رئيس مجلس القيادة: اليمن دخل مرحلة جديدة من استعادة المبادرة وبناء الدولة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفيرة المملكة المتحدة لدى الجمهورية اليمنية، عبدة شريف، للبحث في العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين، ومستجدات الأوضاع المحلية والإقليمية، والجهود المشتركة لتعزيز الأمن والاستقرار الاقليمي.
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالَي فنزويلا إلى أكثر من 6 آلاف قتيل
ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزالين اللذين ضربا فنزويلا في 24 يونيو الماضي إلى 6125 قتيلا.
النفط يرتفع قليلا وبرنت يسجل ‌84.39 دولاراً للبرميل
ارتفعت أسعار النفط بشكل طفيف، اليوم الثلاثاء، بعد أن تراجعت بشكل حاد في الجلسة السابقة، وسط مخاوف من استمرار تعرض الإمدادات من الشرق الأوسط للخطر.
الأمريكي تايلور فريتز يتوج بلقب بطولة واشنطن للتنس للرجال
توج الأمريكي تايلور فريتز بلقب بطولة واشنطن للتنس للرجال (فئة 500 نقطة) بعد فوزه في المباراة النهائية على الإسباني رافاييل خودار بمجموعتين دون رد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وضع حجر اساس مشروع تعزيز الأمن المائي بالطاقة المتجددة في عدن
[15/09/2024 03:34]
عدن - سبأنت
وضع وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد الزعوري، ومعه أمين عام المجلس المحلي لمحافظة عدن بدر معاون، اليوم الأحد، حجر الاساس لمشروع تعزيز الأمن المائي بالطاقة المتجددة في عدن، الذي تنفذه مؤسسة علي ابوبكر السليماني لحفر الابار الارتوازية، بمساهمة ثنائية من البرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن، ومؤسسة صلة للتنمية.

ويتضمن المشروع، الذي حضر تدشينه مدير مكتب البرنامج السعودي لتنمية وأعمار اليمن بعدن المهندس أحمد المدخلي، حفر وتأهيل 10 آبار في حقل بئر أحمد باستخدام الطاقة المتجددة، وتوريد وتركيب 10 مضحات، بالإضافة إلى تركيب محطة طاقة شمسية بقدرة 600 كيلو وات، و بناء غرف التحكم ومبنى لإدارة الآبار، وانشطة تدريب وبناء قدرات العاملين في الآبار المستهدفة.

واكد الوزير الزعوري، على أهمية المشروع في تحقيق استقرار واستتباب وضع الأمن المائي في محافظة عدن.. مشيراً إلى أهمية تحويل كافة الآبار للعمل على الطاقة الشمسية بدلاً من وقود الديزل من أجل خفض المبالغ المالية المخصصة لتشغيل الطاقة لاستخراج المياه.

وأشاد الوزير الزعوري بدور المملكة العربية السعودية ودعمها لمثل هذه المشاريع عبر البرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن..داعياً لمزيد من المشاريع التنموية في عدة جوانب كالمياه والصحة والتعليم .

بدوره اشار أمين عام المجلس المحلي بعدن، إلى ان السلطة المحلية بالمحافظة تضع أولوية هامة في أجراءات اختيار حفر الآبار بطرق سليمة وآمنه للحفاظ على المخزون المائي للمياه الجوفية لحقول وآبار المحافظة.. مثمناً دعم البرنامج السعودي وموسسة صلة لتنمية لمثل هذه المشاريع الحيوية التي توفر الأمن المائي للمحافظة.

من جانبه أوضح مدير عام المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي المهندس محمد باخبيرة، أهمية هذا المشروع الذي ستبلغ كمية إنتاجه للمياه قرابة 120 ألف متر مربع مكعب..موكداً حرص مؤسسة مياه عدن على تقديم التسهيلات وتذليل الصعوبات لضمان نجاح المشروع.

بدوره لفت المدير التنفيذي لمؤسسة صلة لتنمية علي باشماخ، إلى ان هذا المشروع يعتبر أضافة نوعية لتعزيز الأمن المائي بعدن وسيغطي 36 بالمائة من احتياج المحافظة من المياه الصالحة للشرب وسيستفيد منه 800 ألف نسمة..مضيفاً أن تشغيل المشروع بالطاقة الشمسية والمتجددة سيساهم في التقليل من النفقات التشغيلية لمؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي.


رئيس مجلس القيادة: اليمن دخل مرحلة جديدة من استعادة المبادرة وبناء الدولة
وزيرة الخارجية تطلع على سير العمل في سفارة اليمن بالرياض
الشرجبي والسقطري يفتتحان مشاريع خدمية ويضعان حجر الأساس لعدد من المشاريع التنموية في المهرة
السفير فقيرة يلتقي وزير الاستثمار الأردني
مجلس ادارة الشركة اليمنية للمدفوعات والمقاصة يعقد اول اجتماعاته وينتخب غالب رئيسًا للمجلس
اجتماع برئاسة وزير الأشغال يقر توحيد نقاط الاتصال والتواصل مع الجهات المانحة والداعمة
بدء ورشة تدريبية في مأرب حول استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي
وزيرة الخارجية تبحث مع السفيرة البريطانية تعزيز العلاقات ومستجدات الأوضاع في اليمن
وزيرة الخارجية تبحث مع السفير الإيطالي تعزيز العلاقات والتعاون المشترك
وزير التربية ومحافظ لحج وقائد المنطقة الرابعة يفتتحون ويضعون أحجار الأساس لحزمة مشاريع تنموية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا