تدشين بطولة البرنامج السعودي في كرة اليد لأندية محافظة مأرب
دشن وكيل محافظة مأرب، علي الفاطمي، اليوم، ومعه مدير مكتب الشباب والرياضة بالمحافظة، علي حشوان، انطلاق تصفيات بطولة البرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن لكرة اليد لأندية المحافظة، والتي ينظمها فرع اتحاد اللعبة بإشراف مكتب الشباب بالمحافظة.
امير قطر والرئيس الأمريكي يبحثان تطورات الأوضاع في ظل استمرار الاعتداءات الإيرانية
بحث امير دولة قطر، صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، خلال اتصال هاتفي اجراه مع الرئيس الامريكي، دونالد ترامب، آخر تطورات الأوضاع في ظل استمرار الاعتداءات الإيرانية غير المبررة على قطر ودول المنطقة، إضافة إلى الجهود المبذولة لاحتواء التصعيد الراهن.
الكويت تنفذ تعديلاً احترازياً على الإنتاج في ظل التطورات الإقليمية
أعلنت مؤسسة البترول الكويتية، أنه وفي ضوء الاعتداءات المتكررة والآثمة من قبل إيران ضد دولة الكويت بما في ذلك التهديدات الإيرانية ضد المرور الآمن للسفن عبر مضيق هرمز قامت المؤسسة بتنفيذ خفض احترازي في إنتاج النفط الخام وعمليات التكرير وذلك كجزء من استراتيجيتها المعتمدة لإدارة المخاطر وضمان استمرارية الأعمال.
أرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي بفوزه على تشيلسي بهدفين
عزز نادي أرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بفوزه على غريمه تشيلسي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما، اليوم الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ثورة 14 أكتوبر صانعة الانتصار والتحرر من الاستعمار البريطاني
[14/10/2024 07:45]
عدن ـ سبأنت - فؤاد الحصري

تعد ثورة الـ 14 من أكتوبر 1963م المجيدة، التي يحتفل شعبنا اليمني العظيم، اليوم الاثنين، بذكراها السنوية الـ 61، صانعة الانتصار الوطني، وتحقيق الاستقلال الناجز للشطر الجنوبي من الوطن آنذاك، من الاستعمار البريطاني البغيض، في الـ 30 من نوفمبر 1967م.

وجاءت الثورة الاكتوبرية، عقب عام واحد فقط، من ثورة الـ 26 من سبتمبر 1962م الخالدة، والتي نجحت في القضاء على نظام الحكم الإمامي الكهنوتي في شمال الوطن، وطي حقبة قاتمة سادها الطغيان والظلم والجهل والعبودية.

وتؤكد الذاكرة الوطنية، مدى عظمة ثورتي أكتوبر ضد الاستعمار البريطاني، وسبتمبر ضد نظام الإمامة، في تاريخ اليمن الحديث، حيث جسدت الثورتان بمشروعهما الوطني الكبير واحدية الثورة اليمنية التي نقلت الوطن من العبودية إلى الحرية، ومن الذل إلى الكرامة، ومن الظلم إلى العدالة، ومن الجهل والظلام إلى العلم والنور، وساهمت في تأسيس النظام الجمهوري.

كما مهدت الثورتان الطريق أمام قيام الجمهورية اليمنية في الـ 22 من مايو 1990م، كأهم مكتسباتها وذلك عقب عقود من النضال والتضحيات قدم خلالها ثوار الوطن الأحرار والشرفاء أرواحهم الطاهرة ودمائهم الزكية رخيصة في سبيل نيل الحرية والاستقلال.

وبالعودة لأهمية وعظمة ثورة الـ 14 من أكتوبر المجيدة، فأنها كانت عنواناً لمسيرة كفاح طويلة ومريرة، تكللت بالحرية والاستقلال، حيث تحدى خلالها الثوار والمناضلين قوة وجبروت المستعمر، وأجبروه على الرحيل من أرض الوطن.

ثمة قصص نجاح كبيرة لا تحصى كتبها الاحرار من ابناء اليمن شمالاً وجنوباً، وترجمها الابطال بدمائهم الزكية، وايمانهم المطلق، وتعاضدهم الاخوي الصادق، حيث جسدت مشاهدها في ميادين البطولات، وترجم اهدافها على ارض الواقع، فكانت الحرية والكرامة والاستقلال والتحرر من العبودية هي خلاصة تلك النجاحات التي حققتها ثورتي 26 سبتمبر و 14 اكتوبر، بعد ان تجرع الشعب ويلات من العذابات والقهر والذل في عهد الامامة والاستعمار.

وما اشبه الليلة بالبارحة، حيث يجسد احفاد لبوزة والزبيري ورفاقهما، مشهداً جديداً من فصول النضال والتضحية دفاعاً عن الجمهورية واهداف ثورتي سبتمبر واكتوبر المجيدتين، حيث يواجهون، اليوم، بكل طاقاتهم المتجددة، مستلهمين الدروس والعبر من اولئك الابطال ويواجهون بكل عنفوان وشموخ عصابة ارهابية انقلبت على الاجماع الوطني وتحاول بكل قوتها مستعينة باطراف خارجية العودة باليمن الى ما قبل ٦٢ عاماً، فكما كان للثوار الاباء والاجداد كلمة الفصل، سيكون للثوار الابطال من الاحفاد كلمتهم الاخرى وتلقين المليشيات دروساً قاسية في التضحية والفداء والدفاع عن المنجزات التي تحققت.

ستظل الثورة الأكتوبرية التي تعد واحدة من أهم ثورات الشعوب التواقة للحرية والاستقلال في التاريخ، نموذجاً بارزاً وفريداً لإرادة الشعوب الحرة في تحقيق الانتصار الأسطوري للوطن، ونبراساً يضيء طريق العزة والكرامة، ويفتح الآفاق واسعة أمام بلوغ المستقبل المشرق.

وامام الارادة الصلبة لأبناء الشعب اليمني في الدفاع عن اهداف وقيم ومبادئ الثورة اليمنية، لن تفلح كل المساعي البائسة في اطفاء وهج سبتمبر واكتوبر، وهو ما يتجسد اليوم من خلال وقوف اليمنيين صفاً واحداً في معركتهم المصيرية لأنهاء انقلاب مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، واستعادة مؤسسات الدولة، وبناء الدولة المدنية الحديثة القائمة على العدالة والمساوة بين كافة أبنائها.


وزارة النقل تنفي وجود اي رسوم على البضائع القادمة إلى الموانئ اليمنية
وزير الدفاع يبحث مع الصليب الأحمر تعزيز التعاون الإنساني
رئيس مجلس القيادة يعزي نائب رئيس مجلس النواب
وزارة الأوقاف والإرشاد تحذر من أي تصرفات غير قانونية في أراضيها وممتلكاتها
رئيس الوزراء وزير الخارجية يتلقى رسالة من نظيره الباكستاني
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً ومغبّر نسبياً وهطول أمطار متفرقة في أنحاء مختلفة
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يشيد بالدور الوطني لأبناء الحواشب
عضو مجلس القيادة الرئاسي الصبيحي يناقش مع عدد من الوزراء تطوير الأداء وتعزيز الخدمات
مجلس الوزراء يقر مشروع برنامج عمل الحكومة وأولوياتها للعام 2026م
رئيس الوزراء يعقد اجتماع مع بعثة وسفراء عدد من دول الاتحاد الأوروبي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا