
حسم فريق السد الدوري القطري لكرة القدم للمحترفين بفوزه 3 - 2 على فريق الشمال في الجولة الأخيرة، ليتوّج باللقب الـ19 في تاريخه.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الجهاز المركزي للإحصاء يحذر من إجراء أي مسوحات دون موافقته
[24/12/2024 09:06]
عدن - سبأنت
حذر الجهاز المركزي للإحصاء من الجهات الحكومية وغير الحكومية من تجاوز مهام وصلاحيات وإختصاصات الجهاز في إجراء أي شكل من أشكال جمع البيانات من مسوح شاملة أو بالعينة أو إستطلاعات الرأي ما لم تكن عبره أو بموافقته.

وقال الجهاز في بيان تلقت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) نسخة منه "أن الجهاز وبموجب قانون الاحصاء رقم (28) لسنة 1995م، ولائحته التنفيذية الصادرة بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم (127) لسنة 2007م، ولائحته التنظيمية الصادرة بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم (233) لسنة 2003م هو الجهة الرسمية الوحيدة المخولة شرعا و قانونا و المختصة فنيا والمعتمدة حكوميا لـجمع البيانات الاحصائية بكافة اشكالها من إجراء التعدادات والمسوح الشاملة أو بالعينة لمختلف الموارد والظواهر، وكذا إجراء استطلاعات الرأي حول الظواهر الاقتصادية والاجتماعية من أجل إقامة نظام احصائي معلوماتي موحد شامل لعموم الجمهورية يواكب التطورات في مختلف مناحي الحياة ".

وأضاف "أن الجهاز هو المسؤول عن القيام بإعداد مشاريع وخطط التعدادات والمسوح الإحصائية، بالمشاركة مع أجهزة الدولة المختلفة للتعرف على الامكانات البشرية والاقتصادية والطبيعية، وقياس للتطورات الحادثة في المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية".. مشيراً إلى أنه وبموجب قانون رقم (28) لسنة 1995م لا تعتبر الإحصاءات رسمية الا إذا أعدها ونشرها أو وافق عليها الجهاز المركزي للإحصاء وهو الجهة الرسمية المخول لها حق طلب الإحصاءات من أجهزة الدولة والأشخاص الطبيعيين والاعتباريين".

وأكد البيان أن الجهاز وبناءً على المهام والصلاحيات القانونية الممنوحة له لن يسمح بأي تجاوز يسهم في تشتيت قاعدة البيانات الوطنية التي يعمل منذ إعادة تفعيله في العاصمة المؤقتة عدن على إعادة بناؤها وفقاً لنظام احصائي وطني موحد سيرتكز عليه متخذي القرار وراسمي السياسات في اعداد ورسم الخطط التنموية للجمهورية والتي ستنعكس على مستوى المعيشة والرفاه للسكان..لافتاً إلى أن الجهاز نفذ وينفذ بنجاح من خلال الشراكة مع الجهات ذات العلاقة محليا ودوليا عددا من المسوح والتي منها المسح العنقودي متعدد المؤشرات 2022م ومسح الأمن الغذائي وسبل المعيشة للأعوام 2021 ،2022 ،2024م، ومسح النوايا للنازحين 2024، ومصفوفة تتبع النزوح 2022، 2023 ،2024م.

ودعا البيان كافة المنظمات الأممية والدولية العاملة في اليمن عند إجراء أي جمع للبيانات بكافة اشكالها الى الالتزام بقانون الإحصاء ولائحته التنفيذية، وكذا الرسالة الصادرة من وزارة الخارجية ذات الرقم 0237/2023/1/1 بتاريخ 08/ 01/ 2023م، المستندة على مذكرة مكتب رئاسة الجمهورية رقم 22/ م ر/2023 بتاريخ 7 يناير 2023م، إضافة الى الالتزام بالمبادئ الأساسية للإحصاءات الرسمية الصادرة عن الأمم المتحدة (1994)، وقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة 70/1 في اجندة 2030 للتنمية المستدامة، وبما ورد في خطة العمل العالمية لكاب تاون بشأن بيانات التنمية المستدامة (2017)..مؤكدأً ان الجهاز المركزي للإحصاء يحتفظ بحقه الشرعي والقانوني في الرد بحسب القانون ومقاضاة كل من يخالف ماورد في هذا البيان.


عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يطلع على سير العمل في وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات
الصبيحي يؤكد أهمية الارتقاء بأداء وزارة الشباب والرياضة وتعزيز الشراكات داخلياً وخارجيا
وزير الأوقاف والإرشاد يعلن استكمال ترتيبات حج 1447هـ والاستعداد للتفويج
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية
اليمن يدعو لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي لمواجهة أزمة الهجرة غير النظامية
مشروع "مسام" ينزع 1.273 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية
محافظ تعز يدعو الى توسيع تدخلات الاتحاد الاوروبي لتشمل تنفيذ الخطة الاقتصادية للمحافظة
وزير الصناعة يبحث مع السفير الألماني تعزيز الشراكة الاقتصادية ودعم الصادرات اليمنية
وزير النقل يناقش اوضاع مكاتب الوزارة في المحافظات المحررة
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل المصري اللواء كمال مدبولي أحد ابطال الدفاع عن النظام الجمهوري
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا