رئيس مجلس النواب يتفقد الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء بمديرية المعافر
تفقد رئيس مجلس النواب، الشيخ سلطان البركاني، اليوم السبت، الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء في مديرية المعافر بمحافظة تعز.
اليونيسيف تحذر من تفشي الأمراض بين أطفال غزة
حذرت منظمة اليونيسف، اليوم السبت، من تزايد مخاطر تفشي الأمراض بين أطفال قطاع غزة،
سعر برميل النفط الكويتي يرتفع 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار
ارتفع سعر برميل النفط الكويتي 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار للبرميل في تداولات يوم أمس الجمعة، مقابل 60.97 دولار للبرميل في تداولات الأول من أمس وفقا للسعر المعلن من مؤسسة البترول الكويتية.
المنتخب السعودي يتأهل إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، بعد فوزه على نظيره الفلسطيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني: استهداف مليشيا الحوثي لناقلات النفط يعكس استهتارها بالتداعيات الكارثية للانسكاب النفطي في البحر الأحمر وخليج عدن
[25/03/2024 06:21]
عدن - سبأنت
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني " أن استهداف مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لايران، ناقلة النفط الصينية "إم/ڤي هوانغ پو"، باستخدام خمسة صواريخ باليستية "إيرانية الصنع" والذي أدى لتعرضها لحريق تم إخماده، في سادس هجوم على ناقلات المنتجات الكيماوية والنفطية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب وخليج عدن منذ نوفمبر المنصرم، بمزاعم نصرة غزة، أرهاب ممنهج وغير مسبوق ينذر بكارثة بيئية واقتصادية وانسانية ستدفع ثمنها اليمن واليمنيين لعقود قادمة".

‏وأضاف معمر الإرياني في تصريح صحفي "أن مليشيا الحوثي استهدفت في 26 - 27 نوفمبر، ناقلة الكيماويات (CENTRAL PARK) بعدة هجمات أثناء عبورها في البحر الأحمر في محاولة لإجبارها على تحويل مسارها نحو ميناء الحديدة، كما استهدفت في 12 ديسمبر في هجوم مزدوج ناقلة النفط (M/T STRINDA) المملوكة والمدارة من دولة النرويج، باستخدام صاروخ وطائرة مسيرة إيرانية الصنع، ما ادى لنشوب حريق في الناقلة".

وأشار الارياني، الى أن مليشيا الحوثي استهدفت في 26 يناير ناقلة النفط (أم/ ڤي مارلين لواندا) وتحمل شحنة من مادة (النفثا) بصاروخ باليستي مضاد للسفن، ما أدى لاندلاع حريق كبير في إحدى عنابر الشحن تم السيطرة عليه، كما هاجمت في 18 فبراير، سفينة M/V Rubymar، بصاروخين موجهين، وعلى متنها أكثر من 41,000 طن من الأسمدة فئة IMDG 5.1، وكميات من الزيوت والوقود، ما أدى لإصابتها بأضرار جسيمة وغرقها في 2 مارس، وفي 24 فبراير أطلقت صاروخا باليستيا مضادا للسفن "ايراني الصنع"، في محاولة فاشلة لاستهداف ناقلة المنتجات الكيماوية/النفطية (M/V Torm Thor) التي ترفع علم الولايات المتحدة الأمريكية.

ولفت الارياني الى ان استهداف مليشيا الحوثي المتكرر لناقلات المنتجات الكيماوية والنفطية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب وخليج عدن، تعكس مدى استهتارها وعدم اكتراثها بالتداعيات الكارثية لأي تسرب النفطي في البحر الأحمر ومضيق باب المندب خليج عدن، على القطاع الاقتصادي والزراعي والسمكي في بلادنا، والشريط الساحلي لليمن والدول المشاطئة، والبيئة البحرية والتنوع البيولوجي للجزر الواقعة في المنطقة.

وحذر الارياني من مخاطر اي انسكاب نفطي في البحر الأحمر ومضيق باب المندب وخليج عدن، والذي يهدد مخزونات الصيد اليمني، وسيؤدي لتأثر ملايين اليمنيين في المدن الساحلية بالغازات السامة، وعند اختلاطه بمياه الأمطار سينتهي به المطاف في طبقات المياه الجوفية مما يؤدي لمشاكل صحية طويلة المدى، كما أن الاراضي الزراعية المنتجة ستغطى بالغيوم السوداء، ما سيؤدي للقضاء على الحبوب والفواكه والخضروات، وسيوقف عمل الموانئ اليمنية، ويلحق تلوثا بمصانع تحلية مياه البحر الأحمر ويقطع امدادتها، كما ستخسر اليمن المصائد السمكية التي توفر معيشة 1.7 مليون مواطن يمني، ويدمر التنوع البيولوجي والمنظومة الايكولوجية بالمنطقة.

وطالب الإرياني المجتمع الدولي بالعمل على الاستجابة المنسقة للتصدي لأنشطة المليشيا الحوثية، وتفادي المخاطر الكارثية المحدقة جراء هجماتها الارهابية على ناقلات النفط في خطوط الملاحة الدولية، عبر الشروع الفوري في تصنيفها "منظمة إرهابية"، وتجفيف منابعها المالية والسياسية والإعلامية، والتحرك في مسار موازي لتقديم دعم حقيقي لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة لاستعادة الدولة وفرض سيطرتها على كامل الأراضي اليمنية.


رئيس مجلس النواب يتفقد الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء بمديرية المعافر
اللجنة الوطنية للمرأة تشارك في مؤتمر تسريع جهود إنهاء العنف ضد المرأة
انطلاق البطولة السنوية الأولى لتنس الطاولة في الخوخة
نائب وزير الخارجية يلتقي جمعية الصداقة الالمانية - العربية
نائب وزير الخارجية يستعرض مع وسائل اعلام المانية تطورات الاوضاع في اليمن
اختتام اجتماعين لاتحاد إذاعات الدول العربية في تونس بمشاركة اليمن
ضخ مليوناً و394 ألف لتر ضمن مشروع الإمداد المائي والإصحاح البيئي بالحديدة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وبارداً بالمرتفعات الجبلية وبارد نسبياً بالصحاري
اللواء الزُبيدي يستقبل قيادة القوات المشتركة لقوات تحالف دعم الشرعية
رئاسة هيئة الأركان تنعي شهداء الواجب من أبطال المنطقة العسكرية الأولى
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا