مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس المجلس، بحضور أعضائه، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، وعبر الاتصال المرئي عيدروس الزبيدي، طارق صالح، وعثمان مجلي، و ضم رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، ومحافظ البنك المركزي احمد غالب، وقيادات السلطات المحلية في المحافظات المحررة.
انطلاق ملتقى الاعلام العربي في بيروت
انطلقت في العاصمة اللبنانية بيروت، اليوم الأربعاء أعمال الدورة الحادية والعشرين لملتقى الإعلام العربي، تحت شعار (الإعلام والتنمية المستدامة شركاء الحاضر - حلفاء المستقبل).
الفيدرالي الأمريكي يخفض أسعار الفائدة للمرة الثانية في العام 2025
أعلن مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي)، اليوم الأربعاء، خفض سعر الفائدة بربع نقطة مئوية، وهي ثاني مرة خلال العام الجاري يخفض فيها أسعار الفائدة.
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس "الفيفا" مجالات التعاون الرياضي والفرص الواعدة لتطويره
التقى ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، في قصر اليمامة في الرياض، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لقاء تشاوري في عدن يناقش مسودة التقرير الوطني الطوعي الأول
[05/06/2024 12:41]
عدن - سبأنت :
ناقش لقاء تشاوري نظمته وزارة التخطيط والتعاون الدولي، اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، مسودة التقرير الوطني الطوعي الأول 2024 عن اهداف التنمية المستدامة 2030 م.

وفي افتتاح اللقاء الذي ضم سفراء الاتحاد الاوروبي والمانحين، أكد وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور، واعد باذيب، أهمية الشراكة وتضافر الجهود الحكومية والمجتمعية وشركاء اليمن جنباً إلى جنب للمضي قدماً في تحقيق اهداف التنمية المستدامة ودعم التعافي الاقتصادي وتحسين الخدمات الاساسية ومعيشة السكان، مستعرضاً ما تضمنته أجندة التنمية المستدامة 2030 التي أطلقتها الامم المتحدة في سبتمبر 2015 بأبعادها الثلاثة وماركزت عليه والظروف الاستثنائية التي يمر بها اليمن منذ الانقلاب ميليشيا الحوثي الإرهابية على الشرعية ومؤسسات الدولة التي حالت دون احراز تقدم حقيقي في اهداف التنمية المستدامة بل تراجعت مؤشرات التنمية.

واوضح الوزير باذيب ان وزارة التخطيط والتعاون الدولي أخذت بزمام المبادرة انطلاقاً من مسؤوليتها عن التخطيط والتنمية وحشد الدعم الدولي وتقدمت بطلب رسمي بادراج اليمن ضمن الدول التي ستستعرض التقدم المحرز في اهداف التنمية المستدامة في المنتدى السياسي رفيع المستوى التابع للمجلس الاقتصادي والاجتماعي للامم المتحدة في نيويورك في يوليو 2024م ليكون نقطة انطلاق نحو استعادة مسار التنمية والتعافي.. مشيراً الى الخطوات المتخذة لإعداد الاطار العام للتقرير الطوعي الأول والمنهجية المستخدمة المستندة باجراء مشاورات واسعة مع اصحاب المصلحة وعلى رأسهم القطاع الخاص والمجتمع المدني والمحافظات والشركاءواجتماعنا اليوم ياتي في هذا الصدد.

وتطرق الوزير باذيب إلى جهود الحكومة على كافة المستويات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية ودعمها لجهود الأمم المتحدة ومبعوثها الخاص إلى اليمن من أجل احلال السلام الشامل والمستدام والتنازلات التي قدمتها لتخفيف معاناة السكان استشعارا لمسؤوليتها الوطنية في وقت قابلت فيه الميليشيات هذه الجهود والتنازلات بمزيد من التعنت وضربت بجهود الامم المتحدة والمجتمع الدولي عرض الحائط تحقيقا لمآربها الطائفية وخدمة للمشروع الفارسي في المنطقة.

وقال "لقد خسر الاقتصاد خلال السنوات الماضية حوالي 50 بالمائة من ناتجه المحلي وارتفعت معدلات الفقر الى 80 بالمائة من السكان وتدهورت قيمة العملة الوطنية بحوالي 700 بالمائة فضلاً تفاقم الازمة الانسانية التي مست حياة 80 بالمائة من السكان بالإضافة إلى توقف انتاج وتصدير النفط بسبب الضربات الارهابية الحوثية بالطيران المسير على موانئ النفط في اكتوبر 2022م"، موكداً أن الحكومة تعول على دعم جهود الاشقاء والاصدقاء والمانحين لانقاذ الاقتصاد من الانهيار وتحسين الخدمات الاساسية وخاصة الكهرباء وخدمات التعليم والصحة والأمن والاستقرار وتعزيز دور القطاع الخاص .

واعرب وزير التخطيط والتعاون الدولي، عن تطلعه من خلال النقاش المثمر والبناء الاسهام في تطوير التقرير الوطني لتحقيق التنمية المستدامة ويعكس ألاولويات والرؤى المستقبلية لإستعادة مسيرة التنمية والتعافي واعادة الاعمار وبناء مستقبل أفضل للأجيال القادمة.

من جانبه اوضح منسق الشؤون الانسانية للأمم المتحدة في اليمن جوليان هارنيس، ان الأمم المتحدة تدعم كافة الجهود الحكومية والرسمية الهادفة لتحقيق بناء وتطور وتنمية في اليمن اضافة إلى تعزيز مشاركة الحكومة اليمنية في المنتدى السياسي الذي سيعقد في مدينة نيويورك قريباً .

فيما اشارت كلمات رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي في بلادنا غابرييل مونيرا وسفراء دول فرنسا وهولندا وألمانيا، إلى استمرار مساندة ومساعدة الحكومة اليمنية في مواجهة التحديات الماثلة امامها بسبب ظروف الازمة الانسانية والاقتصادية وتقديم كل مايلزم لدعم عملية تحقيق هداف التنمية المستدامة.

تخلل اللقاء الذي حضره الفريق الوطني المساعد في اعداد التقرير من الوزارات والقطاعات الحكومية، عرض قدمه وكيل وزارة التخطيط والتعاون الدولي لقطاع الدراسات والتوقعات الاقتصادية الدكتور محمد الحاوري، تضمن تشخيصاً للوضع الراهن والتحديات التي تواجه البلاد وتقييم اثر الازمات والحرب والبحث وتحديد الاولويات والتدخلات والفرص الاكثر نفعاً للحصول على التقدم المحرز لتنمية .


مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
مجلس القيادة الرئاسي يواصل مناقشة المستجدات الاقتصادية ويقر إجراءات لتعزيز مسار الإصلاحات
لقاء بعدن يناقش فرص التعاون بين وزارة الزراعة واتحاد الجمعيات والمؤسسات الخيرية
خفر السواحل يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون في مجال الأمن البحري
ورشة عمل بعدن تؤكد على ضرورة تفعيل اللجنة العليا لرعاية السجناء والمعسرين
الإرياني يحذر من التعامل مع مزاد حوثي لبيع أرض تابعة لبنك التضامن بصنعاء
اللجنة الإشرافية تقر رفع مشروع مسودة إدارة الإطار الاستراتيجي للحماية الاجتماعية 2026–2030
الباحث حسن القاضي ينال درجة الماجستير من الأكاديمية العسكرية العليا بعدن
كلية الآداب بجامعة اقليم سبأ تطلق شعارها البصري الجديد على الوثائق والشهادات
فتح مظاريف عطاءات تنفيذ مشروع محطة معالجة الصرف الصحي بمدينة حريب
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا