مجلس القيادة يعقد اجتماعا مشتركا مع الحكومة لمناقشة المستجدات الوطنية ومسار تنفيذ إجراءات الردع المتكامل
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الأربعاء، اجتماعاً مشتركاً لمجلس القيادة، والحكومة، بحضور أعضاء المجلس، طارق صالح، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي.
السعودية تدين استهداف إيران الناقلة (سدر) خلال عبورها مضيق هرمز
ادانت المملكة العربية السعودية، استهداف إيران الناقلة السعودية (سدر) خلال عبورها مضيق هرمز، وما نتج عنه من وفيات لطاقم الناقلة.
الاقتصاد الأسترالي ينمو بنسبة 0.4 بالمائة
سجل الاقتصاد الأسترالي نموا بنسبة 0.4 بالمائة خلال الربع الثاني من العام المنتهي في يونيو، متجاوزا بذلك معظم توقعات الاقتصاديين، مما عزز احتمالية رفع أسعار الفائدة في وقت مبكر قد يكون هذا الشهر.
الهلال يفوز على الأهلي بثلاثية نظيفة في الدوري السعودي
حقق فريق الهلال، الفوز على ضيفه الأهلي بثلاثية نظيفة في المباراة المؤجلة من الجولة الثالثة للدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الصحة تطلق رؤية حول أهمية تكامل نظام المعلومات الصحية مع التعليم الطبي
[09/09/2024 04:58]
المكلا - سبأنت

أطلقت الادارة العامة للمعلومات والبحوث الصحية بوزارة الصحة العامة والسكان، اليوم، رؤية حول تكامل نظام المعلومات الصحية مع التعليم الطبي، وذلك ضمن فعاليات المؤتمر الدولي الثالث لتطوير التعليم الطبي المقام حاليا بمدينة المكلا في محافظة حضرموت.

جاء ذلك خلال، ورقة عمل بعنوان "تكامل انظمة المعلومات الصحية مع التعليم الطبي من وجهة نظر وزارة الصحة اليمنية" المقدمة من مدير عام المعلومات بالوزارة الدكتور أحمد السعيدي، والتي أكدت على أهمية تكامل نظم المعلومات الصحية (HIS) مع التعليم الطبي في اليمن، والتي تعد من القضايا المحورية التي تساهم في تحسين جودة الرعاية الصحية في البلاد.

وأشارت ورقة العمل إلى سعي وزارة الصحة من منطلق (بيانات أفضل لصحة أفضل) ووفقا للاهداف الاستراتيجية الوطنية لنظام المعلومات الصحية 2024-2028م، وتوجهات الوزارة إلى تعزيز الوعي العلمي بمكونات نظام المعلومات الصحية وفي مقدمتها ثقافة التسجيل والتوثيق الصحيح لبيانات المرضى والسجلات ذات الصلة.

وأوضح الدكتور السعيدي، أن هذا التكامل يتضمن تدريب طلاب الطب والعلوم الصحية والمتدربين في المجال الطبي على استخدام أدوات مثل DHIS2 وeIDEWS، واشراك الدارسين الصحيين مستقبلا في نشر وتطبيق سجلات المرضى الإلكترونية (EMR)، وغير ذلك من تكنولوجيا المعلومات الصحية.

ولفتت الورثة، إلى ان الرؤية تهدف إلى تعزيز القدرات البشرية في القطاع الصحي من خلال وضع منهج تعليمي (نظري وعملي ) لطلبة الطب والعلوم الصحية لرفع مهاراتهم في مكونات نظم المعلومات الصحية وفق افضل التجارب الدولية وتوجيه دراسات وابحاث الجامعات والمعاهد وفق أولويات البحوث الصحية 2024-2028 التي تعتبر أساس الاجندة الوطنية للبحوث الصحية في اليمن.

وأكد السعيدي ايمان الوزارة من خلال المضي في هذا التوجه بإمكانية تحقيق نقله نوعية في تقوية النظام الصحي الوطني.


مجلس القيادة يعقد اجتماعا مشتركا مع الحكومة لمناقشة المستجدات الوطنية ومسار تنفيذ إجراءات الردع المتكامل
حفل زواج جماعي لـ40 عريسًا وعروساً من أبناء دار سعد بعدن
نزول إشرافي مشترك بعدن لمتابعة المرحلة الثانية لتعزيز المشاركة المجتمعية في القطاع الصحي
الوكيل بارباع يدشن العام الدراسي الجديد ويفتتح معرض "أبعد من الحرب بقليل" بسيئون
سفيرة اليمن تبحث مع مسؤول صربي تعزيز العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع في اليمن
وزير الأوقاف يؤكد أهمية الأسرة في حماية المجتمع وإصلاحه وتعزيز استقراره
طارق صالح يناقش مع السفيرة الفرنسية مستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة
600 موظف استفادوا من برنامج "توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي في العمل الحكومي" بمارب
طائرة مسيّرة حوثية تستهدف قرية سكنية في مريس
اليمن يدين الاعتداء الايراني على ناقلة النفط السعودية (سدر)
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا