اليمن: أي عملية سياسية مستقبلية يجب التزامها باستعادة الدولة وحصر السلاح بيدها
أكدت الحكومة اليمنية أن أي عملية سياسية مستقبلية يجب أن تقوم على استعادة مؤسسات الدولة، وحصر السلاح بيدها، وإنهاء كافة مظاهر التمرد المسلح، بما يضمن بناء نظام سياسي قائم على الشراكة الوطنية واحترام الدستور وسيادة القانون.
التحالف الإسلامي يطلق أعمال المبادرة الإستراتيجية في المجال الإعلامي "تواصل" بجمهورية القمر
أطلق التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب اليوم، المبادرة الإستراتيجية في المجال الإعلامي؛ لدعم المحتوى للمؤسسات الإعلامية لدول الأعضاء (تواصل) في جمهورية القمر المتحدة، بحضور رئيس البرلمان لجمهورية القمر المتحدة مستدران عبده، والأمين العام للتحالف الإسلامي اللواء الطيار الركن محمد المغيدي.
43.51 مليار دولار قيمة صادرات تكنولوجيا المعلومات بكوريا خلال مارس
بلغت صادرات جمهورية كوريا من منتجات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، أكثر من الضعف خلال شهر مارس الماضي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، مدفوعة بالطلب القوي على أشباه الموصلات في ظل الطفرة العالمية في مجال الذكاء الاصطناعي.
تأهل البرازيلي فونسيكا والكندي شابوفالوف لدور الـ16 من بطولة ميونخ للتنس
تأهل البرازيلي جواو فونسيكا إلى دور الـ16 لبطولة ميونخ الألمانية لتنس الأساتذة من فئة 500 نقطة المقامة على الملاعب الترابية، عقب فوزه على التشيلي أليخاندرو تابيلو، بمجموعتين دون رد بواقع (7 - 6، و6 - 3)، اليوم في دور الـ32 للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الصحة تطلق رؤية حول أهمية تكامل نظام المعلومات الصحية مع التعليم الطبي
[09/09/2024 04:58]
المكلا - سبأنت

أطلقت الادارة العامة للمعلومات والبحوث الصحية بوزارة الصحة العامة والسكان، اليوم، رؤية حول تكامل نظام المعلومات الصحية مع التعليم الطبي، وذلك ضمن فعاليات المؤتمر الدولي الثالث لتطوير التعليم الطبي المقام حاليا بمدينة المكلا في محافظة حضرموت.

جاء ذلك خلال، ورقة عمل بعنوان "تكامل انظمة المعلومات الصحية مع التعليم الطبي من وجهة نظر وزارة الصحة اليمنية" المقدمة من مدير عام المعلومات بالوزارة الدكتور أحمد السعيدي، والتي أكدت على أهمية تكامل نظم المعلومات الصحية (HIS) مع التعليم الطبي في اليمن، والتي تعد من القضايا المحورية التي تساهم في تحسين جودة الرعاية الصحية في البلاد.

وأشارت ورقة العمل إلى سعي وزارة الصحة من منطلق (بيانات أفضل لصحة أفضل) ووفقا للاهداف الاستراتيجية الوطنية لنظام المعلومات الصحية 2024-2028م، وتوجهات الوزارة إلى تعزيز الوعي العلمي بمكونات نظام المعلومات الصحية وفي مقدمتها ثقافة التسجيل والتوثيق الصحيح لبيانات المرضى والسجلات ذات الصلة.

وأوضح الدكتور السعيدي، أن هذا التكامل يتضمن تدريب طلاب الطب والعلوم الصحية والمتدربين في المجال الطبي على استخدام أدوات مثل DHIS2 وeIDEWS، واشراك الدارسين الصحيين مستقبلا في نشر وتطبيق سجلات المرضى الإلكترونية (EMR)، وغير ذلك من تكنولوجيا المعلومات الصحية.

ولفتت الورثة، إلى ان الرؤية تهدف إلى تعزيز القدرات البشرية في القطاع الصحي من خلال وضع منهج تعليمي (نظري وعملي ) لطلبة الطب والعلوم الصحية لرفع مهاراتهم في مكونات نظم المعلومات الصحية وفق افضل التجارب الدولية وتوجيه دراسات وابحاث الجامعات والمعاهد وفق أولويات البحوث الصحية 2024-2028 التي تعتبر أساس الاجندة الوطنية للبحوث الصحية في اليمن.

وأكد السعيدي ايمان الوزارة من خلال المضي في هذا التوجه بإمكانية تحقيق نقله نوعية في تقوية النظام الصحي الوطني.


وفد من البرنامج السعودي يزور موقع انشاء مستشفى ريفي في تعز
وكيل شبوة ووفد سعودي يطلع على أوضاع واحتياجات مديرية الصعيد
تسليم موقع مشروع حفر بئر ارتوازي في منطقة المطار القديم بتعز بتمويل سعودي
اليمن: أي عملية سياسية مستقبلية يجب التزامها باستعادة الدولة وحصر السلاح بيدها
رئيس الوزراء يستعرض مع محافظ البيضاء الأوضاع الخدمية والأمنية في المحافظة
عضو مجلس القيادة طارق صالح يستقبل السفيرة البريطانية
النيابة الجزائية في عدن تتلف طن و213 كجم من المواد المخدرة
وزير الدفاع يجتمع بهيئة القوى البشرية ويشدد على مواصلة جهود ضبط البيانات
اللجنة الحكومية تعقد اجتماعاً موسعاً في محافظة تعز لمناقشة أضرار السيول
الوكيل بارباع يطّلع على تدخلات البرنامج الإنمائي ويتفقد جاهزية المنتخب الوطني لألعاب القوى
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا