مجلس الدفاع الوطني يشيد بالالتفاف الشعبي الواسع حول القوات المسلحة ويتوعد بمزيد من عمليات الردع الموجعة
حيا مجلس الدفاع الوطني في اجتماعه اليوم برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أبناء الشعب اليمني، وما يظهروه من التفاف واسع حول مؤسسات الدولة وقواتهم المسلحة والأمن، في هذه المرحلة الفاصلة من تاريخ البلاد.
قوات الاحتلال تعتقل 19 فلسطينيا في مناطق مختلفة بالضفة الغربية
اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم، أكثر من 19 فلسطينيا، وأصابت آخر بالرصاص، في مناطق مختلفة بالضفة الغربية.
النفط يرتفع وبرنت يسجل 91.14 دولار للبرميل
ارتفعت أسعار النفط اليوم الثلاثاء، حيث صعدت العقود الآجلة لخام برنت 27 سنتا أو 0.3 بالمئة إلى 91.14 دولار للبرميل بعدما سجلت أمس الاثنين أعلى مستوى لها منذ 30 يوليو.
فلامينغو يفوز على ميراسول بخمسة أهداف مقابل هدف بالدوري البرازيلي
فاز فلامينغو الوصيف على فريق ميراسول بخمسة أهداف مقابل هدف، اليوم، ضمن منافسات المرحلة الـ23 من الدوري البرازيلي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني: مليشيا الحوثي تعمدت اغراق "روبيمار" دون اعتبار للأضرار الكارثية التي سيدفع ثمنها اليمن واليمنيين لعقود قادمة
[02/03/2024 05:10]

عدن ـ سبأنت :
حمل وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، مليشيا الحوثي الارهابية التابعة لإيران، المسئولية الكاملة عن الآثار البيئية والاقتصادية والانسانية الكارثية الناتجة عن غرق السفينة M/V Rubymar، التي ترفع علم بليز، بعد استهدافها في 18 نوفمبر بصاروخين موجهين "ايراني الصنع" أثناء عبورها على بعد 25 ميلاً بحرياً من ميناء المخاء في البحر الأحمر، وعلى متنها أكثر من 41,000 طن من الأسمدة فئة IMDG 5.1، وكميات من الزيوت والوقود.

وجدد الارياني دعوة كافة الدول والمنظمات والهيئات المعنية بالحفاظ على البيئة البحرية، إلى سرعة التعامل مع التداعيات الكارثية لغرق السفينة على بُعد نحو 11 ميلا من أقرب نقطة بر في اليمن، ومعالجة الكارثة البيئية الناجمة عن غرق الأسمدة التي تحتوي على مادة الفوسفات ومواد كيميائية أخرى خطيرة للغاية في المياه البحرية اليمنية، حيث ستؤدي الى تكاثر الطحالب وتكون غطاء فوق سطح الماء وحجب الضوء عنها، وموت الشعاب المرجانية والحيوانات البحرية، والتأثير على الشبكة الغذائية للنباتات البحرية والثروة السمكية، والأضرار التي قد تلحق بمئات الآلاف من الصيادين ومحطات تحلية المياه.

واكد الارياني ان استهداف مليشيا الحوثي المتكرر لناقلات المنتجات الكيماوية والنفطية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب وخليج عدن، تعكس مدى استهتارها وعدم اكتراثها بالتداعيات الكارثية للتسرب النفطي في البحر الأحمر وخليج عدن، على القطاع الاقتصادي والزراعي والسمكي في بلادنا، والشريط الساحلي لليمن والدول المشاطئة، والبيئة البحرية والتنوع البيولوجي للجزر الواقعة في المنطقة.

وشدد الارياني أن الحادثة تؤكد تلاعب مليشيا الحوثي بالمجتمع الدولي طيلة ثمانية اعوام في ملف خزان النفط العائم ‎صافر، واستخدمته كقنبلة موقوتة لابتزاز وتهديد العالم، متجاهلة التحذيرات من مخاطر انسكاب ظل وشيكاً لما يزيد عن مليون برميل من النفط، وهاهي اليوم تشن هجماتها الارهابية المباشرة على ناقلات المواد الكيماوية والنفطية في خطوط الملاحة الدولية.

وطالب الإرياني المجتمع الدولي بالعمل على الاستجابة المنسقة للتصدي لأنشطة المليشيا الحوثية، وتفادي المخاطر الكارثية المحدقة جراء هجماتها الارهابية على ناقلات النفط في خطوط الملاحة الدولية، عبر الشروع الفوري في تصنيفها "منظمة إرهابية"، وتجفيف منابعها المالية والسياسية والإعلامية، والتحرك في مسار موازي لتقديم دعم حقيقي لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة في الجوانب (السياسية، والاقتصادية، العسكرية) لاستعادة الدولة وفرض سيطرتها على كامل الأراضي اليمنية.



مجلس الدفاع الوطني يشيد بالالتفاف الشعبي الواسع حول القوات المسلحة ويتوعد بمزيد من عمليات الردع الموجعة
إصابة طفلتين جراء انفجار مسيّرة حوثية جنوب الحديدة
اجتماع لجنة تسيير حركة رفع مستوى التغذية في اليمن بعدن
الوكيل بارباع يطّلع على احتياجات مديرية حريضة ويتفقد المشاريع الخدمية والأمنية
فتح مظاريف مناقصات 3 مشاريع استراتيجية في خط العبر–عتق والعرقوب
وكالة (SMEPS) تنظم ورشة عمل بالمهرة حول التنمية المستدامة لمصائد الأسماك
وزير الخدمة المدنية يبحث مع المستشار الاقتصادي للمبعوث الأممي المستجدات الاقتصادية والخدمية
وفد اليمن يبحث مع مبادرة الشرق الأوسط الخضراء تفعيل التعاون المشترك وتعزيز الأمن الغذائي والمائي
اللجنة الإشرافية العليا للحج تفتح مظاريف عروض تقديم الخدمات للحجاج لموسم 1448هـ
السفير الدعيس يبحث مع مسؤول لبناني العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع في اليمن
الأكثر قراءة
القوات المسلحة تحبط محاولة تسلل حوثية في جبهة العنين غربي تعز

وكيل أول محافظة تعز يفتتح مركز العجيل الطبي بتمويل كويتي ويدشن مشروع تسليم عربات «تيك تيك» لصندوق النظافة

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل بالمرتفعات وشديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار بأنحاء واسعة

مجلس الدفاع الوطني يشيد بالالتفاف الشعبي الواسع حول القوات المسلحة ويتوعد بمزيد من عمليات الردع الموجعة

رئيس الوزراء يزور وزارة النقل ويوجه برفع مستوى الجاهزية للتعامل مع أي طارئ

المحرّمي يبحث مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية مستجدات الأوضاع وتعزيز التعاون المشترك

رئيس مجلس القيادة يعزي رئيس جمهورية اندونيسيا بضحايا الزلزال

الخنبشي يعتمد مخططاً سكنياً لأسر الشهداء في المكلا ويطلع على الاستعدادات لانطلاق العام الدراسي الجديد

وزير الدولة يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي الاعتداءات الحوثية على الملاحة والأوضاع في عدن

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالمرتفعات وشديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأنحاء واسعة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا