مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الخميس، اجتماعاً لمجلس الدفاع الوطني، بحضور أعضاء مجلس القيادة، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، بينما غاب بعذر عضو المجلس طارق صالح.
مرصد أوروبي: أغسطس الماضي كان الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم
أعلن مرصد كوبرنيكوس للمناخ التابع للاتحاد الأوروبي أن أغسطس الماضي كان الشهر الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم، وأن فصل الصيف في أوروبا الغربية كان الأكثر دفئا منذ بدء تسجيل البيانات.
خام برنت يصمد فوق 100 دولار
صمدت أسعار النفط اليوم الخميس، بعد أن تجاوز خام برنت حاجز المئة دولار للبرميل، في وقت يتخوف فيه المتعاملون ‌من المزيد من الاضطرابات في الإمدادات.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس مجلس النواب يشارك في اجتماعات الدورة الـ 214 للمجلس الحاكم
[17/10/2024 05:58]
جنيف - سبأنت
شارك رئيس مجلس النواب، الشيخ سلطان البركاني، اليوم، في اجتماعات الدورة الـ 214 للمجلس الحاكم، المنعقد بمدنية جنيف السويسرية، لمناقشة عدد من الموضوعات المدرجة في جدول الأعمال، منها تحديث سياسات البرلمانات، ومراجعة تقارير البرلمانات الأعضاء حول أنشطة الاتحاد وتقارير الهيئات واللجان.

وخلال عرض تقارير اللجان، وتقرير لجنة شؤون الشرق الأوسط، تقدم رئيس مجلس النواب الشيخ سلطان البركاني بمداخلة رداً على ما تضمنه التقرير، حيث قال "يؤسفني أن أستمع إلى تقرير كنت انتظره بشغف؛ تقرير لجنة الشرق الأوسط ، لأننا تعودنا أن هذه اللجنة معنية بالقضية الفلسطينية بالدرجة الأولى".

واضاف "أن لجنة شؤون الشرق الأوسط في الاتحاد البرلماني الدولي قد غير مساره تماما، فما سمعته ليس تقريراً بقدر ما هو حديثاً متواضعاً جداً جدا، بأنه يناشد الكنيست الإسرائيلية أن يسمح للاونروا، لكنه لم يرى جثث وأنين الضحايا وتأرمل الزوجات ولا حجم الأسر التي دمرت ، لم يرى ما يحدث في جباليا ولم يرى الموت الذي يحيط بالفلسطينيين من كل جانب، كأن التقرير كان أصم وابكم واعمى، وحتى الحقيقة لم يقلها مطلقة".

وأكد البركاني، أنه كان يفترض على لجنة إعداد التقرير بشأن إنهاء العدوان الصهيوني والجرائم والإبادة الجماعية في غزه وفلسطين ولبنان، وكان يفترض أن تكون على أرض الواقع التي تعاني من ويلات الدمار والجرائم المرتكبة من قبل العدو الصهيوني.

وعبر رئيس المجلس، عن حزنه بأن حال الاتحاد البرلماني الدولي وصل إلى هذه النقطة من الضعف ، إلى هذه النقطة من الاستهتار بدم الإنسان وعدم قول الحقيقة، لافتاً أن الإرهابيين في إسرائيل يسومون الفلسطينيين سوم العذاب، يقتلون أبنائهم ويدمرون أرضهم ويصنعون كل المنكرات، وإسرائيل لم يرف لها جفن لأن حكامها منذ كل رؤوساء وزرائها كانوا ضمن منظمات إرهابية وحتى مندوبيها العاملين في الاتحاد البرلماني الدولي كانوا إرهابيين ملوثة أيديهم بالدماء ولا زالوا إرهابيين.

وقال "أرجوا أن هذا التقرير لا يظهر للعالم لأنه سيكون مثلبة على الاتحاد البرلماني الدولي ومعيب عليه أن يصدر هذا التقرير وفلسطين تشهد مابين حوالي 150 ألف شهيد وجريح، ونحن نكتفي بأننا نناشد إسرائيل بشأن الأونروا ولا نناشدها بشأن إيقاف الحرب الذي هو الأساس لإيقاف الموت والجوع ومنع الغذاء و الدواء ولايقاف التدمير والإبادة الجماعية والتطهير العرقي.

وتسأل رئيس المجلس خلال مداخلته هل هذا هو التقرير الذي كنا ننشده..مؤكداً أن هذا ليس تقريراً في هذا الظرف الصعب في الشرق الأوسط الذي تقتل فيه إسرائيل الفلسطينيين وتحصدهم حصدا..مطالباً الاتحاد البرلماني الدولي أن يعيد النظر في تقرير لجنة الشرق الأوسط بشأن القضية الفلسطينية وأن يقول الحقيقة.. مشيراً إلى أن رئيس اللجنة إذا كان لا يجرؤ على قول حقيقة ما تمارسه إسرائيل من جرائم حرب ضد الفلسطينيين فبالأمكان أن نتخلى عن التقرير نهائياً لأن هذا معيب بحق الإتحاد.

و شكر رئيس المجلس لجنة إعداد التقرير الخاص بتقرير انتهاك القانون الدولي الإنساني.

كما وافق المجلس الحاكم، على تشكيل اللجنة التحضيرية للمؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات، ومناقشة المحاضر الموجزة للدورة الـ 213 للمجلس، وجميع الأنشطة التي قام بها الاتحاد البرلماني الدولي، بالإضافة إلى الشرح المفصل الذي قدمه الأمين العام لجميع أنشطة الاتحاد واللجنة التنفيذية،

وصدر عن الجمعية العامة الـ149 للاتحاد البرلماني الدولي في ختام أعمالها، "إعلان جنيف"، الذي جدد التأكيد على التزام البرلمانيين بالاستفادة من العلم والتكنولوجيا والابتكار لمواجهة التحديات العالمية، والنهوض بالسلام والتنمية المستدامة وحقوق الإنسان.

وأكد البرلمانيون على التزامهم ببناء جسور التواصل والتفاهم بين الدول، والتقريب بين وجهات النظر للتغلب على التحديات المشتركة.

وجدد البرلمانيون التزامهم بدعم سيادة القانون على الصعيدين المحلي والدولي، بوصفه الركن الأساسي لمنع نشوب النزاعات والحروب، مؤكدين إيمانهم بإمكانية العلم والتكنولوجيا والابتكار كوسيلة لبناء الثقة وتعزيز التعاون وأداة لتحقيق سلام دائم.

وأدان المجتمعون، تنامي الكراهية القائمة على الهوية في جميع أنحاء العالم، لا سيما الكراهية الدينية، منددين بالاستقطاب السياسي الذي أسهم في تفاقم تلك الظاهرة.

وأشار الإعلان، إلى التزام البرلمانيين بتعزيز مشاركة المرأة والشباب في السياسة والقيادة، مشددًا على أهمية استعادة الثقة بتعددية الأطراف، من خلال تعزيز التعاون الدولي، ودعم سيادة القانون للتصدي للمخاطر المتزايدة.

شارك في اجتماعات الدورة الـ 214 للمجلس الحاكم، أعضاء مجلس النواب عبدالله الكاتب، ومحمد القباطي، وسلطان العتواني، و صالح العامري.


مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
عضو اللجنة العسكرية العليا يتفقد الخطوط الأمامية في تعز ويشيد بالروح القتالية العالية
إيطاليا تدين هجمات المليشيات الحوثية ضد الحكومة اليمنية والسعودية
الحكومة تجدد التزامها بحماية شعبها واستعادة مؤسسات الدولة ومنع استخدام أراضيها لتهديد ألاشقاء والملاحة الدولية
وكيل عدن لشؤون الشهداء والجرحى يتفقد أوضاع جرحى جبهات القتال في مستشفيات عدن
تقديم مساعدات طارئة لـ23 أسرة متضررة من قصف حوثي لتجمع نازحين في رغوان بمأرب
وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية
محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات
تدشين تشغيل الربط الكهربائي بين محافظة ظفار العمانية ومديرية حوف بالمهرة بقدرة 3 ميجاوات
وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية
الأكثر قراءة
الحكومة تجدد التزامها بحماية شعبها واستعادة مؤسسات الدولة ومنع استخدام أراضيها لتهديد ألاشقاء والملاحة الدولية

مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم

وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية

محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات

وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية

وزيرة الخارجية: تعزيز قدرة مؤسسات الدولة وحصر السلاح والقرار السيادي بيدها يمثلان أساساً لأمن اليمن واستقراره

وزيرة الخارجية تبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي تطورات الأوضاع والتصعيد الحوثي

القوات المسلحة: سنبدأ استخدام كافة الأسلحة للقضاء على أي تحركات للمليشيا الحوثية

محافظ تعز يطلع على اوضاع الجرحى ويشيد بتضحياتهم في مواجهة مليشيات الحوثي

وزيرة الخارجية توجه رسالة إلى مجلس الأمن والأمم المتحدة بشأن التصعيد الحوثي ومخاطره على الملاحة الدولية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا