رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور المصري الفاعل في تعزيز أمن واستقرار المنطقة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفير جمهورية مصر العربية، ايهاب ابو سريع.
أمين الجامعة العربية يحذّر من كارثة إنسانية في مدينة الأبيض بالسودان
حذّر الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي من تدهور الأوضاع الإنسانية في مدينة الأبيض بولاية شمال كردفان في جمهورية السودان، في ظل تعرض المدنيين لحصار وقصف متواصل استهدف الأسواق والمدارس والمستشفيات ومرافق المياه والكهرباء.
الحكومة الألمانية تعرض موازنة 2027 بإنفاق يتجاوز 555 مليار يورو
عرض وزير المالية الألماني لارس كلينغبايل اليوم، أمام لجنة الموازنة في البرلمان مشروع الموازنة الاتحادية لعام 2027 والخطة المالية للحكومة حتى عام 2030، وذلك بعد إقرار المشروع من مجلس الوزراء الاتحادي.
مونديال 2026: بلجيكا تتأهل إلى ربع النهائي بفوزها على أمريكا
تأهل منتخب بلجيكا إلى الدور ربع النهائي دور الثمانية من بطولة كأس العالم 2026، بعد فوزه على نظيره الأمريكي بأربعة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما اليوم ضمن منافسات دور الـ16.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني يحذر من تزايد حالات الإصابة بمرض السرطان في مناطق سيطرة المليشيات الحوثية
[09/09/2024 06:12]
عدن - سبأنت
حذر وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، من التزايد الكبير في حالات الإصابة بمرض السرطان في المناطق الخاضعة بالقوة لسيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، في ظل حالة التكتيم التي تفرضها، بعد قمع الأصوات التي رفعت صوتها محذرة من مخاطر اغراق البلد بالسموم القاتلة، وارهاب وترويع الصحفيين والنشطاء، لمنعهم من تناول ملف المبيدات السامة والمسرطنة.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن المليشيا الحوثية تتحمل المسؤولية الكاملة عن هذه الكارثة في ظل استمرار الاتجار بالمبيدات الزراعية "منتهية الصلاحية، والمحظورة دولياً"، التي تستثمرها قيادات حوثية بالتعاون مع رجال أعمال من محافظة صعدة، بالاضافة الى انتهاج المليشيا سياسة التعتيم على عدد الضحايا، والتضييق على المنظمات الدولية العاملة في مجال الصحة.

وأشار الارياني الى ان مليشيا الحوثي قامت بالاستيلاء على المليارات من الريالات التي يجنيها "صندوق دعم مرضى السرطان"، من رسوم عائدات شركات الاتصالات وصناعة السجائر والاسمنت، وتوجيهها لصالح المجهود الحربي، وتمويل أعمالها الإرهابية، وإثراء مافيا الفساد في قطاع الصحة، وحرمان برامج مكافحة السرطان والمصابين بهذا الداء من خدماته.

ولفت الى ان مليشيا الحوثي قامت بالقرصنة للادوية المجانية التي تقدمها منظمات دولية للمصابين بالمرض، وإدارة عمليات تهريب الأدوية الفاسدة والمقلدة عبر شركات مملوكة لقياداتها وتوزيعها في السوق المحلية، في عمليات قتل جماعية لمرضى السرطان في المناطق الخاضعة بالقوة لسيطرتها.

وأكد الإرياني ان هذه الممارسات الاجرامية تكشف من جديد ان مليشيا الحوثي الإرهابية مجرد عصابة متمردة تمارس كل صنوف الجرائم والانتهاكات، وتمارس أعمال القتل المتعمد والممنهج بحق اليمنيين منذ انقلابها على الدولة، ولا تكترث بأرواح اليمنيين ومعاناتهم.

وطالب الإرياني المجتمع الدولي والامم المتحدة والمنظمات الدولية وعلى راسها منظمة الصحة العالمية بالقيام بمسؤولياتهم القانونية والانسانية والاخلاقية ازاء هذه الكارثة، واتخاذ اجراءات رادعة لوقف جريمة اغراق مليشيا الحوثي لليمن بالسموم القاتلة، والتي تعرض حياة ملايين اليمنيين للخطر، والشروع الفوري في تصنيفها "منظمة إرهابية عالمية".


رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور المصري الفاعل في تعزيز أمن واستقرار المنطقة
رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور الكوري في دعم اليمن وتشديد العقوبات على المليشيات الإرهابية
اليمن يدين للاعتداءات الإيرانية التي استهدفت ناقلتي نفط تتبعان للسعودية وقطر أثناء عبورهما مضيق هرمز
وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون المشترك في المجالات القانونية والتشريعية
اليمن يدين التفجيرين اللذين استهدفا العاصمة السورية دمشق
السفير الأصبحي يبحث مع مسؤول مغربي الأوضاع في اليمن والخروقات الإيرانية
سفير اليمن يبحث مع مسؤول أردني سبل تعزيز التعاون في مجال ادارة الموارد
مسام ينتزع 180 لغما من مزارع شمال ميدي ويعيد الأمل للمزارعين
وزير الشؤون الاجتماعية والعمل يبحث مع شركاء دوليين أوضاع الصندوق الاجتماعي للتنمية
تدشين النسخة الخامسة من مبادرة "المصباح الأخضر" بتريم
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا