الإرياني: مشاهد استهداف سفينة "مارلين لواندا" تذكر بإستمرار الخطر الحوثي على الملاحة الدولية
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة في حكومة تصريف الاعمال معمر الإرياني، إن المشاهد التي نشرتها مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، يوم أمس، للهجوم الذي استهدف سفينة (M/V Marlin Luanda) بصاروخ باليستي إيراني الصنع في 27 يناير 2024م، وما ترتب عليه من اندلاع حريق في صهريج الشحن وتعريض حياة طاقمها المكوّن من 22 بحاراً من جنسيات مختلفة لخطر مباشر، تعيد التذكير بحجم التهديد القائم الذي ما زالت تمثله المليشيا لأمن الملاحة البحرية وخطوط التجارة الدولية.
البديوي: استضافة البحرين لمنتدى الاستدامة تؤكد ما توليه دول المجلس من أهمية قصوى لقضايا المناخ والطاقة
قال الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي "أن استضافة البحرين لمنتدى الاستدامة بالشرق الأوسط تؤكد ما توليه دول المجلس من أهمية قصوى لقضايا المناخ والطاقة".
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11381.83 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 111.21 نقطة ليصل إلى مستوى 11381.83 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6.6 مليار ريال سعودي.
النصر والاتحاد يفوزان على التعاون والاخدود في الدوري السعودي
فاز فريق النصر على ضيفه التعاون بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بمدينة الرياض، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مصر توقع 4 اتفاقيات مع مطورين أوروبيين في مجال الأمونيا الخضراء بـ 33 مليار دولار
[30/06/2024 12:43]
القاهرة - سبأنت
وقعت جمهورية مصر العربية، اليوم الأحد، أربع اتفاقيات في مجال الأمونيا الخضراء بين صندوق مصر السيادي وعدد من المطورين الأوروبيين بتكلفة استثمارية تصل إلى نحو 33 مليار دولار أمريكي.

وقال مجلس الوزراء المصري في بيان " ان الاتفاقية الأولى تم توقيعها مع شركة داي انفراستركشر بقيمة 11 مليار دولار وتستهدف إنشاء مشروع للأمونيا الخضراء بميناء شرق بورسعيد فيما جرى توقيع الاتفاقية الثانية مع شركة أوكيور انيرجي بإجمالي تكلفة استثمارية تصل إلى نحو 4.2 مليارات دولار وتتضمن إنشاء مشروع للأمونيا الخضراء بميناء السخنة)لاستهداف الأسواق الأوروبية".

واضاف البيان "ان الاتفاقية الثالثة تم توقيعها مع تحالف شركتي طاقة عربية وفولتاليا بقيمة 3.5 مليارات دولار وتستهدف إنشاء مشروع للأمونيا الخضراء بميناء السخنة، وتوقيع الاتفاقية الرابعة مع شركات (ريتيش بتروليوم ومصدر وحسن علام للمرافق وإنفينيتي باور القابضة وذلك بإجمالي تكلفة استثمارية 14 مليار دولار وتستهدف إنشاء مشروع للأمونيا الخضراء بميناء السخنة".

وفي سياق متصل، شهد رئيس الوزراء المصري الدكتور مصطفى مدبولي، توقيع اتفاقية لإنشاء مركز دولي للهيدروجين الاخضر وذلك بين جامعة النيل ومنظمة الهيدروجين الاخضر (GH2) بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي المصري الدكتور أيمن عاشور.

و أوضح وزير التعليم العالي، ان أهداف المركز تتضمن تعزيز الجهود التي تبذلها الدولة في مجال الطاقة المتجددة واقتصاد الهيدروجين الأخضر وبناء القدرات في هذا المجال الواعد والاسهام في تقديم المساعدة الفنية لمصر والدول الأفريقية.

وياتي توقيع الاتفاقيات، على هامش مؤتمر الاستثمار المصري - الأوروبي المشترك بحضور رئيس مجلس الوزراء المصري الدكتور مصطفى مدبولي.


مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11381.83 نقطة
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.33 بالمائة
مؤشر بورصة مسقط يغلق مرتفعاً بنسبة 1.23 بالمائة
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على تباين
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع مؤشرها العام بمقدار 79.67 نقطة
الرئيس الأمريكي يرفع الرسوم الجمركية على واردات كوريا من 15 إلى 25 بالمائة
ارتفاع الين بعد جلستين متتاليتين من المكاسب الحادة
الذهب والفضة بالقرب من مستويات مرتفعة قياسية
مؤشرات الاسهم اليابانية تستقر وسط حذر من مكاسب التكنولوجيا
النفط يهبط رغم تراجع الإنتاج في الولايات المتحدة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا