أدان وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، بأشد العبارات الجريمة الجديدة التي ارتكبتها مليشيات الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، بشن حملات مداهمة واقتحام لمنازل المدنيين في محافظة إب، واختطاف عشرات المواطنين بشكل تعسفي بينهم أكاديميون وأطباء ومعلمون ومحامون.
تأهل فريق تشيلسي الإنجليزي إلى دور نصف النهائي من بطولة كأس العالم للأندية لكرة القدم المقامة حاليًا في الولايات المتحدة الأمريكية بعدما فوزه بهدفين مقابل هدف على بالميراس البرازيلي.
الصين تدعو الولايات المتحدة الى وقف مبيعات الأسلحة الى تايوان
[22/02/2024 05:32]
بكين - سبأنت
دعت جمهورية الصين الشعبية، اليوم الخميس، الولايات المتحدة الامريكية، الى وقف مبيعات الأسلحة إلى منطقة تايوان والاتصال العسكري مع المنطقة.
جاء ذلك في رد المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية ماو نينغ في مؤتمر صحفي، بعد بيان وزارة الدفاع الأمريكية إن الخارجية الأمريكية وافقت على بيع نظام رابط بيانات تكتيكي مدفعي متقدم بتكلفة 75 مليون دولار أمريكي إلى تايوان، بحسب تقارير.
وقالت المتحدثة وفقاً لوكالة الانباء الصينية (شينخوا) "ان مبيعات الأسلحة الأمريكية لمنطقة تايوان تنتهك على نحو خطير مبدأ صين واحدة والأحكام المنصوص عليها في البيانات الثلاثة المشتركة بين الصين والولايات المتحدة، وبشكل خاص بيان 17 أغسطس 1982".
وأضافت "ان مثل هذه المبيعات تقوّض سيادة الصين ومصالحها الأمنية وتضر بالعلاقات الصينية-الأمريكية وبالسلام والاستقرار عبر مضيق تايوان".. مشيرة إلى أن الصين تعارض هذا بشدة.
واشارت الى إن الصين تحث الولايات المتحدة على الالتزام بمبدأ صين واحدة وبالبيانات الثلاثة المشتركة بين الصين والولايات المتحدة، ووقف مبيعات الأسلحة إلى تايوان ووقف الاتصال العسكري معها، والتوقف عن خلق عوامل تؤدي إلى زيادة التوترات عبر مضيق تايوان..مؤكدة ان الصين ستتخذ إجراءات حازمة وقوية لحماية سيادتها ووحدة وسلامة أراضيها.