اجتماع في عدن يناقش تطوير خدمات التأشيرات والإقامات للعرب والأجانب
ناقش اجتماع عقد اليوم بالعاصمة المؤقتة عدن برئاسة رئيس مصلحة الهجرة والجوازات والجنسية، اللواء الدكتور طارق بن عمير النسي، أوضاع التأشيرات والإقامات للعرب والأجانب، وسبل تطوير آليات العمل وتحسين الأداء بما يسهم في تسهيل الإجراءات ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين والمقيمين.
الجزائر: مشاركة 21 دولة في النسخة الـ 15 للمهرجان الدولي للموسيقى السيمفونية
أعلن محافظ المهرجان الثقافي الدولي للموسيقى السيمفونية عبد القادر بوعزارة ، أن النسخة الـ15 لهذه التظاهرة الثقافية ستنظم في قاعة أوبرا الجزائر من 30 أبريل إلى 7 مايو المقبل بمشاركة فرق موسيقية من 21 بلدا بينها جمهورية التشيك كضيف شرف.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.07 في المئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 7.12 نقطة، أي بنسبة 0.07 في المئة، ليصل إلى مستوى 10677.64 نقطة.
دوري أبطال آسيا: ماتشيدا الياباني يُقصي شباب الأهلي الإماراتي ويتأهل للنهائي
تأهل فريق ماتشيدا زيلفيا الياباني، إلى نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، بعد فوزه على نظيره شباب الأهلي الإماراتي بهدف نظيف، وذلك في اللقاء الذي جمعهما ، على ملعب مدينة الأمير عبدالله الفيصل الرياضية بجدة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
البرلماني باحويرث: 14 اكتوبر اعادت لجنوب اليمن وحدته وسيادته وحريته
[13/10/2024 08:54]
سيئون - سبأنت
قال عضو مجلس النواب، احمد باحويرث "ان الاستعمار البريطاني الذي جثم على جنوب اليمن قرابة 129عاماً، سخر كل امكانيات البلاد ومواردها وخيراتها لمصلحته وتحقيق اهدافه الاستعمارية في السيطرة على المنطقة من خلال تواجده في عدن وحمايته للأجزاء الاخرى".

واضاف خلال حديثه لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) بمناسبة العيد الـ 61 لثورة الـ 14من اكتوبر الخالدة "ان الاستعمار البريطاني حول عدن من منطقة حرة يستفيد منها ولا تستفيد منها البلاد ومن مينائها ولم يترك لخصائصها الجغرافية والطبيعية أي فائدة تذكر في بناء اقتصاد او نهضة تنموية، او بنية تحتية، الا ما كان لخدمته كمستعمر وتحقيق حاجته".

واشار البرلماني باحويرث، الى ان الاجزاء الاخرى من جنوب وشرق اليمن كانت عبارة عن سلطنات ومحميات تعيش اوضاعاً متخلفة وصعبة في كل المجالات..لافتاً الى انه لا مقارنه بينها وبين ما كانت تتمتع به عدن من امتيازات باعتبارها مكان تواجد وتمركز المستعمر وكذلك الحال بالنسبة للتعليم، فليس له أي ارتباط بالوطن وثقافته الاجتماعية وانما كان لتخريج الموظف الذي يستطيع ان يقوم بتأدية الخدمات التي يوفرها ميناء عدن كميناء حر وللقاعدة العسكرية البريطانية من خلال مدارس البادري التي تعلم الإنجليزية والمدارس الخاصة بالمستعمر.

واوضح باحويرث، انه في بقية المجالات الاخرى السياسية والمعيشية وغيرها، لم تكن البلاد تمتلك من امرها شيئاً، وكان المندوب السامي البريطاني هو الحاكم الفعلي..مشيراً الى انه لا حرية ولا استقلال في الرأي وفي اتخاذ القرار الا ما كان في بعض السلطنات من مجالس بلدية وخزينة مالية ادخلها السلاطين بعلاقاتهم الخارجية وبالذات دول الكومنولث وكل القوات العسكرية عبارة عن تشكيلات عسكرية مثل جيش البادية اذ كانت مهمتها تثبيت الامن في المحميات وعدن.

وأكد البرلماني باحويرث ان هذه الاوضاع السيئة، اضافة الى قيام ثورة 26 سبتمبر في شمال الوطن وانتشار الحركات التحريرية والقومية كانت سبباً لاثارة حماس الثوار وغيرتهم وتطلعاتهم الى الحرية والاستقلال وطرد المستعمر وعودة البلاد الى اهلها واسترداد حريتها وسيادتها واستقلالها.

وتطرق باحوريث، الى اهداف ثورة 14 اكتوبر التي تمثلت في تحرير الوطن والانسان في جنوب الوطن، وطرد المستعمر وتحقيق الاستقلال والحرية للبلد، وتوحيد كل اجزاء الوطن، والغاء السلطنات والمحميات، ووحدة الجنوب والشمال في دولة واحدة، وانشاء النظام الجمهوري، والتخلص من التبعية للمستعمر سياسياً واقتصادياً وعسكريا..منوهاً الى ان كل هذه الاهداف والانجازات تحققت، واصبح الوطن موحداً بكل اجزاءه، ولا تمييز بين ابنائه، واصبح الوطن واحد, والشعب واحد, والعلم واحد.

وقال البرلماني باحويرث "بفضل ثورة 14 اكتوبر اسدل الستار عن الماضي الاستعماري البغيض وتنفس الشعب اجواء الحرية والاستقلال والكرامة والعزة والانتماء الى ارضه ووطنه، وما قدمه الثوار في شمال الوطن ووحدتهم مع الثوار في الجنوب كان له دور في تحقيق هذا النصر الكبير على اكبر دولة استعمارية في ذلك التاريخ مما دل على ان ثورة 26 سبتمبر في الشمال وثورة 14 اكتوبر في الجنوب هي ثورة واحده لا تجزئة بينهما ولا فرق".

واشار باحويرث في ختام حديثه، الى ماتعيشه البلاد حالياً من كارثة كبيرة، من خلال سيطرت المليشيات الحوثية الامامية السلالية على العاصمة التاريخية لليمن صنعاء وبعض المناطق من الوطن الحبيب وانقلابها المشؤوم على الاجماع الوطني، بغية طمس والغاء كل الانجازات التي حققتها الثورة اليمنية ٢٦ سبتمبر.


لجنة الطوارئ بتعز: خسائر السيول تُقدّر بـ15 مليون دولار
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار ومعتدل بشكل عام وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
اللجنة الامنية بمأرب: لن نسمح بأية أعمال تخريبية أو عمليات التقطع والحرابة التي تستهدف مصالح اليمنيين
رئيس مجلس القيادة يعقد اجتماعا مصغرا للحكومة والسلطات المحلية
وزير الدفاع يجتمع بهيئة القوى البشرية لمتابعة جهود ضبط بيانات القوات المسلحة
نائب وزير الخارجية يبحث مع المنسق المقيم للأمم المتحدة بالإنابة تعزيز التعاون المشترك
اليمن يشارك في الاجتماع الطارئ لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري
اليمن يشارك في الاجتماع الوزاري للدورة الـ 38 لمؤتمر منظمة (الفاو) الاقليمي للشرق الادنى
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار ومعتدل بشكل عام وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يشدد على أهمية تحفيز كافة الطاقات للنهوض بمحافظة ابين
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا