رئيس مجلس القيادة: معركة استعادة مؤسسات الدولة تبدأ من استقرار المحافظات المحررة
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، محافظ محافظة لحج مراد الحالمي، وذلك للاطلاع على الاوضاع في المحافظة، ومستوى الأداء التنفيذي في الجوانب الخدمية، والاقتصادية، والأمنية.
أمير قطر ورئيس الوزراء الباكستاني يبحثان التطورات الإقليمية والدولية
بحث امير دولة قطر، صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، مع رئيس وزراء جمهورية باكستان الإسلامية، محمد شهباز شريف ، مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها التطورات في منطقة الشرق الأوسط.
مؤشر بورصة قطر يغلق تداولاته منخفضاً بنسبة 0.18 بالمئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 19.30 نقطة، أي بنسبة 0.18 في المئة، ليصل إلى مستوى 10714.65 نقطة.
الدوري السعودي: النصر يفوز على الاتفاق ويعزز مركزه في الصدارة
فاز فريق النصر على ضيفه الاتفاق بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة التاسعة والعشرين من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اللواء بامشموس: 14 اكتوبر تشاركت مع 26 سبتمبر في ازالة الفوارق وخلق المواطنة المتساوية
[10/10/2024 07:00]
عدن - سبأنت
قال المدير العام لشرطة السير في الجمهورية، اللواء عمر بامشموس "ان ثورة 14 اكتوبر المجيدة حققت عدداً من الأهداف التي كانت تتشارك بها مع سابقتها ثورة 26 سبتمبر في الشمال وفي مقدمتها التحرر من الاستبداد والاستعمار، وإنشاء نظام جمهوري عادل، وإزالة الفوارق بين الطبقات والمواطنة المتساوية بين المواطنين ووجود جيش قوي قادر على حماية الدولة الوليدة".

وأضاف بامشموس في تصريح لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) بمناسبة العيد الـ 61 لثورة الـ 14 من اكتوبر الخالدة "ان من تلك الاهداف التي عملت الثورتين على تحقيقها، رفع مستوى الشعب في كافة المستويات اقتصادياً واجتماعياً وتعليمياً وثقافياً وسياسياً ، وإنشاء مجتمع ديمقراطي تعاوني، والعمل على تحقيق الوحدة اليمنية واحترام المواثيق الدولية".

واشار الى ان من اهم ما حققته ثورة 14 اكتوبر هو توحيد جنوب الوطن الذي كان عبارة عن سلطنات وامارات ومشيخات تزيد عن 25 سلطنة وامارة جاثمة على أنفاس الشعب في الجنوب..لافتاً الى ان لثورة 14 أكتوبر أهمية تاريخية في حياة الشعب اليمني باعتبارها جاءت نتاج نضالات سابقة في مختلف مدن الجنوب، وانتفاضات وحركات احتجاجية سواء كانت طلابية أو نقابية.

واكد اللواء بامشموس، ان تلك النضالات انبثقت عنها تنظيمات سرية تركزت في المقام الأول في مدينة عدن وانتشرت على مستوى الجنوب بشكل عام..لافتاً الى ان تلك التنظيمات اقامت عدة مؤتمرات في جنوب الوطن وفي تعز و صنعاء وكانت لثورة 26 سبتمبر الدور المساند والداعم لثورة الرابع عشر أكتوبر في الجنوب.

ولفت الى ان الثوار من أبناء الجنوب الذين هبوا للمشاركة في ثورة 26 سبتمبر عام 1962، كان لهم دور كبير في تفجير ثورة 14 اكتوبر من جبال ردفان الشماء، وكانت المشاركة أيضاً من أبناء المحافظات الشمالية في تحرير الجنوب من الاستعمار البغيض، وكانت لهم نضالات وتضحيات كبيرة..منوهاً الى عدد من الشهداء الذين ضحوا بأنفسهم وفي مقدمتهم الشهيد عبود الذي ينتمي لمنطقة شرعب بمحافظة تعز.

واوضح اللواء بامشموس، انه كان للحركة الوطنية الدور الكبير في تفجير الثورتين 26 سبتمبر و 14 أكتوبر وفي قيادة الثورة وترسيخ الوعي السياسي من خلال ما اطلعوا عليه في تلك المرحلة، والزخم الثوري القومي العربي أيام الزعيم الراحل جمال عبد الناصر، حيث كان ذلك له تأثير إيجابي في تكوين الوعي السياسي لدى قادة العمل الوطني في الجنوب ما شكل وعي راسخ بضرورة تحرير الوطن من الاستعمار البريطاني وتوجت هذه النضالات في يوم 30 نوفمبر عام 1967 باعلان الاستقلال وولادة جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية.


رئيس مجلس القيادة: معركة استعادة مؤسسات الدولة تبدأ من استقرار المحافظات المحررة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يصل تركيا للمشاركة في منتدى أنطاليا الدبلوماسي
البنك المركزي ينفي مزاعم طباعة او إصدار اي عملة نقدية
وزير المالية ومحافظ البنك المركزي يبحثان مع قيادة صندوق النقد العربي تنفيذ الإصلاحات الشاملة
العثور على جثماني الصيادين اسحاق وعمر في سواحل احور بابين
رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية نقل العلاقة بين المكونات والقوى الوطنية من التنافس إلى الشراكة
الوفد الحكومي يبحث مع القيادة القُطرية لمجموعة البنك الدولي المشاريع الحيوية للسنة المالية 2026
"مسام" يتلف 4199 لغماً ومخلفات حربية في أبين
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يلتقي السفير الألماني
وزير الدفاع يعقد اجتماعاً بهيئة الإسناد اللوجستي في عدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا