رئيس مجلس القيادة يثني على برامج التعاون مع جمهورية الصين الشعبية في مناسبة مرور 70 عاما على العلاقات المثمرة بين البلدين
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، القائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية لدى اليمن شاو تشنغ.
وزارة الحج السعودية تدعو ضيوف الرحمن إلى المحافظة على بطاقة "نسك" والاستفادة من خدماتها خلال الرحلة
دعت وزارة الحج والعمرة السعودية، ضيوف الرحمن إلى المحافظة على بطاقة "نسك" وارتدائها طوال رحلتهم؛ لما تمثله من وسيلة موثوقة للتعريف بالحاج وتيسير تنقله بين المشاعر المقدسة ومواقع الخدمة.
ارتفاع التضخم في سلطنة عمان بنسبة 3.2 في المائة خلال أبريل 2026
سجل المؤشر العام لأسعار المستهلكين بسلطنة عمان في شهر أبريل 2026 ارتفاعا بنسبة 3.2 في المائة، مقارنة بالشهر المماثل من عام 2025 لسنة الأساس 2018.
الدوري الأمريكي:فانكوفر وايتكابس يخسر أمام مضيفه هيوستن
تلقى فريق فانكوفر وايتكابس متصدر مجموعة الغرب خسارة غير متوقعة أمام مضيفه هيوستن دينامو (صفر / 1) ضمن منافسات الجولة الرابعة عشرة من الدوري الأمريكي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اللواء بامشموس: 14 اكتوبر تشاركت مع 26 سبتمبر في ازالة الفوارق وخلق المواطنة المتساوية
[10/10/2024 07:00]
عدن - سبأنت
قال المدير العام لشرطة السير في الجمهورية، اللواء عمر بامشموس "ان ثورة 14 اكتوبر المجيدة حققت عدداً من الأهداف التي كانت تتشارك بها مع سابقتها ثورة 26 سبتمبر في الشمال وفي مقدمتها التحرر من الاستبداد والاستعمار، وإنشاء نظام جمهوري عادل، وإزالة الفوارق بين الطبقات والمواطنة المتساوية بين المواطنين ووجود جيش قوي قادر على حماية الدولة الوليدة".

وأضاف بامشموس في تصريح لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) بمناسبة العيد الـ 61 لثورة الـ 14 من اكتوبر الخالدة "ان من تلك الاهداف التي عملت الثورتين على تحقيقها، رفع مستوى الشعب في كافة المستويات اقتصادياً واجتماعياً وتعليمياً وثقافياً وسياسياً ، وإنشاء مجتمع ديمقراطي تعاوني، والعمل على تحقيق الوحدة اليمنية واحترام المواثيق الدولية".

واشار الى ان من اهم ما حققته ثورة 14 اكتوبر هو توحيد جنوب الوطن الذي كان عبارة عن سلطنات وامارات ومشيخات تزيد عن 25 سلطنة وامارة جاثمة على أنفاس الشعب في الجنوب..لافتاً الى ان لثورة 14 أكتوبر أهمية تاريخية في حياة الشعب اليمني باعتبارها جاءت نتاج نضالات سابقة في مختلف مدن الجنوب، وانتفاضات وحركات احتجاجية سواء كانت طلابية أو نقابية.

واكد اللواء بامشموس، ان تلك النضالات انبثقت عنها تنظيمات سرية تركزت في المقام الأول في مدينة عدن وانتشرت على مستوى الجنوب بشكل عام..لافتاً الى ان تلك التنظيمات اقامت عدة مؤتمرات في جنوب الوطن وفي تعز و صنعاء وكانت لثورة 26 سبتمبر الدور المساند والداعم لثورة الرابع عشر أكتوبر في الجنوب.

ولفت الى ان الثوار من أبناء الجنوب الذين هبوا للمشاركة في ثورة 26 سبتمبر عام 1962، كان لهم دور كبير في تفجير ثورة 14 اكتوبر من جبال ردفان الشماء، وكانت المشاركة أيضاً من أبناء المحافظات الشمالية في تحرير الجنوب من الاستعمار البغيض، وكانت لهم نضالات وتضحيات كبيرة..منوهاً الى عدد من الشهداء الذين ضحوا بأنفسهم وفي مقدمتهم الشهيد عبود الذي ينتمي لمنطقة شرعب بمحافظة تعز.

واوضح اللواء بامشموس، انه كان للحركة الوطنية الدور الكبير في تفجير الثورتين 26 سبتمبر و 14 أكتوبر وفي قيادة الثورة وترسيخ الوعي السياسي من خلال ما اطلعوا عليه في تلك المرحلة، والزخم الثوري القومي العربي أيام الزعيم الراحل جمال عبد الناصر، حيث كان ذلك له تأثير إيجابي في تكوين الوعي السياسي لدى قادة العمل الوطني في الجنوب ما شكل وعي راسخ بضرورة تحرير الوطن من الاستعمار البريطاني وتوجت هذه النضالات في يوم 30 نوفمبر عام 1967 باعلان الاستقلال وولادة جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية.


رئيس مجلس القيادة يثني على برامج التعاون مع جمهورية الصين الشعبية في مناسبة مرور 70 عاما على العلاقات المثمرة بين البلدين
رئيس مجلس القيادة يثمن الدعم الياباني لجهود التعافي الشامل في البلاد
رئيس مجلس القيادة يشيد بالتطور المستمر في العلاقات اليمنية الروسية
المجلس الأعلى للطاقة برئاسة رئيس الوزراء يعتمد حزمة من القرارات لتحسين خدمة الكهرباء
وزير الأوقاف والإرشاد يؤكد على أهمية دور المرشدين في توعية الحجاج
الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً بالسواحل والصحاري وأمطاراُ رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
وزارة الصحة: وفاة وإصابة 25 شخصاً جراء حادث سير على خط العبر الدولي
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل اللواء حاتم ابو حاتم
وزير النقل يوجه بتشكيل لجنة تحقيق عاجلة للوقوف على ملابسات حادث تصادم بطريق العبر
انعقاد اللقاء التشاوري الأول لمشايخ ووجهاء محافظة ابين لتعزيز الأمن والتنمية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا