رئيس مجلس القيادة يشيد بموقف مجلس الشورى والمكونات السياسية الملتزم بمرجعيات المرحلة الانتقالية
اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاحد، برئيس مجلس الشورى، رئيس التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية الدكتور احمد عبيد بن دغر، للتشاور حول مستجدات الاوضاع المحلية، وفي مقدمتها التطورات الأخيرة في المحافظات الشرقية، وتداعياتها على الاوضاع السياسية والاقتصادية والخدمية.
أستراليا: 12 قتيلاً و29 مصابا في حادث شاطئ بوندي
أعلنت السلطات الأسترالية، اليوم الأحد، ارتفاع عدد القتلى في حادث إطلاق النار الذي وقع في منطقة (شاطئ بوندي) بمدينة سيدني إلى 12 قتيلاً بينهم أحد المهاجمين وارتفاع عدد المصابين إلى 29 شخصا بينهم شرطيان فيما أكدت أن الحادث "عمل إرهابي.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10588 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم منخفضاً 127.15 نقطة ليقفل عند مستوى 10588.83 نقطة وبتداولات بلغت قيمتها 2.5 مليار ريال سعودي.
الاتحاد الخليجي لكرة القدم يوافق على استضافة السعودية والعراق بطولتي كأس الخليج تحت 15 و 23 عاما
وافق الاتحاد الخليجي لكرة القدم، خلال اجتماع الجمعية العمومية العادية الذي عقد اليوم، في الدوحة، على استضافة السعودية والعراق لبطولتي كأس الخليج تحت 15 و23 عاماً على أن يحدد موعد إقامتهما لاحقاً بعد إحالة الملف للجنة المسابقات في الاتحاد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير النقل يبحث مع الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية جملة من المواضيع ذات الاهتمام
[29/10/2024 03:26]
عدن - سبأنت
بحث وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية، أرسينيو أنطونيو دومينجيز، والوفد المرافق له الذي يزور اليمن لأول مرة، جملة من المواضيع ذات الاهتمام المشترك بين الجانبين.

واستعرض الاجتماع، نتائج آثار ومترتبات هجمات المليشيات الحوثية على السفن التجارية في البحر الاحمر ومضيق باب المندب وخليج عدن وانعكاساتها السلبية، وعلى ارتفاع رسوم التأمين واجور الشحن البحري ومن تم على اسعار وكلف السلع والخدمات، اضافة الى التحديات والصعوبات التي تواجه النقل البحري، والسبل الكفيلة لتعزيز التعاون والتنسيق المشترك بين الوزارة ممثلة للحكومة والمنظمة.

واشار وزير النقل، الى اهمية الزيارة التي تأتي في ضوء الموقع الاستراتيجي لليمن كونها تطل على مجموعة من البحار والمحيطات والممرات المائية منها مضيق باب المندب والذي تتدفق عبره نحو 30 بالمائة من التجارة الدولية..منوهاً الى الدور الهام للمنظمة البحرية ومهامها في تأمين الملاحة البحرية وخلق نقل دولي ذات كفاءة عالية وبيئة بحرية آمنة ونظيفة وخالية من التلوث.

وتطرق الوزير حُميد، الى ان اليمن انضمت الى 20 اتفاقية ومعاهدة للمنظمة البحرية الدولية، وتوجد العديد من الاتفاقيات منها الاتفاقية الدولية لمنع التلوث، واتفاقية معالجة مياه التوازن لناقلة النفط، واتفافية نيوروبي لإزالة حطام السفن، كما تعكف الوزارة والحكومة لإصدار تشريعات لتنفيذ تلك الإتفاقيات والمعاهدات..منوهاً إلى ان الوزارة بصدد إصدار لائحة السفن والموانئ وتشكيل اللجنة الوطنية للأمن البحري بالتنسيق والتشاور مع وزارة الشؤون القانونية للمراجعة والعرض على مجلس الوزراء للمصادقة عليها.

واستعرض الوزير حميد، التحديات التي تواجه الحكومة جراء انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة ومؤسساتها وما سببته من مشاكل كبيرة منها مايتعلق برفع التأمين على السفن، وتصنيف الموانئ اليمنية بموانئ عالية المخاطر وانعكاسه على الوضع الاقتصادي ومعيشة المواطنين..معرجاً الى تداعيات الهجمات الإرهابية للمليشيات الحوثية على خطوط الملاحة الدولية والسفن والحوادث والكوارث الناجمة من تلك الهجمات..مؤكداً ان استمرار تدفق الاسلحة للمليشيات الحوثية لا يشكل تهديداً على اليمن بل تهديداً شاملاً للأمن والسلام للإقليم والعالم.

وثمن وزير النقل، الدور الذي يقوم به الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية وأوجه الدعم المباشر للوزارة والهيئة العامة للشؤون البحرية من خلال بناء القدرات، واقامة الورش الداخلية والخارجية والذي بلغت نحو 25 دورة تدريبية، وتأهيل 80 كادر بحري في مجالات فنية وادارية وتقنية..معرباً عن امله المساهمة بتوفير المتطلبات والاحتياجات لبناء قدرات الجهات ذات العلاقة بالمجالات البحرية، وتوفير ما يلزم من المعدات الخاصة بالمحافظة على البيئة البحرية والخطوط الملاحية الدولية.

من جهته اشار الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية، إلى أن زيارته لليمن تأتي في اطار الإهتمام بالموقع البحري الاستراتيجي و التعرف عن قرب على آثار الهجمات البحرية للحوثيين والتعرف على طبيعة المساعدات و الدعم والمساندة التي يمكن ان يقدمها اعضاء المنظمة البحرية ..لافتاً الى الموقع الاستراتيجي والهام الذي تتمتع به اليمن ..مؤكداً ان المنظمة ستواصل تقديم كافة ما يلزم من مساعدات وفق الأولويات لتجاوز التحديات التي تواجهها اثر الهجمات على الملاحة الدولية والسلامة البحرية.

كما قام وزير النقل والمسؤول الأممي، بتفقد مبنى الهيئة العامة للشؤون البحرية، واطلعا على سير العمل والأنشطة والاحتياجات لتطوير الاداء، وكذا المهام الموكلة للمركز الإقليمي لتبادل معلومات الأمن البحري التابع للهيئة، عقبها القيام بجولة بحرية على ميناء عدن والإطلاع على حركة النشاط الملاحي والمميزات التي ينفرد بها موقع الميناء.

حضر الاجتماع، وكيل الوزارة لقطاع الشؤون البحرية والموانئ القبطان علي صبحي، ومستشار الوزير للشؤون البحرية المهندس محمد بن عيفان، ورئيس موانئ خليج عدن الدكتور محمد امزربة، ورئيس موانئ البحر الأحمر محمد صبر، ونائب رئيس الهيئة العام للشؤون البحرية القبطان يسلم مبارك، وعدد من المسؤولين بالوزارة.


رئيس مجلس القيادة يشيد بموقف مجلس الشورى والمكونات السياسية الملتزم بمرجعيات المرحلة الانتقالية
رئيس مجلس القيادة يطلع على مستجدات الأوضاع الاقتصادية والتداعيات المحتملة لقرار صندوق النقد الدولي
اللجنة الوطنية للتحقيق تنظم برنامجاً تدريبياً لتعزيز قدرات كوادرها في مجال الذكاء الاصطناعي
المحافظ شمسان يؤكد على الدور الريادي لجامعة تعز في ترسيخ مفاهيم الجودة والتميز الأكاديمي
محافظ شبوة يطلع على نشاط مركز مكافحة الأورام ويناقش اعادة تصنيف المنشآت السياحية
وزير الخارجية يبحث مع المكلف بتسيير شؤون وزارة الخارجية الليبي تعزيز التعاون المشترك
الوزير الزنداني يبحث مع نائب وزير الخارجية التركي عدداً من القضايا ذات الاهتمام المشترك
وزير الأوقاف والإرشاد يشارك في ندوة دولية حول دور الفتوى في قضايا الواقع الإنساني
مغادرة الباخرة ( Kota Nanhai ) محطة المعلا بميناء عدن
تدشين فعاليات أسبوع الجودة العالمي 2025 بجامعة عدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا