مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الخميس، اجتماعاً لمجلس الدفاع الوطني، بحضور أعضاء مجلس القيادة، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، بينما غاب بعذر عضو المجلس طارق صالح.
مرصد أوروبي: أغسطس الماضي كان الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم
أعلن مرصد كوبرنيكوس للمناخ التابع للاتحاد الأوروبي أن أغسطس الماضي كان الشهر الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم، وأن فصل الصيف في أوروبا الغربية كان الأكثر دفئا منذ بدء تسجيل البيانات.
خام برنت يصمد فوق 100 دولار
صمدت أسعار النفط اليوم الخميس، بعد أن تجاوز خام برنت حاجز المئة دولار للبرميل، في وقت يتخوف فيه المتعاملون ‌من المزيد من الاضطرابات في الإمدادات.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني يبحث مع مدير مؤسسة الف وسفيرة فرنسا لدى اليمن تعزيز التعاون لحماية التراث
[18/11/2024 04:23]
الرياض - سبأنت
التقى وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، اليوم الاثنين، المدير التنفيذي لمؤسسة التحالف الدولي لحماية التراث في مناطق النزاع (ألـِـف) السفير فاليري فيرلاند، ومعه سفيرة فرنسا لدى اليمن كاترين قرم كمون.

جرى خلال اللقاء، بحضور رئيس مجلس أمناء مؤسسة حضرموت للثقافة، الشيخ عبدالله بقشان، بحث تعزيز التعاون بين الوزارة ومؤسسة الف في مجال الحفاظ على التراث الثقافي بشقيه المادي واللا مادي في اليمن.

وعبر الإرياني، عن تطلع الوزارة للعمل وتوسيع الشراكة مع مؤسسة الف بالشكل الذي يسهم في حماية آثار اليمن من الاندثار والنهب بسبب انقلاب مليشيا الحوثي الارهابية التابعة لايران..مؤكداً وجود عدد من المشاريع ذات الأولوية التي تحتاج إلى سرعة تدخل وفي مقدمتها إعادة ترميم المتحف الوطني بعدن، وإعادة تأهيل معهد جميل غانم للفنون وتوفير الاحتياجات الرئيسية مثل الآلآت الموسيقية والمراسم التي تضمن إعادة فتحه لاستقبال الشباب وتدريبهم في مختلف الفنون، وتخريج المحترفين من العازفين والفانين والرسامين ومختلف الفنون.

وتطرق الإرياني، إلى الشراكة المتميزة مع مؤسسة حضرموت للثقافة، التي تعد الذراع الثقافي للوزارة والتي تعد نموذجا للشراكة الناجحة بين الحكومة والقطاع الخاص إذ تم إطلاق العديد من المشاريع المشتركة وعلى راسها مشروع السمفونيات التراثية الذي نظم في عدد من البلدان وحظي بمتابعة واسعة واعجاب كبير.

ونوه بالدور الذي تقوم به مؤسسة الف وتدخلاتها في مجال الحفاظ على التراث الثقافي في مناطق النزاع في أكثر من 30 دولة حول العالم بينها اليمن..لافتاً إلى أن الحرب التي اشعلتها مليشيا الحوثي تسببت في تدمير العديد من المواقع التراثية وإغلاق المعاهد والمدارس المتخصصة في مجال الفنون في مناطق سيطرة المليشيات الأمر الذي يضاعف المسؤولية على الحكومة وشركائها للحد من هذه الاثار الكارثية.

وكشف الإرياني، عن الترتيب لتنظيم مؤتمر للحفاظ على الاثار في العام القادم بحضور عدد من المنظمات المانحة الدولية والمانحين في محافظة مأرب التي تعد متحفاً مفتوحاً..مشيدا بجهود عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ محافظة مارب الشيخ سلطان العرادة في حماية المواقع الأثرية والحفاظ على الآثار .

ولفت الارياني إلى ان العمارة الطينية في شبام حضرموت وغيرها من المدن التاريخية معرضة للخطر باستمرار بسبب الأمطار وعوامل التعرية وتحتاج إلى برامج صيانة سنوية ودائمة..مثمناً جهود مؤسسة دوعن للعمارة باعادة ترميم قصر القعيطي في مديرية القطن بحضرموت الوادي تمهيدا لتسليم جزء منه لمكتب الثقافة لتحويله إلى متحف.

وشكر الوزير الأشقاء في المملكة العربية السعودية الذين يعدون الداعم الرئيسي و الأول لليمن بشكل مستمر..مشيداً بجهود المملكة في الحفاظ على الآثار، ودعمها للعديد من المنظمات الدولية، ومنها منظمة اليونسكو، ومنظمة اليف، حيث تعد المملكة العربية السعودية والجمهورية الفرنسية من أكبر المانحين لمؤسسة أليف .

من جانبه، اكد المدير التنفيذي لمؤسسة التحالف الدولي لحماية التراث في مناطق النزاع (ألـِـف)، استعداد المؤسسة لتمويل عدد من المشاريع المرتبطة بالحفاظ على التراث الثقافي المعرض للخطر..مشيدا بجهود المانحين الذين يدعمون مشاريع المؤسسة لحماية التراث أو إعادة تأهيله، وفي مقدمتهم السعودية وفرنسا.

حضر اللقاء مدير مؤسسة دوعن للعمارة علي باسعد.


مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
عضو اللجنة العسكرية العليا يتفقد الخطوط الأمامية في تعز ويشيد بالروح القتالية العالية
إيطاليا تدين هجمات المليشيات الحوثية ضد الحكومة اليمنية والسعودية
الحكومة تجدد التزامها بحماية شعبها واستعادة مؤسسات الدولة ومنع استخدام أراضيها لتهديد ألاشقاء والملاحة الدولية
وكيل عدن لشؤون الشهداء والجرحى يتفقد أوضاع جرحى جبهات القتال في مستشفيات عدن
تقديم مساعدات طارئة لـ23 أسرة متضررة من قصف حوثي لتجمع نازحين في رغوان بمأرب
وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية
محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات
تدشين تشغيل الربط الكهربائي بين محافظة ظفار العمانية ومديرية حوف بالمهرة بقدرة 3 ميجاوات
وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية
الأكثر قراءة
الحكومة تجدد التزامها بحماية شعبها واستعادة مؤسسات الدولة ومنع استخدام أراضيها لتهديد ألاشقاء والملاحة الدولية

مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم

وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية

محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات

وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية

وزيرة الخارجية: تعزيز قدرة مؤسسات الدولة وحصر السلاح والقرار السيادي بيدها يمثلان أساساً لأمن اليمن واستقراره

وزيرة الخارجية تبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي تطورات الأوضاع والتصعيد الحوثي

القوات المسلحة: سنبدأ استخدام كافة الأسلحة للقضاء على أي تحركات للمليشيا الحوثية

محافظ تعز يطلع على اوضاع الجرحى ويشيد بتضحياتهم في مواجهة مليشيات الحوثي

وزيرة الخارجية توجه رسالة إلى مجلس الأمن والأمم المتحدة بشأن التصعيد الحوثي ومخاطره على الملاحة الدولية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا