الهلال والخليج يفوزان على الحزم وضمك في الدوري السعودي
فاز فريق الهلال على الحزم بثلاثة أهداف مقابل لا شيء في المباراة التي جمعتهما على ملعب نادي الحزم بمحافظة الرس، ضمن منافسات الجولة الواحدة والثلاثون من الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.
الرئيس الامريكي: قد استأنف الهجوم على إيران
أكد الرئيس الامريكي دونالد ترامب، إنه قد يستأنف الهجوم على إيران للقضاء على المخزون المتبقي لديها من الصواريخ الباليستية.
المركزي الإحصائي الخليجي: دول الخليج سجلت تفوقاً واضحاً في مؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2026
أعلن المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، إن دول الخليج سجلت تفوقاً واضحاً في مؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2026 بعد تخطيها متوسطه العالمي ما يعكس قوة الانفتاح الاقتصادي وتحسن بيئة الأعمال في المنطقة.
آرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي
عزز فريق آرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بعد فوزه على ضيفه فولهام بثلاثة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب الإمارات ضمن الجولة الخامسة والثلاثون من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الصحة تحتفي باليوم العالمي للقابلة
[05/05/2024 02:10]

عدن - سبأنت :
احتفت وزارة الصحة العامة والسكان بالعاصمة المؤقتة عدن، اليوم، باليوم العالمي للقابلة بإقامة فعالية حضرها وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، وقيادات صحية بالوزارة ومكاتب الصحة بالمحافظات المحررة.

وجرى خلال الفعالية التي نظمها قطاع السكان والجمعية الوطنية للقابلات بالتعاون مع منظمة جي اس اي وبدعم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في إطار مشروع صحتنا أولا، استعراض عدد من الموضوعات حول أنشطة جمعية القابلات للعام المنصرم وعرض ريبورتاج حول قصص نجاح للقابلات والتحديات التي تواجه القابلة والتطور المهني لهن.

وأكد الوزير بحيبح، الأهمية التي تحتلها القابلات كأحد المكونات الأساسية في منظومة العمل الصحي .. داعياً إلى ضرورة تكامل العمل بين الوزارة وجمعية القابلات ومنظمات المجتمع المدني للسير نحو تعافي القطاع الصحي.. مشيراً إلى أن معدلات الوفيات للامهات لازال مرتفعا بسبب آثار الانقلاب الحوثي على الدولة ومقدراتها ولا سيّما القطاع الصحي.

وأشار إلى أن الوزارة تعمل جاهدة على كيفية سد الفجوة في ما يخص صحة الأم والطفل والتوجه نحو زيادة فرص التدريب للقابلات والعمل على إنشاء البرنامج الوطني للقابلات ليتمكن من الدفع بعملهن نحو الأمام للوصول إلى المحافظات ذات الضعف في الخدمات الصحية.. لافتاً إلى أن الوزارة تعطي الأولوية في التوظيف لخريجات المعاهد الصحية والقبالة وتعزيز برنامج الدفع مقابل الخدمة وبرامج الرعاية الصحية الأولية والتوجه للاهتمام بتقديم الخدمة داخل المجتمع لتوفير الجهد والإمكانات .. مشدداً على ضرورة البناء على النموذج الذي يبدأ من المجتمع ويتصاعد وفقا ونظام الإحالة الصحية.. مثمنا الدعم الذي تقدمه الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ومنظمة جي اس اي وجمعية القابلات.

كما ألقيت عدد من الكلمات من قبل وكيل وزارة الصحة لقطاع السكان الدكتور سالم الشبحي، ومدير عام الصحة الانجابية بوزارة الصحة الدكتوره إقبال شائف، ورئيس الجمعية الوطنية للقابلات سعاد قاسم، ومدير إدارة القبالة بوزارة الصحة منى عوض، وعن فريق جي اس اي اريك، ومن الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية كيمبيرلي، واستعرضت في مجملها الأنشطة المحققة في مجال صحة الام والطفل وتضافر الجهود في تعزيز الشراكة للعمل على الحد من وفيات الأمهات والأطفال وتعزيز مفاهيم صحة الأم وتنظيم الأسرة.

وتخلل الفعالية بحضور عدد من وكلاء وزارة الصحة والمعنيين، تقديم عدد من الاسكتشات والاغاني الاستعراضية لعدد من الزهرات.


الهلال والخليج يفوزان على الحزم وضمك في الدوري السعودي
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
رئيس مجلس الشورى يوكد أهمية تمكين المرأة في مختلف القطاعات
تدشين الافتتاح الرسمي لشركة الاتحاد الدولية للسيارات الكهربائية بعدن
وزيرة الدولة تبحث مع السفير الإيطالي بناء قدرات المرأة اليمنية
بدء مشروع التدخلات الغذائية الطارئة المرحلة (2) في أبين بتمويل سعودي
بدء دورة تدريبية بالمهرة حول استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في العمل الصحفي
خفر السواحل اليمنية تعلن تحديد موقع ناقلة النفط التي تعرضت للاختطاف قبالة سواحل شبوة
تكريم 150 عاملاً وعاملة بتعز بمناسبة عيد العمال
وزير حقوق الإنسان يطّلع على أوضاع النزلاء في السجن المركزي بعدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا