اللجنة التوجيهية لاستراتيجية الصحة 2026-2030 تعتمد مسودة الاستراتيجية
اعتمدت اللجنة التوجيهية للاستراتيجية الوطنية للصحة 2026-2030 في اجتماعها اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن برئاسة وزير الصحة العامة والسكان رئيس اللجنة الدكتور قاسم بحيبح، مسودة الاستراتيجية تمهيداً لاستيعاب الملاحظات المقدمة وإقرارها بصيغتها النهائية.
القيادة المركزية الأمريكية تعلن استكمال أحدث موجة من الضربات العسكرية ضد إيران
أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، اليوم، استكمال أحدث موجة من الضربات العسكرية ضد إيران.
بنك كوريا المركزي يرفع سعر الفائدة إلى 2.75 بالمائة
رفع بنك كوريا المركزي، اليوم الخميس، سعر الفائدة الرئيسي بمقدار ربع نقطة مئوية، من 2.5 بالمائة إلى 2.75 بالمائة.
كأس العالم 2026: الأرجنتين تضرب موعداً مع إسبانيا في النهائي على حساب انجلترا
حسمت الأرجنتين بطاقة العبور إلى نهائي كأس العالم 2026 بعدما قلبت تأخرها إلى فوز مثير بهدفين مقابل هدف أمام إنجلترا في نصف النهائي، في المباراة التي جمعتهما في مدينة أتلانتا الأمريكية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني يحذر من تزايد حالات الإصابة بمرض السرطان في مناطق سيطرة المليشيات الحوثية
[09/09/2024 06:12]
عدن - سبأنت
حذر وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، من التزايد الكبير في حالات الإصابة بمرض السرطان في المناطق الخاضعة بالقوة لسيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، في ظل حالة التكتيم التي تفرضها، بعد قمع الأصوات التي رفعت صوتها محذرة من مخاطر اغراق البلد بالسموم القاتلة، وارهاب وترويع الصحفيين والنشطاء، لمنعهم من تناول ملف المبيدات السامة والمسرطنة.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن المليشيا الحوثية تتحمل المسؤولية الكاملة عن هذه الكارثة في ظل استمرار الاتجار بالمبيدات الزراعية "منتهية الصلاحية، والمحظورة دولياً"، التي تستثمرها قيادات حوثية بالتعاون مع رجال أعمال من محافظة صعدة، بالاضافة الى انتهاج المليشيا سياسة التعتيم على عدد الضحايا، والتضييق على المنظمات الدولية العاملة في مجال الصحة.

وأشار الارياني الى ان مليشيا الحوثي قامت بالاستيلاء على المليارات من الريالات التي يجنيها "صندوق دعم مرضى السرطان"، من رسوم عائدات شركات الاتصالات وصناعة السجائر والاسمنت، وتوجيهها لصالح المجهود الحربي، وتمويل أعمالها الإرهابية، وإثراء مافيا الفساد في قطاع الصحة، وحرمان برامج مكافحة السرطان والمصابين بهذا الداء من خدماته.

ولفت الى ان مليشيا الحوثي قامت بالقرصنة للادوية المجانية التي تقدمها منظمات دولية للمصابين بالمرض، وإدارة عمليات تهريب الأدوية الفاسدة والمقلدة عبر شركات مملوكة لقياداتها وتوزيعها في السوق المحلية، في عمليات قتل جماعية لمرضى السرطان في المناطق الخاضعة بالقوة لسيطرتها.

وأكد الإرياني ان هذه الممارسات الاجرامية تكشف من جديد ان مليشيا الحوثي الإرهابية مجرد عصابة متمردة تمارس كل صنوف الجرائم والانتهاكات، وتمارس أعمال القتل المتعمد والممنهج بحق اليمنيين منذ انقلابها على الدولة، ولا تكترث بأرواح اليمنيين ومعاناتهم.

وطالب الإرياني المجتمع الدولي والامم المتحدة والمنظمات الدولية وعلى راسها منظمة الصحة العالمية بالقيام بمسؤولياتهم القانونية والانسانية والاخلاقية ازاء هذه الكارثة، واتخاذ اجراءات رادعة لوقف جريمة اغراق مليشيا الحوثي لليمن بالسموم القاتلة، والتي تعرض حياة ملايين اليمنيين للخطر، والشروع الفوري في تصنيفها "منظمة إرهابية عالمية".


اللجنة التوجيهية لاستراتيجية الصحة 2026-2030 تعتمد مسودة الاستراتيجية
اليابان تقدم منحة بقيمة 1.9 مليون دولار لدعم الأمن الغذائي في اليمن
محافظ أبين يناقش مع منظمة إنترسوس سبل تعزيز التعاون
اجتماع في ابين يناقش سير العمل في مختلف المديريات
اختتام ورشة تقييم ومراجعة دبلوم الصناعات الدوائية بعدن
اليمن يشارك في أعمال الدورة الـ(29) للجمعية العامة للمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين
الدكتور عبدالله العليمي يختتم زيارة ناجحة ومثمرة إلى المملكة المتحدة بعد سلسلة من اللقاءات رفيعة المستوى
الإرياني يوجه وسائل الإعلام بتوعية المجتمع بخطورة محاولات الحوثيين رهن اليمن لمصالح إيران
وزير الشباب والرياضة يناقش اوضاع نادي الروضة بعدن وسبل تفعيل انشطته
انعقاد اجتماع كتلة الصحة الإنجابية في عدن
الأكثر قراءة
اليابان تقدم منحة بقيمة 1.9 مليون دولار لدعم الأمن الغذائي في اليمن

اليمن يشارك في أعمال الدورة الـ(29) للجمعية العامة للمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين

الدكتور عبدالله العليمي يختتم زيارة ناجحة ومثمرة إلى المملكة المتحدة بعد سلسلة من اللقاءات رفيعة المستوى

الإرياني يوجه وسائل الإعلام بتوعية المجتمع بخطورة محاولات الحوثيين رهن اليمن لمصالح إيران

انعقاد اجتماع كتلة الصحة الإنجابية في عدن

السودان يدين تسيير رحلات طيران غير مصرح بها من طهران إلى صنعاء ويجدد دعمه للشرعية اليمنية

الأرصاد تتوقّع طقساً مغبّر نسبياً وشديد الحرارة في السواحل والصحاري وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية

اجتماع مشترك بعدن يناقش عدداً من القضايا القانونية وسبل حماية أصول الدولة

السلطة المحلية بصنعاء تعلن تأييدها الكامل لقرارات واجراءات حماية السيادة اليمنية وصون اجوائها ومنافذها

الاتحاد الأوروبي يجدد دعمه لوحدة اليمن وسيادته ويدين هجوم الحوثيين على السعودية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا