الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأربعاء، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، صحو إلى غائم جزئي، ومعتدل الحرارة، مع احتمال هطول أمطار خفيفة متفرقة على أرخبيل سقطرى والسواحل الجنوبية والجنوبية الغربية والمناطق القريبة المحاذية لها، والرياح معتدلة تنشط على السواحل الجنوبية والجنوبية الغربية والغربية.
وزير الخارجية السعودي يبحث هاتفياً مع نظيره الأمريكي التطورات الإقليمية
أجرى وزير الخارجية السعودي، صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله، اتصالاً هاتفياً، بوزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو.
مجموعة اليورو تشيد بالتحول السلس لاعتماد اليورو في بلغاريا
أشادت مجموعة اليورو بالتحول السلس لاعتماد العملة الأوروبية الموحدة (اليورو) في بلغاريا، وهنأت السلطات البلغارية على نجاح عملية الانتقال، وذلك خلال مؤتمر صحفي أعقب الاجتماع الأول للمجموعة هذا العام.
إسبانيا تحافظ على صدارتها لمنتخبات كرة القدم
حافظت إسبانيا على صدارتها لمنتخبات كرة القدم في التصنيف الجديد الذي أصدره الاتحاد الدولي للعبة (فيفا)، والذي شهد تقدم المغرب للمركز الثامن عالميا، لأول مرة برغم خسارته لنهائي كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم أمام السنغال بهدف نظيف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الصحة تطلق رؤية حول أهمية تكامل نظام المعلومات الصحية مع التعليم الطبي
[09/09/2024 04:58]
المكلا - سبأنت

أطلقت الادارة العامة للمعلومات والبحوث الصحية بوزارة الصحة العامة والسكان، اليوم، رؤية حول تكامل نظام المعلومات الصحية مع التعليم الطبي، وذلك ضمن فعاليات المؤتمر الدولي الثالث لتطوير التعليم الطبي المقام حاليا بمدينة المكلا في محافظة حضرموت.

جاء ذلك خلال، ورقة عمل بعنوان "تكامل انظمة المعلومات الصحية مع التعليم الطبي من وجهة نظر وزارة الصحة اليمنية" المقدمة من مدير عام المعلومات بالوزارة الدكتور أحمد السعيدي، والتي أكدت على أهمية تكامل نظم المعلومات الصحية (HIS) مع التعليم الطبي في اليمن، والتي تعد من القضايا المحورية التي تساهم في تحسين جودة الرعاية الصحية في البلاد.

وأشارت ورقة العمل إلى سعي وزارة الصحة من منطلق (بيانات أفضل لصحة أفضل) ووفقا للاهداف الاستراتيجية الوطنية لنظام المعلومات الصحية 2024-2028م، وتوجهات الوزارة إلى تعزيز الوعي العلمي بمكونات نظام المعلومات الصحية وفي مقدمتها ثقافة التسجيل والتوثيق الصحيح لبيانات المرضى والسجلات ذات الصلة.

وأوضح الدكتور السعيدي، أن هذا التكامل يتضمن تدريب طلاب الطب والعلوم الصحية والمتدربين في المجال الطبي على استخدام أدوات مثل DHIS2 وeIDEWS، واشراك الدارسين الصحيين مستقبلا في نشر وتطبيق سجلات المرضى الإلكترونية (EMR)، وغير ذلك من تكنولوجيا المعلومات الصحية.

ولفتت الورثة، إلى ان الرؤية تهدف إلى تعزيز القدرات البشرية في القطاع الصحي من خلال وضع منهج تعليمي (نظري وعملي ) لطلبة الطب والعلوم الصحية لرفع مهاراتهم في مكونات نظم المعلومات الصحية وفق افضل التجارب الدولية وتوجيه دراسات وابحاث الجامعات والمعاهد وفق أولويات البحوث الصحية 2024-2028 التي تعتبر أساس الاجندة الوطنية للبحوث الصحية في اليمن.

وأكد السعيدي ايمان الوزارة من خلال المضي في هذا التوجه بإمكانية تحقيق نقله نوعية في تقوية النظام الصحي الوطني.


الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
وكيل حضرموت يلتقي حقوقيين وباحثين في مجال حقوق الإنسان
طارق صالح يبحث مع السفيرة الفرنسية جهود تثبيت الاستقرار وأمن الملاحة الدولية
اللجنة الوطنية للتحقيق تنفذ نزولاً ميدانياً لمعاينة مواقع احتجاز غير قانونية بساحل حضرموت
السفارة اليمنية بالرباط تستقبل المعزّين بوفاة المناضل الكبير علي سالم البيض
نائب رئيس هيئة الأركان العامة يتفقد الكلية الحربية العسكرية بعدن
وزارة الزراعة تنظم لقاءً تشاورياً لإعداد ورقة سياسات وخطة استراتيجية لمحصولي البن والفاكهة
السفير باحميد يبحث مع مسؤول في الخارجية الفيتنامية مستجدات الأوضاع في اليمن
المحرّمي يستقبل السفيرة البريطانية ويؤكد أهمية دور المجتمع الدولي في مساندة مسار الإصلاحات الشاملة
وفد وزارة الزراعة يطلع على احتياجات القطاع الزراعي والبيطري بمديرية قلنسية
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري

اللجنة الوطنية للتحقيق تنفذ نزولاً ميدانياً لمعاينة مواقع احتجاز غير قانونية بساحل حضرموت

المحرّمي يستقبل السفيرة البريطانية ويؤكد أهمية دور المجتمع الدولي في مساندة مسار الإصلاحات الشاملة

تحالف دعم الشرعية يدشن صرف مرتبات التشكيلات الأمنية والعسكرية لشهر يناير 2026

مندوبية اليمن بالجامعة العربية تختتم دورة تدريبية في التحليل الإحصائي لـ30 باحثاً وباحثة

مجلس الوزراء السعودي يتابع المساعي الهادفة لإنهاء الأزمة اليمنية وجهود مستقبل القضية الجنوبية

محافظ عدن يبحث مع برنامجي الأغذية العالمي والأمم المتحدة للبيئة تعزيز التعاون المشترك

عضو مجلس القيادة المحرّمي يبحث مع السفير الالماني مستجدات الأوضاع على الساحة الوطنية

عضو مجلس القيادة الخنبشي يطّلع على مستوى إنجاز مشروع ترميم الجناح الغربي لمتحف المكلا

رئيس الوزراء يستقبل السفير المصري لدى اليمن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا