رئيس مجلس النواب يتفقد الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء بمديرية المعافر
تفقد رئيس مجلس النواب، الشيخ سلطان البركاني، اليوم السبت، الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء في مديرية المعافر بمحافظة تعز.
اليونيسيف تحذر من تفشي الأمراض بين أطفال غزة
حذرت منظمة اليونيسف، اليوم السبت، من تزايد مخاطر تفشي الأمراض بين أطفال قطاع غزة،
سعر برميل النفط الكويتي يرتفع 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار
ارتفع سعر برميل النفط الكويتي 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار للبرميل في تداولات يوم أمس الجمعة، مقابل 60.97 دولار للبرميل في تداولات الأول من أمس وفقا للسعر المعلن من مؤسسة البترول الكويتية.
المنتخب السعودي يتأهل إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، بعد فوزه على نظيره الفلسطيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يوجه باستيعاب مخرجات المؤتمر الأول للابتعاث في خطط الوزارات والجهات المعنية
[22/01/2024 02:25]
عدن- سبأنت
أشاد رئيس الوزراء رئيس المجلس الأعلى للتعليم العالي الدكتور معين عبدالملك، بمداولات ومخرجات المؤتمر الأول للابتعاث، والدور المعول عليها في تقييم تجربة الابتعاث والاستفادة من التجارب الإقليمية والدولية المتميزة في هذا المجال.

ووجه رئيس الوزراء في كلمة القاها في ختام المؤتمر الأول للابتعاث والذي نظمته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تحت شعار (نحو استراتيجية وطنية للابتعاث تستوعب المتغيرات)، باستيعاب مخرجات وتوصيات المؤتمر ضمن خطط الوزارات والجهات المعنية..مؤكداً حرص الحكومة على إيجاد استراتيجية واضحة للابتعاث تضمن آليات شفافة في الاختيار وتكافؤ الفرص.

ولفت الدكتور معين عبدالملك، الى ان إقامة هذا المؤتمر يؤكد على تكامل الأدوار والشراكة المجتمعية بين الحكومة ومنظمات المجتمع المدني العاملة في مجال الابتعاث.. مشيراً الى ان الظروف الاستثنائية التي يمر بها الوطن تتطلب الاهتمام اكثر بالكوادر العلمية وتأهيلها من اجل المساهمة في عملية البناء والتنمية.

وأكد رئيس الوزراء، أهمية العمل على اكثر من محور لتنمية رأس المال البشري عبر تطوير الجامعات والتركيز على التخصصات النوعية، ووضع تصور إستراتيجي وطني لعملية الابتعاث وتوجهاتها، ومعالجة الاختلالات القائمة في هذا الجانب.. لافتاً الى الإجراءات التي اتخذتها الحكومة بتوجيهات من مجلس القيادة الرئاسي، لتصحيح قوائم الابتعاث الخارجي واخراج الأسماء من غير المستحقين خارج مبدأ العدالة وتكافؤ الفرص للمنح الدراسية في الخارج ، وتعزيز الشفافية ومكافحة الفساد في هذا الجانب.

وأوصى المشاركون في المؤتمر الأول للابتعاث، في ختام أعمالهم، اليوم الاثنين، في العاصمة المؤقتة عدن، على أهمية تشكيل فريق متخصص لرسم سياسة الابتعاث و استراتيجيتها الوطنية، وإطار الشراكة مع القطاع الخاص والمنظمات المجتمعية في حقول التعليم والابتعاث.

كما أكد المشاركون في المؤتمر الذي نظمته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني، بالشراكة مع مؤسسة حضرموت - تنمية بشرية، على أهمية اعتماد موازنات مالية لوزارة التعليم العالي في مضمار الابتعاث ، وتعزيز دور الملحقيات الثقافة عبر تطوير قاعدة البيانات الوزارية وربطها بالملحقيات، و تطوير التشريعات القانونية التي تنظم الابتعاث الداخلي والخارجي بما يتوافق مع المتغيرات الحديثة، بالإضافة إلى تخصيص مقاعد للاوائل والمبدعين من خريجي الثانوية العامة للابتعاث الى جامعات ذات مكانه علمية عالية، وتخصص منح مالية لأبناء الجاليات اليمنية في الخارج .

وكان المشاركون في المؤتمر قد ناقشوا على مدى يومين، 11 ورقة عمل علمية تتمحور حول مسيرة الابتعاث، وتحدياته وسبل مواجهتها، وتجارب ونماذج إقليمية ودولية حول الابتعاث، والتوجهات المستقبلية لتطوير عملية الابتعاث.

كما اختتم المؤتمر أعماله بتشكيل لجنة لمتابعة المخرجات، و لجنة مشتركة بين الوزارة و المؤسسات الأهلية لرسم سياسة الشراكة لإعداد وصياغة الاستراتيجية الوطنية للابتعاث.


انطلاق البطولة السنوية الأولى لتنس الطاولة في الخوخة
نائب وزير الخارجية يستعرض مع وسائل اعلام المانية تطورات الاوضاع في اليمن
ضخ مليوناً و394 ألف لتر ضمن مشروع الإمداد المائي والإصحاح البيئي بالحديدة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وبارداً بالمرتفعات الجبلية وبارد نسبياً بالصحاري
اليمن يشارك في الدورة السابعة لجمعية الأمم المتحدة للبيئة في نيروبي
السفير طريق يبحث مع نائب وزير الخارجية التركي تعزيز التعاون والتنسيق بين البلدين
مصدر رئاسي يجدد الاشادة بجهود الاشقاء من اجل اعادة تطبيع الاوضاع في المحافظات الشرقية
نائب وزير الخارجية يبحث مع وزير الدولة الالماني تعزيز التعاون التنموي
الوفد السعودي ومحافظ حضرموت يلتقيان قيادات الكتلة البرلمانية واعضاء مجلس الشورى ومرجعيات القبائل
السفير الوحيشي يبحث مع نائب وزير الطاقة الروسي التحضيرات لاجتماع اللجنة المشتركة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا